| سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الأحد 09 يونيو 2013, 8:50 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الأحد 09 يونيو 2013, 9:18 am | |
|
اليوم الثاني
الشوربه
الفريك**
المقــادير:_
2/1 كيلو لحم 3أكواب فريك 3حبات بصل _2 ملعقة ثوم مطحون بهارات(كركم_ فلفل أسود_ملح_2ليمون ناشف_ شيبه) بكت واحد صلصة زيت الطريقــة:_
_يحمر اللحم+ البصل+الثوم+البهارات حتى تتحمر البصله وتذوب. _تضاف الطماطم حتى يتسبك اللحم . _تضيفي مقدار من الماء + الفريك المغسول والمنقوع . _تترك الشوربة حتى تستوي وتقدم وبالعــــــــــــــــــــ ـــافيه
الطبق الرئيسي
سمك فيليه مقلي
المقادير:_ شرائح من السمك الفيليه كوب و ربع من الدقيق 2 ملعقو كبيرة من خل التفاح 2 حبة بيض ملح نصف كوب من الماء 3 ملاعق من الزيت نصف كوب من دقيق الذرة زيت للقلي الطريقة يوضع الدقيق في إناء ثم تصنع حفرة في الوسط يضاف فيها الخل و البيض و الملح و الزيت
و يعجن المزيج جيدا حتى يكون عجينة لينة ثم يترك 30 دقيقة
يخفق بياض البيض في إناء حتى ينتفخ و يتماسك ثم يضاف إلى الخليط
ينثر على السمك بعض من دقيق الذرة من كل الجهات ثم يغلف بالخليط السابق
يقلى السمك في زيت عميق معتدل السخونة حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يصفى
و يقدم مع شرائح الليمون و البطاطس المقلية
السلطة
الفتوش
المقادير خبز عربي 1 حبة خس متوسطة 1 حبة طماطم 1 حبة خيار 2 حبة بصل أخضر 4 أوراق نعناع 2 أوراق بقدونس 4 أوراق رجلة 1 حبة عصير ليمون نصف ملعقة سماق ملح ملعقة زيت زيتون زيت نباتي الطريقة يقطع الخبز العربي إلى مكعبات ثم يقلى في الزيت و يصفى يقطع الخس و الخيار و الطماطم و يفرم البصل الأخضر و النعناع و البقدونس و الرجلة و يعصر الليمون تخلط الخضروات ثم تضاف الصلصة المكونة من عصير الليمون و الملح و السماق و زيت الزيتون يضاف الخبز قبل التقديم مباشرة
المقبلات
متبل الباذنجان
المقادير 1 كيلوغرام من الباذنجان المشوي حبة فلفل رومي أحمر 3 فصوص ثوم مطحون نصف كيلوغرام من الطماطم نصف كوب عصير ليمون كوب من الطحينة ملح زيت زيتون الطريقة يطحن الباذنجان الأسود حتى ينعم تقشر الطماطم و الفلفل الرومي و تفرم مفرما ناعما يخلط الباذنجان الأسود و الطماطم و الفلفل الرومي و الثوم و الملح و عصير الليمون و الطحينة توضع في صحن التقديم ثم يرش عليها زيت الزيتون
العصير
كوكتيل فواكه
6-8 حبات برتقال 4-5 حبات ليمون 6-8 ملاعق سكر حبة كمثرى (اجاص) حبتا تفاح متوسطتا الحجم حبتا موز صغيرتان 10 جم عنب أبيض 6-8 ملاعق ضغيرة من عصير الزنجبيل 30-40 ورقة نعناع تغسل تغمر فى ماء بارد عصير برتقال
الطريقة
يستخرج عصير البرتقال يستخرج عصير إضافى من ثلاث من الليمونات وتضاف
إلى العصير وتقطع بقية الليمون إلى شرائح خفيفة وتترك جانباً يضاف السكر إلى العصير
ونقوم بتذوقة لنتأكد من أن طعمه مناسب ونضيف السكر حسب الحاجة إلى ذلك .
تقشر وتفرم جميع الفواكة إلى قطع صغيرة ثم توضع مباشرة فى خليط العصير حتي لا يتغير لونها.
يضاف بعد ذلك عصير الزنجبيل يبرد الخليط لأربع ساعات على الأقل لتقديمه توضع 2-3 ملاعق
من خليط الفواكة فى كأس صغير ونسكب فوقه كميات متساوية من مشروب البرتقال
وأوراق النعناع وشرائح الليمون ويقدم فى اقداح الكوكتيل معلقين فى حوافها أنصاف شرائح الليمون
الحلويات
ليالي لبنان
5 ملاعق سميد يذوب السميد في نصف كأس حليب سائل بارد. يسخن باقي الحليب حتى يصبح دافئ. يضاف الحليب الساخن على مخلوط السميد والحليب البارد. يضاف السكر والمستكة. يوضع الجميع على النار ويحرّك حتى يغلظ قوامه. يوضع في صينية بايركس الزجاجية ويوضع في الثلاجة حتى يبرد جيداً. تخلط علبة القشطة مع الدريم ويب ثم تصب على الصينية الباردة. يزين السطح الخارجي للصينية بالفستق المطحون. توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم. وبعد التقطيع ترش القطع بشراب السكر حسب الرغبة
|
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الأحد 09 يونيو 2013, 9:25 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الأحد 09 يونيو 2013, 9:33 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الجمعة 14 يونيو 2013, 11:47 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الجمعة 14 يونيو 2013, 11:51 am | |
| اليوم السادس
سلطة المكرونة بجبنة الشيدر ..
المقادير:
علبة ذرة حلوة معكرونه الاحرف بمقدار كوب صغير 1حبه فلفل رومي اخضر و آخر احمر جبنه شيدر مبشورة ملح 3ملاعق زيت زيتون ملعقة خل عصير نصف ليمونه رشة فلفل اسود
الطريقة:
تسلق المعكرونه الاحرف بالماء لمدة 8دقائق حتى تنضج يقطع الفلفل الرومي الاخضر والاحمر لمكعبات صغيرة ثم نضيف عليه المعكرونه بعد النضج والجبنه الشيدروعلبة الذرة الحب,في هذه الاثناء نحضر الصلصله وذلك بخلط عصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون مع الملح والفلفل الاسود.نخلط المقادير مع بعضها البعض ثم نضيف الصلصه وتقلب قليلا. وبالصحه والعافيه
بعد كدا نحط معاها العصير ..
عصير الليمون بالنعناع << أنا عن نفسي مره أحبه ..
المقادير:
لكوب واحد:
كوب ماء ربع كوب عصير ليمون الاخضر او الاصفر 1 ملعقة سكر 10 ورقات نعناع كبيرة مفرومة قليل من الثلج المبروش
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي ثم تصفي في كوب و تزين بشرائح الليمون وورق النعناع ..
طبعا كل واحد على حسب عدد الأكواب الي يبغى يسويها ..
بعد كدا نروح على المعجنات ..
سنيمون البيتزا ( سويسرول البيتزا )
المقادير:
عجينة عادية صالحة للفطائر والبيتزا
زيتون اسود شرائح فلفل أخضر رومي مقطع مكعبات صغيرة مشروم(الفطر) مقطع مكعبات صغيرة حشوة لحم مفروم حسب الرغبة جبنة موزريلا
صلصة البيتزا
الطريقة:
بعد ان تخمر العجينة ترق على شكل مستطيل كبير ثم تمسح بالصلصة ثم نضع الجبن ثم الفلفل والمشروم واللحم والزيتون ثم تطوى على شكل اسطوانة(مقل السويسرول ) ثم تقطع بنفس شكل السنيمون وتوضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت ثم يرش الجبن على كل واحدة ثم توضع في الفرن
ومن المعجنات ننتقل للشوربة ..
شوربة الدجاج بالكريمة ..
المقادير:
1 صدر دجاجة مسلوقه ومفرومة - 2 ملعقة صغيره ثوم مدقوق - 2ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة كبيرة طحين ابيض او دقيق - 1 مكعب ماجي - 2 كوب ماء حار - 2 ملعقة روب او زبادى - ربع ملعقة صغيرة فلفل ابيض -
الطريقة:
- يحمر الثوم بالزبدة جيدا ثم يضاف اليه مكعب ماجي ثم يضاف الدجاج ويقلب جيدا - توضع ملعقة الطحين على الخليط السابق وتقلب جيدا ثم يضاف اليه االماء الحار ويترك على نار هادئه بعد ان تتبل الشوربه بالفلفل والملح حتى يثخن قوام الشؤربة . - اخيرا يوضع الروب ويقلب بحركة دائرية سريعة ويترك على نار هادئة لمدة 3 دقائق ثم يصب في اواني الشوربة.
وبعد كدا ندخل على الطبق الرئيسي ..
كرات الدجاج التايلندية ..
المقادير:
وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطبخ: 40 دقيقة المقادير: 1 كيلو (2 باوند) دجاج مفروم 1 ك (80 غرام - 2 و 3/4 أونصة) بقسماط طازج 4 بصل أخضر مقطع شرائح 1 م.ك ك***ة مطحونة 1 ك (50 غرام - 1 و 3/4 أونصة) ك***ة مفرومة طازجة 1/4 ك (60 مل - 2 أونصة) صوص تشيلي حلو 1-2 م.ك عصير ليمون زيت قليل للقلي
الطريقة:
حمي الفرن إلى درجة حرارة 200 درجة مئوية أو 400 فهرنهايت امزجي الدجاج و البقسماط في زبدية كبيرة أضيفي البصل الأخضر و الك***ة الطازجة و المطحونة و صوص التشيلي و عصير الليمون و امزجي جيدا شكلي المزيج إلى كرات متساوية سخني الزيت في مقلاة عميقة و اقلي الكرات على نار عالية حتى يأخذوا اللون البني . ضعيهم في صينية الفرن و اخبزيهم حتى النضج (الكرات الصغيرة ستأخذ 5 دقائق و الكبيرة 10-15 دقيقة) تقدم 6 حصص عدد الحريرات للحصة الواحدة: 350
وآخــــر شي نروح للحلى ..
مكعبات الكراميل ..
المقادير:
كوب ونصف دقيق - نصف كوب زبدة قطع صغيرة - ثلاث ملاعق سكر بني كبيرة - الطبقة العلوية : 10 ملاعق صغيرة زبدة - 10 ملاعق كبيرة سكر بني - 2 ملعقة قشطة - 1/2 كوب شكولاتة .
الطريقة:
1_أدهني صينية كيك مربعة طولها 9 انش 2_أنخلي (الدقيق ) و أضيفي الزبدة واعجني 3_أضيفي السكر واعجني حتى تتكون عجينة متماسكة 4_أفردي العجينة على الصينية وثقبيها بالشوكة. 5_أخبزيها في فرن درجة 375 ف لمدة 20 دقيقة واتركيها تبرد 6_لصنع الطبقة العلوية ضعي (الزبدة +السكر +القشطة )في قدر تيفال على نار هادئة حتى يبدأ الخليط بالغليان 7 - خففي النار لمدة (4-5) دقائق حتى يصبح الخليط سميك صبيه فوق الصينية واتركيه يبرد 8_ ذوبي الشوكولاتة في حمام مائي ثم صبيها فوق طبقة كارميل واتركيها تبرد قطعيها مربعات.
|
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الجمعة 14 يونيو 2013, 11:52 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الجمعة 14 يونيو 2013, 11:55 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الجمعة 14 يونيو 2013, 11:55 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:27 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:35 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:38 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:40 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:42 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:44 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:46 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:51 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 4:59 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:00 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:02 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:02 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:03 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:05 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:07 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:08 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:10 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:13 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:14 am | |
| |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:20 am | |
| اليزم 29
شوربة الشعريه بالطماطم
* المقادير: - 2 ملعقه كبيره زيت زيتون. - 1 حبه متوسطة بصل مفروم. - قرن فلفل مفروم. -200غ لحم قطع صغيرة. -نصف كوب بقدونس. - 1 عبوه معجون طماطم. -6 أكواب ماء. -2 ملعقه صغيره ملح. - ملعقه صغيره فلفل أسود. -1 ملعقه كمون. -نص كوب شعيرية. - نعناع. * الطريقه: - في قدرمتوسط سخني الزيت ثم أضيفي البصل الفلفل وقلبي إلى أن يذبل البصل. - أضيفي اللحم وقلبيه ليحمر. - أضيفي البقدونس وقلبيه ليذبل ثم أضيفي المعجون والماء والملح والفلفل الأسود والكمون غطي القدر واتركيه يطهي 20 دقيقة إلى أن تنضج اللحمه. - أضيفي الشعيريه والنعناع ودعيه يطهي من 3- 10 دقائق ثم ضعي الشوربه بطبق التقديم ووزعي البقدونس فوقها.
الدجاج الروستو بالفريك والكبدة
المكونات
- 1 دجاجة سليمة مغسولة ونظيفة من الداخل
- 2 بصلة
- 2 ثمرة طماطم صغيرة
- 6 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
- 3 ملاعق كبيرة خل
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
- 1 كوب فريك
- 1/2 1 كوب ماء
- 1/2 كيلو كبدة دجاج نصف ناضجة
ملحوظة: طريقة تحضير الكبدة (تقطع الكبدة قطع صغيرة وتشوح في بصل مفروم وثوم مفروم وتترك علي النار حتى تصبح نصف ناضجة.) الطريقة
- تضرب بصلة واحدة مع الطماطم والثوم والملح والفلفل والمسطردة والخل في الخلاط الكهربائي، ثم يصفي هذا الخليط وتتبل به الدجاجة، ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
- يغسل الفريك جيدا وينقع في الماء لمدة ساعة.
- تشوح البصلة الثانية في الزيت ثم يضاف الفريك والماء ويترك علي النار حتى النضج ثم يتبل بالملح والفلفل.
- تحشى الدجاجة بالكبدة والفريك وتوضع بالفرن حتى النضج.ز
- يقدم الدجاج الرستو مع الفريك والخضروات السوتيه.
[b][b]سلطة سيزر بالدجاج [/b]
[/b] المقادير:
- حبة متوسطة خس (iceberg) أو أي خس عادي.
- 4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم
- 2/1 كوب جبنة بارميزان
- 2/1 كوب خل أبيض
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
- يغسل الخس تحت ماء جاري ويترك في مصفاة لمدة 10 دقائق حتى نتأكد أنه جاف تماماً.
- يوضع الخس في وعاء كبير.
- يخلط الخل والثوم والملح في طبق ويضاف على الخس.
- ترش الجبن على الخس ثم يضاف الزيت.
- تقدم هذه السلطة مع صدور الدجاج بجبن الباراميزان.
اصابع الكورن فليكس
المقادير:
الطريقة:
- تعجن المقادير كلها مع بعضها ثم تشكل على هيئة أصابع.
- تخبز في الفرن حتى تنضج ثم توضع في الشوكولاتة البيضاء
- ثم في الكورن فليكس المطحون قليلا، وتقدم.
[b][b]مشروب التمرهندي[/b]
[/b] المقادير: 10 حبات تمر هندي مجفف / 2/1 كوب مجفف 4 أكواب ماء 3/2 كوب سكر 2 كوب ثلج
الطريقة: - عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية. - تُغلى 4 أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف وتُترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق. - يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة عند هذه المرحلة. - يُصفَى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم. |
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان السبت 15 يونيو 2013, 5:21 am | |
| [size=18]
اليوم30 [b][b]
شوربة فواكه البحر[/b] [/b] [color][font]
[b]المقادير: 1/2 كيلو جرام جمبري عدد 4 كابوريا متوسطة الحجم مغسولة ومزال صدفتها ومقطعة 1/2 كيلو جرام سمك فيليه (مخلي من العظم) مقطع قطع متوسطة عدد 2 كاليماري (سبيط) مغسولة ومقطعة شرائح طولية 3 ملاعق دقيق ملح، فلفل أسود ليمون حبهان كرفس بصل أخضر ملعقة سمن 3 كوب ماء
الطريقة: تتبل الكابوريا والجمبري والسبيط والسمك بالملح والفلفل والليمون. يحمر السمن في وعاء ضيق ويضاف الدقيق ويحمر ويضاف الماء تدريجياً كلما غلظ القوام حتى نحصل على قوام متوسط. تضاف المكونات البحرية (فيما عدا السمك) مع البصل الأخضر والكرفس والحبهان إلى الشوربة وتترك لتغلي مدة 10 دقائق. يضاف السمك في النهاية ويترك ليغلي 5 دقائق.سمك محشى بالبصلالمقادير:
سمكة كاملة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً ملح بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعماً 2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً 2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة 1.5 ملعقة صغيرة بهارات الخليج نصف ملعقة صغيرة لومي مطحون نصف ملعقة صغيرة عقدة صفراء دقيق لتغليف السمك، برش ليمونة واحدة زيت أو سمنة لقلي السمكة. طريقة التحضير:
تقشر السمكة وتنزع خياشيمها وينظف بطنها عبر شق صغير. تغسل السمكة ثم تجفف جيداً بالمحارم الورقية ويرش الملح والبهار في بطنها. يقلى البصل والثوم في السمنة حتى يحمرّا قليلاً. تضاف ملعقة صغيرة من البهارات مع اللومي المجفف والملح حسب الذوق. ترفع القدر عن النار. تحشى السمكة بمزيج البصل ثم توضع ورقة ألمنيوم صغيرة أو ورقة بارشمان صغيرة في شق السمكة للحؤول دون خروج الحشوة من بطنها. تخلط بقية البهارات مع العقدة الصفراء وملعقة صغيرة من الملح. تفرك السمكة بهذا الخليط من البهارات وتترك جانباً 15 دقيقة حتى تمتص النكهات. يسخن الزيت أو السمنة. تغلف السمكة بالدقيق وتقلى في الزيت حتى تستوي جيداً، ثم تصفى على محارم ورقية وتقدم ساخنة بعد تزيينها بالليمون الحامض والبقدونس. يمكن استعمال مسحوق الكاري بدل البهارات حسب مناطق الخليج المختلفة. الكمية تكفي 4 أشخاص.[b]سلاطة المايونيز مع الخضار[/b] [/b][/font][/color] [color][font] [b]المكونات:[/b][/font][/color]
- 1/2 كوب جزر مقطع مكعبات
- 1/2 كوب فاصوليا مقطعة صغيرة
- 1/2 كوب بطاطس مقطعة مكعبات
- 2 كوب مايونيز
- أوراق بقدونس للتزين
[color][font] [b]طريقة التحضير:[/b][/font][/color]
- يسلق الجزر والفاصوليا والبطاطس كل على حدا، ثم تترك الخضروات حتى تبرد.
- تقلب الخضروات مع المايونيز، ثم تصب في طبق التقديم وتزين بأوراق البقدونس.
[color][font] [b][b]أم علي[/b] ا[/b][/font][/color] [color][font] [b]المقادير:
[/b][/font][/color] 4 ورقات جلاش
4 كوب لبن حليب
12 ملعقة كبيرة سكر
5 ملاعق سمن
بندق
جوز هند [color][font] قشدة
[b]الطريقة:
[/b][/font][/color] نحضر الجلاش ونأتى بكل ورقة ونطبقها مرتين بحيث تكون على شكل مربع.
نأتى بطاسة للقلي ونضع بها السمن وتقدح ثم نضع بها ورقة الجلاش وتحمر على الوجهين وترفع على منديل ورق لتصفية السمن، وهكذا بباقي ورق الجلاش.
يغلى اللبن مع السكر.
نأتى بطاجن فخار ونضع الأربع ورقات ثم نصب فوقهم اللبن والمكسرات ثم توضع فى فرن متوسط الحرارة بعد تسخينه ربع ساعة. [color][font] بعد مرور 7 دقائق عليها فى الفرن يتم وضع القشدة على وجهها ثم تخرج بعد أن يكون قد إحمر وجهها.
[b][b]شاي مثلج بالليمون والبرتقال[/b] [/b][/font][/color] [color][font] [b]المقادير:[/b][/font][/color]
- 2/1 كوب سكر
- 4 - 6 أعواد من النعناع
- 8 أكياس شاي
- 2 كوب من الماء المغلي
- 2 كوب من عصير البرتقال
- 3/1 كوب من عصير الليمون
[color][font] [b]الطريقة:[/b][/font][/color]
- يضاف السكر و النعناع و الشاي للماء المغلي.
- يترك المزيج لنصف ساعة.
- ترفع أكياس الشاي و النعناع من الماء بعد الضغط عليها.
- يضاف عصير البرتقال و الليمون إلى الماء.
- حرك المزيج و استمتع بالمذاق.
|
|
| |
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان الأحد 07 يونيو 2015, 11:03 pm | |
| |
|
| |
| سفرات كامله من الالف الى الياء..30..سفره لرمضان | |
|