"الحمصيص".. فاكهة الأكلات الشتوية في قطاع غزة
غزة (فلسطين) - خدمة قدس برس | الثلاثاء 21 فبراير 2017 - 18:27 م
"الحمصيص" أو "فاكهة الشتاء الغزية" هي إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة في قطاع غزة، والتي يحرص الغزيون على تناولها خلال فصل الشتاء لما لها من مذاق وقيمة غذائية عالية.و"الحمصيص" هي عشبة برية معمرة نحيلة، من فصيلة السبانخ والسلق، تنبت في فصل الشتاء، تعرف عليها الفلسطينيون منذ قديم الزمان، ودخلت مطبخهم لتصبح إحدى أهم الأكلات الشعبية الشتوية.
وبحسب المهندس الزراعي نزار الوحيدي مدير الإرشاد في وزارة الزارعة الفلسطينية فإن الحمصيص هي إحدى الأعشاب البرية التي تنمو في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وتغزو الحدود الشرقية للقطاع.
وأضاف الوحيدي لـ "قدس برس"، أن العشبة منخفضة يبلغ ارتفاعها نحو 30 سنتيمترا فقط ولها أوراق سهمية الشكل وسنابل طرفية تحمل أزهارا صغيرة خضراء تتحول إلى حمراء عندما تنضج بذورها، ومنها أنواع تنبت برية وبعضها يزرع.
وأشار الوحيدي إلى أن لهذه الأكلة تاريخ تراثي وشعبي كبير يفوق كونها عشبة مهمة من فصيلة الحماض وتعد من البقول الزراعية، مؤكدا أنه لا يكاد يوجد بيت في قطاع غزة إلا ويقوم بطهي هذه الأكلة خلال فصل الشتاء، فهي أكلة محببة للجميع.
فوائد الحمصيص
ويوضح ناصر حسنين خبير الأعشاب لـ "قدس برس" أن "موسم الحمصيص هو فصل الشتاء، ويأكل كعشبة، وكذلك كطهي لكن المشهورة أكثر الطهي وما يعرف بأكلة الحمصيص".
وقال حسنين لـ "قدس برس" إن "الحمصيص يعتبر من مضادات الأورام والسرطانات وهو ملين قوي للجهاز الهضمي و مدر للبول".
وأضاف: "الحمصيص من أهم الأعشاب المدرة للبول ومن منظفات الكلى من السموم وهو محلل قوي للغازات ويزيل تشنجات القولون وهو غني جدا بالفيتامينات والمعادن أهمها الحديد الذي يعمل على تقوية الدم وهو مضاد للأكسدة".
وأوضح خبير الأعشاب الفلسطيني أنه في حال طبخ الحمصيص فإنه يضاف له عدة عناصر غذائية مهمة مثل العدس الحب "الأسود وزيت الزيتون، والتي تعطيه قيمة ذات قيمة غذائية كبيرة.
موروث تراثي وتاريخي
من جهتها قالت السيدة الغزية آلاء الشوا لـ "قدس برس": "إننا ننتظر بفارغ الصبر قدوم فصل الشتاء من أجل أن نقطف هذه العشبة، فهي أكلة محببة لنا كبيرنا وصغيرنا".
وأضافت: "لهذه العشبة موروث تراثي وتاريخي حيث توارثنا ذلك عن أجددنا الذين وجدناهم يطبخونها دون أن نعرف ما هي حتى ذهبنا إلى الحقول وقطفناها حينما كبرنا لنعرف قيمتها وأهميتها ".
وأوضحت الشوا أن المكون الأساسي لأكلة الحمصيص هي نبتة الحمصيص حيث نقوم بفرفمها بشكل متوسط ونضيف عليها العدس الحب "الأسود"، والبصل بعد فرمه والثوم بعد هرسه.
وتابعت: كما نضيف عليها الزيت النباتي والفلفل الأخضر بعد فرمه، وكذلك مرق الدجاج.
وأكدت أنه يتم تتبيل هذا الخليط بـ "عين الجرادة" المطحونة والملح، كما يضاف إليها زيت الزيتون إضافة إلى الكمون.
وأوضحت السيدة الغزية أنهم يحرصون على طبخ هذه الأكلة عدة مرات خلال فصل الشتاء لأنها موسمية، وكذلك تكلفتها قليلة جدا