ماذا تعرف عن المواد الغذائية الأساسية؟
تعرف المواد الغذائية الأساسية بأنها مركبات لا يستطيع الجسم تكوينها بنفسه، أو يكونها لكن بشكل غير كاف. لذلك، فهذه المركبات يحصل عليها الإنسان من المواد الغذائية كونها مهمة للحصول على صحة جيدة، كما أنها ضرورية للنمو والوقاية من الأمراض. وذلك بحسب موقع "
www.healthline.com".وتقسم هذه المواد إلى 6 فئات كما يلي:
- البروتين: يعد البروتين مهما للحصول على صحة جيدة. فهو يعد حجارة البناء في الجسم. ولا يعد البروتين مهما لبناء العضلات فحسب، وإنما أيضا يدخل في كل خلية من خلايا الجسم، من ذلك خلايا الشعر والخلايا العظمية.
ويستخدم البروتين بشكل رئيسي في النمو والحفاظ على الصحة. كما أنه يدخل في تركيبة جميع الهرمونات والأجسام المضادة والمواد المهمة، غير أن البروتين لا يستخدم في تزويد الجسم بالطاقة إلا عند الضرورة.
يتواجد البروتين في مصادر عديدة، منها اللحم والسمك والبيض، كما أنه يتواجد في بعض النباتات، منها بعض الحبوب والصويا والمكسرات. أما المقدار الذي ينصح بالحصول عليه يوميا من البروتين، فيعتمد على عوامل عدة، منها السن ومقدار النشاط.
وعلى الرغم من الشعبية التي حصل عليها النظام الغذائي عالي البروتينات، إلا أن الدراسات لم تثبت بأنه صحي أكثر من الأنظمة الغذائية الأخرى أو بأنه يساعد أكثر على فقدان الوزن.
- الكربوهيدرات: تعد الكربوهيدرات مهمة للحفاظ على جسم صحي. فهي تزود الجسم، وخصوصا الجهاز العصبي المركزي، بالطاقة. كما أن الكربوهيدرات تقي من الأمراض. ويشار إلى أن الكربوهيدرات يجب أن تشكل 45-65% من السعرات الحرارية اليومية.
أما عن مصادرها، فعلى الرغم من أنها تتواجد في المعكرونة والخبز، إلا أن هناك خيارات صحية أكثر، منها الحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغنية بالألياف.
- الدهون: على الرغم من الاعتقاد السائد بأن الدهون تعد مضرة بالصحة، إلا أنه قد وجد بأن الدهون الصحية مهمة للجسم الصحي. فهي تدعم العديد من الوظائف المهمة، منها امتصاص المعادن والفيتامينات وتخثر الدم وبناء الخلايا وحركة العضلات. وبما أن الدهون غنية بالسعرات الحرارية، فهي تعد مصدرا مهما للطاقة.
أما عن النسبة من السعرات الحرارية التي يجب أن تكون آتية من الدهون يوميا، فهي من 20-35 %، غير أن منظمة الصحة العالمية نصحت بألا تزيد على 30 %.
فالدهون الصحية تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم وتقلل من احتمالية الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري وأمراض القلب، كما وتساعد في تحسين وظائف الدماغ. وتعد الدهون الصحية أيضا مضادات للالتهاب، ما يجعلها تقلل من احتمالية الإصابة بأمراض عدة، منها التهاب المفاصل.
وتعد الأحماض الدهنية أوميغا 3 وأوميغا 6 من أشهر الدهون غير المشبعة. وتعد الدهون غير المشبعة مهمة للجسم. وتتواجد هذه الدهون في السمك والمكسرات والزيوت النباتية، منها زيت الزيتون. لكن ينصح بتجنب الدهون التقابلية والحد من تناول الدهون المشبعة، منها الزبدة واللحم الأحمر. أما الطريقة التي تمكن من تمييز الدهون الصحية من غير الصحية، فهي وضعها في درجة حرارة الغرفة، فإن كانت سائلة فهي صحية وإن كانت صلبة فهي غير صحية.
- الفيتامينات: تعد الفيتامينات ضرورية للوقاية من المرض والبقاء بصحة جيدة، كما ويحتاجها الجسم لدعم وظائفه. وتعد مهمة بشكل خاص للجلد والعظام والبصر، كما أنها تقي من أمراض عدة، منها سرطانا البروستاتا والرئة. وهي تعد مصدرا جيدا لمضادات التأكسد. ويذكر أن كل فيتامين يلعب دورا مهما في الجسم، وعدم الحصول على ما يكفي منه يسبب المشاكل الصحية والأمراض.
أما عن مصادرها، فإن كان الشخص يتناول كميات كافية من الأطعمة المتنوعة والمتوازنة التي تحتوي على الكثير من الخضراوات والفواكه، فذلك يعد كافيا. لكن إن لم يحصل الشخص على كميات كافية منها بالغذاء، فعندها قد يتم اللجوء إلى المكملات الغذائية.
- المعادن: تساعد المعادن على دعم الجسم وتعد أساسية للعديد من الوظائف الجسدية، منها بناء العظام والأسنان، بالإضافة إلى الاستقلاب والحفاظ على رطوبة الجسم. وتتضمن هذه المعادن الحديد والكالسيوم والزنك.
فالحديد يدعم كريات الدم الحمراء وإنتاج الهرمونات في الجسم. أما الكالسيوم، فيقوي العظام ويساعد في نقل الإشارات العصبية، فضلا عن كونه يساعد على الحفاظ على ضغط دم صحي وغير ذلك. أما الزنك، فيقوي جهاز المناعة.
- الماء: يعد الماء ضروريا لجميع أجهزة الجسم، فمن ضمن وظائفه تحسين النشاط الدماغي. كما ويعمل الماء كواق للجسم من الصدمات. ويساعد الماء أيضا على تخليص الجسم من السموم والوقاية من الإمساك. كما ويرطب الجسم ويعمل على نقل المواد الغذائية إلى الخلايا. بالإضافة إلى العديد من الوظائف الأخرى. فحتى الجفاف البسيط يؤدي إلى الشعور بالتعب ويضعف التركيز.