سلطة الزبادي و الخيار على السحور
هناك الكثير من العادات الغذائية الخاطئة التي نتابعها خلال شهر رمضان تؤدي إلى الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية و على وجه أخص وقت السحور حيث يقوم أكثر الناس بتناول كميات كبيرة من الطعام و الماء معتقدين أن هذا سوف يحميهم من الشعور بالجوع و بالطبع هذا أمر غير صحيح كما أن هناك الكثير من الأشخاص يتناولون الأطعمة المشبعة بالدهون و هذا مضر جداً ، و لذلك يجب علينا معرفة الأطعمة التي إذا قمنا بتناولها على السحور سوف تعود على أجسمنا بالعديد من الفوائد الصحية و تساعدنا في تنظيم عملية الهضم و اليوم نحن ننصحك بتناول الزبادي مع الخيار و لكن لماذا تابع معنا لمعرفة ذلك .
فوائد سلطة الزبادي و الخيار :
– تعمل على تحسين عملية الهضم و التخلص من الانتفاخ لأنها تحتوي على البكتيريا النافعة .
– تقي من الإصابة بسرطان القولون .
– تعمل على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم .
– تعمل بشكل فعال على تطهير المعدة من الفضلات .
– تخلصك من البكتيريا التي تسبب في وجود رائحة كريهة بالفم .
– تعمل على تقوية وتنشيط جهاز المناعة .
– الخيار و الزبادي يشكلان تحالفاً قوي ضد الشيخوخة كما أنهما يعملان على ترطيب البشرة .
– تعمل على حرق الدهون و تقوية عضلات الجسم
– تعمل على مقاومة الالتهابات الطفيلية
– مفيدة جداً لمرضى ضغط الدم المرتفع لأن خصائصها تعمل على خفض ضغط الدم
القيمة الغذائية لسلطة الزبادي بالخيار : تحتوي سلطة الخيار و الزبادي على العديد من الفيتامينات و المعادن الهامة جداً التي يحتجها الجسم مثل :
– تحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات (أ) و(ج)، وفيتامين (ب) المركب ، و بالطبع هذه الفيتامينات معروفة بفوائدها الصحية العديدة .
– تحتوي على العديد من المعادن مثل المغنسيوم ، و الكالسيوم ، و الحديد ، و البوتاسيوم ، و الزنك ، الفسفور .
– تحتوي على كمية كبيرة من الألياف ، و البروتين ، السكريات ، و الكربوهيدرات .
– تحتوي على كمية كبيرة من الماء حيث تقدر بنسبة ( 96%) .
مكونات سلطة الخيار بالزبادي
– ست علب من الزبادي ، و أربع ثمرات من الخيار ، و خمس فصوص كبيرة من الثوم ، ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر ، عدد أثنين ثمرة من الفلفل الأخضر حار أو بارد حسب الرغبة .
– نصف ملعقة صغيرة من الملح .
طريقة التحضير : يتم تقشير الخيار ثم تقطيعه إلى حلقات رقيقة ، و يتم فرم الفلفل و الثوم ، ثم بعد ذلك يتم خلط جميع المكونات في الزبادي بشكل جيد
طريقة السمبوسة
تعد السمبوسة من أهم الأطباق الجانبية على المائدة الرمضانية تتميز بالطعم الشهي المميز والقرمشة اللذيذة، أصل السمبوسة كان في الهند البريطانية وانتقل منها إلى عدد من البلدان العربية والخليج ويتفنن الشيفات العرب في تقديم السمبوسة بأشكال وطرق متنوعة سوف نتعرف في السطور المقبلة على طريقة الشيف محمود عطية .
طريقة السمبوسة للشيف محمود عطية:
المقادير:
1- 2 كوب دقيق
2- كوب سمن أو زيت
3- ثلاث أرباع كوب ماء دافئ .
4- نصف ملعقة ملح صغيرة.
الحشوات :
هنالك أنواع كثيرة من الحشوات الاقتصادية الشهية يقدمها الشيف:
1- حشوة الكرنب ملعقة زيت وبصل مفروم وثوم مفروم وكرنب شرايح و جزرة مبشورة وفاصوليا خضراء ويتم وضع المكونات مع البصل وملح وفلفل ثم الكزبرة الخضراء من الممكن وضع فصوص الدجاج أو قطع اللحم المشوية حسب الرغبة على الحشوة.
2- حشوة اللحم المفروم والبازلاء : ملعقة زيت زيتون وبصلة مفرومة ثم قومي بوضع اللحم مع التقليب والملح والفلفل والبهار والبقدونس ثم البسلة مع التقليب حتى تنضج المكونات أو لو تفضلين اللحم دون البسلة حسب رغبتك.
3- البطاطا المسلوقة مع البازلاء المسلوقة وجزر مبشور ومشروم، قومي بوضع الزيت على النار ثم ضعي البصل والثوم لتحمير ثم اضيفي المشروم والجزر ثم مكعبات البطاطا والبازلاء مع ملعقة كاري .
4- حشوة اللحم للسمبوسة: ملعقة زيت وبصلة للتحمير ثم اللحم وبعد نضج اللحم قومي بإضافة البقدونس والنعناع بعد نزع اللحم من على النار وحتى يبرد ضيفي النعناع والبقدونس المفري .
طريقة تحضير العجين:
قومي بنخل الدقيق في وعاء به ملح صم أضيفي السمن والماء وقومي بعجن المكونات حتى تصبح متماسكة ثم غطيها لمدة نصف ساعة
ثم قومي بتكوير العجين وعمل رقائق من السمبوسة المستطيلة أو المثلثة ثم قومي بوضع الحشوة في منتصف العجين وإغلاقها و تحميرها إما بالزيت الغزير أو بالفرن أو في قلاية السمبوسة بدون زيت.
السمبوسة في القلاية بدون زيت
تعد السمبوسة أو السنبوسة من الأطباق الهندية تتكون من عجينة مثلثية الشكل يتم حشوها باللحم أو الجبن أو بالخضروات يكثر طهي السمبوسة على الموائد الخليجية في شهر رمضان المبارك هي من العلامات المميزة على المائدة الرمضانية ، ارتبطت السمبوسة بظهور شهر رمضان وتختفي باختفائه يوجد أنواع كثيرة من السمبوسة كما ذكرنا سابقًا ولكن أهم تلك الأنواع السمبوسة بدون زيت لا تحتوي على مستوى عال من الكولسترول على عكس المغمورة داخل الزيت ، يجب الذكر ان السمبوسة اختراع هندي تم اختراعها في الهند البريطانية وانتقلت منها إلى عدن ثم اليمين ودول الخليج والجزيرة العربية
طريقة عمل السمبوسة في القلاية بدون زيت:
في البداية طريقة عمل عجينة السمبوسة:
المقادير:
1-كوبين من الدقيق.
2-ربع كوب زيت الذرة .
3- رشة فلفل
4- كوب ماء دافئ للعجن
طريقة إعداد العجين:
قومي بإضافة الماء الدافئ للدقيق للعجن ثم أضفي رشة ملح والفلفل الأسود والزيت حتى تحصلين على عجينة متوسطة بحيث تكون غير لينة ولا يابسة ثم قومي بوضعها داخل كيس نايلون لمدة ساعتين.
قومي برش قليل من الدقيق على طاولة نظيفة ثم قومي بفرد قطعة من العجين حتى تكون رقيقة ولا تقطع منك ثم اصنعي عجين طولي الشكل و احتفظي بيه لعمل السمبوسة
طريقة عمل السمبوسة بحشة اللحم:
المقادير:
كيلو لحم مفروم.
حزمة بقدونس.
بصلتين مفرومة.
بهارات مشكلة وريحة لحم.
ملح وفلفل
طريقة التحضير:
ضعي ملعقة زيت زيتون في طاسة ثم قومي بإضافة البصل واستمري في التقليب حتى يذيل ثم ضيفي اللحم مع التقليب ثم ضيفي البهارات والملح وريحة اللحم والفلفل ورشة شطة خفيفة وثم ضيفي البقدونس المفروم حتى يخف ماء اللحم واخلطي اللحم والبقدونس بشكل جيد
ثم ثومي بوضع الحشوة وسط عجين السمبوسة ولفها بشكل مثلث وضعيها داخل قلاية السمبوسة لتحمير بدون زيت يمكن وضع الجبن والخضار بديل عن اللحم .
حشوة البطاطا والخضار:
المقادير:
فلفل أحمر حار اربعة حبات.
باقة كزبرة
ملعقة صغيرة كركم
ثلاث حبات بطاطا مسلوقة
ملعقة كمون
ملعقة ملح
معلقة صغيرة من مسحوق الكاري.
طريقة التحضير:
قومي بسلق حبات البطاطا قم قشريها وقطعيها لقطع متوسطة ضعي ملعقة زيت زيتون في وعاء ثم البصل وكل المقادير الكركم و
الزنجبيل والكاري ومرقة الدجاج والفلفل الكزبرة والبصل الأخضر على النار لمدة خمس دقائق ثم ضيفي البطاطا واتركي الخلطة على نار هادئة وثم ضيفي أربعة ملاعق ماء على الخليط واتركي الخليط حتى يبرد واحشي به قطع السمبوسة وضعيها بالقلاية بدون زيت .
تقدم قطع السمبوسة الشهرة على بجانب مائدة رمضان على الإفطار والسحور .
تعد الكبة الحلبية من أحد أصناف الأطعمة التي من الممكن اعتبارها نوعاً من أحد أنواع المقبلات ، و تعتبر الكبة من ضمن تلك الوجبات الشرقية في الأصل ، و هي وجبة شديدة الانتشار ، و بشكلاً عالياً إذ يفضل الكثيرين تناولها ، و هي تشتهر بها ، و بشكلاً عالياً بلاد الشام تحديداً هذا بالعلاوة على انتشارها أيضاً في عدة دول عربية مثال العراق ، و بالتحديد مدينة الموصل هذا بالإضافة إلى دولة الكويت حيث يكون هذا الاختلاف البسيط في كيفية إعدادها من دولة إلى أخرى من عدة نواحي مثال الشكل ، و المذاق الخاص بها ، و للكبة العديد من الأنواع المختلفة ، و التي عادةً ما تعود بالاسم الخاص بها إلى ذلك المكان الذي يشتهر بتحضيرها أو بناءا على الطريقة الخاصة بتحضيرها أو بناءا على إحدى المواد الغذائية الأساسية ، و التي تم استعمالها في مقادير تحضيرها أو حتى بناءا على تلك الطريقة التي تم إتباعها في عملية التشكيل لها ، و سوف نتناول سيدتي في هذا المقال طريقة عمل الكبة على الطريقة الحلبية .
المقادير الواجب توافرها من أجل تحضير الكبة الحلبية :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت إذ سيتم استعمالها في عملية القلي .
ثالثاً :- ما مقداره كمية بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
المقادير الخاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) حبة من البصل ، و التي يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من السبع بهارات .
رابعاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم ، و يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً ناعماً .
خامساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الزبيب .
سابعاً :- ما مقداره ربع كوباً من اللوز المقشر ، و الذي يراعى أن يكون مكسراً بشكلاً طوليا ، و مقلي .
طريقة التحضير الخاصة بالكبة الحلبية :- للقيام بتحضير الكبة الحلبية سيكون عليكى سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بسلق الأرز على نار هادئة الدرجة ، و ذلك يكون من دون إضافة الزيت ، و من ثم قومي سيدتي بإضافة كلاً من الكركم ، و الملح إلى الأرز ، و عند وصول الأرز إلى درجة النضج نقوم برفعه عن النار ، و وضعه جانباً إلى أن يبرد ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- أبدائي سيدتي بعملية التحضير الخاصة بالحشوة ، و ذلك يكون من خلال القيام بتقليب البصل في داخل قدراً مناسباً ، و على نار هادئة الدرجة مع الزيت ، و إلى أن يصل إلى درجة الذبول ، و من ثم أبدائي في إضافة اللحم المفروم إليه مع مراعاة القيام بعملية التقليب الجيد له هذا مع إضافة كل من السبع بهارات ، و الملح إليه .
ثالثاً :- عند وصول اللحم إلى درجة النضج ضيفي الكرفس أو البقدونس بالعلاوة إلى كل من الزبيب ، و اللوز إليه .
رابعاً :- قومي بعجن الأرز ، و ذلك يكون عن طريق استعمال اليدين مع مراعاة عجنه بقوة ، و إلى أن يصل إلى درجة جيدة من التماسك ، و يصبح مثل العجين هذا مع توافر إمكانية استخدام العجانة في ذلك .
خامساً :- أعملي على تشكيل العجينة على شكل أقراص مع مراعاة عمل فجوة في وسط كل قرص ، و من ثم أحشي القرص بالحشوة التي قمتي بتحضيرها بشكلاً مسبقاً (حشوة اللحم) .
سادساً :- عند انتهائك من حشي القرص قومي بإغلاق الفجوة ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون من أجل تجنب خروج الحشوة من القرص في أثناء القيام بعملية القلي هذا مع تكويرها من بعد ذلك على شكل بيضاوي مدور .
سابعاً :- احضري قدراً مناسباً ، و اسكبي فيه كمية مناسبة من الزيت ، و ضعيه على النار ، و بعد بشكلاً جيداً إبدائي بوضع أقراص الكبة من بعد ذلك فيه هذا مع مراعاة وضع ما مقداره (4) أقراص على الأكثر فيه ، و ليس أكثر من هذا العدد ، و ذلك يكون بزيادة الحجم الخاص بأقراص الكبة في أثناء عملية القلي .
ثامناً :- عند الانتهاء من عملية القلي الخاصة بأقراص الكبة الحلبية قومي برفعها من القدر ، و ضعيها على مناديل ورقية إذ يكون ذلك بهدف امتصاص الزيت منها ، و لكي تصبح جاهزة لعملية التقديم للمتناول .
الكبة الحلبية
تعد الكبة الحلبية من أحد أصناف الأطعمة التي من الممكن اعتبارها نوعاً من أحد أنواع المقبلات ، و تعتبر الكبة من ضمن تلك الوجبات الشرقية في الأصل ، و هي وجبة شديدة الانتشار ، و بشكلاً عالياً إذ يفضل الكثيرين تناولها ، و هي تشتهر بها ، و بشكلاً عالياً بلاد الشام تحديداً هذا بالعلاوة على انتشارها أيضاً في عدة دول عربية مثال العراق ، و بالتحديد مدينة الموصل هذا بالإضافة إلى دولة الكويت حيث يكون هذا الاختلاف البسيط في كيفية إعدادها من دولة إلى أخرى من عدة نواحي مثال الشكل ، و المذاق الخاص بها ، و للكبة العديد من الأنواع المختلفة ، و التي عادةً ما تعود بالاسم الخاص بها إلى ذلك المكان الذي يشتهر بتحضيرها أو بناءا على الطريقة الخاصة بتحضيرها أو بناءا على إحدى المواد الغذائية الأساسية ، و التي تم استعمالها في مقادير تحضيرها أو حتى بناءا على تلك الطريقة التي تم إتباعها في عملية التشكيل لها ، و سوف نتناول سيدتي في هذا المقال طريقة عمل الكبة على الطريقة الحلبية .
المقادير الواجب توافرها من أجل تحضير الكبة الحلبية :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت إذ سيتم استعمالها في عملية القلي .
ثالثاً :- ما مقداره كمية بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
المقادير الخاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) حبة من البصل ، و التي يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من السبع بهارات .
رابعاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم ، و يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً ناعماً .
خامساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الزبيب .
سابعاً :- ما مقداره ربع كوباً من اللوز المقشر ، و الذي يراعى أن يكون مكسراً بشكلاً طوليا ، و مقلي .
طريقة التحضير الخاصة بالكبة الحلبية :- للقيام بتحضير الكبة الحلبية سيكون عليكى سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بسلق الأرز على نار هادئة الدرجة ، و ذلك يكون من دون إضافة الزيت ، و من ثم قومي سيدتي بإضافة كلاً من الكركم ، و الملح إلى الأرز ، و عند وصول الأرز إلى درجة النضج نقوم برفعه عن النار ، و وضعه جانباً إلى أن يبرد ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- أبدائي سيدتي بعملية التحضير الخاصة بالحشوة ، و ذلك يكون من خلال القيام بتقليب البصل في داخل قدراً مناسباً ، و على نار هادئة الدرجة مع الزيت ، و إلى أن يصل إلى درجة الذبول ، و من ثم أبدائي في إضافة اللحم المفروم إليه مع مراعاة القيام بعملية التقليب الجيد له هذا مع إضافة كل من السبع بهارات ، و الملح إليه .
ثالثاً :- عند وصول اللحم إلى درجة النضج ضيفي الكرفس أو البقدونس بالعلاوة إلى كل من الزبيب ، و اللوز إليه .
رابعاً :- قومي بعجن الأرز ، و ذلك يكون عن طريق استعمال اليدين مع مراعاة عجنه بقوة ، و إلى أن يصل إلى درجة جيدة من التماسك ، و يصبح مثل العجين هذا مع توافر إمكانية استخدام العجانة في ذلك .
خامساً :- أعملي على تشكيل العجينة على شكل أقراص مع مراعاة عمل فجوة في وسط كل قرص ، و من ثم أحشي القرص بالحشوة التي قمتي بتحضيرها بشكلاً مسبقاً (حشوة اللحم) .
سادساً :- عند انتهائك من حشي القرص قومي بإغلاق الفجوة ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون من أجل تجنب خروج الحشوة من القرص في أثناء القيام بعملية القلي هذا مع تكويرها من بعد ذلك على شكل بيضاوي مدور .
سابعاً :- احضري قدراً مناسباً ، و اسكبي فيه كمية مناسبة من الزيت ، و ضعيه على النار ، و بعد بشكلاً جيداً إبدائي بوضع أقراص الكبة من بعد ذلك فيه هذا مع مراعاة وضع ما مقداره (4) أقراص على الأكثر فيه ، و ليس أكثر من هذا العدد ، و ذلك يكون بزيادة الحجم الخاص بأقراص الكبة في أثناء عملية القلي .
ثامناً :- عند الانتهاء من عملية القلي الخاصة بأقراص الكبة الحلبية قومي برفعها من القدر ، و ضعيها على مناديل ورقية إذ يكون ذلك بهدف امتصاص الزيت منها ، و لكي تصبح جاهزة لعملية التقديم للمتناول .