كيف أطبخ الفقع
الفقع: هو نوعٌ من أنواع الفطر الذي ينمو في الصّحراء بجانب جذور الأشجار الرّطبة ، يُطلق عليه عدّةً من الأسماء كالكمأ وبنت الرّعد والتّرفاس وغيرها ، يتميّز الفقع بقيمته الغذائيّة الغنيّة بالفيتامينات والبروتين والمعادن فضلاً على فوائده في حماية العظام من الهشاشة لغناه بالبروتينات وإليكِ سيِّدتي طرق طبخ الفقّع .
طريقة تنظيف الفقع:يفضَّل تنظيف الفقع بفرشاة خاصّة للخضراوات للتّخلص من الأتربة العالقة به حيثُ تكثر الشّقوق والإنحناءات فيه ، وبعدها يفضّل مسحه بفوطة قطنيّة رطبة ومن ثمّ تقشيره ، ولا يُحبذّ أبداً غسله بالماء فسرّ نكهته وطعمه دون غسله وإذا تمّ غسله بالماء فيصبح كالإسفنج ويمتص جميع الماء .
الفقع مع الأرز
المكوّنات
- عشر حبّات من الفقع الطّازج .
- بصلة مقطّعة لجوانح .
- ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
- ملعقتين زيت نباتي .
- ملعقة من القرفة والهال المطحون والزّنجبيل البودرة .
- مكعّب مرقة دجاج .
- ملح وفلفل أسود حسب الرّغبة .
طريقة الإعداد
- في قدرٍ على النّار ضعي الزّيت النّباتي وشرائح البصل ، شوّحيه قليلاً حتّى يبدأ بالذّبول .
- أضيفي الفقع كما هو ويمكنك تقطيعه لشرائح ، أتركيه قليلاً على النّار حتّى يذبل قليلاً.
- أضيفي القرفة والهال والزّنجبيل ومكعّب مرقة الدّجاج ، قلّبي المكوّنات معاً ، ثمّ أضيفي الملح والفلفل الأسود حسب رغبتكِ .
- أضيفي الأرز بعد غسله ونقعه لمدّة نصف ساعة ، قلّبي الأرز حتّى يتحمّر قليلاً مع باقي المكوّنات .
- أسكبي ماءاً مغليّا على الأرز واحرصي على موازنة الماء مع الأرز ، وأتركيه على نارٍ هادئة لمدّة عشرون دقيقة حتّى ينضج تماماً .
- زيّنيه بالمكسّرات وقدّميه مع سلطة الخضراوات .
طبق الفقع مع البيض
المكوّنات
- كوب من الفقع المنظّف والمقطّع لشرائحٍ رفيعة .
- بصلة مقشّرة ومقطّعة لجوانحٍ رفيعة .
- حبّة من الفلفل الأخضر الرّومي المقطّع .
- ملعقة من الفلفل الأسود .
- ملعقة من الملح .
- خمسة بيضات .
- ملعقتين من زيت الزّيتون .
طريقة الإعداد
- في قدرٍ على النّار ضعي كميّة الزّيت والبصل والثّوم والفلفل الرّومي قلّبي المكوّنات معاً حتّى تذبل قليلاً .
- أضيفي الملح والفلفل الأسود وقلّبي المكوّنات مجدّداً .
- أضيفي البيض وقلّبيه مع باقي المكوّنات حتّى يتم إستواؤه .
- أسكبيه في طبق التّقديم ، وقدّميه كوجبة عشاء أو إفطار مع بعض المقبّلات والخبز العربيّ .
كيف يؤكل الفقع
فقع الغابات، يعيش متطفلاً على البلوط، وفي العادة يتم قطفه في نهايات شهر كانون الثاني حتى نهاية شباط، وبدايات شهر آذار، ويختلف حجمه فقد يكون حجمه صغيراً بحجم حبة الحمص، أو كبيراً بحجم البرتقالة.
كان العرب قديماً، يقطعون الفقع على شكل شرائح، ويجففونه في الهواء الطلق، على بيوت الشعر، أو فوق أسطح البيوت، ويتكون الفقع من تركيبة غذائية فريدة جداً، إذ يحتوي على نسبة عالية من البروتينات النباتية، والدهون، والنشويات، والسكريات، والألياف، والعديد من العناصر المعدنية، مثل البوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والمنغنيز، والزنك، والنحاس، والحديد، والصوديوم، كما يحتوي على مجموعة فيتامين ب، والنيتروجين، والكربون، والهيدروجين، والأكسجين، والماء.
أنواعه
- الفقع الزبيدي، لونه أبيض تقريباً، وحجمه كبير.
- فقع الخلاص، ولونه أحمر، وحجمه أصغر قليلاً من الفقع الزبيدي، طعمه لذيذ، وقيمته الغذائية عالية.
- فقع الجباه، ولونه أسود يميل للأحمر، وحجمه صغير جداً.
- فقع الهبيري، ولونه أسود في الخارج، وأبيض في الداخل، وحجمه صغير، وهو أكثر أنواع الفقع رداءةً.
فوائده الطبية
- يقوي الجسم، ويمنحه النشاط والحيوية.
- يقي من تصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والذبحات الصدرية.
- يقتل الخلايا السرطانية، ويزيد من مقاومة الجسم للأمراض.
- يحمي الجسم من هشاشة العظام ويقوي الأسنان.
- يعالج مرض التراخوما، وذلك بمنع حدوث تليف في الخلايا.
- يعالج الكثير من أمراض العين، ويمنع حدوث اضطرابات في الرؤية.
- يقوي الأظافر، ويمنع إصابتها بالهشاشة.
- يعالج تشقق الشفاه.
- يقلل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.
طرق أكله
- شوي الفقع بنفس الطريقة التي يتم شوي الكستناء فيها، حيث يوضع على النار مباشرةً، وعندما يبدأ الماء بالخروج منه بفعل الحرارة، يكون قد نضج، فيُرش عليه الملح، ويتم تناوله مع الخبز أو بدون خبز.
- تحميس الفقع مع الزيت والبصل، وأحياناً تضاف إليه البندورة.
- طبخه مع الأرز واللحم.
- سلقه بالماء، ثم إضافة الملح والتوابل إليه، وصنع حساء مضاف إليه اللحم.
ملاحظة: في دول أوروبا، وخصوصاً فرنسا، تتم إضافة الفقع للجبنة، والشوكولاتة، ويتم طهيه مع اللحوم المختلفة.