منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Empty
مُساهمةموضوع: نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل   نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Emptyالأربعاء 10 يوليو 2013, 10:58 pm




 نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل


 
ينصح مدير التوعية والاعلام الصحي في وزارة الصحة الدكتور مالك الحباشنة الصائمين بعد صيام ساعات طويلة ولكي تتهيأ المعدة لاستقبال وجبة الطعام بالبدء بتناول بعض حبات التمر التي تمد الجسم بالجلوكوز (السكر) الذي يحتاجه الجسم في وقت سريع. واستشهد بقول رسول الله صل الله عليه وسلم «إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر، فان لم يجد فليفطر على ماء فانه طهور».


كما ينصح بان ينتظر الصائم لعدة دقائق قبل تناول أي طعام حتى تعود المعدة الى حالتها الطبيعية بعد أن كانت في حالة استرخاء خلال فترة الصيام، ويمكن قضاء هذه الفترة في الصلاة وإعداد مائدة الإفطار ثم يتناول طبقا من الشوربة الساخنة، فهي تحتوي على الفيتامينات والألياف التي تساعد على الهضم، وتمد الجسم بالطاقة خاصة شوربة الخضار أو العدس، ثم تناول الطبق الرئيسي الذي يتكون من اللحم أو الدجاج أو بدائله من البقول كالعدس والحمص والفول، وكمية من الخضراوات المسلوقة، مع القليل من النشويات كالأرز أو الخبز، مع طبق من السلطة الخضراء باعتدال.


ويشير لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) الى انه يجب تعويض السوائل التي يفقدها جسم الصائم بشرب قليل من المياه أثناء تناول الطعام بمقدار رشفات صغيرة ومتكررة من المياه وتجنب الإفراط في تناول الحلويات الرمضانية كالقطايف والكنافة وغيرها، التي تحتوي على كميات كبيرة من السكريات والدهنيات أو الأطعمة المقلية لأن هضمها بطيء ويتعب المعدة. ويحذر الدكتور الحباشنة من عدم إغفال وجبة السحور فهي تقلل من الجوع أثناء النهار، وتزود الجسم بما يحتاجه من مواد غذائية للاستمرار في الصيام، قال رسول الله عليه الصلاة والسلام « تسحروا فإن في السحور بركة « لذلك يجب أن تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتينات، وأن تكون بسيطة ومتوازنة مثل شريحة من الخبز مع اللبنة أو الجبنه، مع نوع من الفاكهة أو الخضراوات.


ويشير الى ان سبب الصداع يحدث عند معتادي تناول القهوة والشاي، فالصوم يقلل من نسبة الكافيين في الدم، فتحدث أعراض النقص على شكل صداع وضعف تركيز داعيا من يعانون من مرض ارتفاع ضغط الدم نتيجة لعدم تناولهم أدويتهم بالشكل الصحيح أو لإهمالهم في الوجبات اليومية وزيادة نسبة الأملاح والدهون بها، الى مراجعة الطبيب لإعادة تنظيم أدويتهم ووجباتهم، وفي حالة استمرار الصداع لعدة أيام يجب مراجعة الطبيب.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل   نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Emptyالأربعاء 10 يوليو 2013, 10:59 pm




 


الصيام .. يخلص الجسم من السموم المتراكمة فيه
 
نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل 2086_510



أفادت دراسة صادرة حديثاً عن (منظمة الصحة العالمية) أن حاجة الجسم إلى استهلاك السعرات الحرارية تصل إلى حدّها الأدنى في فصل الصيف، مقارنة بباقي فصول العام، ما يجعل الصوم في الصيف يساعد بفعالية على تخليص الجسم من الدهون المختزنة فيه. 


ويؤكد الدكتور محمد حوامده اختصاصي الامراض الباطينة والقلب ان أهم النصائح الغذائية الواجب اتّباعها في شهر رمضان، انه يخلّص الصوم الجسم من السموم المتراكمة فيه ويؤدّي إلى إحراق الدهون المختزنة فيه، ويساعده على تجديد خلاياه التالفة، وذلك من خلال إحراق الفضلات الضارّة في الدم من أجل الحصول على 


الطاقة اللازمة للقيام بالنشاط الحركي اليومي. كما يحرّر السموم المخزّنة في الأنسجة الدهنية ويتخلّص منها نهائياً، فضلاً عن تفكيك الفضلات الزائدة، حين دخولها 


إلى الدم، إلى جزئيات صغيرة يتمّ طرحها وقت الصيام بسهولة أكبر خارج الجسم في صورة تبوّل أو تعرّق، ما يؤدّي إلى إنقاص المخزون الدهني الضار في الجسم وإنقاص الوزن، ويريح الجهاز الهضمي. ولكن، يحذّر الإختصاصيون من عملية الإنحلال الذاتي المرتبطة بالصوم والناتجة عن الحرمان من الطعام لفترات طويلة 


بدون اتّباع نظام غذائي صحّي يعوّض الجسم عن طاقته المفقودة، فيضطرّ هذا الأخير وقتها إلى استعمال مخزونه من الدهون واستهلاك جزء كبير من كتلته العضلية والفيتامينات والمعادن، ما يؤدّي إلى إنقاص الوزن وضعف بنية الجسم العضلية.


ويعتبر الأسبوع الأول من شهر رمضان فرصةً لزيادة الوزن وتراكم الكيلوغرامات الزائدة نتيجة لتغيّر الساعة البيولوجية، ما يؤدّي إلى اضطراب في نظام الجسم الغذائي واختلال في احتياجاته للمواد الغذائية، فتزيد الرغبة في تناول كميّات كبيرة من الطعام دفعة واحدة. 


وفي أثناء ساعات الصوم، يقوم المخ بقياس مستويات الغلوكوز بالدم على مدار اليوم. لذا، يحدث عند انخفاض مستويات هذا الأخير في الدم إلى حدّها الأدنى اضطراب شديد في مركز الشهيّة وشعور عارم بالجوع يدفع إلى تناول كميّات أكبر من الطعام دون الشعور بالشبع. وبالطبع، تصاحب هذه الحالة التخمة والخمول والإعياء وعسر الهضم، فضلاً عن زيادة الوزن وفقد القدرة السليمة على إحراق السعرات الحرارية المتناولة. وقد عزا اختصاصيو التغذية السبب في ذلك إلى قيام المعدة بإرسال إشاراتها للمخ بالشبع بعد 20 دقيقة من بدء تناول الطعام، ما يؤدّي إلى بطء الشعور بالشبع وبالتالي زيادة الوحدات الحرارية المتناولة عن حاجة الجسم، بالإضافة إلى ارتفاع معدل الانسولين في الدم نتيجة الإفراط في تناول الطعام دفعة واحدة ما يرفع نسبة السكر في الدم، ثم يخفضها بسرعة كبيرة، فيبعث شعور شديد بالجوع ورغبة في تناول المزيد من المواد السكرية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل   نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل Emptyالأربعاء 10 يوليو 2013, 11:01 pm




 
نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل 812a0d10



ماذا نأكل أول أيام الصيام ؟


 في كل رمضان ..يتكرر المشهد العائلي من خلال لقاء عفوي يجتمع فيه افراد الأسره قبل يوم أو يومين من بدء حلول الشهر المبارك .. ويدور الحوار والنقاش الممزوج بالبهجة والسرور .. لتبدأ الأم قائله :
ها .. ماذا توَدون ان نطبخ لكم كطعام إفطار شهي ؟! .
و تبدأ الأمزجة و الأهواء المختلفة لتطرح أسماء أطعمة فخمة وأكلات لذيذة ، كأن يقول أحد الأبناء : نريد ان تطبخي لنا يا أمي « منسفاً مع لحم الضأن .. وينبري الأخ الكبر قائلاً : لا لا .. رغم أن المنسف طيب ورائع.. ولكن سوف يجعلنا نشعر بالتخمة والعطش طوال الليل لأن الجميد بطبعه مالح !! .
لكن الأخ الصغير جداً والذي يُفضل أكل النواشف وليس الطبائخ يقول محتداً : لا لا .. نريد فولاً وحمصاً وفلافلاً .. وهنا يضحك الأب والأم مستهجنين : غير معقول ان نفطر أول يوم على الفول والحمص ؟! لا بد من طبخة فخمة وطيبة يا بُني .


وتشترك الأبنة في هذا الحوار واستمزاج الأراء قائلة : ولماذا لا تطبخوا لنا ملوخية بالدجاج فهي أكلتنا المفضلة والتي يحبها الجميع ؟! ما رأيكم !.
وهنا يصمت اكثر الأبناء متردين .. لتكسر الأم صمت الجميع محتجة : لكن الملوخية تحتاج إلى جهد خارق في قطف أوراقها وغسلها ومن ثم فرمها عدداً كبيراً من المرات ..ثم ان الليمون غال جداً هذه الأيام فكيلو الليمون في الأسواق ثمنه حوالي (2) دينار ؟!.
ومن أجل حسم المسألة وإراحة الجميع يخترق الأب بصوته الجهوري قائلاً : بلاش نغلب أمكم من أول يوم في رمضان دعونا نشتري كفته ونشويها في الفرن المنزلي ،فهي سريعة الأعداد ولا تحتاج الى تعب وجهد .. أمكم مسكينة ومرهقة جداً .. لأنها من عدة أيام قبل رمضان وهي تشتغل في البيت من تنظيف وترتيب الأثاث والأغراض وشطف البيت كله استعداداً لاستقبال رمضان الفضيل !! .
أكبر الأبناء يدلي قائلاً : أنا مش فارقه معي , فأي شيء تطبخونه على طعام الإفطار معقول بالنسبة لي ..فكل الأطعمة طيبة ولذيذة وهي نعمة من الله سبحانه.
وهنا يرجع أحد الأبناء متوسطي العمر محتداً وقائلاً : ترى أنا لا أحب الملوخية ولا الكفتة .. وأريد ان تطبخوا لنا طعاماً معقولاً يا أمي !! فتقول له : وماذا تريد !؟ هيا افصح عن رغبتك يا ولدي .
فيقول : ماذا لو عزمتونا على مطعم من مطاعم البلد وهناك يطلب كل واحد منا الطعام الذي يشتهيه ؟!.
وهنا يُطلق الأب صافرة انذار واستهجان : أي بني ماذا تقول : وهل تعتقد ان والدك مليونير . فنحن ستة أشخاص وكل شخص لا بد ان يكلفه الطعام حوالي 7ـ 8 دنانير وبذلك تريد ان تدفعني حوالي ( 50 ) دينارا على وجبة افطار واحدة ؟! وان متأكد لو اننا قمنا بذلك فسوف يبقى وراء كل واحد منا طعاماً زائداً سيذهب الى سلة المهملات وهذا تبذير وحرام واحتقار لنعمة الله .. !! .
أخيراً تتفق ذهنية الأم عن حل وسط يرضي جميع الأذواق والرغبات وهي تقول : لا مانع عندي من تحضير عدة أطباق متنوعة من الأطعمة اللذيذة والطيبة .. مع العلم ان الصائم أي صائم يود دائماً ان يأكل اشياء كثيرة وكميات كبيرة من الأطعمة ..والصحيح ان الصائم لا يأكل لا القليل القليل !! ودائماً ما يبقى من الأطعمة كميات كبيرة بعد شبع الصائمين . . فأين نذهب بالباقي ؟! والله حرام علينا ان نبذر نعمة الله وخيراته ونرميها في الحاويات . أخيراً يتفق أفراد العائلة على عمل عدة أصناف من الأطعمة ولكن بكميات قليلة جداً وهي مثل : طبق من سلطة البندورة مع الخس والبقدونس , وطبق من شوربة ماجي , وطبق صغير من الفول المدمس , وطبق صغير من المخللات وآخر من اللبن الرايب , وصينية صغيرة من الكفتة .. ثم كانت هناك ملحقات مع هذه المائدة مثل كؤوس الشراب من الخروب ، وحبات من التمر .. وما بعد الطعام بساعة يكون أكل القطايف المحشوة بالجوز وبالجبنة مع قطر الكسر . وفي هذا الشهر تتغير عوالم الأطعمة والتحضير لها من بيت الى بيت ومن أسرة الى أسرة .. فهناك عائلات تكون معزومة عند أحد أقاربها في أول أيام رمضان .. وغالباً تكون الأطعمة هنا متنوعة وكثيرة حيث يحتار الصائم ماذا يأكل وماذا لا يأكل ؟! .
 هناك ملاحظة دينية وصحية وهي : أن الصوم في رمضان هدفه الاقلال من الطعام وليس كثرة الطعام المطبوخ .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المسحراتي .. طقس يحيي الأجواء الروحانية في الشهر الفضيل
» حقائق تغذوية عن الصوم
» لمسلمون يستقبلون أول أيام الشهر الكريم
» (خمس وقفات) قبل حلول هذا الشهر العظيم :
» معاناة الحامل في الشهر الثامن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الدين والحياة :: رمضان كريم-
انتقل الى: