ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: الأكلات «الشتوية» تمنح الجسم الفائدة والدفء الخميس 28 ديسمبر 2017, 9:26 am | |
| الأكلات «الشتوية» تمنح الجسم الفائدة والدفء ما أن يحل فصل الشتاء، مصحوبا بالبرودة، حتى تبدأ تغيرات الطقس ويهطل المطر، تحضر بقوة اكلات الشتاء، موادها الحشائش والنباتات الناعمة الخضراء بحلتها الجميلة، مثل ( الخبيزة، الهندباء، ورق اللسان، الحماصيص، السبانخ) ويكثر تناول البصل الأخضر إضافة إلى الفجل، ويظهر على الطرقات والأسواق بائعو الحشائش الخضراء. وتحرص الأسرة الأردنية في فصل الشتاء على شراء هذه الحشائش والاطعمة وطهيها، خاصة وان للشتاء نكهته غير العادية بما يخص الأطمعة والمشروبات التي تعد مصدراً للدفء والطاقة، الى جانب الغذاء وتقوية المناعة للوقاية من أمراض الشتاء مثل الانفلونزا والرشح.، ومن جهة ثانية هذه الاكلات تشكل طقساً جميلاً وسط الاهل؛ لأنها تفتح النفس بالأطباق الجانبية المرافقة للحشائش مثل المخللات والزيتون والليمون والشطّة، عدا أنها لا تكلف كثيراُ في الأوضاع الاقتصادية الصعبة، ومن هذه الأكلات الشتوية الكشك، الحماصيص، السبانخ، الخبيزة، وشوربة العدس، ومن المشروبات السحلب والقرفة، والكاكاو، يفضلون الناس تناول الأطعمة التي تمنحهم الشعور في الدفء فهذه الأطعمة صحية، فهي تحافظ على حرارة الانسان والدفء في ليالي البرد القارس والاجواء التي تتسم بالبرودة «.
تراثنا حاضر تقول الخمسينية سوزان السمهوري : « ارتبط اللون الأخضر من الحشائش بفصل الشتاء وبرودته، وكل عِرق من هذه الحشائش والنباتات الخضراء مرتبطة في تراثنا الفلسطيني والأردني في آن واحد، وللشتاء طقوسه الخاصة فيه التي تجعل له طعماُ خاصاً، فالأكلات الشتوية التي انتشرت منذ زمن لا زالت حاضرة على السفرة الأردنية رغم أن الجيل الجديد يهتم فقط في الأكل الجاهز والذي لا فائدة منه، فعودنا أولادنا منذ الصغر على الأكلات التراثية الشعبية وخاصة الشتوية منها، والتي تمد الجسم بالدفء وبالسعرات الحرارية التي تشبعه وتساعده في تخزين الحرارة لوقت أطول. الحمصيص وأوضحت السمهوري : « ببداية فصل الشتاء ينتشر الحمصيص تحديداً فقط في فصل الشتاء، تجده على البسطات في الشوارع، وفي الأسواق الشعبية، فهذه الأكلة من تراثنا الفلسطيني وهي عبارة عن نبته خضراء أوراقها بين الناعمة والخشنة، نقوم بتنظيفها، وفرمها وطهيها وضع زيت زيتون ويعتمد على العدس المجروش والقليل من الثوم، نوزعها في أكثر من صحن، وممكن أن تقدم ساخنة وممكن باردة، مع الشطة والليمون والفجل والبصل الأخضر». الكشك أوضح اسماعيل محمد : « لا تزال منذ سنوات أكلاتنا التراثية محافظة على مكانتها على المائدة بالرغم من تنوع المطابخ العالمية خاصة الأكلات الشتوية الصحية، كانت أمي رحمها الله تطهي لنا الكشك والذي يتكون من القمح الناشف والذي يضاف إليه اللبن الخضيض والثوم والزيت إضافة إلى الحمص المسلوق، وتعلم أبنائي أكل الكشك والذي ننتظره شهور وهذه من الأكلات التي غابت عن الموائد بسبب صيحات الطعام الغربي». الخبيزة وأضاف بالنسبة للخبيزة أكلة إعدادها ينحصر فقط في فصل الشتاء، والتي تنمو في الأراضي الزراعية بعد هطول الأمطار، تطهى مع البصل زيت الزيتون، وللخبيزة فوائد لو عرفها الناس لم يقفوا عن تناولها طوال الشتاء، فهي مهدئة للسعال والصدر، وتعمل على تنقية الكلى من الحصى وتمنع الالتهابات، وهي من الأكل اللين للمعدة والأمعاء، وبعض الناس عند سلقها يستخدمون مياه سلق الخبيزة ك قناع للبشرة، وأيضاُ يمكن شربه يقضي على الديدان الموجودة في الجهاز الهضمي، وتساعد مرضى الضغط على نزوله». فاكهة الشتاء اللذيذة تقول وفاء عدنان : « كلما هطلت الأمطار وبدأت رائحة التراب، تدغدنا أجواء الشتاء، ونفرح بقدوم فاكهة الشتاء اللذيذة وهي الخبيزة والهندباء والحمصيص والسبانخ والزعتر الاخضر، نعد هذه الأكلات الشتوية التي عودنا أهالينا منذ القدم على تناولها بما تحمله من فائدة وتعطي الجسم مناعة كي لا يصاب بأمراض الشتاء مثل الرشح والتهاب القصابات، وتتميز هذه الاكلات أن أي انسان يستطيع أن يشتريها ومكوناتها متوفرة بكل بيت، مثلاً الخبيزة نقلب أوراقها الناعمة مع زيت الزيتون ونضيف البصل ويقدم بجانبها صحن الشطة الحار والليمون والفجل والبصل الاخضر، ودون هذه الأكلات لا يحلو فصل الشتاء، ونبدأ في تناولها بمعدل مرتين أسبوعياً لأنها موسمية». حمضيات يقول ياسين عواد : « تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ( سي ) في فصل الشتاء تعزز مناعة الجسم وتعطيه طاقة، فنرى الحمضيات هي من الفواكه الموسمية التي تقوي مناعة الجسم ضد الانفلونزا الموسمية ونزلات البرد التي يتعرض إليها الأشخاص وخاصة الاطفال بسبب تغير الجو، اضافة إلى الشوربات وأكل الخضروات فجميعها تمنح الانسان الدفء». دبس وأوضح عواد : « الدبس والطحينية بالشتاء موجدان على المائدة، والدبس من أبرز وأهم الأطعمة في فصل الشتاء يحتوي الكثير من المكونات المهمة مثل المعادن والسكريات والفسفور، خاصة الدبس المستخلص من العنب، لذلك نجد الدبس ينتشر في فصل الشتاء أكثر من أي فصل أخر». بطاطا مشوية وكستناء ويضيف عواد : « نجد في فصل الشتاء انتشار الباعة بكثرة والبسطات التي تحمل البطاطا الحلوة والكستناء، لما تحظى بأهمية بالشتاء، من ( النقرشة ) الشتوية المفيدة في تزويد الجسم للطاقة، وخاصة أن البطاطا الحلوة تعد عن طريق «الشوي» لأنه بحال الطبخ تفقد قيمتها الغذائية والمرجوة منها الفائدة، وتناول الكستناء تفيد في منع الإمساك والتخلص من الغازات وتحتوي على العديد من المعادن». السحلب تقول لين عامر : « في الشتاء نفضل مشروب السحلب في بيتنا وحتى عند الخروج للمطاعم، فهو شراباً يشعرنا في الدفء ومفيد بنفس الوقت، فأبي يعدها لنا لما له من فوائد بانه منشط عام للجسم، ويقوي الدورة الدموية، وعندما يأتي لنا الضيوف بفصل الشتاء نضيفهم السحلب ونضع عليه رشة قرفة وجوز هند، مما يجعل الضيف يشعر بالدفء «. دفء وحماية تقول ابتسام عبد الرحمن : « مع حلول الشتاء وخاصة مع اشتداد المطر صحن العدس هو سيد الأطباق في فصل الشتاء، والعدس من الوجبات المفضلة واللذيذة للناس ودائماً اقوم بطهيها لتعطي الأولاد الدفء والفائدة، ومن الأطباق التي تكون على المائدة الخبيزة الهندباء وبجانبهم الليمون والمخللات، ولا ننسى الفواكة الحمضيات، وشرب السحلب والقرفة». |
|