عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: اكلات مغربية الأحد 4 مارس 2018 - 10:52
«الحريرة» حساء من أصل أندلسي يعشقه المغاربة
فاطمة الزهراء كريم الله
Mar 03, 2018
الرباط ـ «القدس العربي»: تعتبر «الحريرة» حساء مغربيا أصيلا بامتياز، وتتصدر إلى جانب «الكسكس» و»الرفيسة» و»الطاجين» الأطباق المغربية الأخرى. وفي شهر رمضان نجد أنها ضيفة شرفية على موائد المغاربة، حيث تشكل أهم أسس المائدة الرمضانية وأحد ركائزها، ويتم تقديمها مع التمر أو البيض أو «الشباكية المغربية» وفي بعض المناطق تقدم مع الخبز الساخن، والبيض المسلوق. وتقدم الحريرة في وعاء دائري يسمى «زلافة» والتي تختلف نقوشه وأشكاله وألوانه من منطقة إلى أخرى. هذا بالإضافة إلى حضورها في الأعراس والمناسبات والتجمعات العائلية المختلفة. يقول المؤرخون إنها من أصل أندلسي، وجدت قبل مئات السنين، انتشرت في كل من الجزائر والمغرب. إلا أنها عرفت تطورات عدة حتى أصبحت كما هي عليه الآن، وتختلف من منطقة إلى أخرى، فهناك الحريرة الفاسية نسبة إلى مدينة فاس، والمراكشية نسبة إلى مدينة مراكش، والوجدية نسبة إلى مدينة وجدة. تقول رحمة (40 سنة) إن «الحريرة تعتبر من الأطباق المغربية الأصيلة التي لا يمكن الاستغناء عنها في جميع مناسباتنا وتجمعاتنا العائلية». وتضيف رحمة، لـ «القدس العربي»، «شخصيا لا أستطيع الإستغناء عن هذا الحساء، وأحرص على طهيه لعائلتي على الأقل مرة في الأسبوع، خاصة في ليالي البرد القارسة نظرا لأهمية عند المغاربة ولفائدته الغذائية». ويقول عبد الرحيم آيت مبارك، صاحب محل بيع الحريرة، «هناك إقبال كبير للمغاربة على شوربة الحريرة في جميع الفصول، ويكون الإقبال على المحل بكثرة في الفترات المسائية، ويبلغ سعر الزلافة الواحدة درهمين ونصف أي ما يعادل أقل من نصف دولار». وأشار آيت مبارك، إلى أنه في فصل الصيف لا ينحصر الإقبال عليها من قبل المغاربة فحسب، بل حتى السياح الذين ينبهرون بشكلها ومذاقها، والمهاجرين المغاربة الذين يكونون مشتاقين لاحتسائها نظرا لانشغالهم عنها في ديار المهجر. وحساء الحريرة، عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار والتوابل، وعادة ما يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، وعن طريقة تحضيرها تقول الطباخة المغربية ربيعة الفيلالي، لـ «القدس العربي» إن «إعداد الحريرة الأصيلة يتطلب نصف كيلو لحم خروف، مقطعة أجزاءً صغيرة، وكيلو ونصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط. مع كوبان من الحمص المنقوع، وثلاثة ملاعق كبيرة من العدس، بالإضافة إلى حفنة تملأ راحة اليدين معاً من الكزبرة والكرفس مفرومين، وبصلة مفرومة، وكأس شعيرية رقيقة، مع إضافة علبة صغيرة من مركز الطماطم، مصحوبة بملعقتي سمن وملح وملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة كبيرة زنجبيل، وكأس زيت وفي الأخير يتم خلط جميع المكونات مع لتر من الماء الساخن، في طنجرة الضغط يسمى عند المغاربة كوكوت، وتترك المكونات على النار لتنضج، وبعدها يتم وضع الدقيق الأبيض ممزوجا مع القليل من الماء لتركيز الحساء، ليتم تقديمها ساخنة». من الناحية الصحية، فالحريرة تعد من أكثر الشوربات ثراءً غذائياً وتنوعاً في مكوناتها، وهي وجبة متكاملة، وتحوي بروتيناً حيوانياً ونباتياً وكميات كبيرة من الفيتامينات، مثل: فيتامين أ، ب، ومعادن، مثل: الحديد والفوسفور والكالسيوم، وتشتمل أيضاً على النشويات والدهون المشبعة، ولذا فهي غنية بالسعرات الحرارية. وفي هذا الصدد، يقول نبيل العياشي، اخصائي في علم الحمية والتغذية: إن «الحريرة المغربية تعتبر غذاء كاملا، لأن فيها نشويات وخضراوات، كما تحتوي على البروتين المستمد من قطع اللحم، ومن القطاني». ويضيف، أن «القطاني تعد مصدرا مهما للطاقة، وفيها النشويات بشكل كبير، وتعد مصدرا مهما للأملاح المعدنية، على رأسها البوتاسيوم، كم تضم الفوسفور والحديد وبالتالي فشرب الحريرة يمد الجسم بالطاقة الكافية».
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأحد 4 مارس 2018 - 11:01 عدل 1 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
[list="numbered-list ui-sortable"] [*] يوضع الكسكس في وعاء ويُسكب فوقه بعض الماء الفاتر المملح. يُحرَّك الكسكس بواسطة شوكة حتى تتفرّق الحبوب بعضها عن بعض، ثم يُصفّى ويوضع في مصفاة خاصة للطهو على البخار، فوق القِدر حيث يُطهى اللحم. وإذا لم يكن هناك من مصفاة خاصة، فيمكن الاستعانة بمصفاة عادية شرط أن يكون قياسها مناسباً لقياس القِدر.
[*] يوضع اللحم في القِدر ويُغمر ب5 ليترات من الماء. ثم يضاف البصل، الحمص، الزنجبيل، الزعفران، البابريكا، الملح والفلفل الأسود. يُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدة ساعة.
[*] توضع المصفاة داخل القدر بينما يُطهى اللحم. وعندما يبدأ البخار بالتصاعد من الكسكس، تُرفع المصفاة ويعاد الكسكس الى الوعاء ويُترك جانباً.
[*] بعد ساعة من طهو اللحم، يُضاف اللفت والجزر ويُترك على نار هادئة لمدة ۱۵ دقيقة، ثم تضاف الكوسا والكزبرة.
[*] يوضع الكسكس مجدداً في المصفاة داخل القِدر، ويُترك على النار لمدة 4۵ دقيقة.
[*] عندما ينضج الكسكس، تُطفأ النار.
[*] يوضع الكسكس في طبق للتقديم وتضاف الزبدة فوقه. يُرفع اللحم والخضار من المرق.
[*] يسكب اللحم والخضار في فجوة وسط الكسكس، ويُسكب المرق في وعاء عميق للتقديم.
[*] للتقديم، يوضع الكسكس في أطباق فردية وفوقه اليخنة، ثم يُسكب مرق اللحم فوقه.
[/list]
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأحد 4 مارس 2018 - 11:00 عدل 1 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
[*]دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) من وزن 1 كلغ تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
[*]2 حبتان كبيرتان من البصل
[*]ملعقة صغيرة من
[*]ملح و فلفل اسود مطحون
[*]1/2 ملعقة ف كركم اوخرقوم بلدي
[*]ملعقة صغيرة من راس الحانوت من التوابل المغربية
[*]او المساخن
[*]للحصول على هذا البهار يلزمك محل مغربي لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن بنفسك
[*]1/2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
[*]قليل من الزعفران ملعقة صغيرة
[*]ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
[*]4 6 فصوص ثوم مقشر
[*]كاس صغير زيت الزيتون
[*]ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4
[*]كوب من حب الحلبة
[*]2 كوب من العدس
[*]رأس كبير من الثوم
[*]حزمة مكونة من : القزبرة و البقدونس
[*]مقادير العجين المسمن
[*]كلغ من دقيق القمح المغربل
[*]أو الدقيق الأصفر
[*]1/41/2 إلى كلغ دقيق أبيض
[*]ملح حسب الدوق
[*]ماء الكافي
[*]كاس كبير من الزيت
[/list]
طريقة التحضير
120 دقيقة
[list="numbered-list ui-sortable"] [*] لعمل المسمن، في وعاء، يخلط دقيق القمح والدقيق الأبيض ثم يضاف الملح، يوضع الماء تدريجياً فوق الدقيق ويعجنوا جيداً للحصول على عجينة طرية وناعمة.
[*] تشكل كرات صغيرة من العجينة، تدهن بالزيت وتوضع جانباً، تبسط قليلاً كل كرتين من العجين، تدهن بالزيت ثم تشكل دوائر صغيرة.
[*] توضع كل دائرة عجين فوق الأخرى، يلصقوا ببعضهم جيداً ويضغطوا على الأطراف بالأصابع للحصول على عجينة 1.
[*] يوضع القليل من الزيت فوق الدوائر ثم تورق جيداً للحصول على ورقة دائرية رقيقة وشفافة.
[*] في مقلاة على نار هادئة، يرش القليل من الزيت ثم توضع دوائر المسمن، تقلى قليلاً من الجهتين، ترفع من المقلاة وتوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت.
[*] تكرر العملية حتى انتهاء كمية العجين ثم تفصل الأوراق عن بعض، تلف المسمنات وتقطع بالمقص.
[*] لعمل مرق الدجاج، في وعاء، يخلط البصل المفروم، زيت الزيتون، التوابل، السمنة، الثوم جيداً ثم يضاف الدجاج، يخلطوا مرة ثانية، يغطى الوعاء ويوضع في الثلاجة ليرتاح.
[*] في قدر على النار، يوضع الدجاج والتتبيلة وقليل من الماء الذي بقي فيه الدجاج للحفاظ على التوابل، يترك لينضج الدجاج.
[*] يحرك الدجاج مرة كل 5 إلى 10 دقائق، تضاف حبوب الحلبة، العدس، رأس الثوم بقشرته، الملح، البهارات، السمنة وزيت الزيتون ثم يترك الخليط ليحمر الدجاج.
[*] تضاف شرائح البصل إلى القدر، يحرك الخليط جيداً ثم يضاف 2 ليتر ماء، البقدونس والكزبرة، يغطى القدر ويترك على النار لمدة ساعة حتى تنضج ويتكاثف المرق.
[*] توزع شرائح المسمن في طبق، توضع قطع الدجاج ثم يسكب المرق، العدس، البصل، الحلبة والثوم فوقها وتقدم ساخنة.
[/list]
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: اكلات مغربية الأحد 4 مارس 2018 - 11:06
طريقة تحضير طاجن باللحم والخضار
الطاجين الطاجين هو اسم وعاء أو قدر واسم أكلة يتم تحضيرها في شمال إفريقيا مثل المغرب، تونس والجزائر، ويعتبر الطاجين الأكلة الرسمية والشعبية الأشهر في دول المغرب العربي، حيث يتم صنع وعاء الطاجين من الطين، ويُرسم عليه زخرفات بألوان مختلفة، ويمتاز هذا الوعاء بأن له غطاءً مخروطي الشكل، يعمل على تجميع البخار وإعادته للقاعدة كي يساعد في نضج اللحم والخضار. ويتم تحضير الطاجين باستخدام مكونات تختلف من منطقة إلى أخرى، ويحتاج الطاجين لساعات طويلة حتى ينضج، حيث يجب طهيه على نار هادئة جداً كي تتمازج النكهات، ويتم استخدام العديد من التوابل لإضافة نكهة مميزة للخضار واللحوم، وفي هذا المقال سنقدم لكم طريقة إعداد طاجين اللحم بالخضار، وطاجين اللحم والفطر.
طاجين اللحم والخضار المكوّنات نصف كيلوغرام من لحم البقر. حبة بصل كبيرة مفرومة. حبة طماطم مفرومة. ثلاث حبات من الكوسا. ثلاث حبات من الجزر. ثلاث حبات من البطاطا. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. نصف ملعقة صغيرة من الثوم المهروس. نصف حزمة بقدنوس مفروم. نصف ملعقة صغيرة من الكركم. رشّة من الزنجبيل المطحون. رشّة ملح وفلفل أسود مطحون. رشّة بابريكا للزينة.
طريقة التحضير نضع الزيت والثوم في قدر الطاجين، ونضعه على النار ونقلّب الثوم حتى يصبح لونه ذهبياً، ونضيف إليه البصل ثم اللحم ونقلّبهم حتى تتحمّر. نضيف الطماطم المفرومة والتوابل، الملح، الفلفل الأسود، الزنجبيل والكركم، ثمّ نضع غطاء الطاجين، ونتركه على نار هادئة جداً لمدة خمس دقائق. نغسل الخضار ونقطعها لشرائح طويلة أو دائرية كبيرة الحجم. نقلّب قطع اللحم ثم نضيف البقدنوس ونوزع الخضار على الوجه ونضع الكوسا على الوجه لأنه ينضج أسرع من باقي الخضار. نرش الملح والقليل من البابريكا ثم نضيف كوباً من الماء، ونغطي الطاجين، ثم نتركه على نار هادئة لمدة تصل إلى خمسٍ وأربعين دقيقة. نترك الطاجين حتى ينضج ثم نقدّمه ساخناً في قدر الطاجين نفسِه.
طاجين اللحم والفطر المكوّنات ثلاثمائة غرام من اللحم البقري (قطع). مئتا غرام من اللحم المفروم. مئتا غرام من الفطر. بيضة. بصلة مفرومة. نصف كيلو من البصل الصغير. ملعقة صغيرة من الثوم المهروس. حبة فلفل رومي (مقطع مكعبات). حبة جزر كبيرة (مقطّع مكعبات). رشة زعفران. رشة فلفل أبيض. ملعقة صغيرة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الزيت. ليمونة مقطّعة شرائح. بقدونس مفروم.
طريقة التحضير نضع الزيت والبصل في قدر الطاجين ونضيف له الفلفل الأبيض والزعفران، ثم نضيف قطع اللحم والفطر، ونضع القدر على نار هادئة ونقلّب المكونات حتى تتحمّر، ثم نضيف الماء الساخن. نغطي قدر الطاجين ونتركه على نار هادئة حتى ينضج اللحم. نضع الجزر والفلفل الرومي في وعاء البخار، ونرشه بالملح والقليل من الفلفل الأبيض، ونفرّغ البصل من اللب ونأخذ القطع الخارجية ونضعه مع الخضار مع إضافة عصير الليمون ونضعه فوق البخار حتى تنضج الخضار. نأخذ الجزر والفلفل ونضيف لها الثوم والبقدونس ونخلط المزيج مع اللحم المفروم ونقلبهم على النار حتى ينضج اللحم، ثم نضيف البيضة ونترك المكونات حتى تنضج، ثم نستخدم المزيج لحشو البصل الذي سبق أنْ بخّرناه. نضع البصل المحشوّ في الطاجين ونترك الطاجين على النار مدة ثُلث ساعة و نضيف البقدونس وعصير الليمون، ثمّ نرفعه عن النار. نقدّم الطاجين ساخناً مع الخبز المغربي
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: اكلات مغربية الأحد 4 مارس 2018 - 11:12
طريقة التحضير
[list=method-steps]
[*]أحضري طبق طاجين مصنوع من الفخار. ضعي الطبق على نار متوسطة. ضعي زيت الزيتون في الطبق ودعيه ليسخن جيدا قبل إضافة بقية المواد.
[*]أضيفي البصل والثوم وقلبي لمدة ٣ دقائق إلى أن يلين البصل.
[*]أضيفي قطع الدجاج. قلبي الدجاج لمدة دقيقتين أو ٣ دقائق. غطي الطبق بغطاء الطاجن ودعي الدجاج على النار لمدة ١٠دقائق.
[*]أضيفي الطماطم، الكزبرة، الفلفل، الكمون، الكركم، البابريكا، الزنجبيل، الفلفل، الملح، القرفة وورق الغار، قلبي الدجاج والخضروات. غطي الطاجن ودعيه على النار لمدة ٢٠ دقيقة.
[*]قشري حبات الخرشوف، تخلصي من الوبر الموجود في الداخل وقطعي حبات الخرشوف إلى أرباع.
[*]إرفعي الغطاء عن الطاجن، وزعي قطع الخرشوف، شرائح البطاطس والبازيلا، أسكبي الماء على الخضروات والدجاج. غطي الطاجن ودعيه لمدة ٣٠ إلى ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الطاجن تماما. قدميه ساخنا.