أطعمة يُفضل تناولها معا لتحصل على جميع عناصرها الغذائية
تناول الأطعمة لا يعني الاستفادة من جميع العناصر الغذائية الغنية بها، فبعض الأطعمة تحتاج إلى تناول أخرى تساعد في امتصاص عناصرها، أو تجنب ما يمنع امتصاصها.
في السطور التالية يقدم «الكونسلتو» عددا من الأطعمة التي يُنصح بتناولها معًا، والأطعمة التي لا يجب تناولها في نفس الوقت، وفقًا لما توضحه الدكتورة إيمان عصر، استشاري التغذية العلاجية.
أطعمة يُفضل تناولها معًا
تقول «عصر» إن الحديد من أهم المعادن التي يحتاجها الجسم، فهو المسئول عن نقل الأكسجين في الجسم، لكن تناول الأطعمة الغنية به ليس كافيًا للاستفادة منه، خاصة الحديد الموجود في المصادر النباتية، ويحتاج إلى تناول أطعمة معه تساعد على امتصاصه، لذلك يُنصح بتناول الخضراوات الغنية بالحديد مثل السبانخ والفاصوليا، أو المكسرات، والتفاح، ومنتجات الحبوب، وزبد الفول السوداني، والعسل الأسود، مع أي من الأطعمة التالية:
- الحمضيات: مثل البرتقال، واليوسفي، والكيوي، والجوافة، والليمون.
- فيتامين (أ): مثل الطماطم والخوخ والخيار.
أطعمة لا يجب تناولها معًا
للاستفادة من الحديد يجب الامتناع عن تناول بعض الأطعمة والمشروبات معه أو بعده مباشرة، سواء المصادر الحيوانية الغنية به كاللحوم الحمراء، والكبد والكلاوي والأسماك، أو مصادره النباتية، ومن هذه الأغذية التي يُنصح بعدم تناولها معه أو بعده مباشرة:
- المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة والشاي: يُفضل تناولها بعد مرور 3 ساعات على تناول المصادر الغنية بالحديد.
- الأطعمة الغنية بالكالسيوم: مثل منتجات الألبان والبيض، لأنها تمنع امتصاص الجسم للحديد.
- الأطعمة التي تحتوي على مادة تُسمى «الفيتات»: مثل اللوز، والسمسم، والفاصوليا المجففة، والعدس، والبازلاء.
وأشارت استشاري التغذية العلاجية إلى أن هناك أطعمة تؤثر على امتصاص الجسم للكالسيوم، لذلك يجب عدم تناولها مع الأطعمة الغنية به أو بعدها مباشرة، ومن هذه الأطعمة السبانخ، والمكسرات، والفراولة، والبقدونس