منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الكيوي - معلومات طبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الكيوي - معلومات طبية Empty
مُساهمةموضوع: الكيوي - معلومات طبية   الكيوي - معلومات طبية Emptyالجمعة 26 يوليو 2013, 12:13 am








الكيوي - معلومات طبية Images?q=tbn:ANd9GcSIYesXeRr196gkjnSQS6qosN6R39A0uPERnjrC3ABqHozJYzL4IQ









الكيوي - معلومات طبية Images?q=tbn:ANd9GcQ-BQd6zp_K4SrEh5bwqiopJMV8mv4D7hsWioOHs-YDroPiVmT8



 [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]


بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد فى شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء ، ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائية العالية وشكلها المميز الذى يضفي جمالا للأغذية التى يضاف لها. 


القيمة الغذائية للكيوي.


يحتوى الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التى تحقق الصحة الجيدة، فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن إيه داخل نواة الخلية الإنسانية، وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين c حيث يعد أغنى من البرتقال فى محتواه من هذا الفيتامين ويحتوى أيضا على مواد تسمى الفلافونات ، والكاروتينات ، والتى لها خاصية مضادة للأكسدة ، حيث بينت دراسة علمية أجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6و7 سنوات فى شمال ووسط إيطاليا إنه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحية المتعلقة بالجهاز التنفسى ، ومنها ضيق التنفس والسعال الليلى 


طرق تناول الكيوي يمكن تقشير الكيوي وتقطيعه إلى حلقات وتناولها طازجة ، وكذلك يمكن تقطيعها من الوسط وتناول اللب بالمعلقة، كما يمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة او الموز ثم إضافة اللبن الرائب إليها وقليل من العسل ، ويفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها .


اكتشف باحثون أن فاكهة الكيوي تساعد في الوقاية من تجلط الدم، حيث تقوم بدور العنصر الطبيعي في تخفيف كثافة الدم على غرار حبوب الاسبرين ولكن من دون آثاره الجانبية على المعدة.



وقد توصل فريق الباحثين من جامعة اوسلو الى ان تناول حبتين أو ثلاث حبوب من فاكهة الكيوي يوميا لم يقلل من خطر تجلط الدم فحسب بل وخفض مستوى دهون الترايغليسيرايد التي ترتبط بمرض القلب والجلطة.


ولا يعرف العلماء ما هي المركبات التي تخفف كثافة الدم في فاكهة الكيوي لكنهم اكتشفوا أن تناولها لا يوفر كمية صحية من مضادات التأكسد الطبيعية فحسب بل ومعها جرعة غنية من فيتنامين "سي"، كما تتصدر الكيوي قائمة الفواكه الغنية بفيتامين سي، وتعد الكيوي مفيدة للنظر لما تحويه من مادة اللوتين التي تساعد في حجب الضوء الأزرق الذي يمكن ان يؤذي العين بتسببه في نشوء جذور حرة تزيد خطر تردي النظر، وخاصة مع تقدم السن، طبقاً لما ورد بـ"وكالة أنباء البحرين".


وينصح باحثون بتناول جلد الكيوي الخارجي ايضا إذا أمكن ذلك لأن الكثير من الفيتناميات والمركبات المضادة للتأكسد تتركز تحت جلد الفاكهة مباشرة، وبخلاف ذلك يمكن تنظيفها بجلدها ووضعها في العصارة مع فواكه أخرى للحصول على مشروب ذي قيمة غذائية عالية.


يعتبر الكيوي مصدراً جيداً للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري ولها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في إزالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. الكيوي مفيد لمرضى السكري ولمرضى فقر الدم وللباحثين عن خفض أوزانهم الزائدة ومن الكولسترول الضار في الجسم.



ملحوظة: الكيوي يحتوي على الأوكزالات التي إذا تراكمت في جسم الإنسان تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحية، لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.











 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الكيوي - معلومات طبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب-
انتقل الى: