ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: الكيوي - معلومات طبية الجمعة 26 يوليو 2013, 12:13 am | |
|
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط] - [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد فى شعبيتها بين الكبار والصغار على حد سواء ، ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائية العالية وشكلها المميز الذى يضفي جمالا للأغذية التى يضاف لها.
القيمة الغذائية للكيوي.
يحتوى الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التى تحقق الصحة الجيدة، فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن إيه داخل نواة الخلية الإنسانية، وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين c حيث يعد أغنى من البرتقال فى محتواه من هذا الفيتامين ويحتوى أيضا على مواد تسمى الفلافونات ، والكاروتينات ، والتى لها خاصية مضادة للأكسدة ، حيث بينت دراسة علمية أجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6و7 سنوات فى شمال ووسط إيطاليا إنه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحية المتعلقة بالجهاز التنفسى ، ومنها ضيق التنفس والسعال الليلى
طرق تناول الكيوي يمكن تقشير الكيوي وتقطيعه إلى حلقات وتناولها طازجة ، وكذلك يمكن تقطيعها من الوسط وتناول اللب بالمعلقة، كما يمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة او الموز ثم إضافة اللبن الرائب إليها وقليل من العسل ، ويفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها .
اكتشف باحثون أن فاكهة الكيوي تساعد في الوقاية من تجلط الدم، حيث تقوم بدور العنصر الطبيعي في تخفيف كثافة الدم على غرار حبوب الاسبرين ولكن من دون آثاره الجانبية على المعدة.
وقد توصل فريق الباحثين من جامعة اوسلو الى ان تناول حبتين أو ثلاث حبوب من فاكهة الكيوي يوميا لم يقلل من خطر تجلط الدم فحسب بل وخفض مستوى دهون الترايغليسيرايد التي ترتبط بمرض القلب والجلطة.
ولا يعرف العلماء ما هي المركبات التي تخفف كثافة الدم في فاكهة الكيوي لكنهم اكتشفوا أن تناولها لا يوفر كمية صحية من مضادات التأكسد الطبيعية فحسب بل ومعها جرعة غنية من فيتنامين "سي"، كما تتصدر الكيوي قائمة الفواكه الغنية بفيتامين سي، وتعد الكيوي مفيدة للنظر لما تحويه من مادة اللوتين التي تساعد في حجب الضوء الأزرق الذي يمكن ان يؤذي العين بتسببه في نشوء جذور حرة تزيد خطر تردي النظر، وخاصة مع تقدم السن، طبقاً لما ورد بـ"وكالة أنباء البحرين".
وينصح باحثون بتناول جلد الكيوي الخارجي ايضا إذا أمكن ذلك لأن الكثير من الفيتناميات والمركبات المضادة للتأكسد تتركز تحت جلد الفاكهة مباشرة، وبخلاف ذلك يمكن تنظيفها بجلدها ووضعها في العصارة مع فواكه أخرى للحصول على مشروب ذي قيمة غذائية عالية.
يعتبر الكيوي مصدراً جيداً للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري ولها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في إزالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون. الكيوي مفيد لمرضى السكري ولمرضى فقر الدم وللباحثين عن خفض أوزانهم الزائدة ومن الكولسترول الضار في الجسم.
ملحوظة: الكيوي يحتوي على الأوكزالات التي إذا تراكمت في جسم الإنسان تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحية، لذلك ينصح من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.
|
|