منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 موسوعة زيت الزيتون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالأحد 28 يوليو 2013, 2:55 am




 قال الله تعالى في سورة النور اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزُّجَاجَةُ كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرِّيٌّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مُّبَارَكَةٍ زَيْتُونِةٍ لَّا شَرْقِيَّةٍ وَلَا غَرْبِيَّةٍ 
يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نُّورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَاء وَيَضْرِبُ اللَّهُ الْأَمْثَالَ لِلنَّاسِ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ {35} [سورة النور].
(وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) (المؤمنون:20)
: { وَالتّينِ وَالزّيْتُون ِ} (التين : 1)
وقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صل الله عليه وسلم:"كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ
=الإعجاز العلمي والمواد الفعالة: لقد أشار القرآن الكريم إلى أهمية شجرة الزيتون وزيتها في عدة آيات ووصفها بأنها مباركة، أي كثيرة العطاء والفائدة وأمر النبي صل الله عليه وسلم أصحابه ومن ثم جميع المسلمين بتناول زيت الزيتون 
ولقد اكتشف العلم المعاصر فوائد هائلة لزيت الزيتون و نتناول في هذا البحث فوائد زيت الزيتون: 
يحتوي زيت الزيتون على الأحماض الدهنية غير المشبعة وحيدة الرابطة المزدوجة، وهو ما يميزه عن بقية الزيوت . 
و يجب استبدال كل أنواع الدهون التي يتناولها الإنسان، وخاصة بعد سن الأربعين بزيت الزيتون،وذلك لانه:
" يذيب زيت الزيتون الدهون ويساعد في تقوية الكبد، ويساعد في علاج الكبد الدهني، ويزيد من نشاط الكبد لانه مضاد للسموم، ومن هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على إزالة السُّمِّية .
زيت الزيتون يقي من السرطان :
استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام قد يمنع من سرطان الأمعاء والمستقيم
كما ان زيت الزيتون يعرقل تكون مادة يطلق عليها (آركيدونات)المسؤولة عند اتحادها مع مادة أخرى هي (بوستجلاندين – إي) عن تحريض الخلايا على الانقسام السرطاني
أن عوامل غذائية تلعب دوراً هاماً في إصابة الشخص، وأن الأشخاص الذين يأكلون كميات كبيرة من اللحم والسمك أكثر عرضة للإصابة بالمرض من الأشخاص الذين يأكلون الخضروات والحبوب.
و أن خطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء تقل مع تناول وجبات غذائية غنية بزيت الزيتون.
أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحم يمكنهاأن تزيد من إفراز حامض الصفراء أو حامض (ديأويسيكليك) الذي بدوره يقلل من فعاليةأنزيم خاص يعتقد بأنه يلعب دورا هاما في تجدد خلايا الأنسجة المبطنة للأمعاء.
و أن انخفاض الأنزيم الخاص، الذي يسمى (ديامين أويداس) قد يكون سبب تزايد الخلايا السرطانية في الأمعاء.
والدور المهم الذي يقوم به زيت الزيتون في خفض المادة الحامضية الضارة الناتجة عن تناول كميات كبيرة من اللحم و زيادة إفراز الأنزيم الذي يقي من تكاثر الخلايا الغير عادية والسرطانية. 
كما أن البلدان التي تُستهلك فيها كميات كبيرة من زيت الزيتون لديها حالات سرطان أمعاء ومستقيم أقل نسبياً عما كان يعتقد،آخذين بعين الاعتبار جوانب أخرى من العادات الغذائية لتلك البلدان.
زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي :
إن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مره باليوم يقللن من خطر إصابتهن وتناوله لا يساعد على تفاقم الإصابة بأورام الثدي الذي تنشطها الكيماويات مثلما تفعل بعض الأنواع الأخرى من الدهون .
هناك صله بين زيت الزيتون وانخفاض كوليسترول الدم والضغط والسكر فضلا عن فعاليته في علاج التهاب المفاصل والإمساك المزمن وآثار الشيخوخة ويقلل من أخطار أمراض القلب وتصلب الشرايين كما ثبت أيضا انه يساعد في تعدين العظام .
أن تناول ملعقة طعام من زيت الزيتون يوميا يمكن أن تنقص من خطر حدوث سرطان الثدي بنسبة تصل إلى ( 45 % ) . 
أن الغذاء الغني بزيت الزيتون ربما يضعف التأثير السيء للدهون المتناولة في الطعام على تجلط الدم، 
فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .
زيت الزيتون ومرض السكر :
ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز الأنسولين من البنكرياس، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى الاطباء المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة ( كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة، أو زيت دوار الشمس .
فوائدأخرى لزيت الزيتون :
أن زيت الزيتون مادة ذات فعل ملين لطيف، ويعمل كمضاد للإمساك . 
كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح الملتهبة في الجلد، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما وداء الصدف .
زيت الزيتون .. ومعدل الوفيات :
وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة (اللانست ) الشهيرة في 20 ديسمبر 1999 أن معدل الوفيات في أفقر بلد في أوروبا ألا وهي ألبانيا المسلمة تمتاز بانخفاض معدل الوفيات فيها، فمعدل الوفيات في ألبانيا عند الذكور كان 41 شخصا من كل 100.000شخص، وهو نصف ما هو عليه الحال في بريطانيا .
ويعزو الباحثون سبب تعمير الناس في ألبانيا ذات الدخل المحدود جدا إلى نمط الغذاء عند الألبانيين، وقلة تناولهم للحوم ومنتجات الحليب، وكثرة تناولهم للفواكه والخضار والنشويات وزيت الزيتون . 
فقد كان أقل معدلات الوفيات في الجنوب الغربي من ألبانيا في المكان الذي كانت فيه أعلى نسبة لاستهلاك زيت الزيتون والفواكه والخضراوات .
زيت الزيتون و أمراض القلب :
في بحث قام به الدكتور ألدو فرارا في جامعة نابولي الإيطالية ونشر في مجلة ( Archives ofInternal Medicine) بتاريخ 27 مارس 2000 تمت دراسة 23 مريضا مصاباً بارتفاع ضغط الدم بمعدل يقل عن 104 / 165 ملم زئبقي ويتناولون أدوية لارتفاع ضغط الدم. وضع النصف الأول من المرضى على غذاء غني بزيت الزيتون البكر، أما المجموعة الأخرى فوضعت على غذاء غني بزيت دوار الشمس Sun flower oil وبعد ستة أشهر، عُلى نمط الغذاء بين المجموعتين لستة أشهر أخرى . وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط عند الذين تناولوا زيت الزيتون، في حين لم يحدث أي انخفاض في المجموعة الأخرى . 
وقد استطاع المرضى الذين كانوا يتناولون الغذاء الغني بزيت الزيتون خفض جرعات أدوية ضغط الدم إلى النصف، وذلك تحت إشراف الأطباء بالطبع، كما أن ثمانية من المرضى المصابين بارتفاع خفيف في ضغط الدم لم يعودوا بحاجة إلى الدواء خلال تلك الدراسة، في حين لم يحدث أي تغير يذكر في جرعات الدواء عند المرضى الذين كان غذاؤهم غنيا بزيت دوار الشمس . 
ولا بد من التنبيه إلى ضرورة الالتزام بإرشادات الطبيب، فلا ينبغي أن يفهم من هذا أن باستطاعة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم تناول زيت الزيتون وإيقاف أدويتهم، فهذا أمر في غاية الأهمية، ولا بد من المراقبة الدورية من قبل الطبيب .
زيت الزيتون يقتل قمل الرأس :
أن وضع زيت الزيتون على الرأس المصاب بالقمل لعدة ساعات يقتل القمل الموجود في الرأس . 
وهناك خطة علاجية لقمل الرأس المعاند على خمس خطوات وتستمر لمدة ثلاثة أسابيع . 
ففي المرحلة الأولى تعالج الحالة بمركبات Permethrin أو الـ Pyrethium . وهذه يمكن أن تقضي على معظم القمل ولكن لا تقتلها جميعا . 
اما المرحله الثانية يأتي دور زيت الزيتون على الرأس قبل النوم مباشرة مع وضع غطاء الاستحمام 
(ShowerCap ) على الرأس . 
أما المرحلة الثالثة وهي مرحلة هامة جدا : حيث ينبغي تمشيط الرأس بمشط معدني خاص قبل غسل الرأس من زيت الزيتون .
وأما المرحلة الرابعة فتكون بالتأكد من عدم وجود القمل في البيئة المحيطة وذلك باستخدام السيشوار الساخن . 
والمرحلة الخامسة تكون بالتأكد بالعين مباشرة من خلو فروة الرأس من أية بيوض للقمل وذلك باستعمال مشط خاص يزيل هذه البيوض ويجب التأكد من سلامة الرأس من القمل خلال مدة ثلاثة أسابيع .
وهذا غيض من فيض من فوائد زيت الزيتون خلال الأعوام القليلة فطوبى لمن نال من خيرات هذه الشجرة المباركة، وصدق رسول الله صل الله عليه وسلم حين قال : " كلوا الزيت وادهنوا به، فإنه من شجرة مباركة " . 
وهنيئا لمن نال تلك البركات 
زيت الزيتون .. وقرحة المعدة: 
قدم الدكتور " سموت " من جامعة " هاوارد " الأمريكية بحثاً في المؤتمر الأخير للجمعية الأمريكية لأمراض جهاز الهضم والذي عقد في شهر أكتوبر 2000، أظهر البحث أن الزيوت غير المشبعة مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس وزيت السمك، يمكن أن تمنع نمو جرثومة تدعىHelicobacter Pylori في المعدة . وهذه الجرثومة مسؤولة عن العديد من حالات القرحة المعدية وعدد من حالات سرطان المعدة، وأكد الدكتور " سموت " أن الغذاء الحاوي على هذه الزيوت ربما يكون له تأثير مفيد في الوقاية من سرطان المعدة، والإقلال من القرحة المعدية . 
زيت الزيتون .. والإرضاع:
وأما ذلك المخلوق الجديد الذي خرج لتوه إلى هذه الحياة، فإنه يتغذى بما تغذت به أمه . فإن هي أحسنت اختيار غذائها منحته مما اختارت الخير الكثير، وأنشأته على الغذاء السليم . 
والمرأة اللتي تتناول زيت الزيتون وجد ان معظم الدهون الموجودة في حليب الثدي كانت من نوع " الدهون اللامشبعة الوحيدة " (Monounsaturated Fats) .
ويعتبر هذا النوع من الدهون بحق من أفضل الدهون التي ينبغي أن يتناولها الإنسان . وهو النوع الذي يشتهر به زيت الزيتون .
زيت الزيتون و داء المفاصل: 
وأن تناول زيت الزيتون يمكن أن يسهم في الوقاية من حدوث هذا المرض ذلك بفضل الدهون غير المشبعة، ومضادات الأكسدة التي يحتوي عليها زيت الزيتون . 
زيت الزيتون والصبغيات : 
قال تعالى : (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ) سورة المؤمنون 
يقول الدكتور نظمي خليل أبو العطا في كتابه إعجاز النبات في القرآن الكريم : وقد كشفت في لسان العرب لابن منظور عن معنى كلمة صبغ فوجد : (الصبغ والصباغ والصبغة : ما يصبغ به الثياب والصبغ المصدر والجمع أصباغ وأصبغة والصبغ في كلام العرب التغيير ومنه صبغ الثوب إذ غير لونه وأزيل عن حاله إلى حالة سواد أو حمرة أو صفرة ). 
وقد اشتملت هذه الآية الكريمة على أمور عظيمة :
الزيتون تعطي الدهن ، و لقد ذكر الله لنا أن شجرة الزيتون تعطي الدهن فهذا معلوم ولكن (وصبغ للآكلين ) وقد قرأتُ التفاسير وعلمت أنهم يقصدون الغمس للطعام في الزيت، وبالكشف في لسان العرب وجدت أن هذا صحيح ولكن عندما قالت الآية ( صبغ للآكلين ) هنا ذكر الدهن، وعطف عليه الصبغ وقد فهمت أن ثمار هذه الشجرة تحتوي الدهن المكون من الأحماض الدهنية ومركبات أخرى، 
فهي تحتوي على الأحماض الدهنية الأمينية ومنها الفنيل الأنين الذي يعطي :
1- التيروزين ( وهو مشتق من الأنين ) وهو من الأحماض العطرية الأساسية 
2- و(الفنيل الأنين يعطي التيروزين ) وهو من الأحماض الميلاينين في الجلد وهذه الصبغة (الميلانين ) هي التي تصبغ البشرة حسب كميتها في الجلد .
فإذا كانت صبغة كثيفة أعطت الجلد الأسود، وإذا خفت أعطت اللون الأصفر وإذا غابت تماماً ( شذوذ ومرض ) أعطت اللون الأبيض للشعر والجلد والرموش ولهذه الصبغة ( الميلانين ) أهمية كبيرة للإنسان فالسودانيون والأفارقة يعيشون في منطقة شديدة الحرارة ساطعة الشمس وهذا يتطلب حماية للناس، هذه الحماية تتوفر بتوفر اللون الأسود ( الميلانين )، وهذا ملحوظ في الشخص القمحي اللون عندما يقف في الشمس طويلاً فإنه يسمر، لآن الاسمرار وسيلة دفاع عن الجلد ضد الشمس وهذا سبق علمي خطير، حيث أن شجرة الزيتون تعطي الزيت والأحماض الأمينية، ومنها الأحماض المسؤولة عن إعطاء اللون الأسود ( الصبغ الجلدي ) .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالأحد 28 يوليو 2013, 2:58 am




 معلومات عن زيت الزيتون...

يقول الله تعالى في سورة النور :

} اللّهُ نُورُ السّمَاوَاتِ وَالأرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزّجَاجَةُ كَأَنّهَا كَوْكَبٌ دُرّيّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لاّ شَرْقِيّةٍ وَلاَ غَرْبِيّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيَءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نّورٌ عَلَىَ نُورٍ يَهْدِي اللّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَآءُ وَيَضْرِبُ اللّهُ الأمْثَالَ لِلنّاسِ وَاللّهُ بِكُلّ شَيْءٍ عَلَيِمٌ { وفي سورة المؤمنون } وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَآءَ تَنبُتُ بِالدّهْنِ وَصِبْغٍ لّلاَكِلِيِنَ{، ويقول تعالى في سورة التين: } وَالتّينِ وَالزّيْتُونِ{.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :" ائتدموا بالزيت و ادهنوا به فإنَّه من شجرة مباركة ٍ " رواه ابن ماجة (3319) ، و الحاكم (4/122) ، و المصنف (19568) و الجامع (4374) .


روى الترمذي في سننه عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ ، وعند ابن ماجة عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ عَنْ أَبِيهِ عَنْ عُمَرَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ائْتَدِمُوا بِالزَّيْتِ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ . وفي رواية عن عَبْد اللَّهِ بْن سَعِيدٍ عَنْ جَدِّهِ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مُبَارَكٌ ، وفي مسند أحمد عَنْ عَطَاءٍ الشَّامِيِّ عَنْ أَبِي أَسِيدٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كُلُوا الزَّيْتَ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ ، وفي سنن الدارمي عَنْ أَبِي أَسِيدٍ الأَنْصَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صل الله عليه وسلم كُلُوا الزَّيْتَ وَائْتَدِمُوا بِهِ وَادَّهِنُوا بِهِ فَإِنَّهُ يَخْرُجُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ.

الإعجاز العلمي و المواد الفعالة : 


يحتوي على الأحماض الدهنية غير المشبعة ، وحيدة الرابطة المزدوجة ، وهو ما يميزه عن بقية الزيوت . وقد ورد في الكتاب الأمريكي الصادر في 1997 بعنوان " 8 أسابيع للوصول إلى الصحة المناسبة " 8 Week to optimum health " للمؤلف أندرياويل ـ أنه يجب استبدال كل أنواع الدهون التي يتناولها الإنسان ، و خاصة بعد سن الأربعين بزيت طازج ، حيث إنه : 


زيت الزيتون يعالج أمراض الكبد : 


يذيب الدهون و يساعد في تقوية الكبد ، و علاج الكبد الدهني ، و بذلك يزيد من النشاط و من ناحية أخرى فقد ذكر الكتاب ان الدواء المعروف في الأسواق باسم Essential Fort يحتوي على نسبة عاليةٍ من زيت الزيتون ، و هو الذي يوصف أساسياً لمرضى الكبد ، كما أنه يحسن من وظائف الكبد ،و خاصة أنه مضاد للسموم ، و من هنا فهو يزيد من قدرة الكبد على القيام إزالة السُّمِّية Detoxication.

القلب والسرطــــان


توصل بحث علمي أجري في أسبانيا ونشرته مجلة - جت - المختصة بأمراض الجهاز الهضمي إلى أن استخدام زيت الزيتون في طهي الطعام قد يمنع سرطان الأمعاء. 


ويقول الفريق الطبي الذي أجرى التجربة إن النتائج أظهرت أن لزيت الزيتون فوائد وقائية، الأمر الذي يفسر سبب كون الغذاء المتوسطي غذاء صحيا .


وقد أجري البحث على عدد من الفئران المختبرية التي أطعم بعضها غذاء غنيا بزيت الزيتون والبعض الآخر بزيت السمك ومجموعة ثالثة بزيت زهرة العصفر 


ثم قسم الباحثون كل مجموعة إلى قسمين أعطي إحداها مواد تسبب السرطان. وبعد أربعة أشهر وجدوا أن الحيوانات التي أطعمت زيت الزيتون كانت أقلها من حيث الإصابة بأورام سرطانية الزيتون والسمك.


ويقول رئيس الفريق البروفسور ميجيل جاسول إن هذه الدراسة تقدم دليلا على أن غذاء يحتوي على خمسة بالمائة من زيت الزيتون يقي من الإصابة بالسرطان مقارنة بزيت زهرة العصفر 


ويفسر الفريق العلمي دور زيت الزيتون بأنه يعرقل تكون مادة يطلق عليها آركيدونات المسؤولة، عند اتحادها مع مادة أخرى هي بوستجلاندين - إي، عن تحريض الخلايا على الانقسام السرطاني .


ويعتقد الباحثون أن بدائل زيت الزيتون قد تؤدي العمل نفسه. لكن العلماء يؤكدون إن الأمر لا ينتهي عند هذا الحد بل يحتاج إلى مزيد من التجارب لمعرفة الآلية الدقيقة لتأثير زيت الزيتون في منع تكون السرطان 


زيت الزيتون يقي من سرطان الجلد:
واكتشف علماء يابانيون أن تعريض الجلد لزيت الزيتون ذي النوعية الجيدة بعد التعرض الشمس يقلص من احتمالات الإصابة بسرطان الجلد ، وقد اختبرت الطريقة الجديدة بنجاح على الفئران المعدلة وراثيا والتي لا تحمل الشعر .


وكشف الباحثون عن أن زيت الزيتون ذا الدرجة العالية يساعد على إبطاء ظهور آثار السرطان على الجلد ويقلل من حجم الأورام السرطانية إذا ما نُشر على الجلد .


وقد وضع الباحثون، بقيادة الدكتور ماسماميتسو إتشيهاشي من كلية الطب في جامعة كوبي، الفئران تحت ضوء الشمس ثلاث مرات في الأسبوع. 


وبعد خمس دقائق من تعريضها لأشعة الشمس، قاموا بدهن مجموعة من الفئران بزيت الزيتون العادي وأخرى بزيت الزيتون الجديد ذي الدرجة العالية، وثالثة لم تُعرَّض إلى نوع من زيت الزيتون .وبعد ثمانية عشر أسبوعا بدأت أورام سرطانية بالظهور على مجموعة الفئران التي لم تعرض إلى زيت الزيتون، أما الفئران التي عُرِّضت لزيت الزيتون العادي فكانت أفضل حالا قليلا .


غير أن مجموعة الفئران التي عُرِّضت لزيت الزيتون الجديد ذي الدرجة العالية لم تظهر عليها أي آثار لسرطان الجلد إلا بعد أربعة وعشرين أسبوعا. 


كذلك فإن الأورام التي ظهرت على فئة الفئران الأخيرة كانت أصغر وأقل كثافة، بل أنها ألحقت ضررا أقل بتركيبة مادة "دي أن أي" في الجلد. 


ويعتبر زيت الزيتون غنيا بالمواد المانعة للتأكسد التي يُعتقد أنها تمتص التأثيرات الضارة للإشعاعات فوق البنفسجية، لكنه لا يمنع الأشعة فوق البنفسجية من اختراق الجلد.

زيت الزيتون يعالج سرطان الأمعاء : 


وتوصل علماء بريطانيون إلى أدلة جديدة تثبت المنافع الوقائية لزيت الزيتون في علاج سرطان الأمعاء الذي يذهب ضحيته حوالي 20 ألف شخص سنويا في بريطانيا وحدها .


ووجد باحثون وأطباء في جامعة اوكسفورد الإنجليزية أن زيت الزيتون يتفاعل في المعدة مع حامض معوي ويمنع الإصابة بمرض سرطان الأمعاء والمستقيم 


والجدير بالإشارة أن سرطان الأمعاء هو من أكثر أمراض السرطان شيوعا في بريطانيا بعد سرطان الرئة، لكن معالجته ممكنة إذا أكتشف في وقت مبكر. 


وبحثت الدراسة في نسبة الإصابة بمرض سرطان الأمعاء في ثمانية وعشرين بلدا في العالم، يقع معظمها في أوربا، إضافة إلى الولايات المتحدة والبرازيل وكولومبيا وكندا والصين .

ووجد الباحثون ان عوامل غذائية تلعب دورا هاما في إصابة الشخص، وأن الأشخاص الذين يأكلون كميات كبيرة من اللحم والسمك أكثر عرضة للإصابة بالمرض من الأشخاص الذين يأكلون الخضروات والحبوب .


ووجد العلماء أيضا أن خطر الإصابة بمرض سرطان الأمعاء تقل مع تناول وجبات غذائية غنية بزيت الزيتون .


ويعزو العلماء ذلك إلى أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على كميات كبيرة من اللحم يمكنها أن تزيد من إفراز حامض الصفراء أو حامض ديأوكسيسيكليك، الذي بدوره يقلل من فعالية أنزيم خاص يعتقد بأنه يلعب دورا هاما في تجدد خلايا الأنسجة المبطنة للأمعاء .ويعتقد العلماء أن انخفاض الأنزيم الخاص، الذي يسمى ديامين أوكسيداس، قد يكون سبب تزايد الخلايا السرطانية في الأمعاء .


وهنا وجد العلماء الدور المهم الذي يقوم به زيت الزيتون في خفض المادة الحامضية الضارة الناتجة عن تناول كميات كبيرة من اللحم وزيادة إفراز الأنزيم الذي يقي من تكاثر الخلايا الغير عادية والسرطانية .


وقال أحد الباحثين إن الدراسة الجديدة تؤكد أن البلدان التي تستهلك فيها كميات كبيرة من زيت الزيتون لديها حالات سرطان أمعاء ومستقيم أقل نسبيا عما كان يعتقد، أخذين بنظر الاعتبار جوانب أخرى من العادات الغذائية لتلك البلدان. 


وقالت متحدثة باسم مؤسسة التغذية البريطانية إنه في السابق كانت فوائد زيت الزيتون تقتصر على أمراض القلب، ولكن منذ شيوع فوائده في محاربة الأمراض الأخرى أزداد وعي الناس بأهميته وأزداد استخدامه في الطعام .

زيت الزيتون يقي من سرطان الثدي : 


اثبتت دراسه اجريت فى اليابان ان النساء اللاتى يتناولن زيت الزيتون اكثر من مره باليوم يقللن من خطر اصابتهن بسرطان الثدى بنسبة 25% 
بالمقارنه مع النساء اللاتى لا يتناولنه بانتظام وفى هذا الصدد يقول الدكتور ديميتريوس استاذ الصحه العامه بكلية هار فارد والذى اسهم باجراء الدراسه ان الدراسات قد اشارت الى ان تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الاصابه بأورام الثدى الذى تنشطها الكيماويات مثلما تفعل بعض الانواع الاخرى من الدهون واثبتت دراسه اخرى اجريت على خمسة الاف شخص ان هناك صله بين زيت الزيتون وانخفاض كوليسترول الدم والضغط والسكر فضلا عن فعاليته فى علاج التهاب المفاصل والامساك المزمن وآثار الشيخوخه ويقلل من اخطار امراض القلب وتصلب الشرايين كما ثبت ايضا انه يساعد فى تعدين العظام 


ويقول الباحثون ان زيت الزيتون عنصر اساسى خلال فترة النمو ثم بعد بلوغ سن الرشد فى تجنب نقص الكالسيوم الذى يمكن ان ي ؤدى الى تخلخل العظام فى سن الشيخوخه كما ثبت انه يحمى ضد حصى المراره لانه ينشط التدفق اللازم من الصفراء ويزيد نسبة كوليسترول (HDL) 
اى الكوليسترول الجيد اللازم لاستمرار وظيفة المراره .

زيت الزيتون يقي من أمراض القلب : 


لبعض أنواع الدهون أهمية كبيرة للجسم ولها العديد من المنافع. انها مجموعة الدهون التي تعرف بالأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids (EFAs) وعلى العكس تماما من الدهون الحيوانية ودهون منتجات الحليب فان الأحماض الدهنية الأساسية قد تكون ضرورية لتقليل مخاطر بعض الحالات المرضية مثل الإصابة بأمراض القلب والجلطة .ويحتل زيت الزيتون مرتبة مهمة ضمن هذه المجموعة من الدهون فشعوب حوض البحر الأبيض المتوسط تستخدم الكثير منه وهذا قد يكون السبب في كثير من الأحيان في أن شعوب هذه البلدان مثل سكان جنوب إيطاليا واليونان لا تعاني من زيادة ملحوظة في أمراض القلب وتصلب الشرايين. وماذا بعد؟ بين التقرير الذي نشر مؤخرا في المجلة الطبية البريطانية لا نسيت أن الكثير من الزيوت النباتية لها نفس التأثير إن لم يكن افضل من زيت الزيتون وعلى المدى البعيد مثل زيت اللفت rapeseed. فهل ان زيت الزيتون في واقع الأمر له ما له من مواصفات فريدة في الحد من الإصابة ببعض الأمراض أم أن العملية لا تعدو أن تكون ما حضي به زيت الزيتون من أعلام كبير في الآونة الأخيرة؟


تعرف الزيوت والشحوم في المصطلح العلمي بانها تقع ضمن مجموعة الليبيدات حيث تقسم الى ثلاثة اقسام رئيسية: المشبعة Saturated وغير المشبعة المتعددة Polyunsaturated وغير المشبعة الاحادية monounsaturated . و تتواجد المشبعة منها في اللحوم والبيض ومنتجات الحليب والمرتبطة طبيا باحتمالات الاصابة بامراض القلب. أما غير المشبعة المتعددة والاحادية من الدهون فانها تقي الجسم من الأمراض وتقلل من احتمالات الاصابة بها. وفيما يتعلق بزيت الزيتون فان معظم خصائصه الصحية تعزى الى انه يحوي على الكثير من الدهون غير المشبعة الاحادية التي تعرف بحامض الاوليك. 


تم دراسة حالة مجموعة من الأشخاص الذين بدلوا غذائهم المعتاد إلى نمط الغذاء الذي يتبعه سكان حوض البحر المتوسط وتبين أن السبب في أن مثل هؤلاء الأشخاص قد تقلصت عندهم فرصة الإصابة بنوبة قلبية ثانية ليس بسبب زيت الزيتون بل بسبب زيت المارجارين الموجود في زيت اللفت rapeseed. ومهما كان من أمر، تبقى الحقيقة الماثلة للعيان أن سكان حوض البحر المتوسط اقل فرصة للإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين من غيرهم وان زيت الزيتون هو الزيت الأكثر استخداما ضمن الغذاء اليومي لهؤلاء من زيت اللفت.


ومن أهم فوائد زيت الزيتون هو انه يقلل من كمية الكوليستيرول في مجرى الدم رغم أن كاتب المقالة التي نشرتها مجلة لانسيت يبين ان الكثير من الزيوت النباتية التي تحوي على الدهون غير المشبعة الأحادية لها تأثير اكبر من زيت الزيتون في تقليل كمية الكوليستيرول في الدم. ولكن هل ان العامل الرئيسي في تقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب مرتبط دائما بنقصان كمية الكوليستيرول في الدم فحسب؟ . بينت الدراسات التي أجريت على الحيوانات المختبرية أن الكوليستيرول يكون خطرا عند تفاعله مع الأكسيجين ( أي تأكسده).يحوي زيت الزيتون على العديد من المكونات الاخرى بما في ذلك مكونات مثل الاوليوروبين والسوالين التي قد تحمي الكوليستيرول من الأكسدة . كما أن هذه المركبات قد تساعد أيضا في تقليل مخاطر أخري لها علاقة بالأكسدة مثل السرطان. وقد بينت دراسة نشرت مؤخرا تناولت النساء اللائي يتناولن زيت الزيتون بكثرة أن فرصة إصابتهن بسرطان الثدي اقل بكثير من غيرهن.


الحكم النهائي ومع كل ما تناولته مقالة مجلة لانسيت الطبية يبقى زيت الزيتون ذا كفة راجحة تماما في الاستخدام اليومي سواء في السلاطة او في الطبخ فان له فوائد جمة للصحة العامة على المديين القريب والبعيد. 


ومن افضل أنواعه بالتأكيد هو ما قلت معاملته والذي يحضر بالطرق الباردة ودون الاستعانة بالحرارة وما يدعى بزيت الزيتون العذري Virgin Olive oil . أ.هـ. 

زيت الزيتون و الصبغيات : 


قال تعالى : وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَاء تَنبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِّلْآكِلِينَ {20} سورة المؤمنون 


يقول الدكتور نظمي خليل أبو العطا في كتابه إعجاز النبات في القرآن الكريم : و قد كشفت في لسان العرب لابن منظور عن معنى كلمة صبغ فوجد : (الصبغ و الصباغ و الصبغة : ما يصبغ به الثياب و الصبغ المصدر و الجمع أصباغ و أصبغة و الصبغ في كلام العرب التغيير و منه صبغ الثوب إذ غير لونه و أزيل عن حاله إلى حالة سواد أو حمرة أو صفرة ). 


و قد اشتملت هذه الآية الكريمة على أمور عظيمة . 


و إذا كان ربنا سبحانه و تعالى قال لنا أن شجرة الزيتون تعطي الدهن فهذا معلوم و لكن ( وصبغ للآكلين ) و قد قرأتُ التفاسير و علمت إنهم يقصدون الغمس للطعام في الزيت ، وبالكشف في لسان العرب وجدت أن هذا صحيح و لكن عندما قالت الآية ( صبغ للآكلين ) هنا ذكر الدهن ، و عطف عليه الصبغ و قد فهمت أن ثمار هذه الشجرة تحتوي الدهن المكون من الأحماض الدهنية و مركبات أخرى ...


و هي تحتوي على الأحماض الدهنية الأمينية و منها الفنيل و الإنين الذي يعطي التيروزين ( و هو مشتق من الألانين ) و هو من الأحماض العطرية الأساسية و( الفنيل الأنين يعطي التيروزين ) وهو من الأحماض الميلاينين في الجلد و هذه الصبغة ( الميلانين ) هي التي تصبغ البشر حسب كميتها في الجلد فإذا كانت صبغة كثيفة أعطت الجلد الأسود ، و إذا خفت أعطت اللون الأصفر و إذا غابت تماماً ( شذوذ و مرض ) أعطت اللون الأبيض للشعر و الجلد و الرموش و لهذا الصبغة ( الميلانين ) أهمية كبيرة للإنسان فالسودان و النبوي ، و الأفريقي يعيشون في منطقة شديدة الحرارة ساطعة الشمس و هذا يتطلب حماية للناس ، هذه الحماية تتوفر بتوفر اللون الأسود ( الميلانين ) ، و هذا ملحوظ في الشخص القمحي اللون عندما يقف في الشمس طويلاً فإنه يسمر ، لآن الاسمرار و وسيلة دفاع عن الجلد ضد الشمس . 


و هذا سبق علمي خطير ، حيث أن شجرة الزيتون تعطي الزيت و الأحماض الأمينية ، و منها الأحماض المسؤلةعن إعطاء اللون الأسود ( الصبغ الجلدي ) أ.هـ (1).

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالسبت 22 ديسمبر 2018, 12:03 pm

ماذا نعني بحموضة زيت الزيتون ؟
موسوعة زيت الزيتون Olive-oil-9

د. صالح شديفات
باحث في مجال الزيتون

يسمع كثير من المواطنين وخاصة في موسم قطاف الزيتون عن زيت حموضته مرتفعة او منخفضة، ولا يعرفون ماذا يعني لهم هذا الاصطلاح لذلك وقبل معرفة ماذا تعني لا بد من معرفة الخواص الكيميائية لزيت الزيتون وتركيبته.
زيت الزيتون مركب معقد يتكون من أحماض دهنية، فيتامينات، مواد متطايرة، ماء ومواد اخرى. فالأحماض الدهنية الأساسية هي:
•حامض الأوليك بنسبة 55% – 85 %
•حامض لنوليك بنسبة لا تتجاوز 9%
•حامض النولينك بنسبة لا تتجاوز 1.5%
•فيتامين E .
•الكاروتين.

وترتبط هذه الاحماض مع الجلسرايد لتشكل الجلسريدات الثلاثية وتتذبذب مستوياتها باختلاف مراحل نضج ثمار الزيتون، الأصناف وظروف النمو الزراعية والمناخية.
فالمناطق الباردة تعطي زيتا يحتوي على نسبة أعلى من حامض الأوليك مقارنة بالمناطق الدافئة. كما يحتوي زيت الزيتون على مضادات التأكسد الطبيعية والتي لها تأثيرات مفيدة في الشفاء من لفحة الشمس وتخفيف الكولسترول وضغط الدم ومخاطر اخرى .
اما اذا تأكسد زيت الزيتون فان سلسلة الأحماض الدهنية تبدأ بالتكسر مما يؤدي إلى زيادة نسبة الاحماض الدهنية الحرة والبيروكسايد في الزيت (والتي لا نرغبها) وبالتالي ترفع حموضة الزيت الى الحد الذي يؤدي إلى عدم صلاحيته للاستهلاك البشري.


كما ان هناك عوامل كثيرة تساعد على ارتفاع درجة الحموضة في الزيت منها:
– الاصابة بذبابة ثمار الفاكهة ووجود امراض اخری
– طول الفترة بين القطف واستخلاص الزيت وخاصة اذا تعرضت الثمار الى كدمات وجروح.
– وضع الثمار في اكياس بلاستيكية فوق بعضها ولفترة طويلة داخل المعصرة مما يؤدي إلى ارتفاع حرارة الثمار ويساعد على سرعة عمل انزيمات تحلل الزيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالسبت 22 ديسمبر 2018, 12:08 pm

كيف نحصل على زيت زيتون عالي الجودة ؟
في موسم قطاف الزيتون يفكر الانسان في كيفية الحصول على زيت زیتون جيد النوعية صالح للاستهلاك المنزلي، فالمواطن الذي يرغب في شراء الزيت لبيته يعتمد على تذوق طعم الزيت او شم رائحتة في اغلب الاحيان او يستعين بشخص اخر للتأكد من ذلك كما انه لا يلجأ الى فحص حموضة الزيت للتأكد من جودته، لأنه لا يعرف ماذا تعني له. كما أن جميع مزارعي الزيتون يرغبون في الحصول على زيت زیتون ذا جودة عالية، ليتمكنوا من استهلاكه في بيوتهم او تسويقه على الأسس المذكورة أعلاه، وان نسبة قليلة منهم تقوم باجراء فحص الحموضة للزيت لمعرفة درجة جودته.
وبناء على ذلك، فانني انصح كل مواطن يريد شراء زيت الزيتون ان يقوم بفحص عينة منه لتقدير درجة حموضته حفاظا على صحته وصحة اولاده، وان لا يستهلك الزيت الذي تزيد درجة حموضته عن 3% اما بالنسبة للمزارعين فإنني اقول لهم بأن زيت الزيتون عالي الجودة لا يأتي فقط من مقولة «من الشجر الى الحجر»، فقط، انما يأتي ذلك من خلال سلسلة من العمليات الزراعية مع الادارة الناجحة، ابتداء من زراعة الشتلة والمحافظة عليها حتى تصبح شجرة مثمرة لذا يجب الاستمرار في اجراء العمليات الزراعية في مواعيدها، من حراثة في موسم الخريف لتخزين المزيد من الرطوبة في التربة الى حراثة في الربيع لازالة الاعشاب فيما بين الأشجار وتحتها.
اضافة الى التقليم ومكافحة الحشرات والأمراض في مواعيدها ضمن برنامج متكامل طول الموسم، واعطاء الاشجار في المناطق البعلية رية تكميلية اذا لزم الأمر في اشهر الصيف الحارة، فكل ذلك مع الادارة الجديدة يعطي ثمارا سليمة خالية من الاصابات الحشرية والفطرية.

بعد حصولنا على الثمار السليمة الخالية من الاصابات المرضية، نستطيع الان تطبيق مقولة «من الشجر الى الحجر» للحصول على زيت زيتون جيد النوعية من خلال القطاف السليم للثمار، فعند تلون غالبية الثمار في شهر تشرين الثاني، يتم القطف بالأيدي والأمشاط اليدوية والآلية مع التقليل ما أمكن من جرح الثمار وخدشها، بعد ذلك يتم تنظيف الثمار من الأوراق والمخلفات النباتية الأخرى، ووضعها في عبوات بلاستيكية مخصصة لنقلها الى المعصرة، كما يفضل ان يتم العصر خلال ٢٤ ساعة من القطاف، اما اذا كان موعد العصر متأخرة لعدة ايام وتم نشر الثمار على السطوح او على الارض فيفضل أن تكون مظللة وفي أماكن جيدة التهوية، مع عدم نشرها بسماكة تزيد عن 5-7سم، حتى لا تتعفن الثمار وبالتالي تزداد حموضة الزيت الناتج عنها، كما أن طريقة استخلاص الزيت داخل المعصرة، هي ايضا من العوامل التي لها علاقة بجودة الزيت ونوعيته.



كيف تفرق بين زيت الزيتون الأصلي والطبيعي والزيت المزيف والمغشوش ؟

يلجأ بعض الأشخاص الى تقليد زيت الزيتون الطبيعي، حيث يتم استخدام بعض الصبغات والزيوت الأخرى لتقليد زيت الزيتون، ويبين المهندس جمال السعدون اهم الطرق للتميز بين الزيت الزيتون الطبيعي الأصلي والزيوت الأخرى المغشوشة، حيث يبين أنه بإمكانك التمييز ومعرفة جودة الزيت البلدي عن طريق ‫اللون، والطعم، والرائحة، وكذلك اللزوجة.‬ وهذه المعايير يستعملها خبراء الزيت في العالم للحكم على الزيت واختيار افضل الزيوت في مسابقات عالمية .
‫اللون‬: اخضر على ذهبي في بداية الموسم، ويكون ذهبي على اصفر في نهاية الموسم بعد نضج الزيتون بشكل كامل على الشجر. اللون لا يؤخذ بعين الاعتبار بمسابقات الزيت. لذلك تجدهم يضعونه في كاسات داكنة زرقاء لكي لا يحكموا على الزيت من طريق اللون.
‫الطعم‬: يجب ان يلدع (حار) بالحلق وتستطعم الزيتون مع بعض المرارة (المرارة بعض الشيء طبيعي باول الموسم وبعد فتره تختفي من طعم الزيت). اذا كان في الزيت مرارة فهذا يعني ان الزيتون مقطوف ومعصور قبل ان يستوي (ينضج)‬ او ان الزيتون عندما انعصر كان معه اوراق كثيرة. المرارة تذهب مع الزمن.
‫الرائحة‬: عند الشم، يجب ان يكون الزيت له رائحة الزيتون الاخضر الناضجة وتكون الرائحة قوية. إذا شممت رائحة عفونة او رائحة فواكه محمضة، فهذا الزيت غير صالح للاستعمال وقديم. إذا شممت رائحة غير الزيتون، او لا رائحة ، فهذا زيت مغشوش.
‫اللزوجة‬: زيت الزيتون له لزوجة اكبر من الماء والزيوت النباتية الاخرى
‫التجمد‬: زيت الزيتون الاصلي اذا ما وضع في الثلاجة على درجة صفر مئوي، يتجمد. اما اذا كان مغشوش بزيوت نباتية فيبقى سائل.
‫ولذوى الخبرة كذلك يمكنك الفحص السريع هكذا: ‬

ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وأفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية كثمرة الزيتون في يدك يكون الزيتون أصلي
هناك ايظا ‫طرق مخبرية‬ دقيقة جدا لكشف غش الزيت وهذه مكلفة ويستعملا التجار لفحص عينات من كميات كبيرة.
مع الخبرة والممارسة سوف يسهل عليك تمييز الزيت الممتاز، من الزيت الجيد، من الزيت المغشوش.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالسبت 22 ديسمبر 2018, 12:11 pm

مزايا زيت الزيتون وفوائده الطبية وتخزينه والكشف عن الزيت المغشوش
الدكتور الصيدلاني صبحي العيد *
لزيت الزيتون كثير من الفوائد التغذوية والطبية ، وتعتبر بلاد الشام من أكثر دول العالم استهلاكا لزيت الزيتون.
معلومات غذائية :
كل 100 غم من الزيتون الأسود المكبوس يعطي 210 سعر حراري
كل 100 غم من الزيتون االاخضر المكبوس يعطي 145 سعر حراري
كل 100 غم من زيت الزيتون يعطي حوالي 900 سعر حراري وهذا رقم كبير حيث يفسر منعه عن البدينين ومرضى السكري وينصح به لضعفاء البنية والنحيفين وخصوصا مع الخبز والزعتر حيث تعطي هذه الوجبة سعرات حرارية عالية لينتج عن ذلك زيادة في الوزن وقوة في البنية الجسمية والعقلية .

استهلاك زيت الزيتون
يقدر استهلاك الفرد من زيت الزيتون في الأردن وفلسطين حوالي 3 لتر سنويا وفي سوريا ولبنان حوالي 2.5 لتر سنويا تعتبر هذه النسبة من أعلى النسب في العالم .
لقد عرف الإنسان شجرة الزيتون منذ أقدم العصور ويقال ان منطقة رم في الأردن هي أول المناطق التي زرعت بها أشجار الزيتون .
لهذه الشجرة تاريخ مجيد ولقد ورد ذكرها في الحضارات القديمة وقيل ان موطنها الأصلي هو البلاد الممتدة من جنوب فلسطين لشمال سوريا مرورا بلبنان ومن هذه البلاد انطلقت زراعتها للعالم ومنذ القدم وحتى أيامنا هذه يعتبر محصول الزيتون سلعة اقتصادية يستعد لها وينتظرها جميع أفراد العائلة خصوصا في الأماكن الريفية ولا زالت الفزعات والمساعدة في قطف الزيتون من الجيران والأقارب والأحباء تمارس الى يومنا هذا مما يدل على البساطة وروح التعاون والاخاء بين هذه الشعوب.
ان خير هذه الشجرة على الإنسان وخصوصا الاجيال القديمة سواء غي عهد الوثنية او بعد ان اضاء نور الأديان السماوية قلوبهم كثير لا يحصى حيث انتدم الإنسان بثمرها واستضاء بزيتها واستوقد عيدانها ليحصل على النار للطبخ والإضاءة وغيرها
خصتها الكتب السماوية برفع الذكر فاقسم الله بها في كتابه الكريم حيث قال تعالى”والتين والزيتون وطور سنين ” وفي الحديث الشريف ” انتدموا بالزيت وادهنوا به فانه من شجرة مباركة ” .
استخدم غصن الزيتون منذ القدم كشعار من شعارات السلام وبشير من بشائر الأمان ومازالت شعوب الأرض تتناقل هذا الشعار والرمز الجميل جيلا بعد جيل حتى جعلته الأمم المتحدة شعارها .
وكلنا يعرف قصة الحمامة التب بعثها سيدنا نوح عليه السلام لتستطلع أخبار الطوفان فعادت بغصن زيتون ادخل الأمن على النفوس الخائفة من ركاب السفينة
زيت الزيتون يمتاز عن غيره من الزيوت بصفات كثيرة تعود على الانسان بالصحة والعافية فهو :
1-أسهل هضما من جميع الزيوت الأخرى وتركيبه قريب من الدهون الموجودة في حليب الام لذا فإن هضم وجبة مؤلفة من الخبز والزيت والزيتون لا يتطلب سوى نصف المدة المطلوبه لهضم وجبة دسمة لذا يوصى باطعام الاطفال الزيت عندما يبدؤون بأكل الخبز لان الخبز والزيت يحتويان على جميع العناصر اللازمة لتنمية اجسام الاطفال الغضة هذا بالاضافة لان الزيت يحتوي على عدد من الفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان خلافا للزيوت الاخرى فشجرة الزيتون تتطلب سنوات طوال حتى تبلغ اشدها وتقضي سنتين طويلتين وهي تمتص اشعة الشمس وتعمل على تهيئة ثمرها فتكسبه فيتامين د بينما ان زيت الحبوب التي تنمو في باطن الارض تكاد تكون خالية من هذا الفيتامين نظرا لان الزيت يحتوي فيتامين د فإنه يقي الاطفال شر الكساح وتقوس الساقين حتى انه يمكن تدليك الساقين المتقوسين بقليل من زيت الزيتون صباحا ومساء .
2- يدخل في تركيب الكثير من المراهم والدهونات الخارجية
3- يدخل في الصناعات الدوائية حيث نحل فيه الأدوية التي تستعمل كقطرات للانف والحقن التي تؤخذ تحت الجلد
4-يعتبر من اغلى الزيوت من حيث قيمته الغذائبة وثماره تحتوي على ماء و 30%بروتين و 52% بروتين بالاضافة لمادة الكاروتين .
5- زيت الزيتون يحتوي على مادة الليبونيد حيث ان لهذه المادة اثر فعال في تغذية النسيج السنجابي في الدماغ ولهذا يمكن اعتبار الزيت عاملا على زيادة القدرة على التفكير والذكاء .
6- يعتبر زيت الزيتون مادة مشهية خصوصا اذا اكل مع الخبز الساخن فهو يحتوي على مادة عطرية تثير في الجهاز الهضمي الشهية للطعام .
7- كما ويعتبر زيت الزيتون مقوي للنسل والانجاب والشهوة الجنسية للذكور والاناث لاحتوائه على فيتامن E الطبيعي .
8- اذا اخذ بمعدل ملعقة كبيرة قبل الغداء بنصف ساعة وعند النوم يعالج الامساك المزمن والطارئ .
9- يدهن به العنب عندما يراد صنع الزبيب منه .
10- يفرك به أوراق الزعتر الجافة عند تحضير الزعتر والدقة للأكل والخزين كمادة حافظة ولمنع تطاير الزيوت المسؤولة عن الطعم اللاذع والخاص باوراق الزعتر .
11- للحصول على قدمين ناعمتين ومحاربة التشقق وخشونة القدمين يمكن دلكمهما بقليل من زيت الزيتون والملح بعد مغطس الماء الساخن ثم يزال الملح بفوطة جافة ويترك الزيت على القدمين حتى الصباح مع لبس الجوارب طوال الليل ونفس الفائئدة يمكن الحصول عليها لليدين ايضا يمكن اعادة هذه العملية مرتين بالاسبوع مع الدهون بالزيت لوحده كل ليلة .

من خواصه ايضا واستعمالاته الطبية انه مفرغ للعصارة الصفراء ومحرض للكبد على الافراز لذا قد يفيد في طرد وتحريك الحصيات المرارية وخصوصا الصغيرة منها حيث يشرب بمقدار ملعقة صغيرة صباحا على الريق كما ويستخدم للحقن الشرجية بمقدار 2-4 ملاعق كبيرة ، كما وانه نافع في تدليك العضلات ويستعمل كمقو للشعر واذا مزج مع بياض البيض فإنه يسكن الحروق البسيطة ويساعد على الشفاء .
حموضة زيت الزيتون وفساده موسوعة زيت الزيتون Olive-oil2
جميع أنواع الدهون والزيوت يحصل لها طعم ورائحة غير مستحبة عند تعرضها للهواء لمدة طويلة وهذا دليل على تأكسدها ويحدث ذلك خاصة لزيت الزيتون المعصور من الثمر الناضج والمخزون لحين عصره لذا يفضل عصر الزيتون بعد قطافه مباشرة .
أما درجة حموضته والتي يجب أن لا تتعدى 1.29 علما بان الزيت الصالح للأكل يجب ان لا تزيد درجة حموضته عن 2.05 وكلما كانت درجة الحموضة اقل كلما كان الزيت أحسن واغلي حيث ان الزيت الذي تزيد درجة حموضته عن الحدود المسموح بها يصبح مجاله فقط في صنع الصابون .

الطريقة المثلى لخزن الزيت في البيوت
ان تخزين الزيت في قوارير خزفية أفضل من تخزينه في زجاجات او علب معدنية وإذا كان لا بد من حفظه في زجاجات كما في المطاعم فيجب حفظه في زجاجات قاتمة محكمة الإغلاق لان للضوء والهواء تأثيرا ضارا في لون الزيت وطعمه ودرجة حموضته ولا بد من القول للذين في منازلهم الزيوت للاستعمال اليومي فعليهم ان يفرغوا محتويات الأوعية الكبيرة في أوعية صغيرة حسب حاجتهم لكي نقلل قدر الإمكان من فتح وإغلاق الأواني الكبيرة وتجنيب الزيت الهواء والضوء .

غش زيت الزيتون
من البديهي ان الزيوت المعدنية لا تتصبن ( لا تصنع صابونا ) لذلك يمكن كشف غش الزيت بسهوله كما يلي :
يوضع على نار هادئة بوعاء بلوري 5 غم من الزيت ثم يضاف إليها محلول البوتاس الكاوي ممزوجة مع 50 سم من الكحول وعند انتهاء التصبين اي عندما يصبح المزيج رائقا يضاف مقدار من الماء المقطر الساخن فإذا ظهر عكرا ابيض يستدل على المواد غير المصبنة اي الزيت المعدني .


الكوليسترول وزيت الزيتون
إن زيت الزيتون وزيت فستق العبيد التي تتألف في معظمها من أحماض دسمة وحيدة غير مشبعة لا يرفع كمية الكوليسترول في الدم ولكنه غير قادر على خفضه وان كل ما يشاع في الطب الشعبي وبين الناس من ان الزيتون دواء جيد لمعالجة ارتفاع الكوليسترول في الدم وأمراض القلب هو عار عن الصحة ويفضل عدم أخذه وخصوصا بجرعات كبيرة ، صحيح ان زيت الزيتون كان المتهم الأول قبل سنين قليلة بتسببه بأمراض القلب وارتفاع نسبة الكوليسترول ولكن الدراسات الحديثة كلها أثبتت انه لا يسبب ذلك ولكنه بنفس الوقت لا يعالج ذلك بل كثرته قد تضر بالقلب والشرايين بطريقة غير مباشرة وهي زيادة الوزن والسمنة التي لا يحمد عقباها لذا ننصح كل من يعاني من تصلب الشرايين والسكري والبدانة واليرقان أيضا ان لا يتناولوا الا القليل من زيت الزيتون .
أما إذا كنت تعانين من تساقط وضعف الشعر فانك تستطيعين إضافة زيت الزيتون مع زيت الجرجير بنسبة 1:1 مع إضافة عصير ليمونتين إلى المزيج وتدلك فروة الرأس به مساء لمدة 10 أيام مع تغطيتها ليلا وغسلها في الصباح كما يمكن استعمال هذا المزيج لمداواة تشقق وتيبس اليدين والكعبين .

* مستشار الغذاء الصحي والنباتات الشافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالسبت 22 ديسمبر 2018, 12:12 pm

فوائد زيت الزيتون الطبية والعلاجية والتغذوية

لزيت الزيتون كثير من الفوائد الطبية والعلاجية، وقد عرف الإنسان فوائد هذا الزيت منذ القدم واستخدمه لعلاج كثير من الأمراض، ومنها علاج أمراض الدورة الدموية والسكري وعلاج مرض الزهايمر والخرف وينصح المتخصصون بالتغذية بتناول زيت الزيتون على وجبة الإفطار.

هذا وتبين الدراسات الطبية الحديثة أن من فوائد زيت الزيتون تقليل الإصابة بالنوبات القلبية وخصوصا لكبار السن، حيث تبين تلك الدراسات أن زيت الزيتون يحارب الدهون والكوليسترول الضار في الجسم؛ فملعقة منه يوميًّا تساعد على تنظيف الشرايين من الدهون غير الحميدة وتزيد من الدهون الحميدة التي يستنفذها الجسم في عملياته المختلفة، ويوفر وقاية جيدة من تجلط الدم وتصلب الشرايين.
من جهة اخرى فان زيت الزيتون يحسن وظائف الكبد ويعالج بعض امراض الكبد وتشير الدراسات الى ان الدول التي يعتمد سكانها على زيت الزيتون ويقللون من تناول اللحوم ويكترون من تناول الفواكه والخضار والنشويات تقل لديهم معدلات الوفاة المبكرة.
وأكدت دراسات أجريت في اليابان أن زيت الزيتون يقي من سرطان الجلد وسرطان الأمعاء،
وأكدت هذه الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مرة يوميًّا يقللن من خطر
إصابتهن بسرطان الثدي بنسبة 45% بالمقارنة بالنساء اللاتي لا يتناولته بانتظام، فالعلاقة ب
ين زيت الزيتون والإصابة بالسرطانات المختلفة علاقة عكسية، فهو يقي- بإذن الله- من الإصابة
بالسرطانات المختلفة، ويقلل من احتمالات الإصابة بها، وخاصةً سرطان الرحم وسرطان الثدي وسرطان القولون.


فوائد كثيرة لزيت الوزيتون
تجمع الدراسات الطبية ان لزيت الزيتون كثير من الفوائد الطبية والعلاجية ومن اهم تلك الفوائد:
ملطِّف ومليِّن ومُدِرٌّ للصفراء ومفتت لحصوة المرارة.
يخفض نسبة السكر في الدم بنسبة 10%؛ لأنه يحتوي على كميات من الكبريت.
يعتبر أفضل علاج للروماتيزم، والتهاب المفاصل، والالتواءات والتورمات والتجمعات الجلدية
عن طريق دهنها بمرهم مكون من رأس ثوم مغري ناعم مخلوطة مع 200 جرام زيت زيتون.
يعتبر عنصر أساسي خلال فترة الحمل؛ لأنه يقوي عظام الحامل، ويساعد في تكوين عظام الجنين،
وينشط نمو مخ الجنين والأطفال بعد الولادة، لذلك ينصح بتناوله بكثرة في فترة الحمل والرضاعة.
يساعد على نمو الأطفال الرضع، ويساعد على تشكيل الخلية الدماغية لدى الأطفال.
عنصر أساسي خلال فترة البلوغ وبعدها في تجنب نقص الكالسيوم الذي يمكن أن يؤدي
إلى تخلخل العظام في سن الشيخوخة.
يخفض ضغط الدم بصورة واضحة عند تناول 40 جرام منه يوميًّا.
يحافظ على بياض الأسنان، ويساعد على الشفاء من أمراض اللثة.
يستخدم للرياضيين لتليين العضلات والمفاصل وللنساء للمحافظة على النعومة الطبيعية،
ولون البشرة الوردي ولنمو الشعر بصورة أفضل.
علاج مثالي للحروق بعد مزجه بالماء والزيزفون.
يقوي المعدة، وهو فاتح للشهية، ومفيد لعلاج حالات تشمع الكبد والكبد الدهني.
بضع قطرات منه تقوي الذاكرة وتقي من فقدانها عند بلوغ الشيخوخة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالخميس 14 فبراير 2019, 10:04 am



يعتقد البعض أن هناك أشجاراً تنتج زيتوناً أسودوأشجاراً تنتج زيتوناً أخضر
ولكن هذه المعلومة خاطئة

إذ أن كل ألوان الزيتون يمكن أن تكون حصيلة شجرة واحدة 00 مع اختلاف الأنواع فقط بين أشجار الزيتون

فكل الزيتون يبدأ باللون الأخضر ثم يتحول إلى البني فالبني المحمر ثم الأسود وهو أقصى درجات النضوج

ويتميز الزيتون الأخضر أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل ( 120 سعرة حرارية في كل 100 غرام مقابل 230 سعرة حرارية في حالة الأسود
 ) 

فكلما كان الزيتون أكثر
نضوجاً وبالتالي أغمق لوناً كلما احتوى مقداراً أقل من الماء وازداد بالتالي تركيز الزيت به
ولكن أيهما أفضل ؟؟؟

الأسود الناضج طبعا

لأنه يحتوي على زيت أكثر 000 وبالتالي فهو صحي أكثر

فكلنا يعلم فوائد زيت الزيتون الغنية عن التعريف 000 حيث أنه من أهم الوسائل لمحاربة الكوليسترول

وفي كلا اللونين فالزيتون يعتبر مصدراً جيدا لفيتامين هـ
 ( e) وفيتامين ج ( c ) 
كما يحتوي الزيتون على مادة الكاروتين الضرورية لصحة الشعر والأظافر والبشرة

كذلك يزخر الزيتون بالعديد من الأملاح المعدنية كالمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم
والفسفور
وربما يكشف لنا العلم في المستقبل المزيد من فوائد الزيتون وأهميته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالأحد 06 أكتوبر 2019, 3:06 pm

4 خرافات قد لا تعرفها عن زيت الزيتون

يستخدم الكثير من الأشخاص زيت الزيتون في صلصة السلطات، لكنهم يمتنعون عن استخدامه للطهي أو القلي خوفا من تسببه بأمراض خطيرة، فهل ذلك صحيح؟ وماذا عن أمد صلاحية استخدامه؟ وماذا تعني مرارة طعمه؟

ويعد زيت الزيتون أحد أقدم المواد الغذائية المعروفة في تاريخ البشرية، وقد استخدم في العصور القديمة لإعداد الطعام. كما يتمتع زيت الزيتون بميزة كبيرة، إذ لا يحتاج إلى معالجته بكثافة لأن الزيت موجود بالفعل في ثمرة الزيتون الناضجة.

يضاف إلى ذلك محتواه العالي بشكل ملحوظ من فيتامين "إي" وآثاره الإيجابية على القلب والدورة الدموية. وبفعل العصر البارد لثمار الزيتون، فإنه يبقى محتفظا بالكثير من المواد النشطة بيولوجيا التي تمنع الالتهابات.

ولا يخلو مطبخ تقريبا من زجاجة زيت الزيتون البكر الممتاز، وغالبا ما يكون الخيار الأول في تتبيل السلطات المختلفة. لكن ما لا يعرفه الكثيرون أن زيت الزيتون هو الأفضل للطهي والقلي أيضا، لذلك يفضل معظم الناس استخدام زيت دوار الشمس أو السلجم للقلي والطهي. والأمر نابع من بعض الخرافات عن زيت الزيتون، فما هي أهم هذه الخرافات؟

الخرافة الأولى: زيت الزيتون غير مناسب للقلي
ليس صحيحا! فمطبخ دول البحر الأبيض المتوسط يعتمد على زيت الزيتون في الطبخ بشكل رئيسي، ولا ينحصر استخدامه في صلصة السلطات. زيت الزيتون البكر الممتاز مناسب للقلي، ورغم أنه يحتوي على نقطة دخان أقل من عباد الشمس أو زيت بذور اللفت، فإنه يمكن تسخينه إلى 165 إلى 180 درجة مئوية. ويعرف العلماء نقطة الدخان أو الإدخان بأقل درجة حرارة يبدأ معها انبعاث الدخان من الزيت. كما يمكن استخدام زيت الزيتون المكرر، الذي يمكن تسخينه حتى 220 درجة، في القلي أيضا.

الخرافة الثانية: صلاحية زيت الزيتون طويلة الأمد
هذا غير صحيح، فزيت الزيتون تستمر صلاحيته حتى نحو عامين. كما أن طريقة الخزن الخاطئة (تحت أشعة الشمس المباشرة على سبيل المثال) قد تغير من طعمه ورائحته في وقت أسرع، إذ يصبح زنخا. أما زيت الزيتون البكر عالي الجودة فيفقد نكهته بعد نصف عام تقريبا حتى لو كان لا يزال صالحا للاستعمال.

الخرافة الثالثة: يجب أن يكون طعمه واحدا
يؤكد خبراء الطعام أن هناك اختلافات دقيقة بين أنواع زيت الزيتون، فتلك المصنعة في إيطاليا أو اليونان أو إسبانيا لا تختلف في اللون فقط وإنما لها رائحتها وطعمها الخاص.

الخرافة الرابعة: يجب ألا يكون زيت الزيتون مرا
الأمر غير صحيح، فالأنواع البكر العالية الجودة من زيت الزيتون تحتوي على مواد مرّة تمنح الأطباق والوجبات نكهة مميزة. كما أن هذه المواد المرة جيدة للغاية لصحة الإنسان لاحتوائها على مضادات الالتهابات وتعزيز قدرة الجسم على هضم الدهون.

باختصار ليس عبثا أن يجعل مطبخ البحر المتوسط من الزيتون أحد أعمدته الرئيسية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

موسوعة زيت الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة زيت الزيتون   موسوعة زيت الزيتون Emptyالأربعاء 08 ديسمبر 2021, 5:49 am




"أجود أنواع الزيت هو البكر" الحاج خالد المغاريز يوضح مواصفات #زيت_الزيتون البعل وا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
موسوعة زيت الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: