سلامة ومخاطر الغذاء
تعد السلامة الغذائية من الأولويات الصحية بشكل عام والتي يجب أخذها بعين الاعتبار؛ حيث إن هناك الكثير من الناس الذين يصابون بالأمراض نتيجة تناول أغذية غير آمنة، لذلك يجب تشجيع جميع الجهود المبذولة من أجل تحسين السلامة الغذائية من المزرعة إلى المستهلك، وفي كل المراحل التي تفصل بينهما.
يشير مصطلح السلامة الغذائية الى جميع سبل التعامل مع تصنيع وتخزين وتقديم الغذاء، من خلال الطرق التي تقي من الإصابة بالأمراض المنتقلة عن طريق الأغذية التي تتمثل بمجموعة من المعايير والمبادئ التي يجب تطبيقها في أي منشأة تقدم أو تتعامل مع الغذاء؛ حيث إن للغذاء قدرة على نقل العديد من الأمراض، بالإضافة الى أنه يلعب دوراً كوسيط لنمو البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي.
تتمثل المخاطر المرتبطة بسلامة الغذاء في أربعة أنواع:
• المخاطر البيولوجية: هي جميع الكائنات الحية الدقيقة التي لا ترى بالعين المجردة بما فيها البكتيريا، الأعفان، الخمائر والفيروسات.
• المخاطر الكيميائية: هي جميع المواد التي من الممكن أن تلوث الغذاء والتي تتكون من مركبات كيميائية مثل: منظف الزجاج، مبيد الحشرات ومواد التنظيف أو وضع كميات من المواد الملونة والحافظة غير المسموحة أو أعلى من الحد المسموح.
• المخاطر الفيزيائية: هي جميع الأجسام التي من الممكن أن تلوث الغذاء، ونستطيع أن نراها بالعين المجردة مثل: الحلي، الشعر، الأظافر، الزجاج، البلاستيك، البراغي، ومعدات الصيانة.
• المخاطر التحسسية: تعد من أنواع المخاطر التي من المهم العمل على تفاديها في عمليات تصنيع الغذاء لآثارها الخطيرة. وهي مواد غذائية تؤدي الى حدوث بعض الأعراض لدى الأشخاص الذين يعانون من رد فعل مناعي تجاه بعض الأطعمة، ومنها: منتجات الحليب كالألبان والأجبان، والأسماك، والمكسرات.
تعد أنواع المخاطر الأربعة أعلاه هي المخاطر الأساسية التي تنقسم الى مخاطر متعددة وكثيرة جدا من الممكن أن تتسبب في تدهور صحة الإنسان، لذلك يجب وضع نظم قوية في مجال السلامة الغذائية من أجل ضمان سلسلة غذائية مأمونة على الصعيد العالمي. من الإجراءات العامة التي من الممكن اتباعها خلال تحضير الأطعمة:
• منع تلوث الغذاء من جميع أنواع الملوثات والأجسام الغريبة.
• فصل الأطعمة الخام غير المجهزة بعيداً عن الأطعمة التي تم إعدادها وطبخها لمنع تلوث الأطعمة الجاهزة المطبوخة.
• طبخ الأطعمة لمدة زمنية ملائمة ووفق درجة الحرارة المناسبة لقتل البكتيريا ومسببات الأمراض.
• تخزين الأطعمة في درجات حرارة ملائمة.
• استخدام المياه والمواد الخام الآمنة الصحية.