منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75827
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟ Empty
مُساهمةموضوع: مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟   مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟ Emptyالأحد 24 فبراير 2019, 5:37 pm

مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟ 0-1




ما هي مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟
مضادات الأكسدة تحميك بالإصابة من معظم الأمراض

المحتويات
مضادات الأكسدة
أهمية مضادات الأكسدة
أنواع مضادات الأكسدة
أفضل أنواع مضادات الأكسدة
مصادر مضادات الأكسدة بصفة عامة

مضادات الأكسدة
Antioxidant، تتعدد التعريفات التي تكشف حقيقة مضادات الأكسدة وماهيتها، فقد عُرفّت بأنها عبارة عن 

مركبات كيميائية يمكن لها أن تتمركز في نظام غذائي ما بكمية قليلة نسبيًأ؛ وبالتالي يسهم ذلك في تأخير ظهور عملية 

الأكسدة بعدة طرق ومن أبرزها مقاومة الجذور الحرة، وبشكلٍ أدّق؛ فإنها المركبات المعتمد عليها إجمالًا في حفظ 

الأطعمة والأغذية من خلال تأخير فسادها أو ظهور أي تغييرات على هامش الأكسدة، وتؤدي دورًا هامًا في مقاومة 

التأكسد للدهون والأحماض النووية والكربوهيدرات بشكلٍ عام، ومن الممكن الحصول عليها بعدة طرق طبيعية أو 

منتجات الأغذية ومشتقاتها المصنعة منها.

بالإضافة إلى ما تقدّم يمكن تعريف مضادات الأكسدة أيضًا بأنها عبارة عن جزيء لديه القدرة الخارقة على تأخير حدوث 

التفاعلات الكيميائية بين الجزيئات الموجودة في جسم الكائن الحي؛ وبالتالي الحد من تحول الإلكترونات إلى عامل 

مؤكسد الذي يتسبب بحدوث تلف في الخلايا، وتأتي المضادات لتقوم بدور الحد الفاصل بين حدوث هذه التفاعلات من 

خلال إزالة العامل المسبب لذلك والحيلولة دون حدوث التأكسد.

أهمية مضادات الأكسدة
إطالة مدة حياة الأغذية والأطعمة.
منع الإصابة بالأمراض التي تغزو جسم الكائن الحي وتحديدًا الإنسان، ومنها السرطان.
تحفيز جهاز المناعة في جسم الإنسان، وذلك من خلال القضاء على الشوارد والجذور الحرة.
زيادة نسبة المناعة لدى مرضى نقص المناعة المكتسبة (الإيدز).
منع الدهون من التأكسد، وبالتالي منع الإصابة بالإلتهابات؛ فتعتبر مضادة للإلتهابات.
قيام مضادات الأكسدة بتوفير الحماية الفائقة للجهاز العصبي من خلال تثبيط الإنزيمات المتعلقة بالأمراض العصبية، ومن 

بينها التوحد وإنفصام الشخصية.
مقاومة ظهور علامات تقدم السن بمختلف أشكالها، سواء في الذاكرة أو على الجلد.
تحفيز الجلد على إنتاج مادة الكولاجين الضرورية في الحفاظ على حيويته ومنع ظهور علامات تقدم السن والتجاعيد.
الوقاية من تعتيم عدسة العين.
أنواع مضادات الأكسدة
تنقسم أنواع مضادات الأكسدة إلى ما يلي:

الإنزيمات المضادة للتأكسد، وتعرف أيضًا بإسم مضادات التأكسد الطبيعية:
يعمل جسم الإنسان تلقائيًا على إنتاج هذا النوع بالإعتماد على المعادن والبروتينات التي يحصل عليها الجسم من النظام 

الغذائي اليومي، فكلما إزدادت مصادر مضادات الأكسدة في النظام الغذائي؛ إزدادت جودة أداء الإنزيمات المضادة 

للتأكسد بشكل أكبر، ويحتاج هذا النوع إلى الحديد والزنك والمغنيسيوم والسيلينيوم للقيام بالوظائف على أكمل وجه.

الفيتامينات المضادة للتأكسد:
يفتقر جسم الإنسان إلى القدرة على إنتاج هذا النوع من الفيتامينات التي تدرج ضمن قائمة مضادات الأكسدة الضرورية 

لجسم الإنسان، ولذلك يلجأ إلى الحصول عليها من مصادر خارجية لتعويض النقص منها، وهي فيتامين أ، ج، هـ وحمض 

الفوليك (فيتامين ب9)، ويؤدي كل فيتامين من هذه الفيتامينات دورًا هامًا في الحفاظ على صحة الجسم والعناية به.

المركبات النباتية مضادة التأكسد:
يمكن للإنسان الحصول على مضادات الأكسدة هذه من مصادرها الطبيعية المتمثلة بالخضار والفواكه الطازجة؛ حيث 

تعتمد عليها في توفير الحماية لذاتها من الشوارد الحرة، كما يمكن أيضًا تحقيق الفائدة ذاتها بالنسبة للإنسان عند تناولها، 

ومن أهم الأنواع المدرجة تحت هذا النوع:

الفلافونويدات، ويمكن الحصول عليها من معظم أنواع الفاكهة والخضروات.
الكاروتينات، ويمكن الحصول عليها من القرع والجزر والبطاطا الحلوة.
الأنثوسيانيدينات، تشكل مركبات يتراوح لونها ما بين الأحمر إلى الأزرق، ويمكن الحصول عليها بشكل كبير من الكرز 

الأحمر، والتوت البري، والعنب بأنواعه المختلفة، والفراولة.
كبريتيدات الأليل، يمكن الحصول عليها من البصل والثوم.
عديدات الفينول، موجودة في الشاي الأخضر والكاكاو والمكسرات.


أفضل أنواع مضادات الأكسدة
تشير المعلومات إلى أن الباحثين قد تمكنوا في الآونة الأخيرة من الإتيان بأقوى أنواع مضادات الأكسدة تحت تسمية 

الأنثوسيانيدينات، حيث تتميز بأنها أقوى من فيتامين E بأكثر من 50 ضعف على الأقل، فيسهم هذا النوع بتوفير الحماية 

الشديدة للعقل والمخ من أضرار الآثار المدمرة للجزيئات الحرة، وتستخلص هذه المضادات من مختلف أنواع الفاكهة، 

إلا أن هناك بعض الأنواع تتمركز في ثمارها وسيقانها وأزهارها، ومن أفضل الأغذية التي تحتوي عليها والتي يجب أن 

تكون طازجة، هي التوت البري (أكبر مصدر)، والعنب بأنواعه، والبرقوق، والكرز، وغيرها.

كما يعتبر كل من فيتامين هـ وفيتامين ج بأنهما من أكثر وأشهر أنواع مضادات التأكسد شيوعًا وإنتشارًا حول العالم، 

ويمكن الحصول عليهما من:

-فيتامين هـ: يوجد في المكسرات، والبندورة، والخضروات، والبيض، والكيوي، والمانجو.

-فيتلمين ج: ويوجد في الفلفل الحلو، والجوافة، والفراولة، والكيوي، والبرتقال، والمانجو.

مصادر مضادات الأكسدة بصفة عامة
البقوليات.
المكسرات.
الخضروات الطازجة (البصل، الثوم، البروكلي، البندورة، الملفوف، الهيليون، الباذنجان).
الذرة والبطاطا.
الفواكه الطازجة (التوت البري وأنواعه الأخرى، العنب بأنواعه، البرقوق، الكرز، الفراولة، وغيرها).
زيت الزيتون بأنواعه.
عسل النحل بأنواعه المختلفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75827
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟   مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟ Emptyالثلاثاء 28 ديسمبر 2021, 5:51 am

لماذا تعد مضادات الأكسدة مهمة جدا لصحتنا؟

 اكتسبت مضادات الأكسدة شهرة واسعة في السنوات الأخيرة، كفئة من المواد المعروفة بتأخير تلف الخلايا.

وبينما تشير الأبحاث إلى أن مضادات الأكسدة يمكن أن تقلل الالتهاب، ما يزال من غير الواضح بالضبط كيف يرتبط ذلك بالصحة العامة.

وأوضح موقع “بزنس إنسايدر”، أن ما يعرفه الباحثون حتى الآن عن دور مضادات الأكسدة في الصحة العامة، وكيفية الحصول على ما يكفي في نظامك الغذائي.

وتوصف مضادات الأكسدة بأنها المواد الموجودة في الأطعمة النباتية، مثل الفواكه والخضروات والبقول والقهوة والشاي، بالإضافة إلى المكملات الغذائية.

 وتعتبر ضرورية للصحة لأنها يمكن أن تمنع أو تؤخر تلف الخلايا الناجم عن الجذور الحرة، التي تسبب العديد من الأمراض.

ويمكن إنتاج الجذور الحرة  أو الشقائق بشكل طبيعي في الجسم أثناء عملية الأيض، أو تأتي من مصادر خارجية مثل دخان السجائر وتلوث الهواء وبعض الأدوية وضوء الشمس.

وتتمثل مشكلة الجذور الحرة في أنها ترتبط بالخلايا بطريقة تؤدي إلى تلف البروتين والحمض النووي في الداخل.

ومع ذلك، يمكن تحييد هذا التهديد عن طريق مضادات الأكسدة. ولهذا السبب من المهم أن نستهلك باستمرار مضادات الأكسدة من أجل مواجهة تلف الجذور الحرة للجسم.

وعندما يكون لديك عدد كبير جدا من الجذور الحرة التي تعمل في الجسم، فإنها يمكن أن تتسبب في تلف الخلايا، خاصة في أغشية الخلايا والأنسجة الدهنية والحمض النووي والبروتينات، في شكل إجهاد تأكسدي، مرتبط بعدد من الأمراض بما في ذلك:  أمراض القلب والأوعية الدموية، والسرطان والتهاب المفاصل، وحالات التنكس العصبي مثل الزهايمر.

ومع ذلك، لمجرد أن مضادات الأكسدة في الجسم يمكن أن تمنع الإجهاد التأكسدي لا يعني أن تناول مضادات الأكسدة، على وجه التحديد، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأمراض.

ولا توجد إجابة محددة حول ما إذا كان تناول مضادات الأكسدة، سواء من خلال الطعام أو المكملات الغذائية، يقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان أو يحسن صحة القلب.

وفي النهاية، من المحتمل أن تكون الفوائد الصحية المرتبطة بمضادات الأكسدة جنبا إلى جنب مع فوائد اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة الكاملة واتباع أسلوب حياة صحي.

ويعرف العلماء أن مضادات الأكسدة يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب، وهي عملية تحمي بها خلايا الدم البيضاء الجسم من الغزاة الخارجيين مثل البكتيريا والفيروسات.

وعندما تتلف الخلايا بسبب وفرة الجذور الحرة، يمكن أن تحدث استجابة التهابية.

وينتج الجسم بشكل طبيعي بعض مضادات الأكسدة المفيدة في شكل الغلوتاثيون وحمض ألفا ليبويك. ولكن يمكن أيضا الحصول على مضادات الأكسدة من الفواكه والخضروات والقهوة.

ويُعتقد أن هناك المئات، إن لم يكن الآلاف، من المواد التي تعمل كمضادات للأكسدة. وتشمل مضادات الأكسدة الفيتامينات مثل فيتامين C، وفيتامين  E، وبيتا كاروتين، بالإضافة إلى المعادن مثل السيلينيوم والمنغنيز.

وتوجد في العديد من الأطعمة، من العنب البري إلى الشوكولاتة الداكنة.

ونظرت دراسة أجريت عام 2010 في محتوى مضادات الأكسدة لأكثر من 3100 من الأطعمة والمشروبات والتوابل والأعشاب والمكملات الغذائية.

 ووجدت الدراسة أن النظام الغذائي النباتي هو الأفضل للحماية من الإجهاد التأكسدي، وذلك لأن الأطعمة النباتية تحتوي من 5 إلى 33 مرة على محتوى مضاد للأكسدة أكثر من منتجات اللحوم.

 ووفقا لنفس الدراسة، فإن بعض الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة تشمل: القرفة والبهارات والريحان والشبت والقهوة والشاي والتوت والشوكولاتة الداكنة والخرشوف والكرنب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
مضادات الأكسدة ، وما أهميتها لصحة جسم الإنسان؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: