[rtl]طريقة عمل فطائر السبانخ[/rtl]
[rtl]
[/rtl]
فطائر السبانخ من أطباق [rtl]المعجنات [/rtl]المنتشرة في أغلب بلاد الشام، و تتميز بنكهتها المميزة، حيث أنها تحتوي على فوائد عديدة و متنوعة، وهنالك طرق مختلفة لصنع فطائر السبانخ حيث يمكنك إضافة نكهات متنوعة إليها كالشطة و الزعتر و الجبن، و كل منها تحتوي على نكهة خاصة و مميزة، و سنقدم لك طريقة صنعها بطريقة رائعة و مميزة، و كل ما عليك فعله هو اتباع مقادير فطائر السبانخ وخطواتها لتحصلي على فطائر مميزة و شهية. [rtl]طريقة عمل فطائر السبانخ[/rtl]
[rtl]مقادير الحشوة[/rtl]
- ضمتان كبيرتان من السبانخ.
- 4 حبات من البصل.
- راس ثوم مهروس.
- ملعقتان من الشطة.
- ملعقتان من أوراق الزعتر الأخضر المفروم.
- كوب من الجبنة مبشورة.
- ملعقة من الملح
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود
[rtl]مقادير العجينة[/rtl]
- 4 أكواب من الدقيق الأبيض.
- ثلث كوب من الزيت النباتي.
- ربع ملعقة من الملح.
- ملعقة من الخميرة الفورية.
- ماء للعجن.
[rtl]طريقة التحضير[/rtl]
- اغسلي السبانخ جيدا من التراب، ثم اتركيه حتى يصفى الماء عنه تماما.
- أفرمي السبانخ و ضعيه في وعاء، و أضيفي إليه الفلفل الأسود و الملح و اهرسيه.
- ضعي السبانخ المفروم في وعاء عميق و اعصريه حتى يخرج الماء منه، و لا تعصريه كثيرا حتى لا يذوب السبانخ، ثم ضعيه في مصفاة كبيرة حتى يصفى الماء عنه.
- قطعي السبانخ واقسميها إلى ثلاثة أقسام، وضعي قسم منها في وعاء و أضيفي إليه الجبن المبشور و اخلطيهم جيدا.
- أضيفي البصل إلى القسم الثاني السبانخ وقلبيه حتى يمتزج بالبصل تماما.
- ضعي الشطة مع القسم الثاني، و اخلطيه حتى تمتزج الشطة مع السبانخ و البصل.
- و القسم الأخير أضيفي إليه الزعتر المفروم و اخلطيه، وهنا تصبح لديكي حشوة من ثلاثة أقسام، و يمكنك حشو السبانخ من الحشوات الثلاثة لتصبح لديكي فطائر السبانخ بعدة نكهات.
- ضعي الدقيق في وعاء عميق و أضيفي إليه الملح و الزيت و افركيه جيدا حتى يمتزج الزيت مع الدقيق ولا تكون هناك أي تكتلات، ثم أضيفي الخميرة المذوبة بالماء و اعجني حتى تتكون لديكي عجينة متماسكة ولينة.
- غطي العجينة و ضعيها في مكان دافئ لمدة ساعة حتى تخمر و يتضاعف حجمها.
- قطعي العجينة إلى كرات صغيرة و اتركيها لترتاح.
- أفردي كرات العجينة و ضعي الحشوة في وسط العجينة، ثم أغلقيها فوق الحشوة لتكوني شكل مثلث ثم ضعيها في صينية مدهونة بالزيت.
- ضعي فطائر السبانخ في فرن حامي و اتركيها لمدة 5 دقائق تقريبا، حتى تتحمر من الأسفل، وحمريها حتى يصبح لونها ذهبيا.
[rtl]طريقة تقديم فطائر السبانخ[/rtl]
[rtl]ضعي فطائر السبانخ في طبق كبير للتقديم و قدميها مع اللبن.[/rtl]