ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 8:42 pm | |
| ملف كامل عن جميع حشوات المعجنات
* حشوة التونة: علبة تونة- 3-4 م ك مايونيز-2 م ك مستردة -شوية خس مفروم نهرس التونه بالشوكة ثم نضع باقي المقادير ويخلط جيدا.....
* حشوة الخضار: دجاج خالي من العظم- بطاطس مقطع قطع صغيرة -فلفل رومي قطع صغيرة جزر مقطع قطع صغيرة-بهارات بعد سلق الدجاج نفتته ونتبله بالبهارات نقلي البطاطس والجزر والفلفل في الزيت كلا على حدا ثم نضعه على ورق ماص للزيت ثم نخلط الدجاج مع الخضار...
* حشوة المفروم: نحمر المفروم على نار هادئة مع اضافة البهارات وشبت وممكن تحطي شوي سبانخ ..
* حشوة البيض: 2 بيض مسلوق مقطع قطع صغيرة بطاطس مبشورة ومقلية جبنة كرافت مبشورة كزبرة مفرومة ملح+ فلفل اسود
* حشوة الجبن جبنة بيضاء مقطعه قطع صغيرة ثم نضيف له شوية زعتر او قطع زيتون او نعناع ممكن جبنة سائلة او جبن البقرات الثلاث ( القشدية)
* حشوة الخضار رقم 2 فاصوليا + كوسه مكعبات + جزر مبشور + بصل مقطع ومقلي بقليل من الزبد+ فلفل حار مقطع شرايح + مكعب مرق أو قليل من مرق جاهز يخلط الجميع ويترك على النار ليتشرب مائه ويحمر قليلا تضاف الكزبره المفرومه والبهار والملح وقليل من الصويا صوص
* حشوة الجبن رقم 2 كميه متساويه من جبن تشدر + لبنه + قليل من الزيتون + فلفل حار مفروم + كميه من الشبت
* حشوة البيض والبصل لبنه( علبه) + تشدر مبشور( نفس كميه اللبنه ) + قليل من البصل الأخضر + بيضه
* حشوة الخضار رقم 3
بصل مقلي بالزبد+ بصل أخضر + شبت + كراث + كزبره + قليل من البقدونس +شبت + مكعب مرق الدجاج + ملح + بهار .
* حشوة البطاطس المهروسة : بطاطس مهروسة وجزر مقطع صغير ومسلوق قليل من قطع الدجاج يحمر البصل ويضاف علية الدجاج ثم باقي الخضار وملح فلفل اسود وبهار
* حشوة الجمبرى :
جمبرى/جزر/كرنب/نضفي الربيان بالملح والماء حمري البصل حتى يحمر اضيفي الجمبرى 10دقائق اضيفي الجزر والكرنب اضيفى الفلفل الاخضر الحار والبهارات وصوص الصويا والملح
* حشوة الدجاج بالبهار دجاج مسلوق ومفصص ومقطع صغير جداً يقلى مع نفس كميته من البصل في قليل من الزيت مع الملح والفلفل الاسود والزعفران وقليل من الكاري والفلفل الاخضر الحار حسب الرغبة .
* حشوة البطاطس مع البسلة : بطاطس مسلوقة ومطحونة تقلي مع بصل ناعم وفلفل اخضر رومي مقطع صغار وحبات من البسلة والملح والفلفل الاسود .
* حشوة الجمبرى بالخضروات : 3- 2جزر 1 فلفل رومي شوية كرنب تفرم في المكينة وتقلى مع حبات من الجمبري وقليل من الثوم في قليل من الزيت وبعدين نخطلها مع قليل من صوص الصويا وقليل من الخل والملح .
* حشوة المشروم والبشاميل : جزرة مقطعة صغير ومسلوقة وحبات من البسلة وقطع صغيرة من المشروم تخلط مع صلصة البشمل وهي ( ملعقتين من الدقيق تحمص في قليل من الزيت بعدين نحطلها كاسة حليب سائل وقليل من الملح وحبة بيضة وتقلب على النار حتي تغلظ )
* حشوة البيتزا
بصلة مفرومة حبة فلفل مفروم - 2 سجق مفروم - زيتون شرائح رشة زعتر - ملح 1م ك زيت زيتون - 1/2 كوب جبنة موزريلا تخلط مع بعض ثم تدهن العجينة بالكتشب ثم يضاف لها ملعقة كبيرة من الحشوة وتقفل جيداً تدهن بالبيض وتحمر في الفرن
* حشوة الدجاج بالبشاميل
دجاج مفروم - 1/2 كوب باشميل -بصلة مفرومة - 2 فص ثوم - 1/4 كوب مرق دجاج - مكعب ماجي - قليل بقدونس او شبت فلفل اسود كمون يحمر البصل ثم يضاف له الثوم والدجاج ويقلب جيداً ويضاف له البهار والماجي ويقلب ثم يضاف الباشميل والمرق ويخلط جيداً ثم يحشي به شرائح العجين وتدهن بيض وعلى طول على الفرن
* حشوة السبانخ : يغسل السبانخ جيدا ويكبس جيدا للتخلص من الماء الزائد وتفرم .. نقطع البصل ويقلي بالزيت .. ثم اضافه السبانخ وتحرك لمده 5 دقائق مع شويه صلصه ويوضع عليها السماق .
* حشوة اللحم او الدجاج مع الخضروات :
يحمس البصل .. ويضاف (اللحم / الدجاج ) .. ويحرك جيدا الى ان يستوي .. في ذلك الوقت تكون قد سلقت خضار مشكله مقطع قطع ضغيرة جدا ( بطاطس - جزر - بازاليا - ... على حسب الرغبه ) .... ثم تضيفينها الى اللحم وتحركينها جيدا مع اضافه الملح والبهارات
* حشوة التونة بالمايونيز :
علبة تونه صغيره,2ملعقه مايونيز,شوي فلفل اسود تخلط مع بعض وتحشى
* حشوة الخضار بالسوسيس : الخضار يكون مشكل مقطع قطع صغيرة ومسلوق والسوسيس مسلوق ومقطع قطع صغيرة بحجم قطع الخضار وتبلوا جميعا بالملح والفلفل .
* حشوة السبانخ والجبن :
عباره عن سبانخ بعد سلقها وتقطيعها وجبنه بيضه نقطع البصل ثم نضع عليه الزيت ثم نضع السبانخ وماجي بعدين الجبنه ونخليها حتى تنشف
* حشوة المشروم بالجبن الشيدر :
مشروم علي النار يشوح قليلا معم يبشر عليها جبن شدر وتقلب جيدا |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 8:45 pm | |
| شاورما الدجاج بالزبد :
المقادير:
- شرائح من صدور الدجاج مقطعة قطع مناسبة للشاورما ومتبله بالفلفل الأسود
والكمون والثوم والملح وزيت الزيتون( الثوم 6فصوص مدقوقة + رأس بصل ناعم جداً للتتبيل ).
- مايونيز ( حوالي 4 ملاعق كبار ) - ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- سلطة لحشو السندوتش خس طماطم خيار جزر بصل اختياري .
- زبده لقلي الدجاج - بصل مشوي أو مقلي .
الطريقة:
يوضع الدجاج في وعاء ونضع له التتبيل ونقليه في الزبد حتى الإستواء. ثم اخلطي مايونيز ( حوالي 4 م ك ) مع 2 م ك عصير ليمون ثم تضاف لقطع الدجاج وتقلب نحضر الخبز اللبناني ويقطع لمربعات (8قطع) وتوضع الحشو على الطرف وتلف مثل السويس رول مع الخس والطماطم والبصل المشوي ثم تغلف بورق الشاورما أو في خبز لبناني صغير كامل أو مقطوع من النصف قطعتين كل قطعه على حده تقدم مع المخللات.
ساندويتشات فيليه الدجاج بالمايونيز:
المقادير:
- 2 صدرين دجاج مقطعه شرائح فيليه رفيعه- ومتبله بالفلفل الأسود والكمون والثوم والملح وزيت الزيتون( الثوم 6 فصوص مدقوقة + رأس بصل ناعم جداً للتتبيل ).
- مسحة من المايونيز على الخبز .
- مربعات جبن كرافت - خبز أقترح خبز شامي أو توست .
- سلطة لحشو السندوتش:
خس- طماطم- خيار -جزر - بصل اختياري . - زبده لقلي الدجاج .
الطريقة :-
- توضع شرائح الدجاج في وعاء ونضع لها التتبيل ونقليه في الزبد حتى الأستواء.
- نمسح الخبز بالمايونيز . - اضيفي شريحة من الدجاج ثم شرائح الطماطم الرفيعة والخس وشريحة من الجبن الكرافت المربعات الرفيعه وباقي السلطة اختياري حسب الرغبة ونسخنهم في الفرن أو التوستر الضاغطة لثواني أو حتى يسيح الجبن وممكن نسخن الخبز وبعدين نحشيه ويقدم هنيئا وكما ذكرت سابقا أن قلي الدجاج في الزبدة يعطيه نكهة خاصة وطعم لذيذ .
المقادير:
- 2 صدرين دجاج - 3 ملاعق مايونيز - ملعقة شاي ملح . - ملعقة شاي فلفل أسود .
- ملعقة طعام جبن كرافت - خبز شامي .
الطريقة:
1- أغلي الدجاج بالطريقة العادية ... ثم اخلطي المايونيز والفلفل والملح
- أضيفي الدجاج بعد إستواه إلى الخليط يخلط جيداً .
سندويشات اللحم المفروم :
المقادير: - لحم مفروم - طماطم مقطع - بقدونس - ملح - فلفل أسود - بصل مقطع - خبز خفيف ويفضل الصغير .
الطريقة:
1- نطبخ اللحمه بالطريقة العادية .
2- نفتح الخبز مع الجانب فتحة صغيرة ونحشيه باللحمه بعد أن تبرد؛ثم تلف بورق شفاف بعد دهن الورق والخبز بقليل من الزبدة، ثم توضع في الفرن على نار هادئة من20 إلي25 دقيقة.
ساندويتشات التونة .
المقادير :- - علبتي تونة مفتته - كيس من شرائح التوست الاسمر أو صمون أسمر .
- ملعقة طعام مايونيز - عصير ليمونتين - ذرة ملح فلفل أسود كمون .
- خس وطماطم وخيار وبصل اختياري .
الطريقة :-
- تصفى التونة من الماء وتفتت بالملعقة .
- توضع في وعاء ويعصر عليها الليمون ، ويضاف المايونيز والفلفل والكمون وذرة الملح ويقلب الجميع معاً .
- تقطع أطراف شرائح التوست بالسكين تدهن بقليل من المايونيز .
- تحشى كل شريحتين بمقدار ملعقة طعام من الخلطة السابقة والقطعة الثانية نضع بينها وبين القطعة الثالثة السلطة المذكورة ثم تقطع الشرائح المحشوة من الزواية لتعطي شكل مثلث مغروس بعود ين لتثبيت ووضع حبة زيتونه للتزيين |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 9:18 pm | |
| طريقة سهلة لعمل الفتوش المقادير
:2جزر مقطعه مكعبات صغيره +2خيار مقطعه مكعبات صغيره +1حبة طماطم كبيره ومقطعه مكعبات صغيره +1خس مدوره ومقطعه شرايح رفيعه +2خبز مقطع مكعبات ومقلي +2ملعقة زيت زيتون.
الطريقه
:نضع الخس والجزر والطماطم والخيار في وعاء السلطه الكبير ونخلط المقادير ثم نضيف لهم زيت الزيتون وعند التقديم نضع مقدار من السلطه وفوقه الخبز المقلي ويقدم <الخبز المقلي لايوضع فوق السلطه الا عند التقديم حتى لايلين الخبز ويفقد القرمشه اللذيذه
الخبز بحشوة القرفة والزبيب المقادير:
500 غم من الطحين
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر بني
ملعقتان خميرة فورية
2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
نصف ليتر حليب دافئ
8 ملاعق كبيرة سكر ناعم
2 ملعقة صغيرة قرفة
5 ملاعق كبيرة زبدة مذوبة
كوب زبيب بدون بذور
طريق التحضير :
1-اخلطي الدقيق والملح والسكر البني والخميرة والزيت والحليب مع بعض.
2-ثم أعجينها بيديك حتى تحصلي علي عجين لينه، ثم ضعي العجينة في صينية الفرن .
3-اخلطي السكر الناعم مع القرفة والزبدة لتحصلي علي صلصة ناعمة، ثم افردي العجينة من الوسط واحشيه بالخليط .
4-انثري الزبيب فوق حشوه الصلصة داخل العجين ثم لفي العجين بحيث تكون الحشوة مغطاة تماما .
5- انقلي العجين الملفوف إلي صينية فرن مدهونة بقليل من الزبدة ثم غطيه واتركيه في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه .
6-اخبزي العجين داخل فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة.
7-ثم زيني وجهه وذلك بخلط 6 ملاعق من السكر الناعم مع ملعقة من القرفة المطحونة، ثم انثري هذا الخليط فوق وجه الخبز. طريقة عمل السمبوسة المقادير
كاس ونص دقيق ابيض اقل من ربع الكاس زيت وملح وكاس الا ربع ماء دافي تعجن وتترك على الاقل ساعه ونص العجينة بالذات كل ماجلست كل مايكون افضل
الطريقة
بعد ما نعجنها نجهز اللحمة نحمسها بقليل زيت على النار نفرم بصليتين كبار ونضعها على اللحمة قليل فلفل اسود وكمون وملح الين تستوي نتركها تبرد نجهز بقدونس مفروم وشبت مفروم ونضعه على اللحمة وبجد هذه الخلطة لذيذه
نمسك العجينة ونكورها
نمسك كل كورة ونفردها واذا عندك قالب السمبوسة تضعي العجينة اللي فردتيها على القالب
نضع ملعقة مفروم وسط العجينة نقفل القالب
الان نسخن الزيت ونقلي السمبوسة ونضع ورق في الطبق ونرصها احلى فطائر باشكال مميزة بعجينة العشر دقائق
لعجينه… المرحله الاولى… كوبين طحين.. ملعقتين طعام خميره.. ملعقتين طعام مليانه حليب بودره.. رشة ملح.. كوبين ماء دافئ تخلط المقادير جيدا وتغطى وتترك في مكان دافئ 10دقائق….المرحله الثانيه.. بعد مرور 10دقائق يضاف للخليط الاول 3 اكواب طحين.. ونصف كوب زيت وتعجن جيدا لمدة 5 دقائق مع رش قليل من الطحين على الطاوله اثناء العجن الى ان نحصل على عجينه ملساء تغطى بلنايلون وتترك 5 دقائق…ثم تشكل وتحشى حسب الرغبه ويدهن الوجه بصفار البيض المخلوط بقليل من الحليب السائل..وتدخل فرن حامي 180م الى ان تشقر وتقدم عااافياتبلنسبه للحشوه اختياري اني استخدمت جبن كيري ومعدنوس ?طلعت رووعه مقادير العجينه
فنجان قهوه سكر 2 ملعقه خميره فورية 2 كاس ماء دافي رشه ملح 2 كاس طحين وملعقتين حليب بودره وبعد عشر دقائق ضعي 3 كاسات طحين ونصف كاس زيت
تعجن جيدا وتستخدم حسب الشكل المرغوب
1-وردات الجوري
2-الناجتس على الكرواسين
نفرد العجينة و نقطعها قطع ارباع. نأخذ من العجينة اللي قطعناها و نلفها على االناجتس و ندهن الوجه بالبيض وترش بالسمسم ...و تخبز
3- طريقة البيتزا
نفرد العجينة في الصينية..نضع عليها صلصة الطماطم م طماطم على كل وحدة (لا تكثري)+ قليل من شرائح البصل شرائح+ لفل اخضر حلو مكعبات صغيرة ف + ناجتس مكعبات صغيرة او مرتديلا + زيتوناسود شرائح + مشروم شرائح +جبن موزاريلا. و تخبز
4- طبقات الجبن 1/2 علبة جبن فيتا + زيتون اسود
تفرد العجينة وتقطعها طولية كاصابع وتلفهم حوالى 3 طبقات يرش الجبن والزيتون وتمسح بالبيض وترش بحبة البركة ثم تدخل الفرن من الاسفل ثم من الاعلى وتترك لمدة 35 دقيقة
طريقة عمل الشعيريه العاديه طيبه بهل البرد وسهلة طريقة عمل الشعيريه العاديه طيبه بهل البرد وسهلةطريقة عمل الشعيريه العاديه المقادير
- باكيت شعيريه
- زيت
- كوب صغير سكر
- 5 ملاعق ماء ساخن
- قرفه
- جوز
- فستق حلبي
الخطواتنضع الزيت بطنجرة ونحمص الشعيريه لحتى تتحمر ثم نضع عليها ماء ساخن غمار وبس تغلي نخفض الغاز وبس تتفلفل نضع عليها سكر ونزينها بالقرفة والجوز والفستق الحلبي طيلة كتير وسهله وبتدفي بالبرد |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 9:54 pm | |
| كفتة البشاميل كيلو لحم مفروم 2 صلة كبيرة مبشورة 2 فص ثوم مهروس بهارات ( ملح وفلفل وكيبة صينى وقليلا من القرفة) كوب كبير صلصة بشاميل دافىء دقيق بيض مضروب عليه عصير ليمونة بقسماط عليه قليلا من الكارى وقليلا من الملح الطريقة تدعك البصلة جيدا بالبهارات ثم توضع عليها اللحم المفروم وتخلط جيدا نضع كوب الشاميل على اللحم بالبصل السابق وتعجن جيدا وتوضع فى الثلاجة ساعة تصبع الكفتة وتوضع فى الدقيق ثم فى البيض ثم فى البقسماط حتى تنتهى الكمية وتوضع 10 دقيقة فى الثلاجة تقدح قطعة ذبد مع ليل من الزيت وتقلى الكفتة للون الذهبى وتقدم مع البطاطس المقلية والسلطة وبالهنا والف صحة اصابع الكفتة والبطاطس المقلية باللبن المقادير
1كيلو لحم مفروم ناعم مع احبة بصل كبيرة ونصف باقة بقدونس نصف كيلو لبن زبادي ( روب) امكعب مرق ماجي 2 -3 حبة بطاطامقشرة ملح حسب الرغبة 2ملعقة صغيرة بهارات مشكلة ملعقة صغيرة فلفل اسود رشة كزبرةمطحونة رشة ثوم بودرة اذا توفر
- نقطع البطاطا الى اصابع - نفرم اللحم مع البصلة والبقدونس ونضيف اليه الملح والفلفل الاسود والبهارات والكزبرة ورشة الثوم ونخلطهم جيدا ثم نشكلها على شكل اصابع - ناخذ البطاطا ونقليها بالزيت - ثم نصفيها ونتركها جانبا ثم نقلي اصابع الكفتة بنفس الزيت حتى تحمر ثم نصفيها ونتركها جانبا - نخفق اللبن زبادي مع بيضة وملعقة ونصف طحين في خلاط العصير مع اضافة كوبين ماء تقريبا او ثلاث ثم نصبه في طنجرة ونرفعه على النار مع الاستمرار في التحريك حتى يغلي ثم نضيف مكعب مرق ماجي ورشة ملح حسب الرغبة ورشة هيل مطحون ورشة خفيفة جدا كركم - نضع اصابع البطاطا والكفتة المقلية في طنجرة ونضيف اليها اللبن المطبوخ ونرفعهم على النار لمدة عشر دقائق او اقل حتى يغلي ويتجانس الطعم - ثم يسكب في صينية بايركس للتقديم -ويقدم هذا الطبق الرائع بجانب الارز الابيض او الارز بالشعيرية صينية البطاطس باللحم و الباشميل ؟ المقـاديــر
1 لحم مفروم
3 بطاطا مسلوقة في ماء فيه شوية ملح
بصلة مفرومة ناعمة
2 م ك صنوبر محمص
جبن موزريلا – بقسماط
مقاديرر الباشميل :
حبتين مرقة دجاج ( ماجي )
اصبع زبده
5 ملاعق طحين
كاس حليب بودره
4 كاسات ماء
طريقة الباشميل
- توضع الزبده على النار و معها الماجي
- تقلّب جيدا ( بالمشبك ) ثم يضاف اليها الطحين و يستمر التحريك
- يخلط الحليب مع الماء في وعاء
- ثم يضاف بالتدريج مع الخليط السابق و يستمر بالتحريك المتواصل على نار
هادئه
- نتوقف عن التحريك عندما يصبح الخليط سميك نوعاً ما
الطـريقـة
- يوضع البصل على النار حتى يذبل ثم يضاف اليه اللحم والبهارات و قليل من
الملح
ثم الصنوبر .....ويترك حتى ينضج اللحم
- تدهن الصينية ثم ينثر عليه البقسماط من جميع الجهات حتى
الجوانب
- يقطّع البطاطس الشبه مسلوق شرائح ثم نضع نصف الكميه في الصينيه ثم
اللحم ويضغط
عليه قليلا حتى يلتصق بالبطاطا.....ثم ينثر عليه الجبن وقليل من الباشميل....
- ثم النصف الثاني من البطاطا.. ثم يوضع على الوجه الباشميل والجبن
والبقسماط
وقطع الزبد( حسب الرغبة)
يدخل الفرن حتى يحمر سطحه فقط ...
ويقدم ساخناً.... صينية الدجاج بالمايونيز والكاتشب دجاج,,
طماطم,,
بطاطس,,
مايونيز,,
كاتشب,,
بصله,,
بهارات,,
فلفل بارد,,وحار,,
جبنة موزريلا
طيب والحين ..
تاخذين الدجاج وتبهرينه,,وتحطي عليه البصل وتحطي المايونيز والكاتشب,,
وبعدها البطاطس والطماطم,,
وحركيه,,ولزيادة الطعم قبل ما تحطيه في الفرن رشي عليه جبنة موزريلا
وبس وحطيه بالفرن ,,
وبعدها اذا استوى طلعيه,, فطيرة الجبن الساخنه المقادير:
- نصف كيلو من الجبن الفيتا.
- كوب من اللبن.
- 3 ملاعق من الزبد.
- نعناع.
- 4 بيضات.
- فلفل وتوابل حسب التفضيل.
- جبن رومي مبشور
- زيت نباتي.
- نصف كيلو عجين جاهزة تباع بالمحلات كفطائر سابقة التجهيز.
طريقة التحضير:
- تهرس الجبن بالشوكة وتضاف إليها الجبنة الرومي والحليب والزبد والنعناع والبيض والفلفل.
- يدهن إناء الطهي بالزيت وتوضع فيه نصف كمية العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة(لمنع التصاقها)
- يضاف خليط الجبنة إلى الإناء وتغطى الجبنة بالنصف المتبقى من العجينة المدهونة أيضاً بالزبدة.
- يوضع الإناء في فرن متوسط الحرارة وتطهى المقادير لمدة ساعة واحدة ، وتقدم الفطائر ساخنة. كبة البطاطا بالصينية المقادير:-
وقيه ونصف من اللحم المفروم ناعم. كيلو بطاطا. كوب ونصف حليب سائل. 2رأس بصل كبـير الحجم. ملح وبهارات. ملعـقـتين كبيرتان منالزبد ه. زيت للقلي. كوب من البقسماط. (( القرشله ))
الطريقة:
- تقشر البطاطا ومن ثم تسلق حتى النضج التام. ومن ثم تهرس وتعجن بالحليب حتىتصبح لينه ويضاف الملح حسب الرغبة. يفرم البصل ناعم ويضاف إلى اللحم ويوضع فيمقلاة ويضاف الزيت ويوضععلى النار حتى النضج ومن ثم يضاف الملح والبهارات حسبالرغبه. تدهن الصينية بالزبده وترش نصف كمية البقسماط ومن ثم نمد نصف كميةالبطاطامثل العجينه ونفرد فوقها اللحم والبصل ومن ثم نضيف كمية البطاطاالمتبقيه وثم نرش البقسماط ونضيف قليل من الزبده على الصينية بشكل متناثر وتوضعبالفرن مدة عشرون دقيقة. |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 10:30 pm | |
| فطيرة السجق
المقادير 1- الحشو
زيت زيتون سجق بقري أو فراخ بصل مُقطع جوانح شرائح جبن شيدر جبن موتزاريلا مبشور صلصة طماطم بالأعشاب
2- الفطيرة
2 كوب دقيق عادي 4/1 كوب ماء دافئ 2 ملعقة كبيرة زيت خضار ذرة ملح خليط من البيض المخفوق و لبن الحليب للدهن
الطريقة-
يُضع الزيت على نار متوسطة و يُحمر به قطع السجق الكاملة( يُراعى عدم قطع السجق قبل التحمير حتى نتجنب عدم تماسكه )، ثم يُزاح إلى جانب الوعاء و يُحمر البصل في الجانب الآخر .
- بعد أن يحمر السجق ، يُرفع من الزيت و يُترك ليبرد ثم يُقطع قطع صغيرة ، و في نفس الوقت نُكمِل تحمير البصل حتى يذبل . - تُخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم ، و يُترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك. - في وعاء عميق بارتفاع 15 سنتمتر وقطره 20 سنتمتر مدهون بقليل من الدهن، يوضع العجين بحيث يلامس الوعاء من الداخل وتتدلى الأطراف الزائدة من العجين خارج الوعاء . - تُرص شرائح الجبن الشيدر ثم تُرص طبقة من السجق ثم صلصة الطماطم ثم البصل ثم الجبن الشيدر مرة أخرى مع رش كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا. - يُكرر السابق من وضع طبقات الحشو حتى تمتلئ الفطيرة و يُضغط عليها قليلا ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى و تٌدهن بخليط البيض و لبن الحليب. - يُوضع الوعاء في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45- 60 دقيقة حتى ينضج عجين الفطير ويصبح لونه ذهبياً ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها
شاورما بالجبنة
المكونات:
دجاج مسلوق ومقطع إلى قطع صغيرة . بصل . جزر . خبز إيراني مستطيل زبادي . طحينة . جبنه (كريمة) . بهارات، ملح، فلفل أسود .
الطريقة:
نحمر البصل، ثم نضيف الدجاج مع إضافة البهارات والملح والفلفل الأسود و نقلب على النار. نبعد الخلطة عن النار و نضيف إليها الجزر. نقسم الخبز إلى قسمين بالطول باستخدام السكين. نخلط الطحينة نع الزبادي و نمسح بها الخبز. نصف الخلطة على الطرف الأطول من الخبز، ثم نلفه و نقطع الخبز إلى 3 أو 4 قطع، نصفه في الصينية. نمسح وجه الخبز بعد رصه في الصينية بالجبن، ويقدم.
فطائر بالجبن والزيتون الاسود
المقادير
كيلو الى كيلو و نصف من السميد الرقيق نصف لتر حليب ملعقة كبيرة من السكر السميد قليل من الخميرة الطرية 2 اكياس من الخميرة الفورية 20 سنتلتر من ** الزيت و الزبدة ** قفصة ملح بالنسبة للحشو سنحتاج الى زيتون اسود و جبن بلدى
الطريقة ناخد السميد و نظيف له الزبدة المدابة و الزيت و جميع المقادير الاخرى و نخلط بايدينا حتى تتجانس العناصر مع بعضها ملاحضة ** عجينة الحرشة تكون لينة كثيرا و تحتاج صبر فهى تلتصق شوى بلايدى مو كثير و ادا اظطررنا فاننا نضيف السميد فوق سطح مرشوش كثــــــــــــــــــيرا بالسميد نبسط قطعة من العجين جيدا
نضع طبقة من الحشو ثم ناخد قطعة من العجين ثانية و نبسط جيدا حتى تتجانس شوى ثم نطوى الجوانب قليلا ادا ظهرت الحشوة و بس
تطهى في مقلاة ثقيلة تترك تبرد قليلا
ساندوتش اللحمة
المقادير
ـ قطعتان سميكتان من لحم البقر بدون عظم. ـ 3 ملاعق زيت زيتون. ـ ملح وفلفل اسود. ـ قطعة من الخبز الافرنجي الطويل. ـ ملعقتا خردل. ـ أعراش جرجير للتزيين.
طريقة التحضير
1 ـ قطعي كل قطعة لحم الى نصفين، ثم ضعي قطع اللحم في حلة مقعرة. تبليها بالملح والفلفل الاسود وزيت الزيتون، ثم اطبخيها داخل فرن ساخن حتى تنضج تماما. 2 ـ في انتظار ذلك قطعي الخبز الى اربعة اجزاء متساوية، ثم افتحي كل قطعة الى جزئين. رشيها بقطرات من زيت الزيتون ثم حمصيها قليلا في الفرن. 3 ـ ادهني قطع الخبز بالخردل، ثم ضعي بداخل كل قطعة خبز قطعة من اللحم وزيني كل سندويتش بقليل من اعراش الجرجير وصحتين .
ساندوتش الدجاج
المقادير
ـ 8 رغيف خبز عربي ـ ملعقتان شطة ـ ملعقة كزبرة مطحونة ـ ملعقة دقيق ـ ملح وفلفل أسود ـ علبة من صلصة الطماطم الجاهزة ـ نصف كيلو دجاج مقطع لشرائح طولية ـ 3 ملاعق زيت ـ بصلة مفرومة ـ فلفلة خضراء وأخرى حمراء دون بذر مقطعة لأجـزاء ـ فلفلة حارة مفرومة ناعما ـ علبة من الكريمة الحامضة أو زبادي حامض
طريقة التحضير
1 ـ اخلطي بودرة الفلفل ( الشطة ) مع الكزبرة والملح والفلفل الأسود، ثم تبلي قطع الدجاج بهذا الخليط. حمي ملعقتين من الزيت، ثم اقلي فيه البصل والفلفل بأنواعه الثلاثة لدقيقتين 2 ـ حمي بقية الزيت ثم اقلي فيه الدجاج لخمس دقائق. واضيفي اليه الخضر. سخني الرغيفات ، ثم احشيها بخليط الفلفل والخضر والدجاج 3 ـ امسحي كـل سندويتش بملعقـتين من صلصة الطماطم والكريمة، ثم لفيه، وقدميه.
ساندوتش التونة
المقادير
علبة تونة بيضاء كبيرة 1 بصل أخضر نص طماطم نص ليمون شريحة خس شريحتين من الخبز الأسمر التوست نص ملعقة ماينيز ملعقة ماسترد (خردل) بضع نقطات زيت زيتون ملح فلفل
طريقة التحضير
نصفي التونه من الزيت تماما ، ثم نقّطع البصل الأخضر إلى قطع صغيرة. نخلط التونة والبصل الأخضر مع الماينيز والماسترد والليمون والزيت زيتون والملح والفلفل. نقّمر خبز التوست... نقّطع الطماطم إلى شرائح دائرية... نقّطع شريحة الخص إلى نصفين. نحّضر التوست المقمر ونضع خلطة التونة ، ثم نضع الطماطم وشريحة الخس ، وبالهناء والعافية يمكنك تغيير خبز التوست بخبز آخر حسب الرغبة المهم الفكرة ...
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 10:31 pm | |
| رز بالحليب
المكونات والمقادير- ستة أكواب من الحليب - كوب من الأرز المصري - كوب من السكر الناعم - نصف كوب من ماء الزهر طريقة التحضير- يغسل الأرز وينقع لمدة عشرين دقيقة. - يوضع الحليب في طنجرة على النار، ونسخنه حتى الغليان. - يوضع في السكر، ونتركه يغلي حتى يذوب، ونحرص على ألا يفور الحليب؛ فقد يحصل ذلك بسرعة لأن الحليب يغلي أسرع من الماء. - عند ملاحظة أن مستوى الحليب قد انخفض بمقدار الربع، يضاف إليه الأرز. - تترك الطنجرة مكشوفة على النار، وعند ملاحظة أن مستوى الحليب قد انخفض أكثر، ونضجت حبات الأرز؛ يضاف ماء الزهر ويترك المزيج لبضع دقائق أخرى. - من الممكن إضافة ملعقتين من النشاء مذوبة في ربع كوب ماء إلى الحليب إذا كان غير جامد، ويغلى على النار. - يسكب المزيج بعد ذلك في صحون عميقة، ويترك ليبرد. - يمكن تزيينه بجوز الهند والفستق
مكرونة الاندومي سريعة التحضير
هل "الاندومي" أو المعكرونة سريعة التحضير مفيد أم مضر
وللأسف أن الحقيقة غير ذلك فمنتج "الاندومي" يجلب العديد من المشاكل الصحية وليس الاندومي فقط بل معظم المعلبات والتي تحتوي على مواد حافظة مثل ملح أحادي الصوديوم حيث إن هذه المادة تضاف للعديد من الأغذية مثل اللحوم والبطاطس وبعض الأغذية الأخرى ومنها "الاندومي" ولهذه المادة آثار صحية خطيرة على كل من الأطفال والبالغين حيث إنها للأسف قد تؤدي إلى فشل عملية التبويض عند الإناث كما أن هذا الملح له تأثير سلبي على الجهاز العصبي والمخ وقد يؤدي إلى فقدان الذاكرة. لذلك يجب الحرص على الحد من استهلاك هذه الأغذية التي تحتوي على هذا الملح وخاصة الأطفال لأن تأثيره أكثر وخصوصاً أن بعض الأعضاء والأنسجة والأجهزة لديهم لم تكتمل بشكل كامل واختم هذا المقال انه يجب أن نحرص على إيصال المعلومات للأطفال بشكل جيد لأن العلم فى الصغر كالنقش فى الحجر.
صلصة الثوم
المقادير:
حبة بطاطس كبيره راس ثوم ملعقة كبيرة مايونيز ملعقة كبيره زبادي عصير نصف ليمونة قليل من الملح
الطريقه:
يسلق البطاطس بعد تقشيرة وتقطيعه ويسلق معها حبة الثوم ثم نضعها في الخلاط مع باقي المقادير ونضيف لها قليل من ماء السلق حتى نحصل على الكثافه المطلوبه وتبرد وتقدم مع الاكل |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الخميس 01 أغسطس 2019, 10:43 pm | |
| طريقة سهلة لعمل الكباب
المقادير:لحم غنم مفروم (يفضل أمريكانا) بصل مفروم ناعم بقدونس مفروم ناعم فلفل بارد مفروم ناعم ملعقتين دقيق ملعقة صغيرة ملح ملعقة بهارات رشة ماجي أبيض
الطريقة:
نضع المقادير السابقة في صحن كبير
ثم نقوم بدقها جيدا بالنجر حتى تتجانس وتنخلط جيدا
ثم نقوم بدقها جيدا بالنجر حتى تتجانس وتنخلط جيدا
نحضر أسياخ الشوي ونأخذ قليل من اللحم ثم نقوم بضغطه على السيخ ونشكله ثم نضعه في صينية كما في هذه الصورة
تشوى إما على الفحم أو داخل الفرن ويكون ذلك بإشعال النار في الفرن من أسفل على 160 درجة لمدة أقصاها 45 دقيقة ثم نطفئ النار ونشعلها من أعلى لمدة 5 دقائق ثم نخرجه من الفرن ونحضر صحن التقديم ونضع فيه خبز وحلقات من البصل ونرشه بالسماق ثم نضع فوقه الكباب ويقدم
بطاطس مهروسه باللحمه المفرومه
المقادير : 2 حبة بطاطس مهروسه بصله صغيره 1/2 كليو لحمه مفرومه 2ملعقه دقيق كبيره ملح وفلفل 3 بيضات زيت للقلى
الطريقه
بقوم بطهى اللحمه المفرمه على النار حتى النضج واثناء ذلك توضع البطاطس والبصله فى الخلاط وتخفق حتى تكون قطع صغيره وبعد نضج اللحمه المفرومه وبعد ما تهدأ نضعها فى الخلاط مع مفروم البطاطس والبصل ونضيف عليها البيض وتخفق حتى تمتزج تماما وبعد ذلك نخرجها من الخلاط وتشكل على شكل حلقات دائريه وتوضع فى الدقيق وتقلى فى الزيت حتى تحمر ويمكن تقديمها مع سلطه خضراء وبطاطس محمره وسلطة طحينه
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75783 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: اكلات خفيفة وسريعة التحضير الجمعة 02 أغسطس 2019, 5:12 am | |
| بيتزا خفيفة وسهلة وتناسب مرضى السكري
المقادير:
عيش توست بر(أسمر) حبتين طماطم- فلفل بارد بصلة صغيرة - جبنه قليلة دسم ويفضل ( الشرائح ) كمية قليلة جدا من الزيتون ملح بهارات .
الطريقة:
يقطع البصل والطماطم والفلفل الى قطع صغيرةجدا ويوضع على النار لكن بدون زيت حتى تنضج ثم نضعها على التوست ونضع الزيتونوالجبنةثم نضعهافي الفرن وتقدم ساخنة
طرق صنع المعجنات؟؟
1) عجينه لفطائر الجبن :
4/3 الكأس الكبير ماء + 3 ملعقة حليب ناشف + فنجان الشاي الصغير زيت +2 ملعقة سكر مطحون + ذرة ملح + بيضة + ملعقة خميرة فورية تخلط جميع هذه المكونات في الخلاط ثم تصب في زبدية ويضاف لها 4/3 2 كأس كبير دقيق وتعجن مع بعض جيدا ثم تغطى وتترك لتخمر 2/1 ساعة أو أكثر قليلا ثم تحشى .
( 2) عجينه أخرى :
المقادير : 3 كاسات كبيرة دقيق + 4/1كأس زيت + 2 ملعقة خميرة فورية + ملعقة سكر + ذرة ملح + بيضة + 1 كأس ماء الطريقة : تعجن المقادير مع بعضها حتى تتكون عجينه متماسكة ثم تغطى وتترك ( 4/1 ساعة فقط ) ثم ترق بالنشابة على سطح مستوي إلى سمك 2/1سم ثم تقطع إلى مثلثات يوضع في وسطها الجبن ثم تلف من القاعدة إلى الرأس وترش بالسمسم وتخبز .
(3 ) عجين خلية النحل :
المقاديـــر: 3 كاسات دقيق +2/1 الكأس زيت + ملعقة أكل خميرة فورية + 1 كأس ماء + 6 ملاعق حليب بودرة + 2 بيضة . الطريقــــة : جميع المقادير في الخلاط ماعدا الدقيق تخلط جيدا ثم تعجن مع الدقيق وتترك ساعة حتى تختمر ثم تكور وتحشى جبنه كيري أو مكسرات .
( 4) عجين بقشة العروس :
المقادير : 1 كأس كبير دقيق + علبة قشطه + ملعقة صغيرة خميرة فورية . الطريقـــة : تعجن ونتركها لمدة 2/1 ساعة ثم تحشى جبنه كيرى وتشكل على هيئة بقشة صغيرة أو كرة صغيرة إذا لم تنفع معك ثم تقلى في زيت ساخن وتسقى بالشيرة .
( 5) عجين بيتزا :
المقاديـــر: 3 كاسات كبيرة دقيق أبيض + 4/1 الكأس زيت + 3 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية + ماء دافئ للعجن – تعجن جيدا وتكون في البداية طرية ولزجة استمري في عجنها حتى تتماسك وتبتعد عن الإناء وإذا لم تعد تلتصق بيديك عندها غطيها اتركيها في مكان دافئ لمدة 2/1 ساعة .
( 6 ) عجين سنبوسك في الفرن :
2 كأس دقيق أبيض + 2/1 كأس حليب بودرة + 2 ملعقة طعام سمن + 1بيضة + ملح ماء دافئ للعجن حسب الحاجة .
( 7 ) عجين سنبوسك في الزيت :
3 كاسات دقيق + 4/1 الكأس زيت + ملح الماء يضاف حسب الحاجة حتى يتكون لديك عجين متماسك قاسي نوعا ما .
( 8 ) عجين الكريب أو ( البان كيك:
1 كأس حليب سائل +1 كأس دقيق + 2 بيضة ملعقة بكنج باودر تخلط في الخلاط وتكون سائلة مثل القطايف نأخذ ملء المغرفة ويصب في الصاج بحيث تكون دائرية ورقيقة , ويمكن أن تنوعي في حشوتها إما مالح أو حالي .
( 9 ) عجين اللقيمات :
3 كاسات كبيرة دقيق + 3 ملاعق نشا + 2 ملعقة صغيرة بكن باودر + 2/1 ملعقة أكل سكر ذرة ملح + ملعقة طعام خميرة فورية + 2 كأس ماء . تنخل المواد الجافة – ثم تذاب الخميرة الفورية وتخلط بعد ذلك المقادير بخلاط الكيك ثم تغطى وتترك لمدة ساعة ثم تقلى .
( 10 ) عجين دونات :
2 كأس كبير ماء +6 ملاعق حليب بودرة + 4/3 الكأس زيت + 1 كأس صغير سكر مطحون ملعقة ونصف خميرة فورية + ملعقة ونصف بكنج باودر . تخلط جميعا وتترك ساعة من الزمن حتى تلاحظين أنها تخمرت ثم نضيف لها 3 كاسات دقيق وذرة ملح اخلطيها في الخلاط ثم اتركيها حتى تخمر مرة ثانية وهذه العجينة تكون سائلة وتحتاج لقالب الدونات الخاص .
( 11) عجينه لفطائر الدجاج :
المقــاديـــر : 3 كاسات دقيق + 2 علبة صغيرة جبنه كرافت مبشورة + 2/1 الكأس زيت + 4 ملاعق حليب جاف + ملعقة خميرة فورية + ملح +بيضة ( يمكن الاستغناء عنها ) + ماء دافئ للعجن . |
|