أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها
أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها
المعكرونة من الأكلات المحبوبة للجميع، وإنّ كثرة تنوّع أصنافها جعلها تتميّز بتحضيرها بعدّة طرق، والمادّة الأساسيّة المكوّنة لها هي القمح وتصنع بعدّة أشكال وهنا سنقدم “أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها”.
أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها
عندما يتعلق الأمر بالمعكرونة ، فإن إيطاليا لا مثيل لها دون أدنى شك. كأكبر المنتجين والمستهلكين في العالم فهناك ما يقرب من 25 كيلوغرام لكل شخص في كل عام ، يتبعه التونسيون وربما يكون الإيطاليون هم الأشخاص الوحيدون الذين يسعدهم تناول المكرونة أكثر من مرة كل يوم.
في ما يلي نظرة عامة سريعة على أطباق المعكرونة التقليدية الأكثر شعبية في إيطاليا والتي صمدت أمام عصور الزمن المختلفة ، بالإضافة إلى أفضل وصفات المعكرونة التي نقدمها حتى يمكنك طهيها في المنزل.
أطيب أطباق المعكرونة الإيطالية
انطونيو كارلوشيو
أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها
هذه وصفة كلاسيكية للمعكرونة، ولكن باستخدام كمية سخية من زيت الزيتون البكر الممتاز ، يمكنك تحقيق نتيجة مرضية للغاية للوصفة. دع الثوم يتحول لونه إلى اللون الذهبي في المقلاة مع الزيت ، ثم أضيفي الكمية المرغوبة من الفلفل الحار وقومي بإضافة السباجيتي المطبوخ والمصفّى على الزيت المنكّه ، مع إزالة الثوم. ويمكنك إضافة رشة من البقدونس.
اسباغيتي آل بومودورو
إذا سألت طباخًا إيطاليًا عن أفضل وصفة تبرز مهارات الطباخ ، فسوف يخبركم معكرونة البومودورو . السر في استخدام الطماطم الطازجة واللذيذة دون طبخها وقليل من الثوم وأوراق الريحان الطازجة لإعطاء رائحة أثناء الطهي. ضع ورقة ريحان طازجة على قمة الطبق النهائي للحصول على لمسة البحر الأبيض المتوسط.
فيتوتشيني البومودورو
يتم إعداد هذه المعكرونة مع صلصة الطماطم الغنية والمطهية ببطء (مع أو بدون اللحم) ونكهة مع كمية سخية من مبشور جبنة البارميزان أو جبنة غرانا بادانو.
المعكرونة مع صلصة البيستو
هل ترتاح لفكرة أكل المكرونة الخضراء؟ لا تقلق فاللون طبيعي تمامًا ، يأتي من المزيج الكريمي من أوراق الريحان الطازجة ، الثوم ، الملح الخشن ، الصنوبر ، مبشور البارميزان مع زيت الزيتون البكر الممتاز. تتطلب الوصفة الأصلية طحنًا لطيفًا باستخدام مدقة وبدون تسخين المكونات الخام. عادة ما تستخدم صلصة البيستو في المعكرونة الطويلة مثل السباغيتي أو الترينيت أو مع المعكرونة القصيرة مثل تروفي والنسخة المحلية أيضا من الوصفة تشمل أيضا البطاطس والفاصوليا الخضراء.
باسيل البيستو
أنواع المعكرونة الإيطالية وأسمائها
وصفة أخرى لذيذة شائعة جدا في نابولي وجنوب إيطاليا ، وخاصة خلال فصل الصيف عندما تكون الطماطم لذيذة بشكل مثير للدهشة والطقس حار جدا لقضاء ساعات طويلة في المطبخ. في الأساس ، هناك نسخة أكثر ثراءً من معكرونة البومودورو (البومودورو) ، وتشمل البوتانيسا والزعتر ، وزيتون جايتا الأسود اللذيذ ، والذي يعطي الطبق طعمه الفريد اللذيذ. بعض الوصفات الحديثة تشمل أيضا الأنشوجة والفلفل..
أماتريسيانا
إنها واحدة من أشهر الوصفات الرومانية. طبق المعكرونة الغني المصنوع من صلصة الطماطم ، وقطع اللحم المقدد والكثير من الجبن المبشور. نسخة قديمة من الوصفة تسمى جريسيا ، لا تزال تحظى بشعبية كبيرة في مطاعم روما ، لا تشمل الطماطم ، مع إضافة مكونات أخرى مثل الثوم أو البصل.
أطباق معكرونة أخري بوصفة تفصيلية
معكرونة فيتوتشيني بالبحريات
مقادير صلصة البحريات الحريفة:
- 1ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 بصلة (مقطعة لشرائح)
- 1 فص ثوم (مطحون)
- 1 حبة فلفل أحمر حريف (خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة)
- 2/1 ملعقة صغيرة كمون
- 2/1 ملعقة صغيرة كزبرة
- 2 كوب طماطم (مقطعة وغير مصفاة)
- 4/1 كوب خل أبيض
- 1 ملعقة كبيرة (معجون طماطم)
- 2 مكعب مرقة دجاج
- 1 كلغ ربيان (غير مطبوخ، مقشر ومنظّف)
- 4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة (مفرومة)
- 1500غ معكرونة فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة
الطريقة
- يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلّب فيه البصل، الفلفل الأحمر، الثوم، الفلفل الحريف، الكمون والكزبرة المطحونة لمدة 3 – 4 دقائق أو حتى ذبل البصل
- تضاف الطماطم والخل ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يصبح كثيفاً
- تضاف البحريات إلى الخليط ويطهى لمدة 5 دقائق
- تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
- يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق معكرونة الفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح
- يقدم الطبق مباشرة
معكرونة بالمحار
المقادير
- محار مغسول ومنقع في ماء لمدة ساعة ..
- 4 ثوم يقشر ويقطع شرائح
- قليل من الزيت
- ملح وفلفل حسب الذوق
- فلفل أحمر يقطع شرائح
- حزمة بقدونس طازجة مقطعه
- مكرونة سباجيتي
الطريقة
- في مقلاة كبيرة يوضع الزيت والثوم ويشوح حتّى يصبح ذهبيّ.
- نرفع درجة الحرارة إلى ونجعلها عالية جداً ثم مضيف الأصداف ونقلبها جيداً مع هز المقلاة .. سيطلق المحار سائلهم وهذا السائل كافي لطبخ المكرونة ..
- نستمر بالطبخ حتى يتفتح قشر المحار ولمدة 10 دقائق مع التقليب المستمر وارخاء النار..
- بعدها يضاف الفلفل المشرح والمكرونة وتهز المقلاة جيداً حتى ترتخي المكرونة والمحار ..
- ثم تتبل المكرونة بالفلفل والملح ويرش عليها البقدونس وتغرف في صحن التقديم ..
- ويرش عليها جبن بارميزان أو موزريلا
أنواع الباستا الإيطالية
أسماء أنواع الباستا الإيطالية
كلما تعرفتي أكثر على المعكرونة الخاصة بك ، كان من الأفضل لك إعدادها ، وتقديمها في أشهى وأطعم الطرق. وهنا سنقدم لك “أسماء أنواع الباستا الإيطالية” لتتعرفي على أكثر الأنواع شهرة وفيما تستخدم بدقة ومهارة.
أسماء أنواع الباستا الإيطالية
هل تريدين طهي طبق من المعكرونة اللذيذة والشهية لكي ولأسرتك ، عليك أن تفكري في هذه التفاصيل قبل القيام بذلك. التباين في القطع والشكل والسمك يسمح بتعدد أنواع مختلفة من المعكرونة ، لذلك تأكدي من طبخ المعكرونة الخاصة بك في صفة ملائمة لحجمها وشكلها ونسيجها.
أنواع مختلفة من الباستا الإيطالية
يوجد بالعالم العديد من أنواع الباستا التي تختلف من حيث الشكل، التاريخ وكيفية طهيها. وعلى الرغم من أن الكثيرين لا يعرفون غير الأنواع التقليدية، إلا ان هناك الكثير من أشكال الباستا المختلفة الي ربما لا نعرف عنها شيء. فعلى سبيل المثال هناك باستا لنقويني التي يرجع أصلها لمنطقة ليغوريا في إيطاليا وغيرها وهنا سنعرض مجموعة متنوعة من الباستا.
بابارديلي
أسماء أنواع الباستا الإيطالية
معكرونة الشرائط العريضة مع أصول توسكانية ، وغالبا ما يتم تقديم ال pappardelle مع صلصة اللحم القلبية ، كما هو الحال في وصفة المعكرونة بصوص البولونيز.
فارفالي
وتسمى أيضا معكرونة الأقوس المتعادلة الشكل ، farfalle (وهي الكلمة الإيطالية للفراشة) تجعل لسلطة الباستا الباردة مذاق مع إضافة عظيمة ورائعة ، ويمكن أيضا تقديمها مع وعاء دافئ من اللحوم والخضار ، كما هو الحال في وصفة Prosciutto و Pea Farfalle .
الأصداف
يعمل هذ النوع من المعكرونة في مجموعة متنوعة من الوصفات ، حسب حجمها. اذا كانت كبيرة الحجم من الممكن ان يتم حشوها مثل اللازانيا وإدخالها الفرن اما اذا كانت صغيرة فمن الممكن أن تطهى مع اللحمة وصوص الطماطم اللذيذ.
الكامبانيل
المعنى الحرفي للكلمة يعني “الجرس” ، يمارس ال campanelle شكلًا فريدًا من نوعه رائع في تشرب الصلصات السميكة أو الكريمية مع اللحم. وهذا النوع له مذاق عجيب ورائع يخطف حواسك مع طاسات الجبنة أيضًا.
البوكاتيني
مثل المعكرونة الاسباجيني ، ولكنها مجوفة ، وهذه المعكرونة الغير عادية لها طعم رائع مع صلصة الطماطم السميكة والطازجة.
المعكرونة الملائكية
المعكرونة الملائكية هي أنحف نوع من أنواع المعكرونة ، وهي مصنوعة من الخيوط الطويلة والناعمة جدا التي تطهى بسرعة فائقة. وتقدم الصلصات الخفيفة مع هذا المعكرونة ، مثل صلصة الطماطم الخفيفة أو المرق ، أو ببساطة يتم طهيها بالزبدة والزيت فقط لاغير.
أكيني دي بيبي
يشار إليها أحيانا باسم pastina، عنيبات دي بيبي تعني “أجزاء صغيرة من الفلفل” باللغة الإيطالية، في إشارة إلى حجمها الضئيل، وشكل المستدير، الأمر الذي يجعلها مرنة بما فيه الكفاية لتكون موضع ترحيب من مجموعة واسعة من الأطباق الأكثر من شهية. وحجمها أيضا جعلها دعامة أساسية للسلطة الباردة أو رشها مع أي نوع من أنواع الحساء الساخن.
الجنوكتشي
الجنوكتشي هي زلابية صغيرة ناعمة مصنوعة تقليديًا من البطاطا والبيض والدقيق. وهذه المعكرونة القلبية مثالية للصلصات الغنية ، كما هو الحال في وصفة ال Gnocchi Pomodoro .
الاوريتشيت
الاوريتشيت الايطالية التي تأخذ شكل “آذان صغيرة” ، الاوريتشيت مثالية لجميع أنواع الصلصات. وهذه المعكرونة رائعة مع اللحوم والخضار والسجق أيضا.
الأورزو
غالبًا ما يتم العثور على هذا النوع من النودلز في الكثير من الشوربات والسلطات ، على الرغم من أنه معروف أنه يتم خلطها مع جميع أنواع الخضار الموسمي ومع الدجاج اليوناني.
البيني
هذه المعكرونة على شكل أنابيب يبلغ قطرها حوالي 2 بوصة وهي طويلة أيضا مما يجعلها مثالية لمعظم الصلصات اليونانية مثل وصفة ال Pastitisio .
الرافيولي
يمكن ملء هذه الوسائد المربعة من العجين التي يطلق عليها الرافيولي بالجبن واللحوم والخضار ، أو حتى بالبحريات وتقدم مع الصلصة ، في الحساء ، أو ببساطة مع زيت الزيتون.
كاليمارتو
باستا Calamarata هي باستا سميكة بشكل حلقات تشبه حلقات السبيدج وهو سبب تسميتها بهذا الاسم، وفي بعض الأحيان يتم صبغها باللون الأسود باستخدام حبر الحبار (السبيدج). أما باستا Anelli فهي بنفس شكل باستا Calamarata ولكنها ذات حجم أصغر.
كانولوني
باستا Cannelloni هي باستا أسطوانية الشكل، ويتم حشوها وتغطيتها بالصوص ثم خبزها، وهي شبيهة بباستا manicotti.
باستا Casarecce
أسماء أنواع الباستا الإيطالية
باستا Casarecce هي باستا بشكل أنبوب رفيع ملفوف وملتوي يشبه اللفافة الورقية، ويُفضل تقديم هذا النوع من الباستا مع أنواع الصوص الكثيفة ويُمكن استخدامها في أطباق الباستا المخبوزة.
الباستا اللولبية Cavatappi
وهي باستا مجوفة ذات شكل لولبي، وهي مناسبة لأنواع الصوص الكثيفة وصوص الجبن.
باستا كافاتيلي Cavatelli
تشبه باستا كافاتيلي خبز الهوت الدوج الصغير، لذا عادةً ما يدخل الصوص بداخلها.
باستا ديتانيلي
هذا النوع من الباستا عبارة عن حلقات متوسطة الحجم تشبه الحلقات المعدنية، لذا فهي مناسبة لاستخدامها في الشوربات مثل شوربة minestrone أو في اليخنات الكثيفة.
باستا Fideo (الشعيرية)
باستا Fideo هي عبارة عن خيوط قصيرة وسميكة تشبه السباجيتي المكسورة، وعادةً ما يتم طهوها مع الخضروات واللحم الطري في مختلف أنواع الشوربات.
باستا Gemelli
كلمة Gemelli تعني “التوائم” بالإيطالية، وهذه الباستا تشبه الحلزون المزدوج.
باستا مافلدا
باستا Mafalda عبارة عن شرائط مستطيلة طويلة، عريضة وذات أطراف مجعدة.