عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: أشهر خمس أكلات شعبية في تونس السبت 21 مارس 2020, 9:13 am
جولة أكل الشارع في تونس ب ١٠ دولار
اكل الشوارع في تونس الخضراء
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: أشهر خمس أكلات شعبية في تونس السبت 21 مارس 2020, 9:28 am
أشهر خمس أكلات شعبية في تونس
لا شك أن المطبخ يشكل جزءا من ثقافة الشعوب وعنصرا مشكلا لهويتها، وكغيرها من الدول المغاربية تشتهر تونس بأكلات شعبية يقبل التونسيون على تناولها يوميا ولا يترددون في تقديمها لضيوف تونس من سياح وزوار. إليك أشهر خمس أكلات شعبية في تونس: 1. اللبلابي
يقبل التونسيون على هذه الأكلة خاصة في فصل الشتاء، ومن أبرز مكوناتها: الحمص والخبز يضاف إليهما البيض والهريسة والتونة وزيت الزيتون. 2. الكفتاجي
كفتاجي الكفتاجي من الأكلات الشعبية اليومية التي يتناولها التونسيون باستمرار، ويتطلب إعداد هذا الطبق قلي الفلفل والطماطم والقرع والبصل والثوم ويقدم دائما مع الخبز. 3. الصحن التونسي
صحن تونسي يتكون الصحن التونسي من خضروات مقطعة مثل الفلفل والطماطم والخيار والبصل يضاف إليها الهريسة وزيت الزيتون والتونة والبيض. 4. الكسكسي
الكسكسي التونسي يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي، ويتميز بنكهته الحارة ولونه الأحمر بمفعول إضافة معجون الطماطم والهريسة، ويمكن طهي الكسكسي بالسمك أو لحم الخروف أو الدجاج مع إضافة الخضروات مثل البطاطا والفلفل والقرع. 5. العجة
العجة التونسية يمثل البيض العنصر الأساسي لهذه الأكلة حيث يتم إضافته إلى صلصلة حارة من الهريسة والطماطم ويمكن إضافة المرقاز أو غلال البحر
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: أشهر خمس أكلات شعبية في تونس السبت 21 مارس 2020, 9:30 am
أكلات شعبية تونسية
يُعد المطبخ التونسي و الأكلات التونسية من العوامل الهامه التي تجذب السياح إلى تونس، و تجعلهم على رضاء لزيارتهم لها، حيث أن المطبخ التونسي من المطابخ العربية العريقة التي لها ثقافة و تاريخ و أصول للطهي، و يشتهر الطعام في تونس بالمأكولات البحرية و التوابل الحارة المميزة و نكهة زيت الزيتون و لحم الضأن ، إليكم الاكلات المشهورة في تونس و أفضل 10 أكلات تونسية .
١ – البوريك – Brik :
من الاكلات المشهورة في تونس
يعد البوريك واحدًا من أشهر الأكلات التونسية الموجودة في أغلب أو كل المطاعم في تونس . ترجع شهرة البوريك إلى تقديمه في شهر رمضان كمقبل أساسي بجانب كل وجبات الطعام، مما جعل له شعبيه و إقبالًا بعد ذلك . يعد البوريك من الأطعمه الخفيفة و السهله، و عادة ما يكون الخيار الأول من الطعام للموظفين أو طلاب المدارس . يتكون البوريك من عجينة رقيقة كالفطائر، و يتم حشوها حسب الرغبه وغلقها على الحشو، و خبزها في الفرن حتى تنضج . يمكن حشو البوريك بالبيض و البقدونس كما هو معروف ، أو التونة، أو الجبن، و يفضل بعض الأشخاص حشوه باللحم المفروم . تقدم بعض المطاعم البوريك كوجبة خفيفة مع عصير الليمون، و عادة ما يكون الإقبال عليها صباحًا في وقت الافطار .
٢ – الكسكس التونسي – Tunisian Couscous :
يعد الكسكس التونسي من الأكلات التونسية التقليدية التي غالبًا ما يتناولها السكان دائمًا . يتكون الكسكس من حبوب دقيق الكسكس و قطع الخضروات المطهيه مع الصوص الخاص بها و حبيبات الحمص، و التوابل كالشطة و القرفة، بالإضافة لقطع لحم الضأن . يمكن استبدال لحم الضأن بلحم البقر أو لحم الدجاج . عادة ما يتم تناول الكسكس في تونس في كل عطلة أسبوعية، و حتى في المطاعم يكون الإقبال عليه غالبًا كوجبة للغداء . يُقدم الكسكس كطبق رئيسي في العزائم الكبرى و الأعياد الرسمية و المناسبات و حفلات الزفاف .
٣ – السلطة المشوية – Grilled Salad :
تعد السلطة المشوية من المقبلات الأكثر شعبية في تونس، و عادة مايزيد الإقبال عليها في فصل الصيف . تتكون السلطة المشوية من الخضروات وأكثرها الطماطم و الفلفل الأحمر الحلو أو الحار حسب الرغبه . يتم طبخها بالشوي ثم تقدم مهروسة مع التوابل و الملح و الليمون . عادة ما يتم تناول السلطة المشوية كمقبلات مع السمك المشوي أو اللحم و الدجاج المشوي . يفضل بعض الأشخاص إضافتها إلى التونة، أو تناولها بجانب البيض في وقت الإفطار .
٤ – العصيدة – Asida :
تعد العصيدة هي الحلوى الشعبية و الرسمية في تونس منذ عشرات السنين . تتكون العصيدة من دقيق القمح و الزبد، و لكن بالرغم من بساطة مكوناتها الا أنها تحتاج لطريقة طهي معينه حتى تنضج . بعد طبخها يضاف إليها العسل، و عادة ما تؤكل العصيدة باليد دون استخدام أواني طعام . تقدم العصيدة في الأعياد الرسمية و المناسبات الدينية كالمولد النبوي و عيد الفطر . تعتبر العصيدة من الحلويات الأساسية في الحفلات العائلية و الأعراس، و خاصة احتفالات الطفل المولود و العقيقة .
٥ – السلطة التونسية – Tunisian Salad :
تعد السلطة التونسية من السلطات المميزة و التي عليها اقبال شديد في تونس . تتكون السلطة التونسية من الخضروات الطازجة كالبصل و الخيار و الطماطم و الجزر، بالإضافة إلى قطع من البيض المطهي . تتميز السلطة التونسية بنكهتها التي يطغى عليها مزيج من الليمون مع زيت الزيتون . تتناسب السلطة التونسية مع الرياضيين و أصحاب حمية إنقاص الوزن، و ذلك لكونها وجبة خفيفة، صحية و متكاملة العناصر الغذائيه .
٦ – الكفتة – Kefta :
تعد الكفتة من أشهر الأكلات من أطباق اللحم في تونس . عادة ما تطهى الكفتة من لحم الضأن المفروم، و لكن بعض الأشخاص يفضلونها بلحم البقر . يتم خلط اللحم المفروم مع البصل المفروم، و التوابل الخاصة باللحم، و يضاف أخيرًا زيت الزيتون و تمزج جيدًا . تشكل الكفتة على هيئه كرات صغيره، و تقلي في الزيت، و يفضلها بعض الأشخاص مشوية بدون زيت . تقدم في المطاعم مزينة بالبقدونس، بجانب الخبز و صلصة الطماطم و سلطة الجزر، و يفضلها البعض مع الأرز أو المكرونة .
٧ – خبز الملا – Mella bread :
من الاكلات المشهورة في تونس فدائمًا ما يبحث السياح عن تجربة خبز الملا، نظرًا لشهرته و سمعة مذاقه الطيبة . تتميز تونس وحدها بخبز الملا، و هناك اشخاص محدودة تقوم يطهيه، و ذلك لأنه يحتاج معدات خاصة و طريقة معينه للطهي . يتكون خبز الملا من طحين القمح و الذرة، و الخميرة، و يتم طهيه على نار مفتوحة في الصحراء، و يتم تقليبه حتى يصبح هش كالكعك و ذهبي اللون . عادة ما يتم تناول خبز الملا وحده بدون إضافات، و لكن بعض للأشخاص يفضلون تناوله مع العسل أو الزبادي .
٨ – وجبة لحم الضأن – lamb a la gargoulette :
تعتبر وجبة لحم الضأن من الاكلات المشهورة في تونس التراثية ، و التي يرجع أساسها إلى العصور الوسطى . يتم طهي الخروف كاملًا بعد تتبيله بالبصل و الفلفل ، ثم يوضع فوق حفرة من النار في الرمال ، و يقلب لساعات حتى ينضج . لا يمكن طهي هذه الوجبة في المنازل ، نظرًا لصعوبة توافر معدات الطهي و تطبيق طريقة الطهي في المنزل . عادة ما تتوافر هذه الوجبة في مناطق السياحة الصحراوية في تونس ، و تحديدًا عند البدو . تقدم الوجبة كقطع من لحم الضأن مع قطع الطماطم و الفلفل الأحمر ، بالإضافة إلى مرق لحم الضأن .
٩ – الطجين التونسي – Tunisian Tajine :
يعتبر الطجين التونسي من الاكلات المشهورة في تونس الشعبية، و له إقبال شديد كوجبة متكاملة العناصر الغذائيه . يتكون الطجين من البيض مع البطاطس المفرومة و أوراق الكسبرة، بالإضافة لقطع اللحم الضأن، و يمكن استبدالها بلحم البقر . يضاف لها أحيانًا مزيج من الجبن، و بعض الخضروات حسب الرغبه . أحيانًا يتم تقطيع الطجين لمربعات صغيرة، و يقدم كمقبلات بجانب الوجبة الرئيسيه .
١٠ – خبز الطابونة – Tabouna bread :
إن خبز الطابونة من الاكلات المشهورة في تونس القديمة و المتوارثة في تونس . على الرغم من صعوبة تحضيره حيث أنه يحتاج لأكثر من خمس ساعات للطهي الا أنه دائمًا مايكون متوفر لشدة الإقبال عليه . يتكون خبز الطابونة من دقيق القمح و الحليب و الخميرة، و يحتاج طريقة معينة للعجن حتى ينضج بشكل صحيح . يتم طهي خبز الطابونة في حفرة بالرمال تُشعل فيها النار و يوضع بداخلها الإناء، و يتم فرد العجين كرات صغيرة و تقليبها حتى تنضج . يمكن تناول خبز الطابونة مع الشاي، او تناوله كوجبة مع العسل .