منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75783
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء Empty
مُساهمةموضوع: تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء   تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء Emptyالثلاثاء 27 أغسطس 2013, 11:44 am


تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء






المقادير : 5كيلو لبن مكتمل الدسم 200 جرام ملح طعام 1 كوب سمنة سائلة طريقة التحضير : ذوبي الملح في كمية من الحليب ثم أضيفي إليه باقي الحليب ثم ضعيه في وعاء الحليب ثم في إناء آخر اوسع به ماء حرارته أعلى من حرارة اللبن و تتراوح الحرارة بين 95الى 105درجة فعند وصوله الى هذه الدرجة اضيفي كمية المنفحة مذابة في كمية قليلة من الماء البارد ثم اقلبي المنفحة جيدا بواسطة ملعقة خلال إضافة المنفحة و يترك بعدها ليتم تجبينه وهذا يأخذ حوالي 3 ساعات وعندما يتجبن الحليب قومي بتعبأته


المقادير :
5كيلو لبن مكتمل الدسم
200 جرام ملح طعام

1 كوب سمنة سائلة 



طريقة التحضير :

ذوبي الملح في كمية من الحليب ثم أضيفي إليه باقي الحليب ثم ضعيه في وعاء الحليب ثم في إناء آخر اوسع به ماء حرارته أعلى من حرارة اللبن و تتراوح الحرارة بين 95الى 105درجة فعند وصوله الى هذه الدرجة اضيفي كمية المنفحة مذابة في كمية قليلة من الماء البارد ثم اقلبي المنفحة جيدا بواسطة ملعقة 




خلال إضافة المنفحة و يترك بعدها ليتم تجبينه وهذا يأخذ حوالي 3 ساعات وعندما يتجبن الحليب قومي بتعبأته بواسطة كبشة في قطعة من الشاش واربطي أطرافها على شكل صرة ثم اربطي الصرة في الحنفية و شدي رباطها من وقت لآخر ليتم تصريف الشرش ثم احضري حصيرة الجبن القريش المعقمة و ضعي على نصف الحصير كمية من الجبن والنصف الباقي غطي به الجبن ثم ضعي فوقه ثقل خشبي وفى اليوم الثاني بعد تجمد الجبنة فكي الحصيرة واقطعي الجبنة لتدخل الثلاجة لتبريدها . 



الجبنة البيضاء
المقادير :
حليب كامل الدسم


مقدار قليل جدا من قرص المساه ( موفر في الصيدليات )

ملح 



طريقة التحضير :

سخني الحليب كامل الدسم لدرجة فتوره مثل حليب الأغنام عند حلبها ومثل حليب الأم المرضع , ذوبي قطعة من المساه مع كمية قليلة من الحليب في فنجان بواسطة الاصبع لانها تعتبر قاسية لا تذوب بالملعقه , أضيفي المساه على الحليب وحركيه جيد . بشكل 




غطي الحليب في بطانية لمدة ساعة من الزمن تقريبا ثم افتحي عليها لفحصها ان كان يوجد على وجه الحليب كمية قليلة من الماء فان نلك يكفيها 




قومي بإعداد عدة قطع قماش بيضاء على شكل مربعات صغيرة ثم ضعي داخل كل قطعة مغرفتين من الجبنة و قومي بضم قطعة القماش جيدا وضعيها جانبا. 




ارجعي من جديد لتفتحي عليها مع الضغط الجيد بين يديك وشكليها على شكل مربع ثم ضعي الأقراص على قطعة من الخشب أو ما توفر لديك و قومي بعدها بوضع قطعة خشب فوق الأقراص ثم ضعي على قطعة الخشب وزن ثقيل نوعا ما مثل مجموعة أكياس الملح حتى تتخلص الجبنة من الماء. 



اتركيها مدة ساعة من الزمن ثم تخلصي من قطع الشاش ورشي كمية من الملح على الجبنة واحفظيها في الثلاجة .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
تحضير جبن القريش و الجبنة البيضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: