طريقة عمل العيش الفينو
- ثلاثة اكواب من دقيق القمح _رشة من الملح _ نصف ملعقة حجم كبير من الخميرة الفورية _ملعقة حجم كبير من الحليب البودرة او ما يسمى ب" لبن بودرة " _حبة واحدة من البيض متوسطة الحجم - 2 ملعقة كبيرة من الزبدة او ما يقارب 50 غرام زبدة -كوب وربع من الماء الدافيء _ ملعقة حجم كبير من السكر· 1_ قومي بتثبيت المضرب الشبكي ثم قومي باضافة المقادير كلها عدا الزبدة اتركيها جانبا ثم اتركيها تعجن لمدة 8 دقائق داخل العجانة الى ان تصبح عجينة متماسكة
مقادير العيش الفينو
- ثلاثة اكواب من دقيق القمح
_رشة من الملح
_ نصف ملعقة حجم كبير من الخميرة الفورية
_ملعقة حجم كبير من الحليب البودرة او ما يسمى ب" لبن بودرة "
_حبة واحدة من البيض متوسطة الحجم
- 2 ملعقة كبيرة من الزبدة او ما يقارب 50 غرام زبدة
-كوب وربع من الماء الدافيء
_ ملعقة حجم كبير من السكر·
طريقة تحضير العيش الفينو
1_ قومي بتثبيت المضرب الشبكي ثم قومي باضافة المقادير كلها عدا الزبدة اتركيها جانبا ثم اتركيها تعجن لمدة 8 دقائق داخل العجانة الى ان تصبح عجينة متماسكة
2_ثم قومي باضافة كمية الزبدة المحددة من خلال المقادير ثم استمرس بالعجن الى ان تحصلي على عجينة متجانسة ولينة وتلتصق بعض الشيء باليد
3_قومي بترك العجينة بعد عجنها لمدة لاتقل عن نصف الساعة اذا كان الجو حار لكن اذا كان الجو بارد اتركيها اكثر وقومي بوضعا في مكان دافئ لكي تاخذ الخميرة دورها لكي ترتاح العجينة ايضا وتصبح سهلة للتشكيل
4_ ثم ضعي امامك القليل من الزيت او الطحين ثم قومي باستخدام النشابة بتشكيل العجينة كما ترغبين على هيئة اسطوانة او ضفيرة نشكل العيش علي شكل اسطوانة او على شكل بيضوي ثم قومي باغلاقها تماما من الجوانب لكي تحافظ على شكلها ولا تتفتح اثناء الخبز
5_ ثم قومي باحضار صينية ودهنها بالزيت ثم قومي بوضع العجينة داخلها مع ترك مسافة معقولة بين كل قطعة واخرى لانها سوف تتفتح وتنفش اثناء الخبز .
6_ثم قومي بتجهيز الفرن وتشغيله على 200 درجة مئوية ثم قومي بدهن وجه العيش بالبيض ورش القليل من السمسم او القزحة حسب الرغبة ثم قومي بوضعه داخل الفرن لمدة تصل من 10 الى 15 دقيقة لكي ينضج ويصبح لونه مائل الى الذهبي واذا لم ياخذ اللون الذهبى قومي بتشغيل شواية الفرن لاخذ اللون
7_ثم قومي باخراج العيش ورشيه يرذاذ الماء اي القليل جدا لكي لا ينشف العيش ثم قومي بتغطيته الى ان يبرد