عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:17 pm
خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري
د. أسامة أبو الرب
"السكر يؤدي إلى الإصابة بالسكري" هذا ما تسمعه، و"يجب عليك أن تبتعد عن السكر الأبيض حتى تحمي نفسك من السكري"، هذا ما يقال لك أيضا، فهل هذا الكلام صحيح؟ الجواب هو لا، هذه المقولات مجرد كلام مضلل؛ فالسكر له أضرار على الصحة من أهمها الإصابة بتسوس الأسنان، وهي مشكلة لا تقل أهمية عن الإصابة بالسكري. ولكن بالنسبة للسكري فإن السكر لا يؤدي إلى المرض، حتى أن جمعية السكري في المملكة المتحدة وصفت هذه المقولة بأنها خرافة (myth)*، وكذلك الجمعية الأميركية لمرض السكري أيضا**.
والسكري نوعان: السكري من النوع الأول ويحدث عندما يهاجم جهاز المناعة خلايا البنكرياس التي تصنع الإنسولين ويدمرها، ويحدث هذا نتيجة مشكلة في جهاز المناعة في الجسم، وليست له علاقة بكمية السكر الذي يتناوله الشخص.
أما السكري من النوع الثاني فيحدث نتيجة زيادة مقاومة الخلايا للإنسولين، ويحدث نتيجة العوامل الوراثية والخمول البدني وزيادة الوزن.
الآن، فإن تناول كمية زائدة من السعرات الحرارية (سواء كانت من السكريات البسيطة كالسكر والفركتوز وغيرها، أو الكربوهيدرات المعقدة مثل الخبز والأرز، والبروتينات كاللحوم والبقول، والدهون كالزبدة وزيت الزيتون) يؤدي إلى زيادة الوزن، وبالتالي يزيد خطر السكري.
المشكلة في ترويج أن السكري ناتج عن تناول السكر هو أنه يغفل العوامل الحقيقية، لذلك قد يكون الشخص بدينا وخاملا، ولكن يظن أنه بمأمن من السكري نتيجة امتناعه عن السكر.
السكر سيئ وهنا يجب ألا يفهم أن السكر جيد، فالسكر سيئ ومضر، سواء السكر الأبيض (السكروز) أو السكر الأسمر (سكر أبيض يضاف له دبس السكر) أو سكر الفاكهة (الفركتوز) الموجود في العسل، والذي يضاف للأطعمة والمشروبات المصنعة في صورة شراب الذرة عالي الفركتوز (High-Fructose Corn Syrup).
ومن أهم أضرار السكر تسوس الأسنان وزيادة خطر السمنة عند تناوله بكميات كبيرة، كما أن المشروبات السكرية والحلويات هي أغذية فارغة، أي أنك تأكل سعرات حرارية دون الحصول على فيتامينات أو معادن.
الأمر الآخر أن الأبحاث أظهرت أن شرب المشروبات السكرية يرتبط بالسكري من النوع الثاني، ولذك توصي الجمعية الأميركية لمرض السكري بأن يتجنب الناس تناول المشروبات المحلاة بالسكر للمساعدة في الوقاية من مرض السكري، ومرة أخرى فإن المشكلة هنا ليست مع السكر الصلب أو الأغذية السكرية بل مع المشروبات، وهذا يعيدنا إلى حقيقة أن هذه المشروبات تقدم سعرات حرارية فارغة، يشربها الشخص ولا يشبع طبعا، ثم يأكل الطعام، لذلك ينتهي بتناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية تزيد خطر السمنة، وبالتالي الإصابة بالسكري.
جريمتان فقط هناك ذنبان للسكر أثبتتهما الدراسات الطبية، وما تبقى من اتهامات فلا أدلة كافية عليها، أما جرائمه المثبتة فهي:
– تسوس الأسنان، إذ تقوم البكتيريا في الفم بتحليل وهضم السكر في الغذاء منتجة أحماضا تهاجم سطح السن، مما يؤدي إلى فقدانه المعادن وحدوث تسوس فيه. والعلاقة بين تسوس الأسنان والسكر مثبتة، وهذا يشمل العصائر والعسل والدبس والحلويات، فجميعها تسبب التسوس.
كما ترتبط درجة الأذى الذي يلحقه السكر بالسن بعوامل أخرى، مثل فترة بقاء السكر في الفم، فالسكر في العصير مثلا أقل ضررا من السكر في الكعك لأنه يتم ابتلاعه بشكل أسرع. وعامل آخر هو درجة لزوجة الطعام السكري، فمثلا "غزل البنات" والزبيب شديدة الضرر بالأسنان لأنها تلتصق به وبالتالي تمكث أكثر في الفم وتوفر غذاء للبكتيريا التي تنتج الأحماض.
– سوء التغذية، وهو الجرم الثاني الذي تم إثباته على السكر، ويرتبط بعدم حصول الشخص على المغذيات اللازمة مثل الفيتامينات، والمعادن كالكالسيوم، والألياف الغذائية.
وللتوضيح فإن سوء التغذية هنا لا يعني أن الشخص يعيش في مجاعة، فطالما أنه يستطيع شراء العصائر المعلبة الباردة والشوكولاتة فهو على الأرجح يعيش في بحبوحة وفي مكان لا يعاني سكانه من نقص الغذاء.
مجاعة ولكن المقصود أن جسم هذا الشخص يمر بمجاعة، وذلك ناجم عن تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية لكن دون محتوى غذائي مفيد.
فالأغذية السكرية كالشوكولاتة والبوظة (آيس كريم) تحتوي عادة على سعرات حرارية فارغة، أي تحوي مقدارا من الطاقة ولكن دون مواد غذائية مفيدة، مما يجعلها ضمن ما يسمى "الأغذية الفارغة" (junk food).
فلدى الأطفال مثلا يؤدي تناول الحلويات إلى سد شهية الطفل عن الغذاء الصحي، ولذلك فإن من الأسئلة الأساسية التي يسألها الطبيب لأم الطفل الذي يعاني من فقر الدم أو سوء التغذية: هل يتناول الحلويات؟ وما مقدارها؟
كما أن تناول الشخص للمشروبات السكرية مثلا كالعصائر والمشروبات الغازية، قد يعني أنه لا يحصل أو يشرب كمية كافية من المشروبات المغذية كالحليب، مما يعني عدم حصول جسمه على مقدار ملائم من الكالسيوم.
لذلك فإن الخلاصة في هذا الموضوع: يجب عليك أن تقلل تناول السكر، فهو مضر ويؤدي إلى تسوس الأسنان وسوء التغذية، ولكنه لا يؤدي إلى الإصابة بالسكري. _______________ * Myth: sugar causes diabetes ** Diabetes Myths
المصدر : الجزيرة + مواقع إلكترونية
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:18 pm
هل السكر بالفعل أقوى من الكوكايين؟
في مقال مثير، عرضت صحيفة لونوفل أوبسرفاتور الفرنسية كتابا جديدا يلقي الضوء على مادة السكر الأبيض، بما لها من مذاق حلو، وما تسببه مع ذلك، بما وصفه الكتاب "بإدمان وزيادة في الوزن"، بل وما قاساه البشر عبر الزمن في سبيل إنتاجها.
وقالت الصحيفة إن هذا الكتاب -رغم شكله الجذاب- لم يكد ينظر إليه إلا كأحد كتب الطبخ، رغم أنه يحكي قصة دموية لمادة تسيل لعابنا ونستهلكها يوميا في بيوتنا.
ففي هذا الكتاب تتحدث الدكتورة أندري ماريت الاختصاصية في مقاومة الجسم للأنسولين وأمراض القلب والشرايين عن المصير المر لمادة السكر الضرورية الحياة والقاتلة في الوقت نفسه.
ويسرد الكتاب تاريخ السكر، منذ أن زرعت النبتة المنتجة له أول مرة في غينيا الجديدة منذ ثمانية آلاف سنة قبل أن تجتاحها الهند ويبدأ هناك فن تصفية السكر الأبيض، التي رأى فيها الأقدمون عسلا من دون لسعات النحل.
ورغم أن السكر كان في البداية مادة نادرة وباهظة الثمن، تستعمل لأغراض طبية وتجميلية حسب ابن سيناء ونوستراداموس، فإن إنتاجها أخذ وجهة دراماتيكية كما يصور ذلك الفيلسوف الفرنسي مونتسيكيو، حيث يقول "إن الأوروبيين بعد أن أبادوا سكان أميركا استعبدوا الشعوب الأفريقية لاستغلالها في زراعة وإنتاج السكر".
ويقول الكتاب إن السكر ينتج اليوم في ظروف مروعة وغير إنسانية، وتحول خلال عقود إلى سم قاتل يؤدي إلى الإدمان، بفعل عمليات التصنيع.
أقوى من الكوكايين ويعرض الكتاب تجربة اختصاصي الإدمان سيرج أحمد، الذي تأسست شهرته العالمية على إثباته أن مادة السكر تؤدي إلى الإدمان، وذلك بعرضه إلى جانب مخدر الفئران المفضل، حين اختارت هذه الحيوانات السكر.
وينبه الكتاب إلى أن ملياري شخص يعانون من البدانة مقابل عدد قليل نسبيا ممن يعانون من الجوع، دليل آخر على أن البدانة نتيجة تراكم السكر تشكل أزمة حقيقية في العالم اليوم.
اعلان وفي تجربة مثيرة، أوضح هذا الطبيب أن نوعا من الصراصير استطاع أن يطور قدرة على تجنب السكر الذي يخلط عادة على السموم القاتلة لهذه الحشرات، مما أدى إلى عودته للتكاثر بعد أن كاد أن يفنى.
ورغم أهمية كتابها، فإن ماريت لم تتحدث عن فضيحة "أوراق السكر"، أي تلك البحوث التي تسترت على العلاقة بين السكر والبدانة، رغم أنها أصبحت في ما بعد "فضيحة مدوية أظهرت أن عددا من الباحثين أغرقوا بالدولارات من قبل شركات الصناعات الغذائية لنفي مسؤولية السكر عن البدانة"، وفقا للصحيفة.
وتقول الصحيفة إن "الدراسات المغلوطة عمدا التي نشرها هؤلاء الباحثون أثرت على سياسة الصحة العامة في الولايات المتحدة".
المصدر : الصحافة الفرنسية
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:18 pm
15 علامة تحذيرية تشير إلى تناولك الكثير من السكر
بداية من الإنهاك الجسدي وصولا إلى عدم استشعار حلاوة الفاكهة، إليك إشارات تحذيرية تشير إلى أنك تفرط في تناول السكريات.
وفي تقريرها الذي نشره موقع "إيت ذيس نوت ذات" الأميركي، قالت الكاتبة كولين دي بيليفوندس، إن هناك الكثير من الأطعمة الخفيفة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر. ويشمل ذلك كل شيء، بداية من شراب الذرة عالي الفركتوز الموجود في صلصات السلطة وصولا إلى عصير الفاكهة.
ووفقا لمكتب الوقاية من الأمراض وتعزيز الصحة، يستهلك الأميركي في المتوسط 17 ملعقة صغيرة من السكر يوميا، أي ما يعادل 270 سعرة حرارية. وتعد هذه المشكلة عويصة نظرا لأن السكريات المضافة تساهم في مضاعفة السعرات الحرارية في نظامك الغذائي ولا سيما أنها لا تحتوي على العناصر الغذائية الأساسية لمساعدة الجسم على أداء وظيفته على أكمل وجه.
وأشارت الكاتبة إلى أن بعض الأبحاث الأولية اقترحت أن اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من السكر من شأنه أن يرفع نسبة السكر في الدم، مما يعزز ظهور الجذور الحرة والمركبات التي تعزز الالتهاب.
وقبل الاطلاع على العلامات الخفية التي تشير إلى أنك تستهلك كمية كبيرة من السكر، دعنا نتعمق في ماهية السكر وكيفية تأثيره على جسمك.
ما السكر؟ ذكرت الكاتبة أن السكر عبارة عن كربوهيدرات في أبسط أشكالها. وهناك أنواع عديدة من السكريات، مثل شراب القيقب وحتى شراب الذرة عالي الفركتوز. وبغض النظر عن نوع السكريات التي تتناولها، يحول جسمك هذه السكريات إلى غلوكوز، وهو عنصر الطاقة الأهم في الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن هناك مصدرين رئيسيين للسكر، وهما الطبيعي والمعالج.
● يوجد السكر الطبيعي في الأطعمة الطبيعية بشكل عام. ومن المرجح أنك تربط الفاكهة باعتبارها مجموعة غذائية مرتبطة ارتباطا وثيقا بالسكر الطبيعي. في المقابل، تحتوي الخضروات على غرار الجزر والشمندر الأحمر والقرع والبصل على بعض السكر الطبيعي. ومن أمثلة السكر الطبيعي، نجد السكريات الموجودة في منتجات الألبان والفاكهة والخضروات.
● السكر المعالج هو السكر المعدل بطريقة ما ويستخرج من مصدره الطبيعي. ونجد هذا السكر المعالج في قصب السكر الأبيض وشراب الذرة عالي الفركتوز.
لماذا يعد السكر المضاف سيئا بالنسبة لك؟ أفادت الكاتبة بأنه من المهم ملاحظة أنه عندما نتحدث عن الإفراط في تناول السكر، فإننا نتحدث عن السكر المضاف، عوضا عن السكر الطبيعي. وفي الحقيقة، يتلخص الفارق الرئيسي بين هذين النوعين في حقيقة ما إذا كان السكر يضاف إلى الطعام أم أنه موجود بشكل طبيعي فيه.
وتعتبر إضافة كمية كبيرة من السكر إلى نظامك الغذائي أمرا غير طبيعي، نظرا لأن جسمك غير مصمم لهضمه.
وأوردت الكاتبة أن الأطعمة فائقة المعالجة، أي الأطعمة ذات النكهات المضافة والألوان والمحليات والمستحلبات والإضافات الغذائية الأخرى، تساهم في حوالي 90% من كمية السكر التي نتناولها. ووفقا لدراسة أجرتها المجلة الطبية البريطانية، تشتمل المصادر الرئيسية للسكريات المضافة في الأطعمة فائقة المعالجة على: ● المشروبات الغازية ● عصائر الفاكهة ● مشروبات تحتوي على الحليب (حليب الشوكولاتة) ● الكعك والبسكويت والفطائر ● خبز ● الحلويات ● وجبات خفيفة حلوة ● حبوب الإفطار ● المثلجات والمصاصة المثلجة
وأوضحت الكاتبة أن المشروبات المحلاة بالسكر تعتبر من أهم ثلاثة مصادر للسكر في نظامنا الغذائي. وفي الواقع، تأتي حوالي نصف كمية السكريات المضافة في أنظمتنا الغذائية من المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة. لذلك، ينبغي عليك التحقق من قائمة المكونات الغذائية المرفقة مع كل منتج لمعرفة ما إذا كان الطعام يحتوي على السكر المضاف.
ما كمية السكر الأكثر من اللازم؟ توصي جمعية القلب الأميركية ومنظمة الصحة العالمية على حد سواء بعدم تجاوز حوالي 25 غراما (ست ملاعق صغيرة) يوميا من السكر المضاف للنساء و36 غراما (تسع ملاعق صغيرة) يوميا للرجال.
ما أعراض الإفراط في تناول السكر؟ كيف تعرف أنك تتناول كمية كبيرة من السكر، وما الأعراض؟
إليك 15 علامة تشير إلى أنك تتناول الكثير من السكر وما يجب عليك فعله بالضبط في حال كنت تعتقد أنك تتناول كميات زائدة من السكريات…
1- ظهور مشاكل في الجهاز الهضمي وحركات الأمعاء غير المنتظمة بينت الكاتبة أن بعض الأبحاث تشير إلى أن السكر من شأنه أن يقلل من تنوع البكتيريا الصحية في الأمعاء في غضون أسبوع واحد، مما يساهم في تباطؤ أداء الجهاز الهضمي.
2- ظهور حب الشباب حول فمك وذقنك أوضحت الكاتبة أنه على الرغم من نفي الخبراء وجود علاقة بين حب الشباب الشديد والنظام الغذائي بالنسبة لأغلب الأشخاص، فإن بعض الدراسات ربطت ظهوره بتناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالسكريات.
ويقول بروس روبنسون -وهو طبيب اختصاصي في الأمراض الجلدية بمدينة نيويورك- إنه من الناحية النظرية، يزيد السكر من إنتاج الهرمونات، وخاصة هرمون الأندروجين المرتبط بحب الشباب الهرموني وحب الشباب الالتهابي، الذي يظهر عادة حول خط الفك والفم.
3- تقلب المزاج وسرعة الغضب أشارت الكاتبة إلى أن بعض الدراسات ربطت تناول السكريات بالاضطرابات المزاجية، على غرار الاكتئاب. بالإضافة إلى تقلبات سكر الدم، يمكن للسكريات أن تؤثر سلبا على الناقلات العصبية في الدماغ المسؤولة عن التحكم بحالتك المزاجية.
4- لا يمكنك أن تستمتع بنوم هنيء قالت الكاتبة إن تناول الكوكيز أو الكب كيك التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر المضاف قبل النوم، يمكن أن يسبب الأرق، على الأقل في المدى القصير.
5- ترهل بشرتك بشكل مبكر أشارت الكاتبة إلى أن اتباع نظام غذائي عالي السكر من شأنه أن يسرع شيخوخة الجلد.
6- تسوس الأسنان بشكل دائم أوضحت الكاتبة أن السكر يعد السبب الرئيسي وراء تسوس الأسنان، وذلك وفقا لجمعية طب الأسنان الأميركية. وعندما يبقى السكر عالقا بين أسنانك، سيغذي بكتيريا اللويحة السنية، التي ستفرز أحماضا ستسهم في تآكل مينا الأسنان (السطح الصلب لأسنانك)، مما يؤدي إلى تسوس الأسنان.
7- الرغبة في تناول الحلوى بعد العشاء كلما زادت كمية السكر التي تتناولها، زاد احتمال رغبتك في أكله باستمرار. وتجدر الإشارة إلى أن تناول الحلويات بعد العشاء يعد من أسوأ العادات في النظام الغذائي.
8- الشعور بالجوع باستمرار الأغذية المحلاة تحتوي على السكر ولا تمنح الإحساس بالشبع، ونظرا لأن السكر يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم وتراجعه بشكل سريع، سيؤدي هذا إلى تعزيز الإحساس بالجوع والحاجة إلى تناول المزيد من السكر.
لذلك من الأفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف والدهون الصحية والبروتين، على غرار السلطة أو قطعة من سمك السلمون أو الدجاج أو شريحة لحم خفيفة، التي من شأنها أن تعزز إحساس الشبع.
9- الشعور بألم في المفاصل بينت الكاتبة أن بعض الأبحاث ربطت تناول المشروبات الغنية بالسكريات بالتهاب المفاصل الروماتويدي لدى النساء. في المقابل، كشفت أبحاث أخرى أن الأشخاص الذين يتناولون أكثر من خمسة مشروبات غنية بالسكريات في الأسبوع، بما في ذلك عصير الفاكهة، هم أكثر عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل.
10- مواجهة صعوبة في خسارة الوزن على الرغم من أن السكريات بحد ذاتها لا تؤدي بالضرورة إلى اكتساب الوزن، فإنها قد تمنعك من فقدانه أو الحفاظ على وزن صحي. وكما هو معروف، تنتج زيادة الوزن عن تناول الأكل بشكل مفرط.
11- تشعر بالانتفاخ باستمرار من الممكن أن تسبب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات انتفاخا في البطن. وبمجرد أن تسيطر على رغبتك الملحة في تناول الحلويات، يمكنك حينها أن تتخلص منه.
فضلا عن ذلك، من المهم أن تتأكد ما إذا كنت تعاني من حساسية من السكريات مثل الفركتوز (سكر الفاكهة) واللاكتوز (الموجود في منتجات الألبان)، نظرا لأن بطنك حينها سيعاني من الانتفاخ والأعراض الأخرى الشائعة لمتلازمة القولون المتهيج.
12- لم تعد تتمتع بالقوة مثل السابق أو فقدت كتلتك العضلية أوردت الكاتبة أن الباحثين توصلوا إلى وجود صلة بين تناول السكر المكرر وفقدان العضلات المرتبط بالعمر، وذلك لأن السكر المكرر يقلل قدرة الجسم على تصنيع البروتين في العضلات.
13- ارتفاع ضغط الدم أشارت الكاتبة إلى دراسة علمية نشرت في مجلة "أوبن هارت"، حيث كشفت أن السكر يعتبر أخطر من الملح بالنسبة لضغط الدم. وفي الواقع، يمكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من السكروز لبضعة أسابيع إلى ارتفاع الضغط الانقباضي والضغط الانبساطي. فضلا عن ذلك، كشفت دراسة أخرى نشرت في المجلة البريطانية للتغذية أن تناول مشروب محلى بالسكر في كل مرة، يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم بنسبة 8%.
14- فقدان الرغبة في ممارسة التمارين الرياضية أوردت الكاتبة أن استهلاك الكثير من السكر يمكن أن يسهم في زيادة وزنك بعدة طرق، ولعل أغرب هذه الطرق تتمثل في تقليل النشاط البدني. وفي إحدى الدراسات التي أجرتها جامعة إلينوي، اكتسبت الفئران التي تغذت على نظام غذائي يحاكي النظام الغذائي الأميركي، الذي يحتوي على حوالي 18% من السكريات المضافة، مزيدا من الدهون في الجسم على الرغم من أنها لم تتناول مزيدا من السعرات الحرارية. ويتمثل أحد أسباب هذه الزيادة في تراجع حركة الفئران بنسبة 20% في أقفاصها الصغيرة مقارنة بالفئران التي لم تتبع نظاما غذائيا غنيا بالسكريات.
15- الشعور بأن مذاق الفاكهة ليس حلوا بما فيه الكفاية تناول السكر بشكل متكرر، بما في ذلك إضافة السكر أو بدائل السكر لبعض الأطعمة، يمكن أن يؤثر على براعم التذوق وتغير مفهوم المذاق الحلو.
المصدر : الصحافة الأميركية
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:22 pm
منها التمر والعسل والموز الناضج.. 7 بدائل عن السكر الأبيض
يمكن أن يؤدي تناول الكثير من السكر الأبيض إلى زيادة خطر السمنة والإصابة بتسوس الأسنان، وقد يجد الكثير من الأشخاص صعوبة في الاستغناء عن مذاقه الحلو، لكن لحسن الحظ توجد بدائل جيدة أقل خطرا على الصحة.
وتحتوي 100 غرام من السكر على قرابة 400 سعرة حرارية، وتفتقر تماما إلى الفيتامينات.
ومن ناحية غذائية، فإن السكر ليس سوى عامل تسمين لا لزوم له، وإذا كنت تريد بديلا منخفض السعرات الحرارية فهناك المحليات التالية:
1- الزيليتول يحتوي الزيليتول على سعرات حرارية أقل بنسبة 40% من السكر، ولكن يجب الحذر من الإفراط في تناوله، إذ قد يسبب انتفاخ البطن.
2- الإريثريتول الإريثريتول هو سكر لا يحتوي على سعرات حرارية تقريبا، ولا يؤثر على مستويات السكر في الدم، ويمكن ملاحظة وجوده في المواد الغذائية تحت الرمز "إي 968" (E968).
3- سكر ستيفيا ستيفيا أكثر حلاوة بمقدار 300 مرة من السكر العادي، لذلك يجب الانتباه خلال استخدامه في تحلية المواد الغذائية، وميزة هذا المسحوق الأبيض أنه لا يحتوي على أي سعرات حرارية، لكن المرء يحتاج أولا للتعود على طعمه.
4- السكرين والأسبارتام لديهما قدرة تحلية أعلى بكثير من السكر، وخاليان من السعرات الحرارية.
5- الموز الناضج يمكن لأي شخص يريد التحلية دون أي مواد كيميائية اللجوء إلى الموز الناضج، ويمكن التعرف عليه من اللون البني القاتم على قشره، لكن خلال شرب القهوة مثلا لن تستمتع كثيرا بالموز، ولكن لتحلية الكعك والبسكويت فإن الفاكهة ممتازة، ومع ذلك فإن الموز قد يرفع سكر الدم، فتناوله باعتدال إذا كنت مريضا بالسكري.
6- العسل إذا كنت ترغب في المذاق الحلو فعليك بالعسل، لكنه يحتوي على سعرات حرارية تقترب من تلك الموجودة في السكر العادي، بيد أنه يبقى خيارا أفضل لما فيه من قيمة غذائية أكبر نظرا لمكوناته من المعادن والبروتينات والفيتامينات.
ويقال إن له تأثيرا مضادا للبكتيريا وللالتهابات، لكن تذكر أن ارتفاع درجة الحرارة عن 40 مئوية يدمر العديد من العناصر الغذائية المهمة فيه.
أيضا يجب الانتباه إلى أن العسل يرفع سكر الدم، ويؤدي لتسوس الأسنان، فاستهلكه بحكمة ولا تبالغ، ونظف أسنانك بالفرشاة بعد تناوله.
7- التمر يمكن استخدامه مهروسا كمكون حلو في الخبز، ويحتوي على فيتامين "بي 6" والحديد والمغنيسيوم، ولكنه أيضا يرفع سكر الدم، ويؤدي لتسوس الأسنان
الخوخ قد يساعد في الحماية من السكري.. تعرف على فوائد الخوخ
قال المركز الاتحادي الألماني للتغذية إن الخوخ يتميز بفوائد صحية جمة، حيث إنه مفيد للقلب والمناعة والبشرة.
وأوضح المركز أن الخوخ يعد كنزا من الفيتامينات والمعادن، حيث إنه يزخر بفيتامينات "إيه" (A) و"بي" (B) و"سي" (C) و"إي" (E) و"كيه" (K) والبوتاسيوم والمغنيسيوم.
ويحتوي 100 غرام من الخوخ على 48 سعرا حراريا، ولا يشتمل على دهون تقريبا، في حين يحتوي على نحو 9 غرامات من السكر.
ونقدم هنا بعض فوائد الخوخ وفقا للمركز الألماني:
1- الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخوخ تعمل على تقوية جهاز المناعة وتعزيز صحة الجهاز القلبي الوعائي، وتقي من أمراض القلب مثل تصلب الشرايين.
2- الخوخ يحتوي على مواد وفيتامينات لها تأثير مضاد للأكسدة، وتحارب ما تعرف بالجذور الحرة (Free Radicals) التي تعجّل بشيخوخة البشرة وتلحق ضررا بخلايا الجسم.
3- يتميز الخوخ بتأثير مدر للبول، فهو يحارب احتباس الماء في الجسم ويساعد على التخلص من تورم الساقين.
4- الخوخ غني بالألياف الغذائية التي تعمل على تنشيط عملية الهضم وتساعد على الشعور بالشبع لمدة طويلة.
5- الألياف الغذائية في الخوخ تعمل على ضبط مستوى السكر بالدم، وقد تساعد في الحماية من الإصابة بداء السكري.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:24 pm
دراسة أميركية: القرفة تخفض سكر الدم وقد تحميك من السكري
توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن القرفة قد تساعد على التحكم بسكر الدم لدى الأشخاص المصابين بمرحلة ما قبل السكري، وبالتالي إبطاء تطور الحالة إلى الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
وأجرى الدراسة باحثون بقيادة الدكتور جوليو روميو، من مركز جوسلين للسكري Joslin Diabetes Center في بوسطن، ونشرت في مجلة جورنال أوف ذا إيندوكراين سوسايتي Journal of the Endocrine Society.
و"ما قبل السكري" (Prediabetes) حالة تعني أن مستوى سكر الدم لدى المصاب أقل من تشخيصه بالإصابة بداء السكري، لكنه في الوقت نفسه أعلى من المستوى الطبيعي. وعند عدم التعامل معها فإن الشخص سوف يصاب بالسكري من النوع الثاني خلال ١٠ سنوات أو أقل.
والسكري من النوع الثاني مرض مزمن يحدث بسبب حدوث مقاومة لهرمون الإنسولين -المسؤول عن إدخال الغلوكوز للخلايا- مما يقود إلى تراكمه وارتفاعه في الدم، ويؤدي لمضاعفات كبيرة على صحة المريض.
وخطورة حالة "ما قبل السكري" تأتي من أنها تؤدي عادة -إذا لم يتم التعامل معها بشكل ملائم- للإصابة بداء السكري من النوع الثاني، مما يعرض الشخص لمضاعفاته مثل العمى وبتر الأطراف وأمراض القلب وارتفاع الكوليسترول والسكتة الدماغية.
والمستوى الطبيعي لسكر الدم في فحص سكر الصوم (مستوى السكر في الدم بعد ٨ ساعات من الصيام) هو أقل من ١٠٠ ملليغرام لكل ديسيلتر، أما في حالة ما قبل السكري يكون من مئة إلى 125 ملليغراما لكل ديسيلتر، أما عندما يكون 126 ملليغراما لكل ديسيلتر فيشخص الشخص بأنه مصاب بالسكري.
الحد من تطور الحالة وقال الدكتور روميو لسي إن إن (CNN) "نبحث عن طرق آمنة وفعالة للحد من تطور حالة ما قبل السكري إلى مرض السكري من النوع الثاني".
وشملت الدراسة 51 شخصا يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم، وامتدت على مدار 12 أسبوعا.
وتم توزيع المشاركين في مجموعتين، تلقت الأولى مكملات القرفة، بواقع 500 ملليغرام من القرفة ٣ مرات يوميا. في حين تلقت المجموعة الثانية دواء وهميا placebo.
وأظهرت النتائج انخفاض مستويات السكر في الدم لدى المجموعة التي تلقت مكملات القرفة لمدة 12 أسبوعا. وقال الباحثون إنه يجب أن تتناول دراسات أطول وأكبر تأثيرات القرفة.
ومع أنه ليس واضحا كيفية تأثير القرفة، ولكن قد تكون تعمل عبر زيادة حساسية الخلايا لهرمون الإنسولين، مما يساعده على القيام بعمله وإدخال الغلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا، وبالتالي خفضه وعدم ارتفاعه.
والإنسولين هو هرمون يساعد الجسم على استخدام الغلوكوز للحصول على الطاقة، وتنتجه خلايا بيتا في البنكرياس.
والبنكرياس هو عضو يقع بين المعدة والعمود الفقري. ويفرز البنكرياس الإنسولين إلى مجرى الدم بعد تناول الشخص للطعام، وذلك استجابة لارتفاع السكر في مجرى الدم.
فوائد القرفة على صعيد آخر فإن للقرفة العديد من الفوائد، منها:
غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، وهي مواد تنتج في الجسم وتلعب دورا في تطور الشيخوخة والسرطان. تتميز بخصائص مضادة للالتهاب. قد تقلل القرفة من خطر الإصابة بأمراض القلب، إذ تقلل من مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية. قد تتقلل خطر السرطان، وذلك بناء على دراسات أجريت على الحيوانات. ختاما نؤكد هنا أن القرفة ليست علاجا للسكري أو أي مرض، وهي ليست بديلا عن اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة، وتناول العلاجات التي يصفها الطبيب.
استشر طبيبك واسأله فيما إذا كانت القرفة قد تساعدك بما يتلاءم مع وضعك الصحي.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:25 pm
السكر البني ليس أفضل للصحة من الأبيض السكر البني يصنع من خلال صبغ السكر الأبيض بالكراميل أو المولاس
أكد مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية أن السكر البني ليس أفضل للصحة من السكر الأبيض، إذ إن محتوى الطاقة بهما متساو، فضلا عن أنه يؤدي إلى تسوس الأسنان أيضاً. لذا فإن تفضيل أيهما عن الآخر يعتبر مسألة ذوق محضة.
وأوضح المركز الألماني أن السكر البني يصنع من خلال صبغ السكر الأبيض بالكراميل أو المولاس، وهو عبارة عن شراب ينتج عن عملية البلورة النهائية لتصنيع السكر.
وأضاف مركز حماية المستهلك أن المولاس يزيد محتوى السكر من المعادن والفيتامينات، ولكن بشكل طفيف لا يمثل أهمية تُذكر للصحة.
جميع أنواع السكر ضارة بأسنان الأطفال
أكدت جمعية "برودينيت" الألمانية لحماية الأسنان أن جميع أنواع السكر ضارة بأسنان الأطفال، سواء كان السكر صناعيا مثل سكر المائدة (الأبيض) أو السكر الأسمر، أو طبيعيا مثل سكر الفاكهة أو الغلوكوز أو العسل بأنواعه. وأوضحت الجمعية أن البكتيريا المكونة لطبقة البلاك تحول السكر إلى حمض يهاجم مينا الأسنان ويسبب تحلل المعادن فيها مثل الكالسيوم والفوسفات، مشيرة إلى أنه إذا حدثت هذه العمليات الكيمياوية باستمرار، فستكون النتيجة المحتومة هي إصابة الأسنان بالتسوس.
ولتجنب هذا الخطر، أوصت الجمعية بالاقتصار على تقديم الحلوى للأطفال -مع الإقلال منها قدر الإمكان- في إطار الوجبات الأساسية فقط، وليس كوجبات بينية باستمرار.
كم ملعقة سكر مسموح بها يوميا؟
قال خبير أردني إن علاقة السكر الأبيض بأمراض القلب قوية جدا، وذلك حسب الدراسات الجديدة، فعلى سبيل المثال نشرت مجلة "جاما" الطبية في 2014 دراسة أثبتت وجود علاقة بين زيادة استهلاك السكر الأبيض وأمراض القلب، بغض النظر عن عوامل الخطورة الأخرى مثل التدخين.
ويوصي استشاري أمراض الغدد الصماء والسكري في الجامعة الأردنية الدكتور حسام الحوري بأن لا يتجاوز مأخوذ النساء من السكر الأبيض ست ملاعق شاي (ملعقة صغيرة) يوميا، وبالنسبة للرجل فلا يتجاوز تسع ملاعق شاي يوميا. وأي كمية تزيد عن ذلك تزيد نسبة ارتفاع ضغط الدم والكولسترول وبالتالي تزيد نسبة أمراض القلب.
ولفت حسام الحوري إلى أنه على سبيل المثال فإن علبة الصودا الواحدة تحتوي تسع ملاعق من السكر الأبيض.
وجاء تصريح الحوري في حوار على الجزيرة أمس الأحد للتعليق على ورقة بحثية جديدة نشرت بمجلة "جاما" للطب الباطني يوم الاثنين الماضي، وقالت إن مجموعة تسمى مؤسسة أبحاث السكر قد مولت برنامجا بحثيا في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي بهدف التهوين من العلاقة بين تناول السكر والإصابة بأمراض القلب مقابل التركيز على دور الدهون.
وتظهر الوثائق أن مؤسسة أبحاث السكر دفعت لعلماء في جامعة هارفارد مبلغا ماليا يعادل قرابة خمسين ألف دولار في الوقت الحالي.
وقال الدكتور الحوري إن عملهم بوصفهم أكاديميين في الجامعات حيال أي دراسة هو تمحيصها من حيث عوامل القوة والضعف، وهل هي دراسة جامعية بحتة أم دراسة مدعومة من شركة غذاء أو دواء؟ وبناء على ذلك يتم تحديد ما إذا كان سيتم الأخذ بها.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الأحد 10 يناير 2021, 11:27 pm
ماذا يحدث لجسمك إذا امتنعت عن السكر المكرر واللحوم والكربوهيدرات؟ استهلاك اللحوم والسكريات تنتج عنه حمضية عالية في الجسم توفر بيئة مثالية للإجهاد واضطرابات النوم
تعد الأعياد مناسبة لاستهلاك مزيد من اللحوم، لذا يحذّر الأطباء من الإفراط في تناولها، لا سيما بعد أن صنفت منظمة الصحة العالمية اللحوم الحمراء مادة مسرطنة مُحتملة في عام 2015؛ وذلك "لارتباطها بزيادة الالتهاب داخل الجسم، مما قد يؤدي إلى تطور أنواع معينة من السرطان".
كذلك السكر المكرر، فرغم أنه يضر صحتنا، فإنه موجود في كل شيء تقريبا، حتى أن الفرد الأميركي العادي يستهلك نحو 20 ملعقة صغيرة منه يوميا، بما يعادل 3 أضعاف الموصى به من جمعية القلب الأميركية: للنساء 6 ملاعق، وأكثر من ضعف الموصى به للرجال 9 ملاعق.
ولأن استهلاك اللحوم والسكريات تنتج عنه حمضية عالية في الجسم، وتوفر بيئة مثالية للمرض والإجهاد واضطرابات النوم وضعف المناعة، حسب موقع دويتشه فيلله؛ فهذا يقتضي معرفة تأثير الامتناع عنها تماما، أو الاعتدال في تناولها، على أجسامنا.
السكر المكرر دمار شامل بين أيدينا تلال من الأسباب التي تدفعنا للتوقف عن تناول السكر المكرر، أو التقليل من استهلاكه، فهو يسبب التهابا في جميع أنحاء الجسم، بما فيها البشرة، فيجعلها ذات مظهر باهت ومنتفخ.
وكشفت الأبحاث عن صلة بين الإفراط في السكر وحب الشباب، كما أن السكر قد يُسّرع شيخوخة الجلد بإتلافه جزيئات الكولاجين، مما يؤدي إلى ظهور التجاعيد.
ويرفع السكر مستوى الجلوكوز في الدم، فيحفز البنكرياس على إطلاق الأنسولين ليحوله إلى طاقة، لكن "ارتفاع الأنسولين يخفض نسبة السكر في الدم ويسبب الشعور بالتعب على المدى الطويل"، كما أن الانخفاض المفاجئ في السكر "يجعل الجسم يحتاج إلى طاقة أكثر، مما يثير الشهية للطعام وزيادة السعرات الحرارية، ومن ثم زيادة الوزن" وفقا لاختصاصية التغذية جيرلين جونز.
كما قد يؤثر على الصحة العقلية، فقد قالت أبحاث حول استهلاك النساء منه، نُشرت عام 2014، إن "من استهلكن 16 ملعقة صغيرة منه يوميا تعرضن للإصابة بالاكتئاب بنسبة 23%، مقارنة بمن تناولن 3.5 ملاعق". وهو ما أكدته دراسة أخرى أجريت عام 2017، وأظهرت أن الرجال الذين تناولوا 13.4 ملعقة صغيرة أو أكثر يوميا زادت إصابتهم بالاكتئاب بالنسبة نفسها.
وقد يتسبب السكر المكرر في الوفاة بأمراض القلب، ففي دراسة أجريت عام 2014 واستمرت 15 عاما، وجد الباحثون أن "الأشخاص الذين استهلكوا ما بين 17 و21% من السعرات الحرارية عن طريق السكر المكرر، ارتفع لديهم خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 38%".
ويعد "السكر المكرر محركا رئيسيا لمرض الكبد الدهني"، حسب دراسة نشرت عام 2018. كما يعطي ارتفاع السكر في الدم إشارة للدماغ للعمل والنشاط، فيسبب الأرق، و"يزيد تسوس الأسنان بنسبة 66%"، حسب دراسة عام 2016.
اعلان وأخيرا "يزيد السكر دهون البطن، ويخفض هرمون التستوستيرون، ويرفع هرمون الأستروجين. كما يقمع جهاز المناعة بحده من محاربة خلايا الدم البيضاء للفيروسات. ويعد السبب الأول للفشل الكلوي، حيث يؤدي ارتفاعه في الدم إلى تلف الأوعية الدموية في الكلى". حسب د.مارك هيمان، المدير الطبي في مركز كليفلاند كلينيك.
أجسامنا واللحوم التوازن هو كلمة السر في تأثير التوقف أو التقليل من اللحوم، حسب موقع ليف سترونج. فبالنسبة للطاقة، قد يساعد استبدال اللحوم بالنباتات والحبوب الكاملة على الشعور بالنشاط، لكنه ربما يُفقدنا عناصر غذائية مهمة مثل "الحديد"، الذي يحمل الأكسجين إلى خلايا الجسم لإنتاج الطاقة، فانخفاض الحديد يؤدي إلى أعراض مزعجة كالتعب المزمن، والصداع، وسرعة ضربات القلب.
أما عن الحالة الهضمية، فالإسراف في أكل اللحوم "يمكن أن يعزز التهابات الأمعاء التي تؤثر على البكتيريا الجيدة، وتسبب مضاعفات كالإمساك والانتفاخ". في الوقت الذي يُحدث فيه الخُضار والفواكه العكس "لاحتوائهما على كربوهيدرات مثل البريبايوتك (موجودة في الموز والتفاح) التي تقلل الالتهابات وتُنشط بكتيريا الأمعاء الجيدة"، وفقا لدراسة نُشرت في مجلة التغذية عام 2018.
وفي ما يتعلق بالحالة المزاجية، فاللحوم يمكن أن تحتوي على نسبة عالية من دهون أوميغا 6 غير المشبعة المُسببة للعديد من الالتهابات، حيث تُظهر الأبحاث أن تناول كميات كبيرة منها "يعزز التغيرات في الدماغ، والتي قد تؤثر سلبا على المزاج".
وبخصوص الوزن، فإن احتواء اللحوم على الدهون يمكن أن يجعلها مصدرا لسعرات حرارية أكثر، لذا "قد يُسهم الحد من تناولها في إنقاص الوزن". أما القلب، فمن إيجابيات الحد من اللحوم "انخفاض مستويات الكوليسترول والالتهابات في الجسم، مما يمكن أن يؤدي بدوره إلى تقليل المشكلات المتعلقة بالقلب"، وفقا لموقع دويتشه فيلله.
احتواء اللحوم على الدهون يمكن أن يجعلها مصدرا لسعرات حرارية أكثر (الألمانية) قطع الكربوهيدرات غير آمن الكربوهيدرات مصدر الطاقة الرئيسي للجسم، وتشمل جميع الأطعمة التي تتحول بعد هضمها إلى غلوكوز، كالخبز والخضراوات والفواكه والحليب والسكريات والنشا والألياف.
وحددت إدارة الغذاء والدواء الأميركية الاحتياجات اليومية من الكربوهيدرات بـ300 غرام (تعطي 1200 سعر حراري)، على أن يكون 25 غراما منها من الألياف الغذائية.
ومع أن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يبدو فعالا لفقدان الوزن، فإنه غير آمن؛ فقد أظهرت دراسة نشرت عام 2018، بعد أن تابعت العلاقة بين خفض الكربوهيدرات وحالات الوفيات على مدى أكثر من 6 سنوات، أن "الأشخاص الذين تناولوا أنظمة غذائية منخفضة الكربوهيدرات كانوا أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 32% مقارنة بمن كانوا يتناولون نسبة أعلى من الكربوهيدرات.
كما تسبب خفض الكربوهيدرات في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 51%، والسكتة الدماغية بنسبة 50%، والسرطان بنسبة 35%".
وحسب الباحثين "قد تكون الوجبات منخفضة الكربوهيدرات مفيدة لفقدان الوزن، وخفض ضغط الدم، والسيطرة على نسبة الغلوكوز على المدى القصير، لكنها قد ترتبط بزيادة خطر الوفاة على المدى الطويل".
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: خرافة: تناول السكر يؤدي إلى السكري الإثنين 15 فبراير 2021, 5:51 am
السكري- خرافات ومعتقدات خاطئة
يعدُ السكري مشكلة عالمية ازدادت بشكل ملحوظ في الاونة الأخيرة وخصوصا في الوطن العربي، وان المعتقدات الخاطئة حول مرض السكري يؤمن بها الكثير من المرضى ومن حولهم مما استدعى نشر الوعي حول بعض منها وتصحيحها من خلال نقابة الاطباء بالتقرير الذي اعده د.جهاد خمايسة. الخطأ: الأشخاص الذين يعانون من السكري لا يستطيعون تناول الحلويات على الاطلاق التصحيح: بامكان الاشخاص المصابين بالسكري تناول كميات محددة من الحلويات تبعاً لارشادات الطبيب وضمن برنامج غذائي ملائم للمريض بضمان ضرورة الاستمرار في فحص سكر الدم. الخطأ: السكري مرض معدي التصحيح: السكري ليس مرض معدي بحيث ينجم السكري النوع الثاني عن عدة عوامل كالسمنة والوراثة بينما لم يتم تحديد سبب الاصابة بالسكري النوع الاول بالتحديد ولكن في الاغلب يعزى السبب الى اضطراب في المناعة الذاتية. الخطأ: الانسولين يعالج السكري التصحيح: حقن الانسولين يساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم فقط ولا يهدف الى شفاء المريض الخطأ: الاطفال المصابين بالسكري لا يتمكنون من ممارسة التمارين الرياضية التصحيح: تعد الرياضة من الامور الهامة التي يُوصى بممارسة الأطفال المُصابين بالسكري لها لكونها عاملاً هاماً يُساعد على تنظيم مستوى سكر الدم وضمان صحة القلب الخطأ: هناك طعام خاص بمرضى السكري ويوجد في الاسواق التجارية تحت مسمى أطعمة مرضى السكري التصحيح: تعد تغذية مريض السكري مماثلة لتغذية الأشخاص غير المصابين به ولكن يجب ان يتم تنظيم الوجبات وطبيعة الطعام الذي يتناولونه بحيث لا يكون مشبع بالدهون ومتوسط الملوحة ويجب ان يكون أيضاً ضمن برنامج غذائي متوازن يوصف الطبيب المشرف أو أخصائي التغذية الخطأ: يمكن لمريض السكري تناول كميات كبيرة من الفاكهة التصحيح: تعد الفاكهة طعام صحي لانها تحتوي على الالياف والفيتامينات الا أن محتواها عال من الكاربوهيدرات لذا يجب ان يتم احتسابها ضمن السعرات الحرارية التي تستهلك بشكل يومي الخطأ: مرضى السكري أكثر عرضة للاصابة بنزلات البرد التصحيح: لا يزيد السكري من احتمالية الاصابة بنزلات البرد والانفلونزا ولكن يفضل أخذ مطعوم الانفلونزا سنويا لان الاصابة بنزلات البرد والانفلونزا تؤدي الى صعوبة السيطرة على مستوى السكر في الدم الخطأ: يمكن استخدام الاعشاب كبديل عن الادوية لعلاج مرض السكري التصحيح: لا تعد الأعشاب او النباتات مثل منقوع أوراق الزيتون بديل عن الأدوية للسيطرة على مستوى السكر في الدم والا أن الدراسات كشفت عن فاعليتها في تقليل مستوى السكر في الدم ويُوصى بضرورة استشارة الطبيب قبل تناولها للحد من الآثار الجانبية التي تؤثر على الأمراض المزمنة الاخرى الخطأ: لا تتمكن المرأة المصابة السكري من الحمل التصحيح: النساء اللواتي يتحكمن وبشكل جيد بمستوى السكري يمكن أن تكون فترة حملهن طبيعية ويلدن طفل معافى
الخطأ: تقتصر الاصابة بمرض السكري على الاشخاص الذين يعانون من البدانة التصحيح: السكري يمكن أن يصيب أي شخص وفي أي مرحلة عمرية بغض النظر عن وزنه ولا يقتصر على الأشخاص الذين يعانون من البدانة ولكن قد تكون البدانة عامل مسبب للاصابة بالسكري
الخطأ: يجب تجنب الكربوهيدرات بشكل كامل التصحيح: للكربوهيدرات تأثير كبير على نسبة السكر في الدم بحيث يكون لها تأثير أكثر من الدهون والبروتينات ولكن لا يجب تفاديها بشكل كامل لذا يجب تناول انواع وكميات محددة من الكربوهيدرات وفقا لما يُوصي به الطبيب
الخطأ: يمكن تناول الأطعمة الخالية من السكر لانها لا تؤدي الى رفع مستوى السكر في الدم التصحيح: قد تسبب الأطعمة الخالية من السكر رفع مستوى السكر في الدم لانها تحتوي على النشا والدهون
في النهاية يجب على مريض السكري أن يلتزم بالنظام الغذائي الذي يصفه الطبيب او اخصائي التغذية ليحافظ على مستوى السكر المطلوب وتجدر الاشارة الى التحذير من الاعلانات الدعائية التي تصف علاجات لمرض السكري فلا يجب تناول اي دواء او منتج حتى لو كان منتج طبيعي من دون استشارة الطبيب.