انواع الشاي
انواع الشاي إن الشاي هي أشجار دائمة الخضرة ، وهي من الأشجار المعمر ، إذ يمكن أن تعمر الشجرة الواحدة منها مدة تتجاوز ال50 عاماً. وفي العالم توجد المئات من أنواع أشجار الشاي ، وفي الصين وحدها هناك قربا الـ300 نوعاً من الأشجار التي تنتج أوراق الشاي. إن كل شاي العالم من أصل واحد! وهي أوراق الشاي العادية واسمها العلمي (كاميليا سينيساس) ، وإن ما يجعل هناك اختلافاً في أنواع هو نوع الشجرة نفسها ، والحقيقة الغريبة هو أنه لا توجد شجرة معينة تعطي فقط الشاي الأخضر أو الشاي الأحمر ، أو حى الشاي الأبيض.
انواع الشاي
إن الشاي هي أشجار دائمة الخضرة ، وهي من الأشجار المعمر ، إذ يمكن أن تعمر الشجرة الواحدة منها مدة تتجاوز ال50 عاماً. وفي العالم توجد المئات من أنواع أشجار الشاي ، وفي الصين وحدها هناك قربا الـ300 نوعاً من الأشجار التي تنتج أوراق الشاي.
إن كل شاي العالم من أصل واحد! وهي أوراق الشاي العادية واسمها العلمي (كاميليا سينيساس) ، وإن ما يجعل هناك اختلافاً في أنواع هو نوع الشجرة نفسها ، والحقيقة الغريبة هو أنه لا توجد شجرة معينة تعطي فقط الشاي الأخضر أو الشاي الأحمر ، أو حى الشاي الأبيض. وتحتوي الأوراق الشاي اخضراء علةى مادتين كيميائيتين معزولتين تماماً عن بعضهما (فهما خاملتين) ، وإن التقاء هاتين المادتين مع الأكسجين وتفاعلهما ينتج ذلك اللون الأحمر الموجود في الشاي ، فكلما زاد هذا التفاعل ، تزداد معه صبغة الشاي الحمراء، إلى أن تصل إلى اللون الأسود.
إن هناك ثلاثة عوامل لزيادة إنتاج المادة الحمراء في أوراق الشاي ، وهي:
• تحرير المزيد من الماتين الكيميائيتين من أماكن وجودهما منفصلتين داخ تراكيب أوراق الشاي.
• توفير الأكسجين لهاتين المادتين لتتفاعلان بصورة أسرع
• أما العامل الأخير هو إعطائهما وقت طويل للتفاعل ، فكلما زاد الوقت زاد معه التفاعل طردياً ، وهذا الأمر شبيه بقطع التفحة إلى نصفين ، ففي البداية يكون لونها أبيض ثم يحول إلى الأسود بفعل الأكسجين.
إن ما يفعله منتجو الشاي بعد أن يستلموا أوراق الشاي من المزارعين هو تطبيق ما سبق ، فتبعاً لطريقة المعالجة ينتج نوع الشاي ، وهذه هي طرق إنتاج أنواع الشاي الرئيسية (وهي أربعة أنواع):
• الشاي الأخضر : ينتج هذا الشاي عند حفاظنا على أوراق االشاي بعناية دون خدوش أو شقوق إلى أن تجف ، وبذلك نكون منعنا حدوث الأكسدة فيها
• شاي أولونغ : ينتج هذا الشاي من حدوث شقوق بسيطة في أوراق الشاي قبل تجفيفها ، مما يتيح لها أكسدة طفيفة ، وهذا ينتج الشاي الأحمر الفاتح.
• الشاي الأسود : وهو ينتج عن طريق تفتيت وتقطيع أوراق الشاي قبل تجفيفها ، مما يتيح التفاعل والأكسدة بصورة شديدة وسريعة.
• الشاي الفضي (الشاي الأبيض) : وهو من أندر أنواع الشاي : ويتم إنتاجه من قطف البراعم الصغيرة والأوراق الصغيرة للشاي قبا أن تتحول للون الأخضر ، ويتم العناية فيها بكل رفق بعد القطف ، وتجفيفها بعناية بالغة ، فهذا ما جعلها من أندر أنواع الشاي ، لإنها تحتاج لمجهود كبير لإنتاجها مما يجعل سعرها مرتفعاً ، وعدد منتجيها قليل.
هل الشاي الاخضر ينقص الوزن
هل الشاي الاخضر ينقص الوزن للشاي الأخضر مفعول سحري في إنقاص الوزن وتخليص الجسم من الدهون المتراكمة فيه والقضاء على السمنة، فإذا كنت تعانين من زيادة في الوزن فإن كل ما عليك هو القيام بتقليل بسيط لكميات الطعام واستبدالها بالشاي الأخضر الشاي الأخضر ومكافحة الشحوم توصل العلماء خلال الأبحاث والدراسات المتواصلة أن شرب كميات مناسبة من الشاي الأخضر يكافح الدسم والشحوم والدهون ،فقد تبين أن الأشخاص الذين يشربون زجاجة يومياً من الشاي الأخضر، ولمدة ثلاثة شهور، ينقص مقدار الشحوم في أجسامهم
هل الشاي الاخضر ينقص الوزن
للشاي الأخضر مفعول سحري في إنقاص الوزن وتخليص الجسم من الدهون المتراكمة فيه والقضاء على السمنة، فإذا كنت تعانين من زيادة في الوزن فإن كل ما عليك هو القيام بتقليل بسيط لكميات الطعام واستبدالها بالشاي الأخضر
شاي الأخضر ومكافحة الشحوم
توصل العلماء خلال الأبحاث والدراسات المتواصلة أن شرب كميات مناسبة من الشاي الأخضر يكافح الدسم والشحوم والدهون ،فقد تبين أن الأشخاص الذين يشربون زجاجة يومياً من الشاي الأخضر، ولمدة ثلاثة شهور، ينقص مقدار الشحوم في أجسامهم أكثر من أولئك الذين يشربون الشاي العادي أو الأحمر
ويعتقد العديد من الباحثين أن المادة الموجودة في الشاي الأخضر والتي تعرف باسم " كاتشين" من شأنها أن تنقص الوزن ، وذلك من خلال تحفيز الجسم على حرق السعرات الحرارية والتخفيف من شحومه .
وتعود فائدة الشاى بشكل عام إلى احتواء معظم أنواعه على كميات كبيرة من مادة البولي فينول، وهي مواد نباتية لها تأثير مضاد للأكسدة والسرطانات، ومضاد أيضاً للحمات الراشحة، كما ثبت أن لها تأثيرا مضاداً للالتهاب.
وبعد مضي ثلاث شهور من قيام بعض الأشخاص بشرب الشاى الأخضر، تبين أنهم قد استطاعوا أن يخسروا وزنا أكثر من غيرهم الذين لم يشربوا الشاي الأخضر ، وقد حدث لهم نقص واضح في حجم كتلة الجسم، وقياسات الخصر، والمقدار الكلي للشحوم في الجسم ،ومن الجدير ذكره أن الكمية المثالية لتحقيق تلك الفائدة هي أربعة فناجين في اليوم الواحد
أكسدة الدهون
أكد خبراء التغذية والمختصون أن الشاي الأخضر يلعب دوراً كبيراً في تخفيف الوزن بشكل فعال ،حيث أنه يحتوي على مكونات طبيعية تساعد في زيادة حرق الدهون والسعرات الحرارية في جسم الإنسان
وقد أشارت بعض الدراسات السويسرية إلى أن عملية حرق السعرات الزائدة أو توليد السعرات الحرارية تنتج حرارة أكبر في علميات الأيض أثناء فترة الراحة لذلك فإن تناول مادة مولدة للحرارة يزيد من استهلاك الجسم للطاقة التي تنتج عن حرق الدهون
وقد استند الباحثون في هذه الدراسة على متابعة عشرة رجال أصحاء تلقوا ثلاث جرعات يومية إما من دواء عادي أو50 ملليجراماً من خلاصة الشاي الأخضر والتي تحتوي في تركيبها على 50 ملليجرام كافيين و90 ملليجراما من مادة "ايبيجاللوكاتيشين جاليت" أحد أهم مركبات الكاتيشين التي توجد في الشاي .
وخلال هذه الدراسة لاحظ الخبراء أن تناول خلاصة الشاي الأخضر تسبب زيادة كبيرة في استهلاك طاقة الـ 24 ونسبة السعرات الدهنية المحروقة بصورة أكبر من الذي يحدثه الدواء العادي و الكافيين النقي
وخلص الباحثون إلى أن خلاصة الشاي الأخضر قد تلعب دورا في السيطرة على بنية الجسم من خلال عملية أكسدة الدهون.
وقد بينت نتائج الدراسات أيضاً أن ما يقارب 266 من السعرات الحرارية الزائدة يتم حرقها يومياً عند تناول منتجات الشاي الأخضر.