منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75783
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون   العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون Emptyالجمعة 16 يوليو 2021, 6:44 pm

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023x3mhn1

لم نتوقع ونحن ذاهبون لإعداد هذا التقرير أن تكون هناك منتجات كثيرة يمكن لإعادة صناعة العنب (الكرمة) أن تنتجها، من دبس وملبن وسماق وعنبية وعصير وخل، ولا ننسى ورق العنب وغيره الكثير أيضا.

زرنا منزل الحاج علي أحمد جابر (82 عاما) في بلدة الخضر جنوب بيت لحم جنوب الضفة الغربية المحتلة، والذي يزرع العنب ويعتني به في أرضه، وكانت أول شجرة زرعها عام 1956، قبل أن تتوسع هذه الزراعة إلى مساحات واسعة من البلدة والبلدات المجاورة.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_20235hz1x8
شجرة مدنية
رافقنا الحاج جابر إلى أراضي الخضر المزروعة بالعنب، التقط بعض الحبات من الشجرة وبدأ بتنظيفها وأكلها. يقول للجزيرة نت إنه حتى تصل إلى هذه اللحظة فإنك بحاجة إلى العمل طوال العام على هذه الشجرة التي نسميها "المدنية".

يقصد بذلك أنها بحاجة لرعاية حثيثة ودقيقة، من حراثة الأرض وتهيئة التربة وتسميدها، ورشها بالمبيدات الحشرية والفطرية على مدار العام، والاهتمام بزهورها قبل أن تصبح حصرما ومن ثم حبات من العنب.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_20230ole57
يقول الحاج جابر إن جده قال له "منتصف أغسطس/آب اقطف العنب ولا تهب (تخف)".

دبس العنب يوضع على النار لمدة طويلة (الجزيرة)
بدا ابنه أحمد سعيدا ومتفاعلا وهو يتحدث عن تفاصيل زراعة العنب، فالشاب الفلسطيني الذي يعمل في مجال الحاسوب زار دولا كثيرة حول العالم، يقول إنه لم يذق طعما للعنب أكثر لذة من عنب بلدته وعنب الخليل المجاورة لبيت لحم، وهو الأكثر شهرة، حتى أن شعرا نظم لأجل هذه الشجرة "الشهد في عنب الخليل.. والماء فيها سلسبيل".

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_20232k62f6
قطوف العنب مصدر رزق للفلسطينيين (الجزيرة)
موسم احتفالي
يستذكر أحمد وهو طفل صغير أنه ورث عن أجداده أن موسم قطف العنب كان احتفاليا لأبناء بلدته؛ فالإنتاج الوفير من العنب كان يعتبر مصدر رزق جيدا للمزارعين الذين يشعرون أن تعبهم وعنايتهم بأشجارهم طوال عام كامل ستتحول إلى منتجات أخرى وتعود عليهم بمردود اقتصادي جيد.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023qijye5
دبس العنب بعد تصنيعه يبرد ويعبأ بزجاجات لاستخدامه لاحقا (الجزيرة)
ولكون مزارع واحد لا يستطيع أن يعتني ويقطف كل هذه الثمار، يتعاون أهل البلدة في القطف والتوزيع وإعادة التصنيع، بطريقة أقرب للاحتفال.

وينتج المزارع الواحد ما يقارب من 3 أطنان من العنب، التي يقوم بتسويقها كقطوف كاملة في البداية، والباقي يقوم بإعادة تصنيعه لأشكال أخرى.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023nqgyb4
قطوف العنب ما تزال على الأشجار استعدادا لقطفها وإعادة تصنيع منتجات كثيرة (الجزيرة)
أصناف كثيرة
أم أحمد، الحاجة نبال الفاخوري من مدينة الخليل تزوجت في بلدة الخضر، وجمعت خبرة آبائها من الخليل مع أهل زوجها من الخضر لإعادة تصنيع العنب.

تقول للجزيرة نت إن هناك أصنافا كثيرة يمكن إنتاجها، فعصر العنب ينتج عصيره الذي يستخدم كشراب في فصل الشتاء، وإعادة تجفيفه وفق طرق معينة تحت الشمس يمكن أن ينتج الزبيب (العنب المجفف) وكذلك عصير العنب يمكن أن يسكب بطريقة مستوية على الأرض وتحته فراش بلاستيكي لينتج بعد إضافة بعض المواد عليه "الملبن" وهناك خل العنب، والعنبية وغيرها الكثير.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023iepw03
قطوف من العنب مفرودة على الأرض لتجفيفها لإنتاج الزبيب (الجزيرة)
تقول الحاجة الفاخوري إن شجرة العنب يمكن أن تستخدم أوراقها قبل كل ذلك للطبخ. فورق العنب معروف في العالم وخاصة في فلسطين ولبنان.

وكانت العائلة أعدت قبل يومين من زيارتنا دبس العنب، ووصل في مرحلة تبريده بعد العمل فيه 3 أيام من أجل وضعه بالعبوات البلاستيكية لاستخدامه لاحقا، كما زرنا أرضا يملكها أحمد، وكان يضع قطوف من العنب على الأرض لتجفيفها كي يصنع الزبيب منها.


العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023lu6p62
المزارع خالد صلاح: بعض أنواع أشجار العنب تنتج الورق بجودة أعلى من الثمار وتستخدم بالطبخ (الجزيرة)
أنواع العنب
خرجنا من المنزل وتوجهنا إلى أرض المزارع خالد صلاح الذي أصر على إهدائنا قطوفا من العنب، وبدأ يتنقل بين أشجار أرضه ليقطف أجود الثمار.

يقول للجزيرة نت "أنواع العنب كثيرة منها الجندلي والدبوق والبيروتي والزيني وغيرها، ومنها ما يعتبر جيدا أكثر لبيعه كقطوف كاملة للأكل، وهناك أنواع أخرى جيدة لصناعة الدبس والملبن، الذي يكون حلو المذاق دون سكر. إضافة إلى الأنواع الأخرى من العنب التي تنتج أصنافا أجود من الزبيب، عدا أنواع من أشجار العنب التي تنتج الورق بجودة أعلى من الثمار وتستخدم في الطبخ.

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023dm8241
صلاح يقطف العنب من أرضه ويتحدث عن أصنافه في بلدة الخضر جنوب الضفة (الجزيرة)
بدا الجميع متفاعلا بشكل لافت للحديث عن هذه الشجرة، وقال الحاج جابر إن العمل فيها متعب، فإنتاج 3 أطنان من العنب كقطوف يمكن أن تنتج طنا من العصير، والأخير يمكن أن ينتج 200 كيلوغرام من الدبس، أي أن الحصول على كمية من هذه المواد تأخذ جهدا كبيرا وبحاجة لكميات كبيرة ليكون لديك إنتاج جيد من الأصناف المختلفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75783
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون   العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون Emptyالجمعة 16 يوليو 2021, 6:52 pm

هكذا يُصنّع الدبس في فلسطين
يُعتبَر محصول العنب ثاني أكبر المواسم الزراعية في فلسطين بعد الزيتون، ويساهم العنب بـ12% من الإنتاج الزراعي في فلسطين، وتُقدَّر مساحة الأراضي المزروعة بالعنب حوالى 80 ألف دونم، وبنسبة إنتاج سنوية تصل إلى 80 ألف طن، وتُعتبَر محافظتا بيت لحم والخليل من أكبر المدن المنتجة للعنب.


العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023l4uuf1

العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون P_2023l8yri2



أم حسن: في اليوم التالي تتم عمليات تصفية وزلّ الدبس المسلوق من جديد أكثر من مرة عبر استخدام صهريج نظي، لتبدأ بعدها مرحلة الطهي على النار تستمر أكثر من عشر ساعات
أم حسن: في اليوم التالي تتم عمليات تصفية وزلّ الدبس المسلوق من جديد أكثر من مرة عبر استخدام صهريج نظي، لتبدأ بعدها مرحلة الطهي على النار تستمر أكثر من عشر ساعات








العنب فاكهة طيِّبة المذاق، ويُعَّد مصدر دخل أساسي للمزارعين الفلسطينيين، وتُصنع منه منتجات غذائية متعدّدة يتم تناولها طوال العام، أهمّها الدبس والشدّة والعنبية والملبن والخبيصة والزبيب، وتعتمد الكثير من الأسر الفلسطينية بشكل كلّي أو جزئي على محصول العنب ومشتقاته، كونه يدرّ دخلاً اقتصادياً وفيراً عليهم.


ويمتاز عنب الجنوب الفلسطيني بحلاوة مذاقه وطيب طعمه وأنواعه المتعدّدة، وتبلغ نسبة السكر فيه 30%، ويقوم المئات من المزارعين الفلسطينيين بتحويل العنب إلى عصير يتم طهيه بطريقة مُحكمَة الإعداد للوصول إلى شراب الدبس، الذي تتزيَّن به موائدهم خلال فصل الشتاء، كما يتم صناعة الشدّة والمهلبيّة من الدبس أيضاً.


وفي مثل هذا الوقت من كل عام، يبدأ موسم صناعة الدبس بالطريقة التقليدية التي توارثتها الأجيال اللاحقة عن الأجداد، فتسود أجواؤه وطقوسه إعادة لشريط ذكريات الماضي الجميل، وجمْع شمْل العائلة حول مواقد النار المُلتهبة لتحويل عصير العنب إلى دبس، ربما يُحيي ما أفسده الاحتلال في حياة شعب غير قابل للانكسار.


وتقول الحاجة الستينية أم حسن الزبيدي ل "الميادين نت": قديماً كنا نقوم بغسل العنب ووضعه في كيس مصنوع من الخيش، ويضاف إليه نوع من أنواع الأتربة يُسمّى "حوّر" لأهميته في تكرير الدبس لاحقاً، ثم يوضع في حوض مصنوع في الصخور أكثر ارتفاعاً من الحوض الملاصق له.


تتابع أم حسن حديثها لمراسلنا "تبدأ مياه العنب المعصور بفعل الضغط عليه بقوة الأيدي بالانسياب إلى الحوض الآخر، ومن ثم توضع على الكيس الحجارة الثقيلة لتصفية ما تبقّى من العنب الذي بداخله، أو أن يُعلَّق كيس الخيش على شجرة مُرتفعة، ويوضع تحته وعاء من أجل تصفيته.


وهكذا تنتهي المرحلة الأولى من صناعة الدبس، وهي استخراج العصير من العنب والتخلّص من اللّب، كما أن المرحلة الأولى متشابهة مع الطريقة الحديثة في عصر وتصفية العنب، فيما اختفت الأحواض المصنوعة في الصخور بفعل الزحف العمراني على حساب الأراضي الزراعية، بسبب الزيادة الكبيرة على عدد السكان.


تتابع الحاجة أم حسن شرحها لتفاصيل إنتاج الدبس فتقول ل "الميادين نت": نعمل على تصفية العنب عبر أدوات وأوانٍ خاصة، لمنع اختلاط العصير باللّب، ونكرّر العملية عدّة مرات للحصول على عنب خالٍ من الشوائب، وبعد التأكّد من خلوّه من الشوائب تبدأ مرحلة السلق.


وتُسمّى المرحلة الأولى في طهي الدبس على النار ب "السلق"، وتتخللها إزالة الشوائب العائمة على سطحه، حيث تُسمّى "القوشة"، وبعد أول دورة غليان له يتم إبعاد النيران عنه، والإبقاء عليه في الأقدار لليوم الثاني، وهي عملية تستغرق من 3 إلى 4 ساعات على النار.


في اليوم التالي، تتم عمليات تصفية وزلّ الدبس المسلوق من جديد أكثر من مرة، عبر استخدام صهريج نظيف، لتبدأ بعدها مرحلة الطهي على النار تستمر أكثر من عشر ساعات، والمحافظة على قوّة النيران وإزالة "القوشة"، وتُكسِب النيران الدبس مذاقاً عن الدبس المطهي عبر الوسائل الصناعية. 


وتضيف الحاجة أم حسن لمراسلنا عن طهي الدبس على النار بالقول: "يتوجّب الانتباه على كمية الحطب الموضوعة أسفل القدر، حتى لا يغلي الدبس بصورة مُفاجئة، ويفقد الكثير من كميته، فيستدعي الحذر ويتطلّب المراقبة الدائمة، بالإضافة إلى إزالة "القوشة" وهي مادة طبيعية ناتجة من بعض الشوائب التي يفرزها الدبس".


وعن آلية معرفة نضوج الدبس تقول الحاجة أم حسن لمراسلنا "يجب أن تكون كثافته كبيرة ولونه مائل إلى اللون الأسود، ويمكن فحصه من خلال وضع كمية قليلة منه في إناء نحاسي، وعمل خطوط في الإناء، فإذا لم يلتقِ الخطان فهذا مؤشّر على نُضجه، أو من خلال حمل نقطة منه عبر أحد الأظافر.


انقضت حوالى 37 ساعة متقطّعة من الوقت، من تنظيف العنب حتى مرحلة "التشريع"، والتشريع هي المرحلة الأخيرة في عملية صناعة الدبس، لتبريده وجعل لونه يميل للصفار، ويُترَك ليومين آخرين ومن ثم يوضع في أوعية خاصة، ويُحفَظ بدرجات حرارة مناسبة بعيداً عن أشعة الشمس.


ومن أهم الفوائد الصحية للدبس عِلاج فقر الدم ومدّ الجسم بالسعرات الحرارية والطاقة في فصل الشتاء، كونه يحتوي على كمية عالية من الكالسيوم، ويبلغ سعر الكيلوغرام الواحد من الدبس حوالى 8 دولارات، نتيجة ارتفاع سعر العنب والطريقة المُتّعبة والمُنهِكة في عملية إنتاجه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
العنب ومشتقاته.. بالفيديو: فلسطينيون يحتفلون بالموسم الأهم بعد الزيتون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: الغذاء .... لا الدواء :: الصناعات الغذائيه-
انتقل الى: