الشبت أو (Anethum graveolens) هو عشبة موجودة في جميع المأكولات الأوروبية والآسيوية وتسمى أيضا بحشائش شبت .
لهذا النبات سيقان رفيعة وأوراق ناعمة متناوبة وبذور بنيّة مسطحة بيضاوية .
في حين إن الأوراق لها نكهة عشبية حلوة ،إلا أن بذور الشبت أكثر عطرية ،مع نكهة حمضية طفيفة تشبه نكهة بذور الكراوية.
كعشب وتابل بنفس الوقت، يستخدم هذا النبات الرائع عادة لتحسين نكهة العديد من الأطباق ،غالبا ما يُتناول إلى جانب السلمون والبطاطا والصلصات التي أساسها اللبن .
بالإضافة إلى استخداماته في الطهي ،فإنه غني بالعديد من العناصر الغذائية ويستخدم تقليدياً لعلاج الأمراض والحالات الصحية المختلفة مثل :
مشاكل الجهاز الهضمي
المغص عند الرضع
رائحة الفم الكريهة
يستعرض هذا المقال الفوائد الغذائية والصحية للشبت، وكذلك طرق استخدامه في الطهي .
محتويات
عناصر الشبت الغذائية
الفوائد المحتملة للشبت
الشبت غني بمضادات الأكسدة
قد يفيد الشبت صحة القلب
قد يساعد الشبت في تخفيض نسب سكر الدم
قد يكون للشبت خواص مضادة للسرطان
الفوائد المحتملة الأخرى
الآثار الجانبية المحتملة للشبت
استخدامات إضافية للشبت
كيفية تخزين الشبت
الخلاصة
عناصر الشبت الغذائية
يحتوي كوب واحد (9غ) من أوراق شبت طازج على حوالي :
حريرات: 4
فيتامين سي : 8% من الكمية اليومية الموصى بها (DV)
منغنيز: 5٪ من الـ DV
فيتامين A: 4٪ من الـ DV
حمض الفوليك: 3٪ من الـ DV
حديد: 3٪ من الـ DV
الشبت الطازج فقير للغاية بالحريرات، ولكنه مصدر جيد بشكل مدهش للعديد من الفيتامينات والمعادن الأساسية، مثل فيتامين C، والمنغنيز، وفيتامين A .
الشبت-زيت-الزيتون
فيتامين A هو مغذ أساسي ضروري لصحة العين ودعم المناعة.
كما يلعب دورا في قابلية الإنجاب عند الذكور والإناث.
وبالمثل، يعتبر فيتامين C ضروريا للجهاز المناعي ويساعد في تصنيع العظام والتئام الجروح والاستقلاب.
بالإضافة إلى ذلك، فقد ثبت أنه مضاد للأكسدة فعال يساعد على حماية الخلايا من التلف الناجم عن جزيئات غير مستقرة تعرف باسم الجذور الحرة.
الشبت هو أيضا مصدر جيد للمنغنيز .
على الرغم من أن أجسامنا تحتاج لكميات قليلة منه، إلا أنه يعد معدنا أساسيا يحسن أداء الدماغ الوظيفي ويدعم الجهاز العصبي و استقلاب السكر والدهون .
علاوة على ذلك، يوفر الشّبت الطازج 1-2٪ من الاحتياج اليومي للكالسيوم والنحاس والمغنيزيوم والبوتاسيوم والريبوفلافين والزنك.
ومع ذلك، نظرا لأن الشّبت الطازج يُستهلك عادة بكميات أقل من كوب واحد (9غ)، فستكون كمية المغذيات التي تحصلون عليها من هذه العشبة أقل بكثير.
أما بالنسبة لبذور الشبت، فلها العديد من الفوائد الغذائية المشابهة .
تحتوي ملعقة صغيرة واحدة (6.6غ) من البذور على 8٪ من الاحتياج اليومي للكالسيوم و 6٪ للحديد و1-5٪ من الاحتياج اليومي للمغنيزيوم والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم .
“الشبت الطازج منخفض الحريرات، ولكنه مصدر جيد للعديد من المغذيات الأساسية، مثل فيتامين C والمغنيسيوم وفيتامين A”
الفوائد المحتملة للشبت
اسم هذه العشبة مشتق من كلمة “Dilla” الاسكندنافية والتي تعني التهدئة ،
استخدمت هذه العشبة المذهلة منذ العصور القديمة لعلاج المغص عند الرضع وأمراض الجهاز الهضمي، وكذلك للمساعدة في عملية الإرضاع .