عملية تطعيم الاشجار
تطعيم الاشجار "هو عملية نقل ل رقعه من صنف مرغوب من الى صنف غير مرغوب
وهذا معناه
ان نقوم بنقل رقعه من اي نوع من الاشجار الى شجره لا نرغب فيها
اولا:-
يجب ان نختار غصن غض وطري وجديد ل وضع الطعم عليه ويكون له لحاء سهل الفتح
مثل ما في الصوره
ثانيا:-
نحضر غصن من الشجره اللي ننوي ان ناخذ منها الطعم "الرقعه" ويجب ان يكون ايضا غصن طري وجديد ويكون له لحاء علشان ناخذ رقعه والغصن مثل هذه الصوره
ثالثا :- نقوم بقص رقعه بشكل مستطيل حول البرعم بواسطة السكين ونعمل على خلع الرقعه بوااسطة السكين او اطراف اصابعنا
مثل ما هو موضح في الصوره"
رابعا :
نقوم برسم شكل حرف ال T او حرف ال I كابيتل على غصن الشجره المراد تطعيمها بواسطة السكين او المشرط ونقوم بفتح الحلاف اللي تم كتابته على الغصن بحيث يتكون لدينا شكل باب نفتحه لوضع البرعم مثل ما هو موضح في الصوره:
خامسا نقوم يقفل واغلاق الباب على الرقعه والضغط على الرقعه ل تثبيتها
كما في الصوره
سادسا بعد اغلاق الباب على الرقعه "البرعم" نحضر لاصق شفاف او ملون كما في الصوره واستعمال اللاصق من ابتكاري بحيث ان استعمال اللاصق يضمن نتيجه جيده جدااا ل نمو البرعم واندفاعه
وهذه صورة اللاصق وكل واحد ممكن يختار الللاصق المناسب له
سابعا:- نعمل على لف اللاصق حول الرقعه "البرعم" ونعمل على شد الللاصق بقوه بحيث نضمن التحام الرقعه مع الغصن الاصل"الشجره"
وذلك كما يظهر في الصوره
ثامنا : يجب ان نراعي ظهور البرعم وعدم تغطيته بالللاصق كما في الصوره:-
تاسعا:- بعد احكام تثبيت الرقعه نلف اللاصق حول الغصن نقوم بعمليه ل قشر غضن الشجره الذي وضعنا عليع الرقعه"البرعم" بواسطة السكين او ممكن قطع الغصن الذ تم وضع الطعم عليه"البرعم" الرقعه"
وكما في الصوره
وذلك لمنع الغذاء من الوصول الى راس الغصن وجعل الغذاء يتركز في الرقعه"البرعم"ملاحظه التطعيم يتم على اغصان جديده مثل ما يظهر في الصوره
ولا يجوز التطعيم على غصن قديم مثل ما يظهر في الصوره