منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Empty
مُساهمةموضوع: جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها     جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Emptyالإثنين 30 سبتمبر 2013, 8:44 am






جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها 

فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :


هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة الأسنان والجلد, ونمو جسم الأنسان.

1- مصادره الطبيعية : الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا.

2- مصادره الحيوانية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).

3 – أعراض نقصانه : جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلا ق) – العشا – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل للأسهال – ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان وعاجيتها – خسارة الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي للجراثيم.

4 – الحالات التي يعطى فيها : بالأضافه الى كون الفيتامين (آ) ضرورياً لعمليات النمو والتناسل والرضاعه فأنه يستعمل في الحالات التاليه :العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين – مـرض الجحوظ – تكوّن الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء التناسليه الخارجيه عند الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها – ضعف السمع – الأثفان (المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد – حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء الصدف – قرحة الأشعه السينيه – انتان الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب الحنجره – التهاب الجلد المخاطي في الفم – التهاب الجلد المخاطي في المعده – القرحه المعديه والمعويه.



فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :

هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو ماده عاملة في الجهاز العصبي.

1 – مصادره الطبيعية : قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق.

2 – مصادره الحيوانية : مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.

3 – أعراض نقصانه :

أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي الأقدام.

ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهيه للطعام – غثيان – قيء – امساك .

ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – اعراض شلل.

د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر التنفس.

4 – الحالات التي يعطى فيها : شلل الأطفال – مرضى البري بري – الأنحطاط الجسماني – القلق والأضطرا ب – قلة الشهيه وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبيه – ضعف الحركه – السكري – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب. ويعطى للحوامل كما يعطى مع بقية الفيتامينات لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم.

فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :

هذا الفيتامين مهم في نمو الخلا يا ويساعد على امتصاص مادة الحديد وتمثيلها واستقلابها داخل الجسم.

1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره – أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره والقمح والشوفان.

2 – مصادره الحيوانية : الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك – البطارخ (كافيار – بيوض السمك) – القلب – الكبد – الكلى.

3 – أعراض نقصانه : توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي – التهابات اللسان واللثه – التقرحات الجلديه – تشققات الشفاه وزوايا الفم – كثرة الدموع – احتقان أوعية العين الدموية – المضايقة من رؤية النور – تغشية قرنية العين وتكثفها – اضطراب عملية الهضم – الأنحطاط الجسماني – قلة النشاط – الأستعداد المتزايد للأمراض الألتهابية.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأمراض الجلديه (جفاف الجلد وتقرحه) - تشقق اللسان والشفتين تكسر الأظافر – سقوط الشعر – حب الشباب - امراض السكري – فقر الدم – التهاب أغشية العين – التهاب الأمعاء المزمن – انخفاض قوة الأبصار – هبوط الوزن عند الرضيع – اكثر العلل الكبديه والمعديه والأسهالات.

فيتامين(ب3 –B3 ( :

هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو عند الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي والجلد وجهاز الهضم.

1 – مصادره الطبيعية : خميرة العجين – خميرة البيره – الخميرة الجافة - البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – صفار البيض – اللحوم .

3 –أعراض نقصانه : البلا غرا pellagraوأعراضها – وجع الرأس والصداع – العصاب – الأمساك – الحكاك – حرقة الجلد – حرقة اللسان - اسهال مع حرقة – غثيان – قيء – تخلف عقلي – ضعف الذاكرة – التشويش الفكري .

4 – الحالات التي تعطى فيها : البلا غرا – الأمراض الجلدية وأمراض الأغشية المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو دوائية – الأضطرابات الهضمية – التهاب اللسان – التهاب الفم – التهاب الأمعاء – الربو – آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع – الدوار – الذبحة الصدرية – طنين الأذن.

فيتامين ( ب6 – B6 ) :


يلعب هذا الفيتامين دورا ً في عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم , ويحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي.

1 – مصادره الطبيعية : الفواكه على اختلاف انواعها – خميرة البيره – جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا – السبانخ – قصب السكر – الدبس.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح (صفار) البيض .

3 – أعراض نقصانه : الألتهابات الجلديه – الأعراض العصبيه من عصاب وقلق واضطرا ب – ضعف العضلا ت وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء.

4 – الحالات التي يعطى فيها : الأعراض العصبية التي ترافق مرض البلا غرا والبري بري – العصاب والقلق والأضطراب – انحطاط قوى الجسم – أوجاع المعده – ضعف العضلات وضمورها – القيء والأستفراغ عند الحوامل – التسممات الحاده بالكحول – مرض باركنسون (تقلص وتشنج عضلات الأطراف وأهتزازها اللا ارادي).


فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :

هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :

1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.

2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .


3 – أعراض نقصانه : فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في النمو.

4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم في اثناء الحمل – فقر الدم في سن المراهقة – فقر الدم الخبيث – انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط قوى الجسم – أمراض الكبد – أمراض البنكرياس.


فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة(فقر) الدم antianemique

هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.

1 – مصادره الطبيعية : موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب.

2 – مصادره الحيوانية : يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .

3 – أعراض نقصانه : اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة الخضار في الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء.

4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم – التهاب الأمعاء المزمن – الآلام والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية – ترقق العظام – تليف الكبد أو تشمعه – التهاب الكبد – شلل الأطفال – ازدياد سيلان الدهن في جلدة الرأس.

فيتامين (ج – C ) :

ويسمى الفيتامين المضاد لداء الحفر أو حامض الأسكوربيك acidascorbique وهو من أشهر الفيتامينات وأكثرها اهمية من وجهة النظر الغذائية. وهو يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء، وكذلك يساعد على نمو الأطفال ويخفض ضغط الدم ويزيد الشهية. وهناك دراسات تجري لمعرفة تأثيره في مكافحة الألتهابات المفصلية والسرطانية.

1 – مصادره الطبيعية : الليمون – الحامض – البرتقال – الخس – البندورة – الفليفلة الحلوة – البقدونس – السبانخ – الملفوف – البطاطا – البازلاء الطازجة – الجزر – الموز – التفاح – العنب – القرنبيط – الجرجير – اللفت – الهليون الأخضر .
2 – مصادره الحيوانية : اللبن – الغدة الكظرية (موجود فوق الكلية) – الكبد – الغدة النخامية.

3 – أعراض نقصانه : داء الحفر – فقر الدم – تسوس الأسنان.
4 – الحالات التي يعطى فيها : داء الحفر – نزف الدم من اللثة – طور النقاهة من الحميات – أوجاع المفاصل والأستعداد للروماتيزم – الزكام المتكرر – النزلة الوافدة أو الأنفلونزا – التدرن الرئوي – سؤ تكوين الأسنان وتأخر بزوغها – سؤ تكون العظام – سؤ جبر العظام عند كسرها – الحمل والأرضاع – التهابات الفم واللثة – الحمى القلاعية – الهربس – القوباء المنطقية – قرحة المعدة أو الأثني عشرية

فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :


يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد للشمس.

1 – مصادره الطبيعية : الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً ما يوجد في النبات.

2 – مصادره الحيوانية : زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد الدجاج.

3 – أعراض نقصانه : الكساح او الخرع – لين العظام عند البالغين – التكزز – تأخر بزوغ الأسنان اللبنية وسؤ تكوينها – الأستعداد للأمراض الألتهابية وخاصة التهاب الأنف والحلق – تشوه في شكل القفص الصدري وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام.

4 – الحالات التي يعطى فيها : مرض الكساح والميل للأصابة بالتشنجات – لين العظام وفقدان الكلس منها – الروماتيزم المزمن في المفاصل والأكزيما المزمنة – الورم الذي يصيب القدمين أو اليدين نتيجة التعرض للبرد – جبر العظام المكسورة – تسوس الأسنان .

فيتامين (هاء – E) فيتامين الأخصاب :
هذا الفيتامين ينظم العمل في الغدة النخامية في قاعدة الدماغ، ويؤثر في عملية تحليل الهرمونات التناسلية، ويساعد على نمو الأجنة ويقوي القلب والأوعية الدموية، ويزيد الحيوانات المنوية عند الذكور ويقويها.

1 – مصادره الطبيعية : البقدونس – الملفوف – السبانخ – الجوز – الخس – البازلاء – الهليون – الجرجير – جنين القمح – زيت فستق العبيد – زيت الذرة والقطن – زيت الصويا – زيت الزيتون .

2 – مصادره الحيوانية : صفار البيض – الكبد – اللبن – الكلى – الطحال – العضلات – الزبدة.

3 – أعراض نقصانه : موت الجنين وفناؤه قبل نهاية الحمل – توقف نمو الحيوانات المنوية عند الذكور – ضعف الشرايين الدموية – قصور القلب ووهنه.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأجهاض المتكرر – العقم عند الرجال والنساء – المخاض المبكر – انقطاع الطمث الشهري – اضطراب سن اليأس عند النساء – نقص افراز الحليب عند المرضع – ضمور العضلات ووهنها – سوء نمو الأطفال والأولاد – الذبحه الصدريه – أمراض الأعصاب والعضلات .

فيتامين ( ك –K ) Koagulations – Vitamin :
يسمى فيتامين الجلطه الدمويه المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد على افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro– thrombine ) وهو يعيق النزف ويكافح التسوس في الأسنان.

1 – مصادره الطبيعيه : السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندوره – ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ً في الأوراق الخضراء ونادرا ً في الثمار.
2 – مصادره الحيوانيه : الكبد – لحم السمك المقدد.
3 – أعراض نقصانه : النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض الكبد والمراره.

4 – الحالات التي يعطى فيها : نزيف دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف الشبكه داخل العين – ضغط الدم المرتفع – الرعاف (دم يخرج من الأنف) – تليف الكبد أو تشمعه – السعال الديكي – النزيف في عمليات خلع الأسنان



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها     جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Emptyالأربعاء 01 يناير 2020, 5:51 pm

أعراض نقص الفيتامينات والمعادن في الجسم


محتويات
الأمراض التي يسببها نقص الفيتامينات والمعادن
تساقط شعر الرأس, ألم العظام, ضعف التئام ,الجروح, ألم العضلات , تصلب المتعدد , مرض التهاب الأمعاء , الأكزيما ,نقص فيتامين د , وعلاقته بسرطان الثدي عن النساء,
النسبة التي يحتاجها كل شخص من فيتامين د يومياً كونها الفيتامين الأكثر تأثيراً.


هناك العديد من المشكلات التي تحدث لنا بسب نقص مجموعة من الفيتامينات الهامة لأجسامنا ، وأكبر دليل على ذلك ما يحدث للأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د أو كما يطلق عليه (فيتامين الشمس) حيث أنه واحد من أهم الفيتامينات بالنسبة لجسم الإنسان ، ويرجع ذلك إلى خصائصه المميزة في بناء العظم والأسنان وأيضاً تنشيط وتقوية جهاز المناعة.

ورغم أن البعض لا يهتمون كثيراً بعمل تحليل لقياس نسبة الفيتامينات في الجسم ويكتفون فقط بتحاليل الدم فقط ، مما يجعلهم يشعرون بآلام متفرقة في الجسم وأعراض غريبة من المحتمل أن يتم تشخيصها بطريقة خاطئة ، رغم أن السبب الحقيقي لهذه الاعراض يكون أن نسبة فيتامين د في الدم ناقصة.



وخلال هذا المقال سنتعرف على الاضرار الكبيرة التي تلحق بنا وبأجسامنا بسبب نقص فيتامين د ، وأيضاً الامراض التي يسببها نقصه ، وطرق العلاج منها ، وكذلك فيتامين د التي تحتاجها أجسامنا بحسب الفئة العمرية لكلاً منا .

الأمراض التي يسببها نقص الفيتامينات والمعادن
هناك مجموعة من الأعراض التي تصاحب نقص الفيتامينات من أجسامنا ، والتي يتم تشخيصها بالخطاء بانها أمراض منفصله ، ولكن عليك أن تتجه فوراً لعمل تحليل لقياس الفيتامينات في جسمك قبل إذا لاحظت هذه الأعراض عليك .

تساقط شعر الرأس
يتسبب نقص الفيتامينات في الجسم بتساقط شعر الرأس بشكل مفاجئ وبكثافة كبيرة ، وعلى الرغم من أن هناك امراض بعينها تتسبب بتساقط الشعر مثل مرض الثعلبة ، إلا أن نقص فيتامين د يتسبب في ضعف بصيلات الشعر مما يجعلها غير قادرة على إنتاج شعيرات جديدة .

ألم العظام
من أبرز علامات نقص الفيتامينات في الجسم وعلى رأسهم فيتامين د هو الشعور بألآم شديدة في العظام ، ويرجع ذلك إلى أن نقص فيتامين د من الجسم يتسبب في امتصاص الكالسيوم من العظام ، وقد تظهر هذه المشكلة بشكل اكبر عند النساء وبالتحديد بعد انقطاع الطمث ، حيث يحتجن إلى تناول نسبة اكبر من فيتامين د ، ويرجع ذلك على انه مع انقطع الطمث ونقص فيتامين د تقل كثافة العظام بشكل ملحوظ ، ولذلك فإن كبار السن يكونوا عرضة أكثر للكسور ويصبح التئامها بطيء للغاية .

ضعف التئام الجروح
يتسبب نقص الفيتامين في ضعف التئام الجروح بعد الخضوع للعمليات الجراحية ، حيث أن هناك دراسات علمية أثبتت أن الدراسات العلمية أن فيتامين د يقوم بإفراز المركبات التي تقوم بعملية إنتاج خلايا الجلد وتجعله يلتئم بصورة أسرع بكثيرة ، ولذلك فإن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين د لا تلتئم جروحه بسهولة .

ألم العضلات
أثبتت بعض الدراسات العلمية ان آلام العضلات عند الأطفال والبالغين يقف وراءه نقص نسبة فيتامين د في الجسم ، حيث ان الخلايا العصبية الموجودة في جسم الإنسان تحتوى على مستقبلات لفيتامين د ، وهي الخلايا المسئولة عن إيصال الشعور بالآلام للجهاز العصبي ، ولذلك في الكثير من الأحيان يعود الشعور بآلام العضلات إلى نقص نسبة فيتامين د وليس بسبب مشكلات في العظام .

تصلب المتعدد
في عام 2013 ، قام فريق دولي من الباحثين بفحص بيانات تخص 465 شخصاً مصاباً بمرحلة مبكرة من التصلب المتعدد ، أحد أمراض المناعة الذاتية التي تؤثر عادة على الجهاز العصبي المركزي ، وتوصلوا إلى أن المستويات المرتفعة من فيتامين د ارتبطت بزيادة بطيئة في تقدم المرض .

مرض التهاب الأمعاء
نقص المعادن والفيتامينات المتعددة وعلى رأسهم فيتامين د ، شائع جداً بين الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي التي تؤثر على قدرة أجسامهم على امتصاص العناصر الغذائية.

الأكزيما
يقف نقص فيتامين د وراء اصابة بعض الأشخاص وبالتحديد الأطفال بمرض الأكزيما ، ومن أهم أعراض مرض الأكزيما هو جفاف الجلد بشدة وتكوين قشور على سطحه ، وبالتحديد تزداد أعراض مرض الأكزيما في فصل الشتاء بسبب جفاف الجو ونص أشعة الشمس ، مما يعرض الأشخاص بنقص فيتامين د أكثر من فصل الصيف ، وبالإضافة إلى نقص فيتامين د فأيضاً نقص فيتامين ب2 يسبب تشقق واحمرار الجلد .

نقص فيتامين د وعلاقته بسرطان الثدي عن النساء
توصلت الأبحاث إلى وجود علاقة بين مستويات فيتامين د المرتفعة وانخفاض الإصابة بسرطان الثدي، فيما وجدت إحدى الدراسات أن زيادة طفيفة في مستويات فيتامين د أدت إلى انخفاض الخطر بنسبة 12% عند السيدات بعد سن اليأس.

النسبة التي يحتاجها كل شخص من فيتامين د يومياً كونها الفيتامين الأكثر تأثيراً
النساء خلال فترة الحمل: يجب أن تتناول مكمل غذائي يومي يحتوي على 10ميكرو جرام من فيتامين د .

الرضع والاطفال ما بين 6-5 سنوات: يجب أن يحصلوا على مكمل فيتامين د والذي يعطى على شكل قطرات تحتوي على ما يقارب 8 ميكرو جرام من فيتامين د يومياً .

كبار السن وفوق عمر 65 عام والذين لا يتعرضون بشكل كافٍ للشمس : عليهم تناول مكملات تحتوي 10 ميكروجرام من فيتامين د يومياً.

عادة ما تنصح الفئات التي تحتاج لتناول مكملات غذائية من فيتامين د بألا تتجاوز الكمية اليومية الموصى بها والتي تقارب 25 ميكروجرام يومياً كمتوسط .


المراجع:
Are You at Risk for Vitamin D Deficiency? Everything You Need to KnowVitamin D & Vitamin D Deficiency
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها     جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  Emptyالإثنين 22 يوليو 2024, 9:23 pm

الفيتامينات.. أنواعها وفوائدها وأين تجدها في الطعام؟
 جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  E43fc9bc-e0bc-444f-ba18-da85938ab13e



الفيتامينات هي مجموعة من المواد اللازمة لوظيفة الخلايا الطبيعية، إضافة إلى أهميتها في النمو والتطور. فما أنواعها وفوائدها ومصادرها في الطعام؟
والفيتامينات هي مواد عضوية تصنف بشكل عام على أنها قابلة للذوبان في الدهون أو في الماء.
 جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها  %D8%A7%D9%84%D9%81%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D9%85%D9%8A%D9%86%D8%A7%D8%AA-2-1702373012

أصل اسم فيتامين

عام 1912، كان عالم الكيمياء الحيوية كازيمير فانك، أول من صاغ مصطلح "فيتامين" في منشور بحثي وافق عليه المجتمع الطبي، وهو مشتق من "فيتا" التي تعني الحياة، و"أمين" التي تشير إلى مادة نيتروجينية ضرورية للحياة، وذلك وفقا لتقرير كلية "تي إتش تشان للصحة العامة في جامعة هارفارد".
ويعتبر فانك رائد علاج الفيتامينات، إذ حدد المكونات الغذائية التي كانت مفقودة في أمراض نقص مثل الإسقربوط (نقص فيتامين سي)، والبري بيري (نقص فيتامين بي 1)، والبلاغرا (نقص فيتامين بي 3). والكساح (نقص فيتامين د). واكتشفت جميع الفيتامينات بحلول عام 1948.

هناك 13 من الفيتامينات الأساسية، وهذا يعني أن هذه الفيتامينات أساسية ليعمل الجسم بشكل صحيح:

  • فيتامين "إيه" (A)
  • فيتامين "سي" (C)
  • فيتامين "دي" (D)
  • فيتامين "إي" (E)
  • فيتامين "كيه" (k)
  • فيتامين بي 1 (الثيامين)
  • فيتامين بي 2 (الريبوفلافين)
  • فيتامين بي 3 (النياسين)
  • فيتامين بي 6 (البيريدوكسين)
  • فيتامين بي 12 (سيانوكوبالامين)
  • حمض البانتوثينيك (فيتامين بي 5)
  • البيوتين (فيتامين بي 7)
  • حمض الفوليك (فيتامين بي 9)

أنواع الفيتامينات

الفيتامينات التي تذوب في الدهون

  • فيتامين "إيه"(A)
  • فيتامين "دي" (D)
  • فيتامين "إي" (E)
  • فيتامين"كيه" (k)

تخزن الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون والكبد والأنسجة الدهنية والعضلات في الجسم. ويمتص الجسم هذه الفيتامينات بسهولة أكبر في وجود الدهون الغذائية.

الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء

  • فيتامين سي
  • فيتامينات بي

ويجب أن يذوب هذا النوع من الفيتامينات في الماء قبل أن يتمكن الجسم من امتصاصها، وبالتالي لا يمكن تخزينها.
والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء لا يستخدمها الجسم يتم التخلص منها بشكل أساسي عن طريق البول.
ولا تخزن الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء في الجسم. والفيتامينات الـ9 القابلة للذوبان في الماء هي فيتامين سي  وجميع فيتامينات بي.
وتخرج بقايا أو الكميات الزائدة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، من الجسم عن طريق البول. ويجب أن تستهلك على أساس منتظم لمنع النقص أو القصور في الجسم. والاستثناء من ذلك هو فيتامين "بي 12″، الذي يمكن تخزينه في الكبد لسنوات عديدة.







فوائد الفيتامينات

  • يساعد فيتامين "إيه" (A) في تكوين والحفاظ على صحة الأسنان والعظام والأنسجة الرخوة والأغشية المخاطية والجلد.
  • يساعد فيتامين "بي 6" على تكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على وظائف المخ. ويلعب هذا الفيتامين أيضا دورا مهما في البروتينات التي تشكل جزءا من العديد من التفاعلات الكيميائية في الجسم. كلما زاد تناول البروتين، زادت كمية البيريدوكسين التي يحتاجها جسمك.
  • فيتامين "بي 12″، مثل فيتامينات "بي" الأخرى، مهم لعملية التمثيل الغذائي. كما أنه يساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على الجهاز العصبي المركزي والمحيطي.
  • فيتامين "سي"، والذي يسمى أيضا حمض الأسكوربيك، هو أحد مضادات الأكسدة التي تعزز صحة الأسنان واللثة. يساعد الجسم على امتصاص الحديد والحفاظ على الأنسجة السليمة. كما أنه ضروري لشفاء الجروح.
  • يُعرف فيتامين "دي" أيضا باسم "فيتامين أشعة الشمس"، لأنه يصنعه الجسم بعد التعرض لأشعة الشمس. إن التعرض لأشعة الشمس من 10 إلى 15 دقيقة 3 مرات أسبوعيا يكفي لإنتاج احتياجات الجسم من فيتامين "د".
  • في المقابل، فإن الأشخاص الذين لا يعيشون في مناطق مشمسة قد لا ينتجون ما يكفي من فيتامين دي. ويساعد هذا الفيتامين، الجسم على امتصاص الكالسيوم، والأخير مهم للتطور الطبيعي والحفاظ على صحة الأسنان والعظام. كما أنه يساعد في الحفاظ على مستويات الدم المناسبة من الكالسيوم والفوسفور.
  • فيتامين "إي" هو أحد مضادات الأكسدة المعروف أيضا باسم "توكوفيرول". يساعد الجسم على تكوين خلايا الدم الحمراء واستخدام فيتامين "كيه".
  • هناك حاجة إلى فيتامين "كيه"  لأنه بدونه لن يتخثر الدم بشكل طبيعي. وتشير بعض الدراسات إلى أهميته لصحة العظام.
  • البيوتين ضروري لعملية التمثيل الغذائي للبروتينات والكربوهيدرات، وفي إنتاج الهرمونات والكوليسترول.
  • النياسين هو فيتامين "بي" الذي يساعد في الحفاظ على صحة الجلد والأعصاب. كما أن له تأثيرات خفض الدهون الثلاثية عند تناول جرعات أعلى.
  • يعمل حمض الفوليك مع فيتامين "بي 12" للمساعدة في تكوين خلايا الدم الحمراء. وهو ضروري لإنتاج الحمض النووي، الذي يتحكم في نمو الأنسجة ووظيفة الخلايا. وعلى أي امرأة حامل التأكد من حصولها على ما يكفي من حمض الفوليك، لأن المستويات المنخفضة منه مرتبط بالعيوب الخلقية مثل السنسنة المشقوقة.
  • حمض البانتوثينيك (فيتامين بي 5) ضروري لعملية التمثيل الغذائي للطعام. كما أنه يلعب دورا في إنتاج الهرمونات والكوليسترول.
  • يعمل الريبوفلافين (فيتامين بي 2) مع فيتامينات "بي" الأخرى. وهو مهم لنمو الجسم وإنتاج خلايا الدم الحمراء.
  • يساعد الثيامين (فيتامين بي 1) خلايا الجسم على تحويل الكربوهيدرات إلى طاقة. الحصول على ما يكفي من الكربوهيدرات مهم جدا أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية. كما أنه ضروري لوظيفة القلب والخلايا العصبية السليمة.
  • يساعد الكولين في الأداء الطبيعي للدماغ والجهاز العصبي. نقص الكولين يمكن أن يسبب تورم الكبد.

الكمية الموصى بها يوميا من الفيتامينات للبالغين

فيتامين أ A

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 700 ميكروغرام (2333 وحدة دولية)
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 900 ميكروغرام (3000 وحدة دولية)
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 3000 ميكروغرام (حوالي 10000 وحدة دولية)

الثيامين (فيتامين بي1  B1)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 1.1 ملليغرام
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 1.2 ملليغرام

الريبوفلافين (فيتامين بي2 B2)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 1.1 ملليغرام
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 1.3 ملليغرام

النياسين (فيتامين بي3 B3)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 14 ملليغراما
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 16 ملليغراما
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 35 ملليغراما

حمض البانتوثنيك (فيتامين بي5 B5)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 5 ملليغرامات
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 5 ملليغرامات

فيتامين بي6  B6

الكمية الموصى بها يوميا للنساء:
الأعمار 19-50:  1.3 ملليغرام
الأعمار 51+: 1.5 ملليغرام
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 
الأعمار 19-50: 1.3 ملليغرام
الأعمار 51+: 1.7 ملليغرام
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 100 ملليغرام

البيوتين (فيتامين بي7 B7)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 30 ميكروغراما
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 30 ميكروغراما

حمض الفوليك (فيتامين بي9 B9)

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 400 ميكروغرام
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 400 ميكروغرام
الحد الأقصى المسموح به يوميا:  1000 ميكروغرام

فيتامين بي12 B12

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 2.4 ميكروغرام
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 2.4 ميكروغرام

فيتامين سي C

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 75 ملليغراما (تضيف المدخنات 35 ملليغراما)
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 90 ملليغراما (يضيف المدخنون 35 ملليغراما)
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 2000 ملليغرام

الكولين

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 425 ملليغراما
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 550 ملليغراما
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 3500 ملليغرام

فيتامين دي  D

الكمية الموصى بها يوميا للنساء:

الأعمار 19-70: 15 ميكروغراما (600 وحدة دولية)
الأعمار 71+: 20 ميكروغراما (800 وحدة دولية)

الكمية الموصى بها يوميا للرجال:

الأعمار 19-70: 15 ميكروغراما (600 وحدة دولية)
الأعمار 71+: 20 ميكروغراما (800 وحدة دولية)
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 100 ميكروغرام (4000 وحدة دولية)

فيتامين  إي E

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 15 ملليغراما
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 15 ملليغراما
الحد الأقصى المسموح به يوميا: 1000  ملليغرام

فيتامين كيه K

الكمية الموصى بها يوميا للنساء: 90 ميكروغراما
الكمية الموصى بها يوميا للرجال: 120 ميكروغراما



















مصادر الفيتامينات

مصادر الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون

مصادر فيتامين إيه

  • الفواكه ذات اللون الداكن
  • الخضروات ذات الأوراق الداكنة
  • صفار البيض
  • الحليب المدعم ومنتجات الألبان (الجبن واللبن والزبدة والقشدة)
  • الكبد ولحم البقر والأسماك

مصادر فيتامين دي

  • الأسماك (الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والرنجة والبرتقال الخشن)
  • زيوت كبد السمك (زيت كبد سمك القد)
  • الحبوب المدعمة
  • الحليب المدعم ومنتجات الألبان (الجبن واللبن والزبدة والقشدة)

مصادر فيتامين إي

  • الأفوكادو
  • الخضار ذات اللون الأخضر الداكن (السبانخ، البروكلي، الهليون، واللفت الأخضر)
  • السمن النباتي "المرغرين"
  • زيت دوار الشمس
  • البابايا والمانجو
  • البذور والمكسرات
  • جنين القمح

مصادر فيتامين كيه

  • الكرنب
  • القرنبيط
  • الحبوب
  • الخضروات ذات اللون الأخضر الداكن (البروكلي، وكرنب بروكسل، والهليون)
  • الخضار الورقية الداكنة (السبانخ، واللفت، والكرنب، واللفت الأخضر)
  • الأسماك، والكبد، ولحم البقر، والبيض

مصادر الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء

مصادر البيوتين

  • شوكولاتة
  • رقائق الذرة
  • صفار البيض
  • البقوليات
  • اللبن
  • المكسرات
  • لحوم الأعضاء (الكبد، الكلى)
  • مصادر حمض الفوليك
  • الهليون والبروكلي
  • البنجر
  • الفاصوليا المجففة
  • الحبوب المدعمة
  • الخضار الورقية الخضراء (السبانخ والخس الروماني)
  • العدس
  • البرتقال وعصير البرتقال
  • زبدة الفول السوداني
  • جرثومة القمح

مصادر النياسين (فيتامين بي 3)

  • الأفوكادو
  • البيض
  • الحبوب المدعمة
  • الأسماك (التونة وأسماك المياه المالحة)
  • اللحوم الخالية من الدهن
  • البقوليات
  • المكسرات
  • البطاطس
  • الدواجن


  • مصادر حمض البانتوثنيك


  • الأفوكادو
  • البروكلي، واللفت، وغيرها من الخضروات من عائلة الكرنب
  • البيض
  • البقوليات والعدس
  • اللبن
  • الفطر
  • اللحوم
  • الدواجن
  • البطاطا البيضاء والحلوة
  • حبوب القمح الكاملة

مصادر الثيامين (فيتامين بي1)

  • الحليب المجفف
  • البيض
  • اللحوم الخالية من الدهن
  • البقوليات
  • المكسرات والبذور
  • اللحوم
  • البازيلاء
  • الحبوب

مصادر البيريدوكسين (فيتامين بي 6)

  • الأفوكادو
  • الموز
  • البقوليات
  • اللحوم
  • المكسرات
  • الدواجن
  • الحبوب الكاملة

مصادر فيتامين بي 12

  • اللحوم
  • البيض
  • الأطعمة المدعمة مثل حليب الصويا
  • الحليب ومنتجات الألبان
  • لحوم الأعضاء (الكبد والكلى)
  • الدواجن
  • المحار

مصادر فيتامين سي (حمض الأسكوربيك):

  • البروكلي
  • الكرنب
  • القرنبيط
  • الحمضيات
  • البطاطا
  • السبانخ
  • الفراولة
  • الطماطم وعصير الطماطم

أفضل طريقة للحصول على الفيتامينات

أفضل طريقة للحصول على جميع الفيتامينات التي تحتاجها يوميا هي تناول نظام غذائي متوازن يحتوي على مجموعة واسعة من الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان المدعمة والبقوليات والحبوب الكاملة.

هلمكملات الفيتاميناتمفيدة أم مضرة؟

يجب أن يوفر النظام الغذائي الذي يتضمن كثيرا من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة ومصادر البروتين الجيدة والدهون الصحية معظم العناصر الغذائية اللازمة لصحة جيدة.
ولكن قد لا يتمكن الجميع من تناول نظام غذائي صحي، وعندها يمكن أن تلعب مكملات الفيتامينات دورا مهما في تغطية النقص فيها.
عندما لا يتم تلبية المتطلبات الغذائية من خلال النظام الغذائي وحده، يمكن الاستعانة بالمكملات الغذائية، ولكن فقط بعد استشارة الطبيب.
المكملات الغذائية هي طريقة أخرى للحصول على الفيتامينات التي تحتاجها إذا كان الطعام الذي تتناوله لا يوفر ما يكفي من الفيتامينات. يمكن أن تكون المكملات الغذائية مفيدة أثناء الحمل وفي حالات مرضية الخاصة.
إذا كنت تتناول المكملات الغذائية، فلا تتناول أكثر من 100% من الكمية الموصى بها يوميا إلا إذا كنت تحت إشراف الطبيب، كن حذرا جدا عند تناول كميات كبيرة من مكملات الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون. وتشمل هذه الفيتامينات أيه و دي و إي و كيه، والتي يمكن أن تتراكم في جسمك وقد تسبب آثارا ضارة.

مخاطر مكملات الفيتامينات

قبل شراء أو تناول مكمل فيتامينات تحدث مع اختصاصي الرعاية الصحية مثل طبيبك أو اختصاصي التغذية أو الصيدلي عن الفوائد والمخاطر. الجرعات العالية من بعض الفيتامينات يمكن أن تكون مضرة أو سامة.
مثلا يحذر مركز الصحة الألماني من أن ‫الإفراط في تناول فيتامين "سي" يرفع خطر الإصابة بحصوات الكلى، ولا سيما ‫لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو داء السكري أو ‫الأشخاص الذين لا يشربون السوائل بنحو كاف.
‫ويعلل المركز الألماني ذلك بأن الجسم لا يتخلص من الكمية الفائضة من ‫فيتامين "سي" عبر البول، بل يحوله إلى حمض "الأوكساليك" الذي ‫تتكون منه معظم حصوات الكلى.
‫ولتجنب خطر الإصابة بحصوات الكلى لا يجوز تناول المكملات الغذائية ‫المحتوية على فيتامين "سي" إلا تحت إشراف الطبيب.

مشاكل محتملة لبعض مكملات الفيتامينات

الجرعات الكبيرة من بعض الفيتامينات يمكن أن تكون لها آثار ضارة أو سامة.
وهذه بعض الأمثلة:
  • يمكن أن يقلل فيتامين "كيه" فعالية مرققات الدم، مثل الوارفارين.
  • يمكن أن يزيد فيتامين "إي" عمل مميعات الدم، مما يؤدي إلى سهولة حدوث كدمات ونزيف في الأنف.
  • يمكن أن يتسبب فيتامين "ب 6" (البيريدوكسين) عند استخدامه لمدة عام أو أكثر بجرعات عالية في تلف الأعصاب الشديد، ويمكن أن يقلل فيتامين "ب 6" أيضا فعالية الدواء المضاد للنوبات ديلانتين (الفينيتوين) وليفودوبا (المستخدم لعلاج مرض باركنسون).
  • فيتامين إيه المستخدم مع أدوية حب الشباب بالريتينويد مثل أكوتان (آيزوتريتينوين) وسوراتان (أسيتريتين) يمكن أن يسبب تسمما بفيتامين أيه.
  • يمكن لفيتامين "سي" أن يسبب الإسهال عند تناوله بجرعات أعلى مما يمكن أن تمتصه الأمعاء.

8 أغذية غنية بالفيتامينات بدلا من المكملات

يقدم الدكتور مختار فاتح بي ديلي، طبيب متخصص في أمراض الأطفال في مستشفى "ميديكال بارك" في جامعة إزمير للاقتصاد في تركيا، مجموعة من الأغذية المناسبة التي تحتوي على الفيتامينات، ومن ثم تغني الشخص عن تناول المكملات الغذائية، معتبرا أن "تناول الغذاء المتوازن الغني بالفيتامينات يغني عن المكملات الغذائية".
وشرح بي ديلي في حديث إلى "الأناضول" أن تناول هذه الأطعمة الصحية والتغذية المتوازنة تكفي لسد حاجات الجسم من الفيتامينات والمعادن، وتجعل الإنسان يستغني تماما عن تناول المكملات الغذائية والفيتامينات، لكي يؤدي الجسم وظائفه على أكمل وجه.
وهذه الأطعمة هي:
  •  تناول البروكلي بدلا من مكملات فيتامين "كيه"، إذ يعد البروكلي من أهم الخضروات التي يجب إدراجها ضمن النظام الغذائي اليومي، له فوائد كثيرة، وسعراته الحرارية قليلة، ويعتبر مثاليا أثناء الحمية الغذائية.
  • تناول الخضروات الورقية الخضراء بدلا من فيتامينات "بي"، حيث تأتي الخضروات الورقية، كالفاصوليا والبقوليات، في طليعة الأطعمة الغنية بالفيتامينات "بي" الثمانية، التي تساعد في الحفاظ على النشاط والقوة البدنية وتعزيز صحة الدماغ.
  • تناول البطاطا الحلوة بدلا من مكملات فيتامين "إيه". وتكمن أهمية هذا الفيتامين في تعزيز نمو خلايا الدم البيضاء التي تحمي الجسم من الالتهابات، فضلا عن أهميته لصحة العينين والعظام على السواء.
  • تناول الموز بدلا من مكملات فيتامين "بي 6″، إذ يحتوي الموز، إلى جانب البوتاسيوم والألياف، على نسبة جيدة جدا من فيتامين "ب6" المهم للصحة، لتقوية جهاز المناعة وتنظيم ضغط الدم ومنع تشكل الحصى، ويحسن وظائف الإنزيمات والجهاز العصبي.
  • تناول الفطر بدلا من مكملات فيتامين "دي"، إذ يحتاج الجسم إلى مستويات مرتفعة من فيتامين "دي" لتعزيز امتصاص الكالسيوم المهم لصحة العظام، إلى جانب المصدر الأساسي لفيتامين "دي"، وهو أشعة الشمس الصباحية.
  • تناول بازلاء العيون السوداء Black-eyed pea، بدلا من مكملات حمض الفوليك، إذ تحتوي البازلاء المطبوخة "اللوبيا" على 89% من القيمة اليومية لفيتامين "بي 9" الذي يعد من العناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ، ووقاية الجنين من التشوهات وحدوث عيوب الأنبوب العصبي لدى الحوامل.
  • تناول البرتقال بدلا من مكملات فيتامين "سي"، إذ يحتوي البرتقال على عناصر غذائية أخرى مهمة للصحة، مثل الفولات والبوتاسيوم وفيتامين "بي 1″، وهو مسؤول عن إنتاج الكولاجين للحصول على بشرة صحية، وامتصاص جيد للحديد، وتعزيز المناعة.
  • تناول بذور دوار الشمس بدلا من مكملات فيتامين "إي"، إذ تحتوي بذور عباد الشمس على المغنيسيوم والسيلينيوم، وهي معادن مهمة للوقاية من الالتهابات، وصحة البشرة والشعر، وضرورية لحماية الخلايا وتقوية المناعة.

وختم بي ديلي بالقول ناصحا "إن كنت تتمتع بصحة جيدة بشكل عام، وتأكل طعاما متنوعا، ومنها الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات ومنتجات الألبان قليلة الدسم واللحوم الخالية من الدهون والأسماك، فأنت على الأرجح لا تحتاج إلى المكملات الغذائية".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
جميع الفيتامينات أعراض نقصهاو كيف نحصل عليها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: