منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟ Empty
مُساهمةموضوع: ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟   ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟ Emptyالأربعاء 30 أكتوبر 2013, 9:11 pm


[rtl]ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟[/rtl]

[rtl]ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟ Ffe0d24ffd621c7b4e13a6b278163585
[/rtl]

[rtl]

لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

حساسية القمح ( مرض سيلياك ) هي حالة مرضية مزمنة تصيب الأمعاء الدقيقة وهو رد فعل مناعي تجاه بروتين الجلوتين مما يسبب حساسية دائمة ضد بروتين الجلوتين الموجود في القمح والشعير والشوفان، وينتج عنه ضمور شديد في خلايا إمتصاص الأغذية الموجودة في الأمعاء مما يسبب سوء التغذية وعندما يتناول المريض الأطعمة المحتوية على الجلوتين فإنها تلحق الضرر بالزوائد المعوية « بروزات إصبعية الشكل تبطن الأمعاء الدقيقة» الموجودة في الشخص المصاب . 
ومادة الجلوتين هو بروتين موجود في القمح والشعير والشوفان وتعتبر إختبارات الدم الطريقة الأكثر شيوعاً للتوصل إلى التشخيص ويعتبر إختبار الأجسام المضادة للترانسجلوتامينيز النسيجي وإختبار الأجسام المضادة للاندوميسيم وإختبار الأجسام المضادة للجليادين إختبارات دقيقة وموثوق بها ولكنها غير كافية للتشخيص حيث يجب التأكد من تشخيص حساسية القمح من خلال تحديد وجود تغيرات في الزوائد المعوية المبطنة للأمعاء ولرؤية هذه التغيرات يتم أخذ عينة من الزوائد المبطنة للأمعاء عن طريق التنظير المعوي ، قد تمر سنوات على المرض دون تشخيص وهو يصيب الإنسان في مختلف الأعمار منذ الطفولة وحتى الشيخوخة ولكن الأشخاص الأكثر عرضه للإصابة به هم مرضى السكري المعتمدون على الأنسولين – مرض الغدة الدرقية المناعي – مرض الصدفية – مرض الذئبة الحمراء – متلازمة داون .
يقدر أنه حوالي واحد لكل 100-200 شخص في أمريكا وأوروبا مصابون بالمرض أما بالأردن تشير الإحصائيات عن وجود 120 ألف إصابة بمرض حساسية القمح .

 أهم أعراض مرض حساسية القمح 
 الإسهال أو الإمساك المزمن ،الإنتفاخ وزيادة الغازات وألام في البطن، سرعة الإنفعال ، صعوبة إكتساب الوزن أو نقصه ، تأخر النمو والبلوغ ،أنيميا نقص الحديد ،سهولة تكسر العظام، زيادة نسبة تميع الدم نتيجة نقص إمتصاص فيتامين K ، نقص البروتينات ، تجمع السوائل في الجسم، أعراض تعب وإرهاق ، ألم في المفاصل ،بثور في الجلد .
 علاج المرض يكون عن طريق الإبتعاد عن الطعام المحتوي على الجلوتين مدى الحياة وإتباع حمية خاصة بمرض السيلياك والإعتماد على منتجات دقيق الذرة أو الأرز مثل خبز الذرة والأرز – المعكرونة الخالية من الجلوتين وغيرها من منتجات غذائية خاصة بمرض حساسية القمح وقد تتحسن الأعراض خلال أسبوعين من بدء الحمية وبمرور 6-12 شهرا تختفي معظم الأعراض ويحدث شفاء تام للطبقة المبطنة للأمعاء .
 
 الاغذية الممنوعة والمسموحة
 ومن الأغذية الممنوع تناولها لدى مرضى حساسية القمح هي خبز القمح والشعير والشوفان ، المناقيش ، الكعك ، الفطائر ، البسكويت ، المعجنات ، الحلويات العربية والغربية المصنوعة من طحين القمح ، البرغل ، الشعيرية ، الفريكة ،المفتول ، المعكرونة ،السميد ، التبولة ، الفتوش ، الشوربات التي بها طحين أو شعيرية أو معكرونة ، اللحوم المعلبة ،المرتديلا ، السجق ، النقانق ، الكبة، مكعبات المرق ، النشا ، المنكهات الطبيعية ، الأدوية والمنتجات المحتوية على الجلوتين .
 أما الأغذية المسموح تناولها لدى مرضى حساسية القمح فهي جميع المنتجات المحضرة من دقيق الذرة والأرز ، البطاطا ، الفول ، اللوبيا ، الفاصوليا ، الخبز المصنوع من دقيق الأرز أو الذرة ، البقوليات ، الحليب و مشتقاته ، البيض ، السمك و الدجاج و اللحوم ماعدا المقلية بالطحين أو القرشلة ،الأرز ، الشاي ، القهوة ، الجلو ، الخضار و الفواكه بكافة أنواعها ، العصير ، السكر ، المربى ، العسل ، الدبس ، الملح ، الفلفل و التوابل بأنواعها ، جميع أنواع الدهون و الزيوت ، المكسرات و البزر .
من هنا يتضح لنا أهمية الإعتماد على الحمية الخاصة بمرضى السيلياك والتي تعتبر صحية تحتوي على قيمة غذائية عالية وكذلك تكون عالية السعرات الحرارية والبروتين وقليلة الدهن مع ضرورة احتوائها على جميع الإحتياجات الغذائية الضرورية وتوفر البدائل الغذائية الأساسية . مع ضرورة مراعاة قراءة المكونات والتعليمات الموجودة على الأطعمة المعلبة والجاهزة لمعرفة فيما إذا كانت تحتوي على دقيق القمح .



[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ماذا تعرف عن حساسية القمح ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: