منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Empty
مُساهمةموضوع: هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون    هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Emptyالأحد 08 سبتمبر 2024, 2:02 pm

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Ch920-1725719714

حليب الأبقار لا يزال يشكل جزءا أساسيا من مفهوم النظام الغذائي الصحي لمعظم الناس وكذلك منتجاته



على الرغم من الاعتقاد السائد بأن كثيرين باتوا يتجنبون تناول منتجات الألبان، سواء بسبب حساسية الأمعاء تجاه اللاكتوز أو رغبة في حماية البيئة وتقليل استهلاك المنتجات الحيوانية، ومع انتشار استهلاك "الحليب النباتي" الذي وصلت مبيعاته إلى 15% من إجمالي مبيعات الحليب، متجاوزة ملياري دولار، فإن مسحا أجري في عام 2023، شمل 2121 بالغا في الولايات المتحدة، أظهر أن 79% منهم لا يزالون يشترون حليب الأبقار، لكنهم يشربون منه كميات أقل بكثير، حتى انخفض استهلاك الفرد بنسبة 28% في السنوات العشرين الماضية، وفقا لوزارة الزراعة الأميركية.
وذلك يدعم فكرة أن "حليب الأبقار لا يزال يُشكل جزءا أساسيا من مفهوم النظام الغذائي الصحي لمعظم الناس وكذلك منتجاته"، كما قالت اختصاصية التغذية راشيل وارين، الحاصلة على ماجستير في علوم التغذية، في مقال يحاول حسم الجدل حول "مدى احتياج البالغين إلى حليب البقر ومنتجاته"، نشرته صحيفة "واشنطن بوست" حديثا.

حياة صحية من دون منتجات الألبان

يحتوي الكوب من حليب الأبقار على 8 غرامات من البروتين، وربع المقدار الموصى به يوميا من الكالسيوم، و14% من المقدار الموصى به يوميا من فيتامين "دي"، ويوفر المغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين "بي12″، ومُغذيات أخرى، بحسب المتحدثة باسم أكاديمية التغذية لينا بيل.
ورغم أهمية هذه العناصر الغذائية التي يوفرها حليب الأبقار ومشتقاته، فإننا لسنا بحاجة إلى الحليب ومنتجاته بالذات للحصول على هذه الفوائد، إذ تؤكد تشاوبينغ لي -رئيسة قسم التغذية في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا- أنه "لا بأس من تجنب منتجات الألبان تماما إذا كنت تتناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية التي تحتوي على العناصر الغذائية نفسها؛ مثل سمك السلمون والسردين والصويا والخضراوات الورقية الداكنة".
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Pex270-1725719625منتجات الألبان ليست ضرورية لصحة مثالية ولكنها طريقة سهلة للحصول على الكالسيوم وفيتامين دي والبروتين (بيكسلز)
ويقول كريستوفر جاردنر عالم التغذية بجامعة ستانفورد "رغم أن حليب الأبقار ومنتجاته يُعدّ مصدرا ممتازا لجميع العناصر الغذائية، فإن هناك خيارات أخرى مثل الطحينة والكرنب واللفت للحصول على الكالسيوم، واللحوم الخالية من الدهون والفاصولياء والصويا للحصول على البروتين، والسلمون والسردين المعلبين للحصول على كليهما".
وتوضح فاسانتي مالك، عالمة أبحاث التغذية في كلية "هارفارد تي إتش تشان" للصحة العامة، أن "منتجات الألبان ليست ضرورية لصحة مثالية، ولكنها طريقة سهلة للحصول على الكالسيوم وفيتامين دي والبروتين، للحفاظ على صحة القلب والعضلات والعظام".

هل يجب الاكتفاء بتناول منتجات الألبان الخالية من الدسم؟

تؤكد الدكتورة بيث برادلي، المحاضرة في علوم الأغذية بجامعة فيرمونت، أن " الأبحاث الحالية تشير إلى أن الدهون الموجودة في الحليب لا ترتبط بزيادة الوزن أو مرض السكري من النوع الثاني أو أمراض القلب أو الالتهابات".
فرغم أن جمعية القلب الأميركية توصي البالغين "بالالتزام بتناول منتجات الألبان الخالية من الدهون، أو القليلة الدسم"، فإن الأبحاث الجديدة تشير إلى أن "منتجات الألبان الكاملة الدسم قد لا تشكل تهديدا كبيرا على صحة القلب"، وفقا لنشرة هارفارد الصحية.
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Yogurt-3476608_1920-1725719572أولئك الذين تناولوا كثيرا من منتجات الألبان المخمرة مثل الزبادي والجبن لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب (بيكسابي)
وبعد مراجعة 20 دراسة شملت نحو 25 ألف شخص، أظهر تقرير نُشر في عام 2018 أنه "لا يوجد أي ارتباط بين استهلاك معظم منتجات الألبان وأمراض القلب والأوعية الدموية".
وباستثناء نتائج أظهرت أن "استهلاك الحليب المفرط جدا فقط -بمعدل ما يقرب من لتر في اليوم- كان مرتبطا بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية".


كما أظهرت أبحاث شملت ألفي شخص أن "أولئك الذين تناولوا كثيرا من منتجات الألبان المخمرة مثل الزبادي والجبن، "كان لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب، ممن تناولوا كميات أقل من هذه المنتجات".
لذا، ينصح الخبراء بشرب الحليب الذي تفضله من حيث المذاق، إذ تشير الأبحاث الحديثة إلى أن "الفرق بين كوب من الحليب العادي وكوب من الحليب الخالي الدسم يقدر بنحو 20 سعرا حراريا فقط".

لماذا نواجه صعوبة في هضم منتجات الألبان؟

يعاني العديد من البالغين من الانتفاخ والغازات ومشاكل أخرى في المعدة عندما يشربون الحليب لأنهم غير قادرين على هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود بشكل طبيعي في الحليب.
وتشير بعض التقديرات إلى أن "ما يصل إلى 70% من سكان العالم قد يعانون من عدم تحمل اللاكتوز"، كما أن عدم تحمل اللاكتوز يُعد أمرا شائعا لدى كبار السن، بسبب تراجع إنتاج اللاكتاز مع تقدم العمر (إنزيم في الأمعاء الدقيقة يساعد في هضم اللاكتوز)، كما تقول كريستين واي لي اختصاصية أمراض الجهاز الهضمي في "كليفلاند كلينك".
وتوضح اختصاصية التغذية الرياضية روكسانا إحساني أن منتجات الألبان قد تسبب بعض الالتهابات لدى من يعانون من حساسية تجاهها مثل أي طعام أو شراب قد يسبب الحساسية. لكن خبراء التغذية يؤكدون أن منتجات الألبان "يمكن أن تكون جزءا من نظام غذائي صحي، وأنه حتى الأنواع الكاملة الدسم لها تأثير مضاد للالتهابات"، وفقا لمراجعة أجريت عام 2017 وشملت 52 تجربة بشرية.
وأوصت إحساني من يعانون من هذه المشكلة "بتناول الحليب ومشتقاته بالتدريج وببطء، أو شرب الأنواع الخالية من اللاكتوز، أو تناول مكملات اللاكتاز".

هل الحليب النباتي يُعادل الحليب الحيواني؟

وفقا للأبحاث، فإن "ما يقرب من نصف الأشخاص الذين يشترون حليبا نباتيا يفعلون ذلك لأنهم يعتقدون أنه يحتوي على مزيد من العناصر الغذائية التي يحتاجون إليها من حليب الأبقار"، لكن العديد من الخبراء يقولون "إن الحليب النباتي ليس أكثر صحة من حليب الأبقار".
فعادة ما يكون الحليب النباتي -مثل حليب اللوز والشوفان وجوز الهند- مدعما بالكالسيوم وفيتامينات "إيه" و"دي"، لكنه لا يحتوي على فيتامين "بي12″، ولا على ما يكفي من البروتين (باستثناء حليب الصويا الذي يحتوي على 7 غرامات من البروتين لكل كوب)، كما أنه أقل في المغنيسيوم والبوتاسيوم والفيتامينات والمعادن الأخرى.
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Che_1920-1725719696لا بأس من تجنب منتجات الألبان إذا كنت تتناول مجموعة متنوعة من الأطعمة الصحية التي تحتوي على العناصر الغذائية (بيكسابي)
وفي ما يتعلق بالطعم والمذاق، تقول اختصاصية التغذية إيمي كيتنغ "إن طعم الحليب النباتي ليس كطعم الحليب الحيواني غالبا"، وتؤكد أن "بدائل الحليب الجديدة لا تتطابق تماما مع حليب الأبقار، عندما يتعلق الأمر بالسعرات الحرارية والدهون والبروتينات والعناصر الغذائية الأخرى".
ففي كل كوب، تحتوي جميع أنواع الحليب النباتي على سعرات حرارية أقل من حليب الألبان (70 إلى 90 سعرا حراريا مقابل 122)، كما يحتوي كوب من حليب الأبقار على 3 غرامات من الدهون المشبعة، بينما يختلف محتوى الدهون في الحليب النباتي بحسب مكوناته، "بالإضافة إلى ما قد تحتوي عليه الألبان النباتية من سكريات مضافة"، وإن كانت بكميات صغيرة (أقل من ملعقة صغيرة لكل كوب).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون    هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Emptyالأحد 08 سبتمبر 2024, 2:07 pm

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-689421927-1716292658



مصل اللبن معروف بخواصه الثمينة التي يستمدها من محتواه الغني بالبروتين والفيتامينات والكالسيوم والمعادن، وبكتيريا البروبيوتيك المفيدة للأمعاء



لا تسكب السائل الأصفر من عبوة الزبادي.. تعرف على فوائد مصل اللبن
[rtl]كم مرة مددت يدك لالتقاط وعاء الزبادي من الثلاجة، ولاحظت مياها متجمعة تميل للاصفرار، فسارعت بسكبها في الحوض على اعتبارها سوائل زائدة تكونت بفعل التكثيف والتبريد؟![/rtl]
[rtl]بحسب الدكتور البريطاني كاران راجان، فإن هذا السائل العائم على سطح الزبادي ليس مجرد ماء، بل هو مليء بالعناصر الغذائية الأساسية الرائعة لصحتنا.[/rtl]
[rtl]ويتكون "مصل اللبن" تلقائيا أثناء عملية صُنع الزبادي عن طريق إضافة البكتيريا إلى الحليب الساخن، ثم فصل خثارة الحليب الصلبة عن مصل اللبن السائل الذي يتبقى بعض منه ضمن كتلة الزبادي الصلب. لكنه يعود إلى الانفصال والتجمع مرة أخرى إذا تُرك الزبادي لفترة من الوقت؛ و"كلما تُرك الزبادي فترة أطول، كلما زاد احتمال أن يتراكم مصل اللبن ويرتفع إلى الأعلى مُشكلا تلك الطبقة المائية"، بحسب موقع "هافينغتون بوست" الأميركي.[/rtl]
[rtl]ويُعد مصل اللبن أحد البروتينين الأساسيين الموجودين في الحليب، أما البروتين الآخر فهو الكازين الموجود في الجزء الصلب من الزبادي.[/rtl]
[rtl]ويعد الكازين بروتينا مهما لحماية وبناء العضلات، والحصول على الأحماض الأمينية الأساسية والكالسيوم، ويشكل حوالي 80% من محتوى الحليب الحيواني من البروتين، أما الـ20% المتبقية فتأتي من بروتين مصل اللبن.[/rtl]
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-80567792-1716292641يوصي أخصائيو التغذية بعدم التخلص من مصل اللبن حتى لا تفقد عناصر غذائية مهمة وتُفسد نكهة وقوام الزبادي (غيتي)

[rtl]لا تُفرّط في مصل اللبن[/rtl]

[rtl]وتوصي اختصاصية التغذية لوري زانيني، بعدم التخلص من مصل اللبن، "كي لا تفقد بعض العناصر الغذائية المهمة، وتُفسد نكهة وقوام ملمس الزبادي".[/rtl]
[rtl]فمصل اللبن معروف بخواصه الثمينة التي يستمدها من "محتواه الغني بالبروتين والفيتامينات والكالسيوم والمعادن، وبكتيريا البروبيوتيك المفيدة للأمعاء"، بحسب د. راجان، الذي يوصي  أيضا "بتقليب الزبادي مرة أخرى والاستمتاع به، بدلا من التخلص من مصل اللبن".[/rtl]
[rtl]كما ينصح الخبراء بتخزين مصل اللبن في الثلاجة، أو في وعاء محكم الإغلاق في الفريزر، واستخدامه لصنع المخبوزات، أو طهي الشوفان أو الأرز أو المعكرونة أو البطاطس أو الفاصوليا.[/rtl]
[rtl]وتقترح خبيرة التغذية أماندا سوسيدا "تجميد مصل اللبن على شكل مكعبات ثلج، وإضافة بعضها إلى العصائر، للحصول على بعض البروتين الإضافي".[/rtl]
[rtl]كذلك، تمكن الاستفادة منه في صنع الزبادي والجبن الطازج، مثل جبن الـ"فروماغ فريس" الفرنسي (جبن طري مصنوع من الحليب الكامل أو منزوع الدسم، يُشبه الجبن الكريمي؛ لكنه أقل دهونا وسعرات حرارية وكوليسترولا).[/rtl]
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-678908208-1716292636يتميز مصل اللبن الناتج من الزبادي بأنه خال تقريبا من الدهون (غيتي)

[rtl]لا دهون ولا كوليسترول[/rtl]

[rtl]ووفقا للخبراء، يتميز مصل اللبن الناتج من الزبادي بأنه خال تقريبا من الدهون، حيث يحتوي الكوب الواحد على 0.9 غرام فقط من إجمالي الدهون، و0.6 غرام من الدهون المشبعة.[/rtl]


[rtl]كما أنه منخفض في نسبة الكوليسترول، فيحتوي الكوب على 5 ملليغرامات، وهي كمية لا تتعدى 1% من الحد اليومي الموصى به من الكوليسترول للبالغين الأصحاء، وهو 300 ملليغرام.[/rtl]

[rtl]خال من الألياف ويحتوي على اللاكتوز[/rtl]

[rtl]ولا توجد أية ألياف في مصل اللبن، لكن كل كوب يحتوي على 12.6 غراما من إجمالي الكربوهيدرات، (يجب أن يكون مصدر ما يقرب من 45 إلى 65% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات). فإذا كنت تتبع نظاما غذائيا يحتوي على ألفي سعر حراري، فإن كوبا واحدا من مصل اللبن "سوف يوفر لك ما بين 1 إلى 1.2% من هذه النسب"، وفقا للخبراء، الذين ينبهون إلى أن "سكر الكربوهيدرات الأساسي الموجود في مصل اللبن هو اللاكتوز"؛ لأنه مشتق من منتجات الألبان.[/rtl]
[rtl]لذلك "إذا كنت تعاني من حساسية اللاكتوز أو تتجنب اللاكتوز، فلا تقم بتضمين مصل اللبن المشتق من الزبادي في نظامك الغذائي".[/rtl]
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-2143888921-1716292647كوب من مصل اللبن يوفر 36% من الاحتياجات اليومية الموصى بها للنساء (غيتي)

[rtl]مصدر ممتاز لفيتامينات "بي"[/rtl]

[rtl]أما إذا كان الجسم يحتاج إلى عائلة فيتامينات "بي" للمساعدة في عملية التمثيل الغذائي للدهون والكربوهيدرات والبروتين، وتخليق المركبات الأساسية، وصحة بعض الأجهزة العضوية، فإن الكوب الواحد من مصل اللبن يحتوي على حوالي 0.4 ملليغرام من الريبوفلافين، المعروف باسم فيتامين "بي2″؛ وهو ما يلبي حوالي 31% من الاحتياجات اليومية الموصى بها للرجال، و36% من الاحتياجات اليومية الموصى بها للنساء.[/rtl]
[rtl]كما أن مصل اللبن غني أيضا بفيتامين "بي12″، حيث يوفر كل كوب 0.7 ميكروغرام من العناصر الغذائية، وهو ما يمثل 29% من الكمية الموصى بها يوميا للبالغين العاديين.[/rtl]

[rtl]نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور[/rtl]

[rtl]على صعيد آخر، يحتاج الرجال والنساء البالغون الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين 19 و50 عاما إلى ألف ملليغرام من الكالسيوم يوميا على الأقل، وكل كوب من مصل اللبن يحتوي على 116 ملليغراما من الكالسيوم، وهو ما يلبي أكثر من 11% من هذه الاحتياجات.[/rtl]
[rtl]كما تحتاج النساء فوق 51 عاما، والرجال فوق 70 عاما إلى 1200 ملليغرام من الكالسيوم يوميا، وكل كوب من مصل اللبن يوفر حوالي 10% من هذه الاحتياجات.[/rtl]
[rtl]كذلك، يُعتبر مصل اللبن مصدرا جيدا للفوسفور، حيث يحتوي كل كوب على 113 ملليغراما، أو 16% من الكمية اليومية الموصي بها للبالغين. كما يوفر معادن مثل "البوتاسيوم والنحاس والزنك، إلى جانب بكتيريا البروبيوتيك المفيدة للأمعاء"، وفقا لمراجعة نُشرت في مجلة علوم الألبان عام 2021.[/rtl]
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-603216421-1716292651إذا كنت لا تُفضل تناول مصل اللبن على الإطلاق فيمكنك تناول الزبادي اليوناني (غيتي)

[rtl]الزبادي اليوناني والكالسيوم والسكر[/rtl]

[rtl]يقول د. راجان "إذا كنت لا تستطيع أو لا تُفضل تناول مصل اللبن على الإطلاق -رغم فائدته بالنسبة لك- فيمكنك تناول الزبادي اليوناني، حيث تتم تصفيته من أكبر قدر من مصل اللبن، ليكون أعلى كثافة وأكثر دسما".[/rtl]
[rtl]ولكن، مع ملاحظة أن "بعض الكالسيوم تتم إزالته من الزبادي اليوناني أثناء عملية التصفية"، وهناك شركات تعيد إضافته مرة أخرى، وشركات لا تفعل.[/rtl]
[rtl]فإذا كنت تُدرج الزبادي اليوناني في نظامك الغذائي كمصدر للكالسيوم، فتأكد من مراجعة ملصق المعلومات الغذائية"، وفقا لموقع "هارفارد تي. إتش. تشان، الذي ينبه أيضا، إلى أن "بعض أنواع الزبادي يمكن أن تحتوي على ما يصل من 20 إلى 25 غراما من السكر لكل 140 غرامَ زبادي".[/rtl]
[rtl]وعلى الرغم من أن بعض هذه الكمية قد يأتي من اللاكتوز الموجود بشكل طبيعي، فإن معظمها سيكون من المحليات المضافة. لهذا "إذا رأيت سكرا مضافا أو أي شكل من أشكال السكر بين مكونات الزبادي، فاختر الزبادي العادي، ثم أضف الفاكهة أو القليل من العسل حسب رغبتك".[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون    هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Emptyالأحد 08 سبتمبر 2024, 2:11 pm

 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Shutterstock_418500985





حمية التمر واللبن.. صيحة جديدة في تركيا لفقدان الوزن

منذ بداية العام الجاري، ازداد الحديث في وسائل الإعلام التركية عن حمية التمر واللبن (الزبادي) كوسيلة سريعة لفقدان الوزن الزائد.
وساهم في انتشار هذه الحمية الطبيب التركي إندر ساراتش، الذي أدلى بتصريحات متتالية في عدد من الصحف، وصف فيها حمية التمر واللبن بأنها "الأسرع لخسارة الوزن".
وفي فبراير/شباط الماضي، نوّه تقرير لصحيفة "ديلي صباح" التركية بالدور الفعّال لهذا النوع من الحميات الغذائية في إذابة دهون البطن.
ونقل التقرير عن ساراتش قوله إن حمية التمر واللبن من أكثر أنواع الحميات تفضيلا لديه، لقدرتها على مساعدة الأشخاص على فقدان الوزن بشكل سريع. وأشار إلى أنه "رغم قسوة هذه الحمية، فإن مفعولها مذهل على إذابة دهون البطن".
واعتبر أن احتواء التمر على نسب عالية من الألياف يجعل هذا النظام الغذائي ملائما أيضا لمن يعانون من مشكلات عسر الهضم والإمساك.
ونشرت صحيفة "يني أكيت" في مايو/أيار 2022 تقريرا يبرز أيضا توصية ساراتش باتباع هذه الحمية لخسارة الوزن الزائد سريعا، مع التأكيد على أنها مخصصة لأسبوع واحد فقط، وأن تكرارها يحتاج إلى فاصل زمني من عدة أسابيع.
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون GettyImages-1445274642حمية التمر واللبن ينقصها مكونات غذائية مهمة للجسم بينها البروتين والكربوهيدرات (غيتي)

فقدان 7 كيلوغرامات في أسبوع

وفقا لساراتش، قد تستجيب بعض الأجسام بشكل فعال لحمية التمر واللبن، وتفقد ما يبلغ 7 كيلوغرامات في الأسبوع.
وقال "عند اتباع هذا النظام الغذائي لمدة 7 أيام دون انقطاع، يمكن فقدان ما بين 5 و7 كيلوغرامات على الأقل، مع الحرص على المشي لمدة 40 دقيقة يوميا".
ويتم تطبيق تلك الحمية لمدة أسبوع واحد فقط، يحصل خلالها الشخص على 3 وجبات يوميا، تتكون كل وجبة من 7 حبات من التمر وكوب من اللبن.
وينصح ساراتش بأن يحصل الأشخاص الذين يتبعون هذه الحمية على 10 أو 12 كوبا من الماء يوميا، مع الاهتمام بتناول الشاي الأخضر غير المحلي، أو أي نوع من الأعشاب دون إضافة السكر.


تحذيرات وأضرار

من جهتها، حذرت أخصائية التغذية نجوان محمود من مخاطر الحميات الغذائية التي تحرم الجسم من غالبية العناصر الغذائية، رغم إشارتها إلى أن حمية التمر واللبن يمكنها بالفعل التسبب في خسارة سريعة للوزن.
وتقول للجزيرة نت إن "حمية التمر واللبن ينقصها مكونات غذائية مهمة للجسم بينها البروتين والكربوهيدرات، وفي حالة الإقدام عليها فلابد ألا تزيد مدة اتباعها عن 5 أيام".
وتضيف أن اللجوء لمثل هذه الأنظمة الغذائية "ممكن ولكن في ظروف محدودة جدا ومحسوبة"، من بينها معالجة مشكلة ثبات الوزن عند الأشخاص الذين يتبعون بالفعل حميات غذائية لخسارة الوزن.
 هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون Shutterstock_2275024671اللجوء لحمية التمر واللبن يجب أن يكون في ظروف محدودة جدا ومحسوبة (شترستوك)
وفي السياق، شددت نجوان على المخاطر الكبيرة لمثل هذه النوعية من الحميات الغذائية في حالة اتباعها خلال شهر رمضان.
وتوضح أن الصيام الجاف خلال شهر رمضان يحتاج إلى أنظمة غذائية توفر للجسم جميع العناصر التي يحتاجها وتعوضه عن ساعات الصيام الطويلة.
ولفتت إلى أن حمية التمر واللبن "لا تناسب مرضى السكري من النوعين الأول والثاني"، وأكدت على أهمية استشارة أخصائي التغذية قبل اتباع الحميات الغذائية القاسية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
هل من الممكن الاستغناء عن منتجات الألبان تماما؟ العلماء يجيبون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: الغذاء .... لا الدواء-
انتقل الى: