منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Empty
مُساهمةموضوع: القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم    القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Emptyالأربعاء 02 أكتوبر 2024, 6:05 pm

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم 245158-1727698693



يُحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية في 5 ديسمبر/كانون الأول من كل عام علماً بأن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) أدرجته في قائمة التراث الثقافي غير المادي عام 2013



[rtl]بلغت قيمة صادرات تركيا من القهوة، إلى 146 دولة حول العالم، 154 مليونا و690 ألفا و881 دولارا خلال السنوات الخمس الماضية. ووفقًا لمعطيات هيئة الإحصاء التركية، ارتفعت الصادرات من القهوة بصورة ملحوظة خلال الأعوام الأخيرة، لتصبح منتجًا عالميًا يصدر إلى مختلف القارات.[/rtl]
[rtl]وتصدرت كل من الولايات المتحدة وهولندا وجمهورية شمال قبرص التركية وبيلاروسيا والسعودية قائمة الدول المستوردة للقهوة التركية عام 2023.[/rtl]
[rtl]ورغم أن حبوب البن لا تنمو في البلاد، فإن تركيا تقوم بمعالجة البن وتحضيره وفق طريقتها التقليدية المميزة، قبل تصديره إلى العالم.[/rtl]
[rtl]وبلغت صادرات القهوة التركية -الفترة من يناير/كانون الثاني إلى أغسطس/آب من العام الجاري، 34.5 مليون دولار، في حين وصلت الواردات من البن إلى مليار واحد و504 ملايين و122 ألفا و96 دولارا الفترة من عام 2020 إلى 2024. وتعد البرازيل وهولندا وألمانيا من بين أكبر الدول الموردة للبن إلى تركيا.[/rtl]
[rtl]ويحتفي العالم غدًا الثلاثاء بـ"يوم القهوة العالمي" وهو الاحتفال الرسمي الذي بدأ منذ عام 2015 لتسليط الضوء على أهمية القهوة ودورها في التراث والثقافة.[/rtl]

[rtl]انتشار القهوة التركية[/rtl]

[rtl]وبالعودة إلى التاريخ، فقد وصلت القهوة لأول مرة إلى أرض الأناضول القرن الـ16 عندما قدّم الحاكم العثماني لليمن أوزدمير باشا القهوة إلى السلطان سليمان القانوني عام 1543. ومنذ ذلك الحين، أصبحت جزءًا لا يتجزأ من الثقافة والتقاليد العثمانية.[/rtl]
[rtl]وانتشر المشروب الداكن الساخن سريعًا من البلاط العثماني إلى أوروبا، إذ يروى أن الجنود العثمانيين تركوا حبوب البن خارج بوابات فيينا في القرن الـ17، فوجدها النمساويون وقاموا بتحضيرها بطريقتهم، مما أدى إلى انتشار القهوة التركية بأوروبا الغربية.[/rtl]
[rtl]أما الروس، فقد تعرفوا عليها من خلال السفراء العثمانيين بالقرن الـ15. وتم تسجيل أول استهلاك للقهوة في روسيا عام 1665 عندما وصفها الأطباء للقيصر أليكسي ميخائيلوفيتش علاجا للصداع.[/rtl]
[rtl]وأصبح الإمبراطور بطرس الأكبر من أبرز عشاق القهوة، علماً بأنها ظلت في روسيا فترة طويلة مشروبًا للنخبة. وخلال النزاعات مع تركيا، كانت القهوة وأدوات تحضيرها من غنائم الحرب، وسرعان ما تبناها الروس وأطلقوا على أوعية تحضير القهوة اسم "تركا" نسبة إلى الأتراك.[/rtl]

[rtl]رمز الضيافة والتقاليد[/rtl]

[rtl]وليست القهوة التركية مجرد مشروب، بل هي تعبير عن تراث وثقافة عريقة تجسدها عادات التقديم، حيث يتم تقديمها في "الركوة/الجزوة" وهي وعاء نحاسي ذو مقبض طويل. وتُحضر من حبوب البن المطحونة جيدًا والمخمرة بحذر، وتُقدم في فنجان صغير مع كوب من الماء وقطعة من "اللوكوم" الحلوى الشهيرة عالميًا.[/rtl]


[rtl]وتتجاوز مكانة القهوة التركية بأنها ليست مجرد مشروب يومي، بل تمثل عنصرًا أساسيًا في عادات الضيافة التركية. ويعتبر تقديم القهوة للضيف بمثابة علامة على الكرم والترحيب، وهي مرتبطة بتقاليد عريقة يعود تاريخها إلى العهد العثماني.[/rtl]
[rtl]ففي بعض مناطق الأناضول، يعد تقديم كوب من الماء إلى جانب فنجان القهوة جزءًا من تقاليد الضيافة، حيث يُعتقد أن شرب الماء قبل تناول القهوة يعزز مذاقها. وهناك روايات تشير إلى أن شرب الماء قبل القهوة يدل على أن الضيف يرغب بالبقاء فترة أطول.[/rtl]
[rtl]كما تعد "قهوة العريس المالحة" أحد التقاليد المرتبطة بهذا المشروب العالمي، وهي عادة تمارَس عند التقدم لخطبة الفتاة، حيث تُقدم للعريس القهوة بالملح بدلًا من السكر كاختبار لصبره وتحمله.[/rtl]
[rtl]وفي 5 ديسمبر/كانون الأول من كل عام، يُحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية الذي يكرّم هذا المشروب الذي أدرجته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) في قائمة التراث الثقافي غير المادي عام 2013.[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم    القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Emptyالأربعاء 02 أكتوبر 2024, 6:07 pm

[rtl]شاهد .. قصة مخطوطة "المعشوقة السمراء" التي كُتبت قبل 400 عام[/rtl]
كشفت عنها مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في مخطوطة نادرة


 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Sabq%2F2022-12%2F27ca55c7-9d67-4615-b320-1a7e1aa61bef%2FPHOTO_2022_12_12_23_20_46__1_



كشفت مكتبة الملك عبدالعزيز العامة عن مخطوطة نادرة عن القهوة - محفوظة ضمن مقتنيات مجموعاتها الخاصة - كُتبت قبل أكثر من 400 عام، وتحمل المخطوطة الرقم : ( 1213) وهي بعنوان:"تلخيص عمدة الصفوة في حِلّ القهوة" كتبها الشيخ العلامة مدين بن عبدالرحمن القوصوني ( ‪969-1044 هـ ) / ( ‪1562-1634م .(
المخطوطة تلخّص كتاب عبدالقادر بن محمد الجزيري الذي يحمل عنوان "عمدة الصفوة في حِلّ القهوة" وكان قد لخصه من تأليف للشيخ والعلامة أحمد شهاب الدين بن عبدالغفار نزيل طيبة المالكي، المرتب على عدة أبواب، ويبدأ الباب الأول بعنوان: " في معنى القهوة"، ويندرج الكتاب في مجال الفقه، حيث دارت تساؤلات حول احتساء شراب القهوة بين الحل والتحريم .
تأتي المخطوطة لتبين ذلك في تلخيص الكتاب الذي يظهر من عنوانه أن المؤلف يحل شراب القهوة باعتبارها من الطيبات التي أحلها الله لعباده.
واستهل كاتب مخطوطة "تلخيص عمدة الصفوة في حِلّ القهوة" الشيخ العلامة مدين الحكيم عفا الله عنه مخطوطته بالقول: "ابتدأت في كتابته في يوم الأحد ثامن جمادى الآخرة ... من نسخة بخط مؤلفها."
وأول صفحة بعد عنوان المخطوطة:
" بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله الذي أحلّ لعباده الطيبات، وجعلها متنوعة من معدن وحيوان ونبات، وجعل منها قهوة البن الصافية الأخلاق المحبوبة عند التلاق المطلوبة عند الفراق الموصوفة بالمنافع في أكثر الآفاق وأشهد أن لا إله إلا الله الملك الخلاق، وأشهد أن سيدنا محمد الموصوف بأشرف الأخلاق صل الله وسلم عليه وعلى آله وصحبه إلى يوم التلاق
وبعد:
فيقول راجي عفو ربه القريب الفقير مدين بن عبدالرحمن الطبيب بدار الشفا بمصر – غفر الله له كل أمر – هذه تعليقة لطيفة وطريقة منيفة تتعلق بما قيل في القهوة".
وكانت بداية الكتاب الذي نسخته المخطوطة جاءت كالتالي: "الحمد لله الذي أحلّ لعباده الطيبات وجعلها متنوعة من معدن وحيوان ونبات، وجعل منها قهوة البن" .
ونهاية الكتاب عبارة عن قصيدة في مديح القهوة، جاءت كالتالي: "وله أيضًا: أنا المعشوقة السمراء .. أجلي في الفناجين/ وعود الهند لي عطر .. وذكري شاع في الصين ... وفي هذا القدر كفاية فيما أردناه ولخصناه والله سبحانه وتعالى الموفق للصواب ."
ويأتي الكشف عن المخطوطة من جانب مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في سياق الاحتفاء بـ "عام القهوة السعودية 2022" تلك المبادرة التي أطلقتها وزارة الثقافة والمدعومة من برنامج جودة الحياة "أحد برامج تحقيق رؤية المملكة 2030 للتشديد على قيم الهوية والتراث وعادات وتقاليد المجتمع السعودي .
وطُبع كتاب عبدالقادر الجزيري كاملاً عدة طبعات منها طبعة المجمع الثقافي في أبو ظبي (1996) وطبعة هيئة أبو ظبي للثقافة والتراث (2007.(
أما صاحب مخطوطة : "تلخيص عمدة الصفوة في حِلّ القهوة" فكان رئيس الأطباء بمصر، في عصره. له باع في الأدب والتاريخ. من كتبه: (ريحان الألباب وريعان الشباب في مراتب الآداب) و(قاموس الأطباء وناموس الألباء) في المفردات الطبية، فرغ منه سنة 1044 و(طيبات الأنباء في طبقات الأطباء) و (تاريخ) حافل، أشار إليه المحبي ولم يسمه. وسماه البغدادي (تاريخ مصر) وله في خزانة الرباط (1766 كتاني) مخطوط باسم (تحفة المحب في صناعة الطب " وجاء اسمه في ظاهر النسخة (هدية المحب في صناعة الطب) وهو جزء لطيف بخط مشرقي فيه قدم، وقد توفي القوصوني بمصر .

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Sabq%2F2022-12%2F61500eeb-edeb-406a-bc47-dcaf3aeeff90%2FPHOTO_2022_12_12_23_20_45

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Sabq%2F2022-12%2Fc1bfccea-5033-421d-9c5e-44f43bab3705%2FPHOTO_2022_12_12_23_20_46

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Sabq%2F2022-12%2Fa1dc3b2c-9541-44c9-9f04-802eb3566551%2FPHOTO_2022_12_12_23_20_46__1_


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم    القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Emptyالأربعاء 02 أكتوبر 2024, 6:16 pm

انا المحبوبة السمراء اجلى في الفناجين
وعود الهند لي عطر
وذكري شاع في الصين.
هكذا كنا نقول للقهوة ونقول شعراً بها ونغني شبابنا شوباشو وسط الدواوينا شربوا القيهوة والهيل بالفناجينا فهي الصباح الحلو وكرم المضافات ورائحة العيد وزمن المحماسة والمهباج وطحن القهوة والماكنات اليدوية ذات الجرار والأسطوانية هي عبق الياسمين في يوم صباحي لا يحلو صوت فيروز إلا بفنجان قهوة والعكس صحيح ” في قهوة ع المفرق ” أرتشف رشفة من فنجان قهوة وأتذكر الماضي وبيوت العز ذكريات تبعث في روحي الحنين وأحن لخبز أمي وقهوة أمي لقهوة كانت تحمص في البيوت وعند بائعي القهوة تشدك الرائحة وأنت تمشي بوسط البلد ” عمان ” قهوة البدوي ، عبد الرحيم ، شاهين ، أزحيمان وفي الزرقاء قهوة السرور ، والنصر ، وشهناز أتذكر الركوة ولذة طعم القهوة من بين يدي أمي وهي تلقم الدلة النحاسية بملاعق القهوة يا الله يا لمذاقها الساحر ف لفنجان أمي وصفة سحرية لم أجد لمثلها مثيل فسلام لروح أمي وسلام على الماضي وسلام على الحنين ، سلامات لتلك المضافات والتي كانت تعبق برائحة الطيبة والكرم والشمس غابت يا أبن شعلان وأريد أدور معازيبي والدلة تسكب على الفنجان وبهارها جوزة الطيب ، المحبوبة هي ذاكرة الأغاني الجميلة من سميرة توفيق صبوا القهوة وبالله تصبوا هالقهوة إلى أسمهان قهوه أنا اهوى وميل يا غزيل ميلك ميوله قيلك أيوله نسقيك فنجان نعملك تبولة ومن الكلمات الجميلة والتي كنا نسمعها ولا زلنا نسمعها
/قهوة اهلا سهلا/
“كب القهوة خير”
“”كبوا القهوة من عماهم وقالوا الخير اجاهم””
اجمل ما كان يجمعنا اهل واصدقاء هي القهوة ..
حاضرة في كل مناسبات حياتنا ..اجمل الذكريات تمر عليها السنين وتبقى في الذاكرة رائحتها وكيف كان يتم تحميص البن الاخضر بالمحمصة فنحركه وتفوح منه رائحة الشجن وكانت مطحنة البن اليديوية هي رفيقتنا الدائمة قبل وصول الزائرين فنجتمع احيانا للتسلية ونبدأ بطحن البن وبعدها نشرب اطيب والذ فنجان يجمعنا على الالفة والمحبة ..
وكانت القهوة مرافقة كل المناسبات ف
في الأفراح والأتراح
في الجاهات والمناسبات
بهزة فنجان قهوة
القهوة شاركت افراحنا فنشربها ونقول دايمة
وشاركتنا في احزاننا ولكن مع كتم كلمة دايم الله يرحمة أو يرحمها
كانت ذكريات رائعة ولا تزال القهوة تجمعنا جميع العائلة والاصدقاء عالمحبة ..
فكلما التقينا بصديق او عزيز سنقول
اهلا وسهلا ،اتفضلوا نشرب فنجان قهوة !
وقد صاحب فنجان أو دلة القهوة كلمات وأمثال وأعراف كأن نقول
* قهوتكم مشروبة / وهي كناية عن عبارة شكر تقال في معرض رفض مهذب لفنجان قهوة يعرض على الضيف .
. القهوة بيمينك / وتقال للزوم تناول فنجان القهوة باليد اليمنى حتى لو كان الشخص أعسر وعكس ذلك يعد إهانة لمن قدمها .
* أول القهوة خصّ والمنسف قص / حيث يمكن تجاوز الجميع وصب ّالقهوة للضيف ، كما لا يجوز لشارب القهوة مناولة الفنجان لجليسه كما هو الحال في الماء، لأن الفنجان مخصوص له بالذات .
* دخان بلا قهوة كراعي بلا فروة / مثل يختزن تقاليد شعبية ترافق طقوس إعداد وتقديم وضيافة القهوة وصنوها الدخان .
* السادة للسادات والحلوة للستات / أن القهوة السادة (المرّة) للرجال ، والمحلاة للنساء .
* القهوة بالرميش والنار بالحرفيش / بكرج القهوة الذي يوضع في(الكانون) أو (المنقل) المملوء برماد النار الساخن كي تبقى ساخنة أي أن القهوة وهي بالبكرج تحتاج إلى (الرميش) أو الرماد الساخن المختلف عن نار الحطب السريع الاتقاد والمسمى (حرفيش) الذي يتم تقليبه بواسطة الماشة اوالملقاط .
اجرشها جرش واطبخها هرش (بمعنى لفترة طويلة)
القهوة حماصها لطيف ودقاقها خفيف وشرابها كييف
أول فنجان للهيف والثاني للضيف والثالث للكيف والرابع للسيف/
ومعنى ذلك انه عند جاهزية القهوة يعمد المضيف او من قام بتحضيرها بشرب اول فنجان من قهوته ليتاكد من جودتها ويسمى هذا الفنجان فنجان (الهيف)
ثم يقوم بصب القهوه للضيف وهو الفنجان الاول بعد
الهيف,ويعتبر هذا الفنجان بمثابة العيش والملح بين الضيف ومضيفه
ويطمئن كل منهما للآخر ويسمى هذا الفنجان فنجان (الضيف)
ثم يصب فنجان اللذه والاستمتاع بالقهوه فاذااخذالضيف فنجانه كضيف واطمان على نفسه يآخذ هذا الفنجان الثاني ليجلب له اللذه والمتعه الخاصة بعد الفنجان الاول ويسمى فنجان (الكيف)
ثم يآتي الفنجان الأخير وهو الفنجان الثالث وهو فنجان (السيف) اي فنجان الفروسية والحرب, واذا اخذه الضيف يعني
اصبحت بين الضيف ومعازيبه اومضيفيه رابطة قوية بامكانه الدفاع عنهم والغزو معهم اذاوقع عليهم اعتداء
هذا ما جادت به ذاكرتي عن القهوة وفنجان ودلال القهوة حسب غناء دلال الشمالي عينك عالنار شعلها يابو عباية ودامرودلال القهوة عمرها ريتو ديوانك عامر ولا ننسى روائع محمود درويش عن القهوة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم    القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Emptyالأربعاء 02 أكتوبر 2024, 6:19 pm




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75848
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم    القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم Emptyالخميس 10 أكتوبر 2024, 5:26 pm

البن الأوغندي.. شهرة عابرة للحدود ومذاق يكتسب شهرة عالمية
تنامت أهمية زراعة البن في أوغندا التي تعرف قهوتها بـ"القهوة الطبيعية" خلال السنوات القليلة الماضية، وازدادت مساهمتها في الاقتصاد الوطني، مع الشهرة العالمية التي حققتها البلاد في هذا المجال.
وبموجب قرار المنظمة الدولية للقهوة، لعام 2014، يحتفل العالم منذ ذلك التاريخ، بيوم الأول من أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، "يوما عالميا للقهوة" وخلال هذه المناسبة، يجري تنظيم فعاليات ومهرجانات في أنحاء العالم للترويج لمختلف أنواع القهوة.
ومع تزايد استهلاك القهوة عالميا، بدأت أنواع البن المزروعة في أوغندا، إحدى بلدان شرق أفريقيا، تحظى باهتمام متزايد، لا سيما وأن البلاد تعتبر أحد المواطن المهمة لمجموعة من أنواع القهوة.
وتتميز حبوب البن المزروعة في أوغندا بمذاقها القوي والحامضي، مما يجعلها خيارا مفضلا لمحبي هذا النوع من النكهات. وتنتج أوغندا نوعين رئيسيين من البن وهما "أرابيكا" و"روبوستا".
ووفقا لبيانات مؤسسة تنمية القهوة الأوغندية، فقد تجاوزت صادرات أوغندا من القهوة المليار ومئة مليون دولار العام الماضي، لترتفع أرقام الصادرات في أوغندا من حيث القيمة والحجم، لتصل إلى أعلى مستوياتها في الـ30 عاما الماضية.
زيادة إنتاج القهوة




ورغم أن العديد من دول شرق أفريقيا تنتج القهوة، فإن أوغندا، التي تسعى جاهدة لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والسياسي، تشهد نموا في مساهمة البن في اقتصادها الوطني.
وفي عام 2022، بلغت قيمة صادرات القهوة في أوغندا 846 مليون دولار، في حين ارتفعت إلى 1.14 مليار دولار في عام 2023.
هذا التطور الملحوظ في الإنتاج، دفع الرئيس الأوغندي، يويري موسيفيني، لإطلاق برنامج "خريطة طريق القهوة" عام 2017، بهدف رفع قيمة صادراتها السنوية إلى 1.5 مليار دولار بحلول عام 2030.




 القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم GettyImages-2175234626-1728214683






تعتبر أوغندا من أهم مواطن زراعة النوعين الأشهر من البن في العالم وهما "أرابيكا" و"روبوستا" (وكالة الأناضول)
وبدأ إنتاج البن في أوغندا بالازدهار في الستينيات، لكنه ظل متأخرًا عن ركب بقية دول المنطقة حتى التسعينيات، بسبب الظروف الاقتصادية والمشكلات الأمنية التي عصفت بالبلاد.
وفي تلك الفترة، شهدت البلاد ازدهارا لأعمال تهريب القهوة المنتجة في أوغندا، إلى دول مثل كينيا وإثيوبيا، مما تسبب في خسائر كبيرة للاقتصاد الوطني.




ومع دخول القطاع الخاص إلى مجال إنتاج البن بعد عام 1990، أصبحت إيرادات القهوة تشكل نحو 60 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية.
أهم مواطن زراعة "أرابيكا" و"روبوستا"




تعتبر أوغندا من أهم مواطن زراعة النوعين الأشهر من البن في العالم، "أرابيكا" و"روبوستا".
يتم إنتاج بن "أرابيكا" في شرق البلاد على الحدود مع كينيا، بينما يزرع "روبوستا" حول بحيرة فيكتوريا.
وتتميز "أرابيكا" بمذاقها المر والحاد، في حين أن "روبوستا" تتمتع بنكهة أكثر نعومة وحلاوة.
وتُعد "روبوستا" واحدة من الأنواع المميزة للقهوة التي يجري إنتاجها في أوغندا، وتحتل البلاد مكانة مرموقة بين أكبر منتجي هذا النوع في العالم.
ويزرع بن "أرابيكا" أيضا في عدة مناطق، مثل جبل إلجون في شرق البلاد، ويلعب دورا مهما في الاقتصاد الوطني. في حين تنمو حبوب "روبوستا" في المناطق المنخفضة، ويتم إنتاج "أرابيكا" في المرتفعات.
وقال صامويل لولابا، أحد مزارعي البن في أوغندا، إن بلاده تنتج أنواعا مختلفة من القهوة، "فإلى جانب القهوة أرابيكا، ننتج أيضا قهوة روبوستا".
وتابع، "قهوة أرابيكا وصلت إلى هذه الأراضي من شبه الجزيرة العربية عبر إثيوبيا قبل حوالي 150 عاما. أما قهوة روبوستا، فقد جاءت من البرازيل إلى أوغندا عبر المستعمرين الذين جلبوا معهم بذور القهوة ونشروا زراعتها في البلاد".
وأشار لولابا في إلى أن بن "أرابيكا" يزرع في منطقة مابالي، في حين تُنتج قهوة "روبوستا" حول بحيرة فيكتوريا.
وأضاف أن المزارعين يحصدون محصول البن مرتين في السنة، وأن القهوة الأوغندية تنمو بجودة عالية بفضل المناطق الزراعية المرتفعة عن سطح البحر، والتربة الغنية، والمساحات الزراعية الخصبة التي لا تتوفر بسهولة في أماكن أخرى من العالم.
كما لفت لولابا إلى أن الأوغنديين يستهلكون كلا من الشاي والقهوة، لكن القهوة تعتبر المشروب الأكثر تفضيلا في البلاد.
وأردف، "يجري تصدير البن الأوغندي بشكل أساسي إلى دول مثل المملكة المتحدة، والولايات المتحدة، وإيطاليا وأستراليا".
ووفقا لبيانات مؤسسة تنمية القهوة الأوغندية، تعد الدول الأوروبية والولايات المتحدة من أكبر مستوردي القهوة التي يتم إنتاجها في أوغندا.
ووفقًا للبيانات سابقة الذكر، تتصدر إيطاليا قائمة الدول المستوردة، تليها ألمانيا وإسبانيا وبلجيكا والولايات المتحدة، في حين تحتل تركيا المرتبة 13 بين الدول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
القهوة التركية إرث ثقافي يصل إلى 146 دولة حول العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دولة النساء معجم ثقافي اجتماعي لغوي
»  أغرب طرق إعداد القهوة في العالم
» أغرب مذاقات القهوة من مختلف بلاد العالم!
»  القهوة .... كيف تعرف إن كانت القهوة ترفع ضغط الدم لديك؟
» اقوى دولة عربية يخشاها كل العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: فلسطين الحبيبة :: تاريخ وحضارة :: من التراث-
انتقل الى: