ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: شجرة الكستناء الثلاثاء 05 نوفمبر 2013, 3:09 pm | |
| شجرة الكستناء الكستناء
شجرة الساهرين
Castaller Sativa- C.Vesca
اشتقاق الاسماشتقاق الاسم Aesculus من كلمة Esca أي طعام ، وهو اسم كان يطلق على أجناس من البلوط ، و شجرةالكستناء تزرع في أوروبا لأمور الزخرفة و الزينة في المدن و الحدائق الخاصة والجنائن و الجادات أي الشوارع المزروعة بالشجر ، تتفتح أزهارها بالربيع لتعطي مناظرجميلة .
الاسم العلمي للكستناء : Aesculus Hippocastanumفي الماضي عرفت بـ«شجرة الخير» أو «فاكهة الشتاء», وسمّيت ايضاً «أبو فروة» و«شاه بلوط» و «القسطل» أو «القسطلة»
اطلق عليها الناس في الماضي تسمية (( شجرة الخير)) أو ((فاكهة الشتاء)) واستخرجوا منها دقيقاً خبزوه واقتاتوا به. وتعرف شجرة الكستناء بعمرها الطويل الذي يتحدى تعاقب الزمن، وثمارها الشهية التي تزيدنا دفئا وحميمية في فصل الشتاء على وجه الخصوص، فثمرتها تقطف في هذا الفصل بالذات، مع العلم ان شجرتها تعمّر حوالي الف سنة وذروة انتاجها تكون بعمر 40 الى 60 سنة. الموطن الأصلي. الكستناء معروفة منذ القدم في اليونان، والبعض يقول إن موطنها تركيا، ويقال ان الكستنة كانت اسم لمدينة على الشواطئ الجنوبية للبحر الاسود ومنها مشتقة اسم الشجرة. وثم نقلها الرومان الى بريطانيا ونشروها في بلدان أوربا الاخرى، وحسب دراسة تاريخية موطنها الاصلي هو إيران وانتقلت الى اليونان عن طريق محبي الاشجار ايام ذو القرنين إسكندر كما إنتقلت الكثير من الاشجار من غرب آسيا الى اوربا وبشكل كبير. ويذكر إبن أحمد الكسنداني ان الكستناء كانت من أشجار الزينة في حدائق بابل. الكستناء المر المنتشرة في المدن الاوربية وهي أشجار للزينة و للظلال بالدرجة الاولى اتت عن طريق الهبسبورغ من آسيا الغربية واشجار القيقب انتقلت أيضا الى فرنسا عن طريق علماء وسفراء نابليون وسفراء الدول العظمى لتحمي الجنود من حر الشمس في الصيف. أما الانكليز نقلوا أشجارا الى غرب آسيا من استراليا مثل الكالوبتوس وهي مضرة لتجفيفها التربة الرطبة وتمنع حاليا زراعتها في بعض البلدان.
إنتشار أشجار الكستناء:
في بلدان غرب آسيا في القبرص و سوريا و تركيا و أرمنيا و جورجيا و اذربيجان و ايران و افغانستان و باكستان و لبنان و فلسطين واليمن وعمان. في الاتحاد الاوربي في جزيرة كورسيكا و اليونان و البلقان و ايطاليا و فرنسا و بريطانيا و غيرها من البلدان الاعضاء. توجد شجرة الكستناء ايضا قي الصين و اليابان و امريكا و بلدان شمال افريقيا. ونجد شجرة الكستناء ضمن مجموعة اشجار الجوز و الفستق واللوز والتين والتوت.
تنمو شجرة الكستناء بقوة على ارتفاع من 35 إلى 1500 م من سطح البحر. وتُعرف بعمرها الطويل الذي يتحدّى الزمن، وثمارها الشهية التي تزيدنا دفئاً وحميمية في فصل الشتاء على وجه الخصوص. ثمرتها تقطف في هذا الفصل بالذات، وشجرتها تعمّر نحو ألف سنة, وتبلغ ذروة إنتاجها بين الـ 40 والـ 60 بينما يحتاج البلوط الى 200 سنة.
كانت الكستناء حتى بضعة قرون خلت الغذاء الرئيسي لكثير من بلدان العالم ومنذ الحضارات القديمة حتى إكتشاف البطاطس واتشار زراعتها في اوربا في القرن الثامن العشر التي احتلت المكانة التي كانت الكستناء تحتلها.
الصفات النباتية: شجرة كبيرة يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 30 مترً، ذات أغصان منبسطة القشرة ملساء وفضية ومسمرة في البدء ثم مشققة وبنية غامقة الأوراق بسيطة ذات عنق قصير، متطاولة ، ذات أسنان محيطية كبيرة شوكية تقريباً لون الوجه السفلي أخضر غامق البراعم ضخمة مروسة وملساء. الأزهار المذكرة بشكل نورات زهرية محيطية وطويلة، الأزهار المؤنثة بدون عنق وتقع عند قاعدة الأزهار المذكرة، الثمار كبيرة ذات غلاف حقيقي قاس بني اللون ومحاطة بالغلاف الذي أصبح شوكياً وينفتح بواسطة مصراعين أو أربعة، يتراوح عدد الثمار داخل كل قناب من 1-3 . تثمر شجرة الكستناء بصورة متنظمة كل سنة اعتباراً من عمر 25 سنة إذا كانت الأشجار منفردة وابتداء من 40 سنة إذا كانت الأشجار بشكل مجموعات كثيفة، تستعمل الثمار في التغذية خاصة عند الأصناف المحسنة. وتبدأ الثمار بالسقوطفي فصل الخريف قبل نضوجها، وتصبح جاهزة للأكل بعد أن تجمع وتنقع في الماء الساخنلمدة ساعة على الأقل بدرجة حرارة لاتقل عن (68) درجة سلسيوسية، وذلك لإزالة بعضأنواع الفطريات التي تنمو أحياناَ بسبب الرطوبة على القشرة الخارجية .
البيئة: تعيش شجرة الكستناء بصورة طبيعية في المناطق الجبلية، لأنها تتحمل البرد تخشى الأتربة الغنية بكربونات الكالسيوم والرطبة والعميقة. إن مجال استعمال هذه الشجرة في سوريا متوفر في الطوابق شبه الرطبة ويمكنها أن تلعب دور شجرة مثمرة كما يمكن الاستفادة من خشبها.
الخشب: يشبه خشب الكستناء خشب البلوط ولكنه أقل قيمة ، كالخشب الكاذب ذو لون أبيض وتختلف عن خشب القلب بأنه قليل ، يحتوي خشب الكستناء على مادة نستعمل في دبغ الأقمشة الحريرية باللون الأسود وهو غني جداً بالمادة العفصية.
أنواع الكستناء أنواع الكستناء أنواع الكستناء
1- الكستناء الأمريكية : وهي تزرع في أمريكا الشمالية، وتتميز بحبات صغيرة الحجم نسبياَ، وتعتبر من أفضل أنواع الكستناء. يرفع من قيمتها التجارية، أشجارها 2- الكستناء الصينية : وتعتبر من أكثر الأنواع تحملاَ للآفات الزراعية، مما قصيرة، وتتميز بحبات متوسطة الحجم. حلو . 3- الكستناء الأوروبية : أشجارها طويلة ، وثمارها تشبه الكستناء الصينية، وتتميز بطعم طيب، وهي تقاوم الآفات. الكستناء اليابانية : أشجارها صغيرة ، وتتميز بثمار كبيرة الحجم وذات طعم 4- الكستناء المهجنة : وهي أقرب وصفاَ إلى النوع الأمريكي. 5- إنتشار أشجار الكستناء :
في بلدان غرب آسيا في القبرص و سوريا و تركيا و أرمنيا و جورجيا و اذربيجان و ايران و افغانستان و باكستان و لبنان و فلسطين واليمن وعمان. في الاتحاد الاوربي في جزيرة كورسيكا و اليونان و البلقان و ايطاليا و فرنسا و بريطانيا و غيرها من البلدان الاعضاء. توجد شجرة الكستناء ايضا قي الصين و اليابان و امريكا و بلدان شمال افريقيا. ونجد شجرة الكستناء ضمن مجموعة اشجار الجوز و الفستق واللوز والتين والتوت.
تنمو شجرة الكستناء بقوة على ارتفاع من 35 إلى 1500 م من سطح البحر. وتُعرف بعمرها الطويل الذي يتحدّى الزمن، وثمارها الشهية التي تزيدنا دفئاً وحميمية في فصل الشتاء على وجه الخصوص. ثمرتها تقطف في هذا الفصل بالذات، وشجرتها تعمّر نحو ألف سنة, وتبلغ ذروة إنتاجها بين الـ 40 والـ 60 بينما يحتاج البلوط الى 200 سنة.
كانت الكستناء حتى بضعة قرون خلت الغذاء الرئيسي لكثير من بلدان العالم ومنذ الحضارات القديمة حتى إكتشاف البطاطس واتشار زراعتها في اوربا في القرن الثامن العشر التي احتلت المكانة التي كانت الكستناء تحتلها.
زراعة ثمر الكستناء: يمكنك زراعة الكستناء من حبة الكستناء نفسها، و لكن تأخذ وقت طويل... أولاً: في شهر أوكتوبر، تم قطف بعض حبوب كستناء من على الشجرة، ثم تم وضعها في كيس نايلون مليء بالخث الرطب ( spagnum moss)، يغلق الكيس، و يوضع في البراد.
ثانياً: في شهر شباط (فبراير) : تم اخراج الكيس من البراد، وتم وضعه مغلقاً على رف على درجة حرارة الغرفة، و خلال أسبوع ظهر هذا الجزء من الجذور. ثالثاً: يتم وضع هذه الحبّة التي تجذّرت في وعاء مليء بخلطة تراب . رابعاً: في 23 شباط ( فبراير) تم ملاحظة ان الجذر بدأ يتضخم و بدأ انفساخ في نقطة التقاء الجذر مع الحبّة. خامساً: في 23 فبراير ، لاحظ نمو برعم صغير من جهة " الفسخ" حيث التقاء الجذر مع الحبة. سادساً: في 28 فبراير، هذا البرعم يستمر في النمو ... سابعاً: 5 آذار، يستمر النمو، و يبدأ ظهور وريقات خضراء... و بعد ذلك يمكنك نقلها الى الحديقة...... زراعة شتلة الكستناء لزراعة نبتة جديدة من الكستناء، تؤخذ النبتة الجديدة بطول 10- 15 سنتم في فصل الربيع عندما تبدأ في نموّها بشكل جيّد، وقد لا تنفع في بعض الاحيان. تُغرس نهاية النبتة الجديدة في هورمون يساعد على نمو الجذور في تربة جيّدة، وبمجرد نمو النبات يرش بالماء باستمرار لبقاء أوراقه لامعة مع تقليمه باستمرار لكي تنمو أوراق جديدة. ولكن الكستناء لا تحتاج الى السقي الكثير مثل الزيتون لان للكستناء جذور عميقة تحافظ على رطوبة الارض.
إذا قررت زراعة الكستناء في حديقة خارجية، عليك اختيار الأماكن المشمسة، ويتم إعداد التربة مسبقاً بالسماد ومسحوق العظام الذي يتخذ سماداً أو طعاماً للماشية في بعض الأحيان* مشاكل الكستناء: 1- القشور البيضاوية:
تظهرالقشور هذه في شكل بيضاوي بنى جامد فى الورقة من الخلف على الجانبين أو على السيقانالخشبية. وإذا لم يكن النبات كبير عليك بإزالة هذه القشور بفرشاة قديمة تبلل فيمحلول من الماء والكحول. ثم ترش الأشجار التي تم تسميدها بزيت مخصص للزرع ويكررالرش لمدة عشرة أيام.
2- العفن الفطري:
هو مرض فطرى مائل إلىاللون الرمادي ناعم في ملمسه يتكون على الأوراق، وأسبابه تنحصر في عدم تعرض النباتلضوء الشمس بالقدر الكافي أو لدورة الهواء. يرش النبات بالكبريت مبكراً في الصباحعندما تكون الأوراق رطبة وتوجد عليها قطرات الندى أما الأوراق التي تعرضت للإصابةبالفعل لابد من قطعها (واستئصالها) وحرقها أو التخلص منها.
مكونات ثمرة الكستناء :- ثمارالكستناء غنية جداَ بالبوتاسيوم والفسفور وكبريت المغنيسيوم، والكلوريد والكالسيوموالحديد وبعض الفيتامينات والسكر والبروتينات والدهون، وهي من المكسرات الوحيدةالتي تحتوي على فيتامين ( ج)، وكل (100) غرام منها تحتوي على (280) سعراَ حرارياَ،لذلك تعتبر ذات قيمة غذائية عالية جداَ .
استخداماتالكستناءفوائد صحية كثيرةللكستناء فوائد صحية كثيرة. فهي غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الانسان، نذكر منها، كمية كبيرة من الألياف (5 غرامات لكل 100 غرام كستناء)، وعلى فائض من السكريات (أكثر من 38 غرام لكل 100 غرام كستناء) معظمه مكوّن من النشاء (35٪). كما انها تساعد على تخزين البوتاسيوم الضروري للرياضيين (600 ملغ لكل 100غ)، وغنية بالكالسيوم (2 ملغ في كل 100 غ)، وعلى الفيتامينات الأساسية كالفيتامين B وE وC (بمعدل 25 الى 30 ملغ لكل 100غ) وعلى عدد كبير من فيتامينات المجموعة B ولا سيما في الـB5, B2, B1.
ونظراً الى احتواء الكستناء على المعادن والفيتامينات فهي تعتبر منشطة ومقوية ومرممة للعضلات والأعصاب والشرايين ومطهرة ومقوية للمعدة. لذا فهي توصف ايضاً للاطفال وهزيلي الأجسام بالاضافة الى اغذيتهم الاخرى، كما تعطى للنباتيين للتقليل من تأثير الاطعمة الخضراء في اجسامهم، وتوصف خصيصاً للمصابين بالتهاب الكلى لاحتوائها على البوتاسيوم الذي يساعدهم على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين وذلك عن طريق البول. كما توصف عادة لمنهكي القوى الجسمية والعقلية والنحفاء والشيوخ وللمصابين بفقر الدم والقروح والبواسير. نيئة أو مشوية أو مسلوقةبالنسبة الى طريقة تناول الكستناء، تفضّل الغالبية تذوقها مشوية في ليالي الشتاء الباردة حين يجتمع الساهرون حول المدفأة ويتلذذون بتقشيرها وتناول لبّها. إلا أن الطريقة الصحية الأفضل هي في تناولها نيئة بالدرجة الأولى، ثم مشوية أما المسلوقة فتفقد الكثير من خواصها. للحلويات أيضاً...
تشتهر عدة حلويات بمكوناتها الاساسية من الكستناء. ولعلّ «مثلجات الكستناء» أو ما يعرف بالاجنبية بـMarron Glacé هي الأكثر شعبية. كما تستخدم على نطاق واسع في إعداد الحلويات المخبوزة حيث يمكن تجفيفها بعد شيها وسحقها للحصول على دقيق تصنع منه عجينة غنية ولذيذة مناسبة لإعداد الفطائر والتارت، ويمكن هرس الكستناء المسلوقة والتي يكون لها قوام شبيه بقوم البطاطس واستخدامها في خليط الكعك أو كحشوة للمعجنات. ويحضر بعض العائلات حلوى عيد الميلاد (Bûches de Noêl)من كريما الكستناء عوضاً عن الكريما العادية المصنوعة من الشوكولا. ولن ننسى حلوى الشوكولاتة مع الكستناء السهلة التحضير والشهية التي يعشقها الصغار والكبار على حدٍّ سواء.
في كل الحالات، سواء أكلنا الكستناء مشوية أم مسلوقة أو على شكل حلوى، من الضروري أن نمضغها جيداً لأنها صعبة الهضم وقد تسبب الغازات. وقال إبن أحمد الكسنداني أكل الثمار الناضجة من الكستناء مع بعض السكر لا تسبب الغازات
الاستعمالات الطبية :
القشرة لهاتأثير مقوي و مخدّر خافض للحرارة ، و يستعمل القشر طلاء على الجروح و القروح .
أما الثمرة فهي تستعمل في معالجة الروماتيزم و neuralgia أي الاوجاعالناجمة عن العصب .
و يستعمل الثمر ايضا في مشاكل و امراض المستقيم و امراضالبواسير الداخلية و الخارجية .
و تم تقديم وجبات الكستناء أبو فروة الىالبقر و الخراف و الخنازير ، بالنسبة للبقر فقد ازدادت وزناً ، و بالنسبة للخرافكان التأثير جيداً دون ظهور أي مرض ، اما بالنسبة للخنازير فلم تقرب وجبة الكستناء .
و تعتبر الكستناء غذاء مغذي للحيوانات الأليفة . وتعتبر تركيا من أشهرالدول المهتمة في زراعة وتصدير ثمر الكستناء، وعادة ما تنمو على شكل عناقيد، وكلعنقود يحمل ثلاث ثمرات، وأشجارها معمّرة وقد تعيش حتى (500) عام، حيث يستفاد منخشبها أيضاَتستخدم ايضا لمنع حشرة (Silverfish) وهى حشرة بيتية تقرض الورق والملابس،توضع أوراقه في مكتبك أو خزانة ملابسك لتمنع تكونها.
- الطهي:
- الكستناء له رائحة ومذاق طيب، وأوراقه تستخدمفي مختلف أغراض الطهي: الحساء – الصلصة (الصوص) – الأطباق الرئيسية مع اللحوم – أولتزيين الأطباق لأن نكهته قوية.
- عليك بالتأكد من عدم إصابة الأوراقبالقشور قبل الاستخدام ولا تستخدم الأوراق غير الناضجة لأن نهايتها تحتوى علىتركيزعالٍ من الأحماض.
- تنتشل أوراق الكستناء من الطعام قبلتقديمه.
- تجفف أوراقه بتعليقها في حزمة في مكان دافئ وجاف.
استخدامات أخرى :-1. توضع أوراقشجرة الكستناء في خزانات الملابس والكتب، وذلك لمنع تكون بعض الحشرات البيتية التيتقرض الورق والملابس . 2.تستخدم أخشاب شجرة الكستناء في صناعة الأثاث، نظراَلقوة تحمله، لذلك يصنع منها الأعمدة والأسيجة والبراميل الخشبية . 3.تعتبر شجرةالكستناء مصدراَ هاماَ لمادة ( التانين ) التي تستعمل في صناعة الجلود .
#تحضيرالكستناء :- تحضّر الكستناء بطرق مختلفة، كالسلق، أو الشوي والتبخير،وتدخل في إعداد وتحضير أطعمة وحلويات عديدة . ولتحميص ثمرة الكستناء، قم بشقالثمرة على واجهة القشرة المسطحة، ثم انقعها بالماء لمدة ربع ساعة، ثم صفّها منالماء جيداَ وضعها بالفرن لتتحمّص
|
|