ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75822 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: نبتة الكرنب (الملفوف) السبت 09 نوفمبر 2013, 10:05 pm | |
|
الملفوف نبات ثنائي الحول (Biennial) أي أن مسيرة نموه تكتمل بعد سنتين، و من ثم يموت. يتحمل الملفوف حالات الطقس المتفاوتة لكنه ينمو بأحسن وجه في الفصول الباردة، إذ يمكن للملفوف أن يتحمل موجات الصقيع، إلا الشديدة منها التي تجمّده و تضر به. كلما كان الجو باردا أثناء زراعته، ستكون أوراقه ألذ، حيث أن خلايا النبتة تعمل لتحويل النشاء إلى سُكّر لتحمي النبتة من البرد، و هذا يعني أن طعمها سيكون حلوا عند القطف. إذن لابد أن يُحصد الملفوف في فترة يكون فيها الطقس باردا، كأول أو آخر الخريف. لذلك فإن موعد زراعته يكون في منتصف أو أواخر فصل الصيف. السيرة الذاتية للملفوف: 1- العائلة: الصليبيات (Brassicaceae) 2- الإسم العلمي: Brassica oleracea 3- إسمه بالإنكليزية: Cabbage التربة: لابد من تدوير المحاصيل في التربة حتى تنمو بشكل جيد، و خاصة مع فصيلة الصليبيات التي تضم طبعا نبات الملفوف و من ورائه اللّفت و الفجل و القنبيط … فإن كنت قد زرعت إحدى هذه النباتات في بقعة معينة من الأرض خلال السنتين الماضيتين، فلا تزرع فيها إحدى تلك النباتات مرة أخرى، واختر لها بقعة جديدة زرعت فيها نباتات لا تنتمي لفصيلة الصليبيات. يحب الملفوف التربة الطينية الرملية الغنية بالمواد العضوية التي إن يكن توفيرها عند الحاجة بإضافة الأسمدة العضوية و لابد حينها من معرفة أنواع التسميد العضوي. فالملفوف أكّال لا يشبع بسهولة! التفريد: يُنتج الملفوف نباتات كبيرة مورقة و لا بد من إفساح المجال لتلك النباتات أن تنمو في مكان فسيح. دع مسافة 30 إلى 45 سنتمتر بين كل شتلة ضمن السطر الواحد (يسمى أيضا ثلم أو صف) الواحد، و مسافة 45 إلى 90 سنتمتر بين سطر و آخر. الزراعة بالبذور: رطّب التربة بالماء و انثر البذور مباشرة في السطور بالمسافات التي ذكرتها آنفا، ثم أطمر البذور بطبقة رقيقة جدا من التراب ثم رشّها بلطف بالماء حتى يلصق التراب بها. هذا في حال أردت أن تزرع البذور مباشرة في الحقل. الجدير ذكره أن الزراعة بالبذور ليست محبذة لأنها تتطلب عناية كبيرة و تستغرق وقتا طويلا، لذا فهي غير متبعة حاليا بشكل كبير. من الأفضل شراء الملفوف على شكل شتلات تباع في المشاتل، ثم غرسها في حديقة المنزل مباشرة. إذا إخترت هذه الطريقة في الزرع فليس عليك القيام بعملية التشتيل و لا الإزدراع. التشتيل: إن كنت تهدف لزرع البذور من أجل إنتاج كميات كبيرة من شتلات الملفوف فلابد من زراعة البذور في الأصص أو الأوعية أولا، بمعدل 3 إلى 4 بذرات لكل 3 سنتمترات من التراب. درجات الحرارة الأنسب أثناء نثر البذور يجب أن تكون بين 7 درجات مئوية ليلا و 29 درجة مئوية نهارا. و قبل عملية التشتيل أو نقل الشتلات بأسبوع من الأوعية إلى الحديقة، يجب تعريض الشتلات الصغيرة (البادرات) إلى درجات الحرارة الخارجية شيئا فشيئا من خلال تعريضها لأشعة الشمس تدريجيا. الإنبات: تحدث عملية الإنبات في تربة تبلغ درجة حرارتها حوالي 23 درجة مئوية، و تستغرق العملية من 4 إلى 14 يوم. الإزدراع (نقل الشتلات إلى الحديقة): تُدعى العملية transplanting بالإنكليزية. في الأسبوع الرابع أو السادس يصبح بالإمكان نقل الشتلات من الأصص (الأوعية) إلى الحديقة لكي تكمل مراحل نموها إلى حين موعد الحصاد. يتم توزيع الشتلات في الحديقة بالمسافات التي ذكرتها آنفا. الري: طالما أن الشتلات تُسقى بالكمية المطلوبة دون زيادة، و بشكل مستمر و بفترات زمنية متساوية، ستتفادى المشاكل التي تصيب المحاصيل نتيجة الخلل في الري، و خاصة مشكلةالذبول. الحصاد: يتم حصد الملفوف عندما يصبح الرأس فيها صلبا. إذا تأخرت في قطفه لن يعود صالحا للأكل. ما بعد القطف: يتم إزالة الأوراق المتهرّئة و الذابلة ثم تُحفظ الملفوفات في حُجرة التجميد (freezer) على درجة حرارة الصفر و نسبة رطوبة تصل لمئة بالمئة. إذا تم حفظها جيدا ستدوم لشهرين و ما فوق. الأمراض و الآفات: يصيب الملفوف عددا من الأمراض منها ما هو فطري فتكون نتيجته تعفّن الشتلات. و آفات تكون حشرات المنّ و دودة أو فراشة الملفوف سببها. لمكافحة تلك الأمراض و الآفات لابد من الإتصال بمهندس زراعي أو إستشارة صاحب متجر لبيع المبيدات العضوية أو الكيميائية. فوائد صحية: شائع أن الملفوف يساعد في إذابة الدهون. ويحتوي الملفوف على مواد سكرية تصل الى 6% و مواد بروتونية تصل الى 2.5% وزيت ثابت وفيتامينات K.PP.B6.B3.B2.B1 ومواد معدنية من اهمها الفوسفور و الكالسيوم و الكبريت ويحتوي على العامل المضاد للقرحة و المعروف باسم فيتامين u و جلوكوزيدات. أخيرا إضغط بيمين الفأرة ثم “حفظ بإسم” أو “save as” لتحميل كتاب زراعة الملفوف باللغة الإنكليزية. و جوابي للسؤال الذي طرحته في البداية، لا أعتقد أنك لو زرعت الملفوف الآن ستتمكن من قطفه في رمضان. لا عليك، جرب الفجل فإذن، و ابق ذلك سرا بيننا!
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75822 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: نبتة الكرنب (الملفوف) السبت 09 نوفمبر 2013, 10:07 pm | |
|
{ فوائد الملفوف ,,, عجائب الملفوف }
أشارت الدراسات الحديثة إلى أن الملفوف يحتوي على العناصر الغذائية التالية في كل 100 غرام منه عللا التالى :-
0.3 غرام مواد بروتينية 6 غرام مواد دسمة 50 ملغ فوسفور 50 ملغ كالسيوم 1 ملغ حديد 80 ملغ فيتامين (ج) فيتامين ( ب) فيتامين (د) فيتامين ( ك) كبريت يود نحاس زرنيخ حمض الليسين
وقد توصل فريق طبي أمريكي ويوناني بعد دراسة علمية طبية إلى اكتشاف عدة فوائد في نبات الملفوف، فقد اكتشفت الدراسة أن الذين يتناولون الملفوف في غذائهم مرة في الأسبوع على الأقل تقل عندهم إلى درجة كبيرة حالة الإصابة بالسرطان ، وخاصة سرطان الأمعاء، عن الذين لا يتناولون الملفوف في غذائهم.
وتوصل عضو الفريق الطبي إلى أن نبات الملفوف يحتوي على مادة اسمها العلمي ( اندول) ولهذه المادة دور هام في الحماية من الانقسامات السرطانية، كما يحتوي على فتامين سي وفيتامين ي.
وتوصلت الدراسة الى وجود فوائد أخرى للملفوف منها قدرتها على مكافحة الفيروسات والبكتيريا واحتوائها على مواد تساعد على زيادة الطول وقدرتها على التخفيف من الآلام المصاحبة لأمراض الروماتيزم و الاسخربوط وتساعد على تنقية الدم .
ومن فوائده التي يمكن للملفوف علاجها من الأمراض التالية بحول الله تعالى :
القرحة الهضمية البدانة ارتفاع الكوليسترول الأورام السرطانية مثل سرطان الثدي والمعدة والقولون. وقد ثبتت إيجابيته لعدة حالات بإذن الله الأرق اضطرابات الأمعاء توتر الأعصاب أمراض الروماتيزم انحطاط القوى والشعور بالوهن العام والتعب المزمن الدوالي التسمم الكحولي أمراض البرد التهابات الحنجرة والبلعوم والجيوب الانفيه البواسير تضخم البروستات ضربة الشمس تضخم المسالك ال الدمامل والخراجات التهاب المرارة اضطرابات الطمث ومن فوائد الملفوف في علاج امراض اخرى ومن تلك الأمراض ما يلي : للذين لديهم نقص في فيتامين ( ث ) : يجب تناول الملفوف يوميا ولمدة شهر عند وجبة الغداء على شكل سلطة . القرحة المعوية : عصر أوراق الملفوف وشرب عصيره مرتين في اليوم . فقر الدم : تناول الملفوف مفروما في السلطة أو أكله ورقا أو مزجه مع الخضار . وجع الأسنان : بواسطة نزع العرق الوسطي لأوراق الملفوف وتسخينه على البخار ، ومن ثم يلصق بالخد لمدة ساعتين مع تغطيته بقماش فاتر . أمراض الجلد : بواسطة غلي اوراق الملفوف لمدة نصف ساعة ، ثم تصفى وتلصق على الأماكن المريضة ومن ثم نغطي تلك الأماكن بالشاش . أمراض الكلى : بواسطة شرب عصير الملفوف الطازج بعد طحن 100 غرام منه ووضعه مع 50 غراما من المياه المعدنية . الأذن ( الصمم ) وضعف السمع : يفيد مزج مقدار من عصير الملفوف بمثيله من عصير الليمون الحامض ويقطر في الأذن . الأرق : توضع كمادات من ورق الملفوف على خلف الرأس ( القذال ) وعلى الساقين ثلاث مرات أو أربع . الاستسقاء : يكثر من أكل الملفوف نيئا ، أو مكمورا ، أو يشرب عصيره ولعلاج الوذمة ( الاستسقاء الموضعي ) يشرب كل يوم قدح او قدحان من عصير الملفوف ، وتكملة للعلاج توضع أوراق الملفوف على مكان الألم وتجدد من حين إلى حين عند الحاجة . الأسهال : توضع أوراق من الملفوف على كل البدن ، بما في ذلك منطقة الكبد ، وذلك في النهار مرة أو مرتين ويضطجع على سرير لئلا تعرقل الحركة مفعولها ، وتكرر العملية ثلاث أو أربع مرات ويحتفظ بأوراق الأخيرة على الجسم ليلاً . ويسلق الملفوف طويلا ويشرب ماء السلق فقط . الأعصاب : توترها : يفيد تناول قدحين يوميا من عصير الملفوفالأعصاب ( آلامها ) ، عرق النساء ، الروماتيزم ، الوجه ، الورك ـو الاكزيما ـ يبدأ باستعمال الكمادات من الملفوف لمدة قصيرة ( ساعة واحدة ) ثم يداوم عليها إذا كانت تحتمل ، ويجب أن تدهن الأوراق بزيت الزيتون ، مع العلم أن جميع أنواع الاكزيما لا تستفيد من ورق الملفوف ، ويؤخذ من الداخل الملفوف النيء أو عصيره أو المكمور منه . الآكله ( غنفرينا ) : تستعمل كمادات الورق ، وتبدل كل ساعتين بغيرها ، ثم تترك لمدة أربع ساعات ، وتبقى كمادة المساء طوال الليل . الالتهابات ـ التي تعالج بالملفوف كثيرة : منها التهاب المعدة والتهاب الجفون . على سبيل المثال لا الحصر . الإمساك : يؤخذ من ماء سلق الملفوف 2 ـ 4 أكواب في كل يوم .امراض الأمعاء : 1) التهاب المعي : يعالج بعصير الملفوف كما يعالج الاسهال ، والمعص . 2) الآلام الامعائية أو المعدية : تعالج أيضا بطريقة معالجة الاسهال . 3) تعفن الأمعاء : تعالج بعصير الملفوف النيء ، وبمخلل الملفوف تؤخذ ملعقتان صباحاً . التعب أو انحطاط القوى : يؤخذ من عصير الملفوف قدح أو قدحان يومياً . الأوردة ، التهابها : تعالج كما تعالج أمراض الساق . الأوعية الليمفاوية والتهابها : تعالج بكمادات من من أوراق الملفوف . البحة : تستعمل غرغرة وشراب من عصير الملفوف والعسل . ويتناول الممثلون والمغنون منه لتحسين أصواتهم ، وكذلك يستعملون مغلي الملفوف ـ بلا ملح ـ مخفوقا بصفار البيض . البرد ( تشقق الأيدي من البرد ونحوه يعالج بكمادات من أوراق الملفوف توضع على موضع التشقق . البروستات تضخمها ـ اضطراباتها : توضع كمادتان من ورق الملفوف نهاراً ومثلهما ليلاً ، على أسفل البطن وعلى العجان ( بين الشرح وعضو التناسل ) . البلعوم ( التهابه ، الخناق ) : وضع كمادات أوراق الملفوف على الحنجرة يخفف الآلام ، ويساعد على طرح المواد السامة ، ويفيد في حالة التهاب الحنجرة يخفف الآلام ، ويساعد طرح المواد السامة ، ويفيد في حالة التهاب الحنجرة والالتهابات المختلفة ، ويجب تبديل الأوراق في حالة الشعور بحرارة موضعية . البواسير : توضع عليها كمادات من الملفوف . البول . رمال بولية ، الحصى : يؤخذ قدح أو اثنان من عصير الملفوف يوميا . تسمم كحولي : يفيد فيه شرب عصير الملفوف النيء أوالمكمور . تشمع الكبد : يفيد فيه شرب عصير الملفوف ، أو تناوله نيئا أو مكموراً . تشنج دماغي : وضربة الشمس : يوضع ورق الملفوف كمادات على الرأس والرقبة من الخلف ( النقرة ) مدة أربع ساعات ، وتكرر العملية ثلاث أو أربع مرات يفصل بينها بساعتين أو ثلاث ساعاتة ( وهذا تدبير وقائي ريثما يحضر الطبيب ) . الجروح العادية والمعفنة : تفيد كمادات من ورق الملفوف توضع على الجروح مدة ساعتين وتبدل ـ في بادئ الأمر ـ ثم تبدل كل أربع ساعات ، وتبقى كمادة المساء طول الليل إلا في الحالات الصعبة . جمال الوجه : أقنعة الجمال : إن أوراق الملفوف تجدد حيوية النسج ، وتمتص الفضلات ، ولذا توضع كمادات منها على الجلد طوال الليل ، وفي النهار مدة نصف ساعة لتنشيط الدورة الدموية وامتصاص أكداس الدهن من النسج ، ويشارك الملفوف في هذا كل من الخيار ، والفريز ، والدراقن . الجيوب والتهابها : توضع كمادات من ورق الملفوف على جيوب الأنف وتترك عدة ساعات ، أو طول الليل ، وتصب صباحا ومساء قطرات من عصير الملفوف الطازج في كل منخر من الأنف . حب الشباب : يغسل بعصير الملفوف الطازج ، ويمكن وضع أوراق الملفو فكمادات على الموضع المصاب ، ويشرب العصير أو يؤكل الملفوف نفسه . الحروق : تهرس الأوراق الطازجة وتوضع كمادات منها على موضع الحرق ، كما يمكن وضع كمادات من لب البطاطا ، أو الجزر المبشور . الحصف : مرض جلدي معدِ : يغسل بعصير الملفوف . الحفر : يشرب قدح أو قدحان يومياً من عصير الملفوف ، ويؤكل نيئاً في السلطة . الحويصلة الصفراوية : كمادتان من الملفوف على الألم في النهار ، وأربع في الليل ، وتجدد كمادتا النهار كل أربع ساعت ، ويمكن أن تسعمل أوراق الحرشف . الدمامل ، الخراج ، الأورام : الداحس : تستعمل كمادات من أوراق الملفوف النيء ثلاث مرات في اليوم ، وتغسل في الليل بماء الملفوف المسلوق ، وتبدل الكمادات إذا شعر المريض بحرارة لا تحتمل بأوراق طازجة ، ويؤخذ ـ داخلياً ـ من الملفوف النيء أو المكمور ، أو عصيره
وبشكل عام الملفوف من الخضار المفيدة للجسم والتي تقي وتعالج الكثير من الأمراض فهو أحد الخضروات الأكثر احتواء على الفيتامينات والعناصر المعدنية
ولأن الملفوف صعب الهضم ينصح بمضغه جيدا وعدم الاكثار منهلأنه يسبب الرياح والانتفاخات في الأمعاء .
ويعد الملفوف الصغير الحجم والطازج أخف هضما من الكبير الحجم
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75822 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: نبتة الكرنب (الملفوف) الأحد 06 مايو 2018, 9:54 am | |
| بحث طبي عن الملفوف , فائدة الكرنب و الملفوف فى وقاية العيون من البقع الصفراء أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن نبات الملفوف الأخضر "الكرنب" ليس غنيا فقط بفيتامين "ج" وإنما يفيد أيضا في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.وأثبتعلماء التغذية في جامعة يينا شرق ألمانيا أن الملفوف الأخضر يحتوي على مادة صبغية هي "اللوتين" تعمل على إيقاف تقدم الاصابة بمرض البقعة الصفراء في عيون كثير من المسنين. وقال الدكتور جينس دافتشينسكي رئيس الفريق العلمي الذي قام بالدراسة وهو كبير أطباء مستشفى العيون بجامعة يينا اليوم الخميس على هامش مؤتمر الجمعية الألمانية للتغذية إن واحدا من بين كل ثلاثة أشخاص بالمعاش يصاب في مرحلة ما من العمر بهذا المرض.ومن ابرز أعراض المرض وجود بقعة صفراء أو رمادية في منتصف المجال البصري لعين المريض كما أنه يؤدي إلى عدم وضوح الخطوط التي تستقبلها العين. |
|