ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: طريقة عمل الزيتون الإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:32 pm | |
|
طريقة عمل الزيتون الأسود
عمل الزيتون الأسود يستعمل الزيتون الاسود للاكل او لتزين المأكولات واحيانا يضاف في المأكولات كمادة رئيسية كالبيتزا لذلك يجب مراعاة عمل الزيتون الأسود بطريقة صحيحة والتقيد بالوقت اللازم. مقادير الزيتون الأسود 3 كيلو زيتون أسود 4 ملاعق زيت 3 كوب خل كيلو ملح خشن
- المقادير تقدر بحسب الكمية المتوفرة من الزيتون الأسود من الممكن ان تكون كمية الزيتون الأسود اكبر فنقوم بزيادة المقادير .
طريقة عمل الزيتون الأسود نقوم بغلي الماء بحسب الكمية المراد تخليلها من الزيتون الأسود وثم نضع به الزيتون الأسود لمدة قصيرة ومن ثم نضع الزيتون الأسود تحت اشعة الشمس لتجفيفه يوما او يومين بحسب الحاجة مع تقليبه من فترة لاخرى لكي يجف بشكل تام, ثم يوضع الزيتون الأسود داخل ما يسمى المصفاة او الاناء ويوضع فيها قدر من الماء ويوضع معه الملح واحيانا يوضع الليمون لكي تبقى هنالك حموضة وملوحة مع النكهة لان الزيتون الأسود يحتاج الى كمية جيدة من الملوحة لكي يبقى لفترة طويلة دون ان يذبل ويكون صالحا للاكل ومن ثم نقوم بوضع المصفاة او الاناء الموضوع فيه الزيتون في مكان دافئ لمدة اسبوع ويوضع بالعادة فوق الاناء ثقل لكبس الزيتون وضغطه لكي يبقى مرصوصا ويمتص الملح بشكل جيد.
وبعد اسبوع نقوم بازاحة الثقل الموضوع على اعلى الاناء ونقوم بتصفية الماء الموجودة داخل الاناء ونبقي الزيتون داخل الاناء ونقوم بقلب الاناء مع مراعاة المحافظة على الزيتون داخل الاناء لكي نتأكد من تصفية الماء وبعد ذلك نضع على الملح مرة اخرى على سطح الزيتون ويغطى مرة اخرى ويضع عليه الثقل ومن بعد اسبوع نقوم برفع الثقل ونقوم بالتصفية مرة اخرى تكرر العملية من ثلاث الى اربع مرات وبعد ذلك نقوم باخراج الزيتون من الاناء او المصفاة ونضعه داخل ما يسمى بمرطبان صغير ونقوم بتعبئته الى ان يمتلأ وهكذا نقوم بتعبئة اكثر من مرطبان مع مراعاة اضافة بعض الزيت والخل او وضع الليمون بين الزيتون وعنده اخراج الزيتون واستخدامه للاكل نقوم بغسله بالخل ونخلطه او نضع عليه القليل من زيت الزيتون
من الممكن استخدام الملح وكمية من الزيتون في عملية التخليل ولكن الخل والليمون وزيت الزيت الزيتون تعطي نكهة افضل ونقوم بتخفيف حدة الملوحة المهم في عملية كبس الزيتون مراعاة تصفية الزيتون كل اسبوع او من الممكن كل ثلاث ايام ولكن المهم ان تتم عملية التصفية لمدة شهر على الاقل لكي يصبح صالحا للاكل
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:37 pm عدل 1 مرات |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: طريقة عمل الزيتون الإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:36 pm | |
|
طريقة عمل الزيتون الأخضر
المكونات
زيتون احضر عصير ليمون ليمون مقطع اربع قطع متساويه ملح حسب الرغبة ماء فلفل أخضر حار
الطريقة
قومي بغسل الزيتون و رصه بقطعة من الحجر أو مدق الثوم انقعي الزيتون بالماء لمدة ثلاثة أيام قومي بتغيير ماء النقع كل يوم للتخلص من مرارة الزيتون صفي الزيتون من الماء وضعيه في مرطبان التخليل أضيفي إليه عصير اليمون بمقدار يرتفع العصير على حبات الزيتون ما يقارب الأربعة سم
أضيفي الفلفل المقطع- حسب الرغبه في الحراره أضيفي قطع الليمون ثم اغمريه بالمحلول الملخي أغمري باقة المرطبان بزيت الزيتون يمكنك فتح المرطبان بعد مضي أسبوعين
ملاحظة : المحلول المخللي يكون بحيث كل كأس من الماء يقابلها ملعقة كبيرة من الملح تخليل الزيتون الأخضر المفرغ
لتخليل الزيتون الأخضر المفرغ اتبعي سيدتي الخطوات التالبة
قومي باختيار الثمار الخضراء كبيرة الحجم و التي تكون أنسجتها صلبة بعض الشيء يطلق عليها اسم الزيتون تفاحي-
اغسلي ثمار الزيتون التي قمت باختيارها جيدًا قومي بالتخلص من البذرة و اخراجها بال|أدوات المخصصة لذلك قومي بنقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام مع مراعاة تغيير الماء مرة كل يوم قومي بتقشير الجزر الافرنجي و تقطيعه لاشكال اسطوانية قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون أحضري كمية من الكرفس و افرميها قومي بحشي حبات الزيتون بالكرفس المفروم ثم سدي الفتحة بالجزر الأفرنجي قومي بوضع الزيتون في مرطبانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا و بعض حلقات الفلفل الأخضر الحار قومي بتغطية الزيتون بالمحلول الملحي و كوبين من عصير الليمون قومي بالضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون بإمكانك أنتضعي على سطح المرطمان طبقة من الزيت تقارب 1 سم اقفلي المرطمان قفلا محكمًا اتركيه لمدة من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع و افتحيه بعد ذلك
|
|