ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: طريقة عمل اللبنة الإثنين 11 نوفمبر 2013, 8:20 pm | |
|
طريقة عمل اللبنة
المقادير:
2 لتر حليب كامل الدسم 50 غرام لبن كامل الدسم 1 ملعقة كبيرة ملح طعام
طريقة التحضير :
سخني الحليب حتى يغلي ثم ارفعيه عن النار و قومي بإضافة ما تبقى من الحليب و كمية من لبن الزبادي. قومي بتغطية الحليب بمنشفة ثقيلة ثم اتركيه في مكان بارد نوعا ما لمدة تتراوح بين 7-8 ساعات , بعد لك ارفعي عنه المنشفة وقومي بوضعه في الثلاجة مدة يوم كامل ثم أخرجيه من الثلاجة و رشيه بكمية قليلة من الملح وضعيه داخل قماش الجبن ثم علقيه مدة نصف يوم كامل تقريبا و في النهاية ضعيه في أوعية لحين استخدامه .
المقادير
1 كيلو لبن 1 معلقة كبيرة زبادي
1 معلقه لبن بودرة
طريقه التحضير :
أحضري كيلو لبن وضعيه في إناء ثم ضعي إناء اللبن في إناء آخر (وهو ما يسمى بالحمام المائي) ثم ضعي الحمام المائي الموجود بداخله آنية اللبن على النار مع التقليب المستمر لكي تصل الحرارة لكل أجزاء اللبن لقتل البكتريا الموجودة فيه و استمري في التقليب حتى يقترب من الغليان لمدة خمسة عشر دقيقة تقريبا . بعد أن تقومي بتسخين اللبن أحضري آنية أخرى بداخلها يوجد ماء بارد مع ثلج وارفعي آنية اللبن بعد التسخين مباشره من على النار وضعيه في آنية الماء البارد جدا, ثم اتركي اللبن فتره بسيطة و فيها قومي بإضافة زبادي على اللبن بنسبة 2% من علبه الزبادي لكل كيلو لبن . أحضري علبة الزبادي و خدي منها معلقة واحدة كبيرة و أضيفيها لكمية من اللبن في طبق حتى يصبح الللبن غليظ القوام , وبعد أن تتمي الخلط ضعي محتويات الطبق في آنية اللبن التي توجد داخل آنية الماء البارد مع الثلج. ابدئي بإضافة معلقة من لبن البودرة حيث يعمل على تثبيت الهلام الناتج ويمنحه قواما وطعما مميزا و اخلطي المكونات الثلاثة السابقة مع بعض بواسطة معلقة و استمري في التقليب . قومي بتعبة اللبن الناتج فى أكواب لبن زبادي سابقة ثم ابدئي بتخمير أكواب اللبن الناتجة من خلال تسخين الفرن لمدة عشر دقائق ثم أغلقيه و ضعي أكواب الزبادي فى صينية و ضعي الصينية في الفرن لمدة تتراوح من 8 الى 9 ساعات .
|
|