طريقة عمل مخلل الجزر
المكونات و المقادير
نصف كيلو من الجزر
كميات مناسبة من كل من الماء و الملح و الخل و الثوم
طريقة التحضير
لتحضير مخلل الجزر قومي سيدتي بغسل الجزر جيداً و تقشيره و تقطيعه للأحجام التي ترغبين فيها
رتبي القطع بالبرطمانات
قومي بتقشير الثوم و إضافته إلى مرطبان الجزر
قومي بعمل محلول من الخل و الملح و الماء بالنسب التالية لكل كأس من الماء ملعقة متوسطة من الملح
ملعقتان أو ثلاث ملاعق كبيرة من الخل
اغمري برطمانات الجزر بالمحلول الذي قمت بصنعه من الملح و الماء و الخل
غطي البرطمان بأوراق العنب أو عروق الكرفس و ذلك لمنع تسرب الهواء
اتركي المخلل فترة مغلقاً إلى أن ينضج
يمكنك القيام بإضافة ملعقة من الخردل لكل برطمان من البرطمانات،سيعطي الخردل طعماً لذيذاً للمخلل لكنه سيزيد من المدة اللازمة لنضجه
يمكنك أيضاً أن تقومي بغلي الخل و بهارات مثل القرنفل و الفلفل الأسود و ورق الغار , و الملح قبل الاستعمال
فوائد المخلل
كل وجبة من الوجبات الغذائية يجب أن تحتوي على عدد من المخللات نظراً لما للمخلل من أهمية كبيرة في تقوية الجهاز المناعي في جسم الإنسان ، و ينصح بعمل المخللات في المنزل للحصول على أفضل النتائج و أكبر قدر من الفائدة وذلك حتى نتجنب المواد الحافظة والملونات التي يتم بها صبغ المخللات الجاهزة فيها
مضار المخلل
رغم فوائد المخلل التي ذكرناها إلا أن لها بعضاً من المضار في حالة الإكثار منها و منها
تتسبب في حدوث بعض المشاكل الصحيىة للقلب و الكلى نظرا|ً لاحتوائها على كميات كبيرة من الأملاح
في حالة عدم تخزين المخللات بصورة صحية و سليمة يتشكل فيها مجموعة من الفطريات و التي تعتبر مواد سامة للجسم و تعود على خلايا الكبد وعضلات القلب والجهاز العصبي والكليتين والعضلات بضرر كبير.
تعمل على الإصابة بالبواسير
لها آثار سلبية في حالات ارتفاع ضغط الدم