ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75784 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: «المتّة» مشروب معتاد في سوريا الأحد 05 يناير 2014, 12:20 am | |
| [rtl]«المتّة» مشروب معتاد في سوريا[/rtl] [rtl]
[/rtl] [rtl]
توفيق أبوسماقة - من المشاهدات التي تمخض عنها اللجوء السوري الى أراضي الاردن ، وما تتحمله القطاعات المختلفة من أعباء نتيجة ذلك، لم يقتصر اللجوء على الافراد فحسب، بل صاحب ذلك إنتقال عادات وتقاليد وطقوس شعبية فرضت نفسها في المجتمعات التي تواجدت فيها مجموعات اللاجئين. مشروب «المتة» الشعبي، المعتاد في كل ارجاء سوريا ، انتقل كما انتقال اللاجئين أنفسهم الى محافظة المفرق،كما غيرها من المناطق التي تشهد حضورا متزايدا، لأعداد اللاجئين السوريين في مناطقها ليصل الى حدّ الزخم في بعضها الاخر. يقول اللاجئ السوري صايل الدغملي القادم من مدينة درعا السورية، إن مخيم الزعتري للاجئين السوريين يشهد حركة متزايدة في الاقبال على مشروب المتّة من قبل اللاجئين السوريين، لأنه جزء من عاداتهم وتقاليدهم الشعبية في بلدهم، لذا فهو جزء هام من حياتهم. اما « خالد» ، شاب من اهالي المفرق فقال :»لا يستغرب مواطن عندما يدخل الى أحد المتاجر في المفرق التي تعمل على تشغيل العمالة السورية فيها، ليشمم رائحة أعشاب غريبة تثير داخله تساؤلا ما هو نوعها ؟ ليسبقه العامل اللاجئ بأنها «المتّة». مشروب المتّة ،أصبح يغزو المحلات التجارية في المفرق، كما يرى منصور الحراحشة الذي أكد : تبدأ مرحلة جديدة من مسيرة «المتة» لدى المواطن الأردني واللاجئ السوري، وليتفوق المتة فيما بعد على الشاي والقهوة في العديد من المناطق في المفرق، حيث أصبح المشروب الساخن رقم واحد في بعض الأنحاء لأسباب كثيرة أهمها قيمته الصحيه، وأصبح رفيق السهرات والنزهات والسيران في البساتين والبراري وفي محطات السفر على الطرقات الطويلة. ويبرر العديد من المهتمين بهذا المشروب (الساحر) كما يصفونه يبررون تفوقه على الشاي والقهوة في المفرق بعدة أسباب، منها أنه إضافة إلى فوائده الكثيرة ومذاقه اللذيذ فهو مشروب مسلّ في جلسات السمر بين الأصدقاء وفي لقاء أفراد العائلة،فهو مشروب مطلوب من الذواقة والمهتمين به. يقول اللاجئ محمد حاج صالح من دمشق»: بعكس فنجان الشاي والقهوة اللذين يُشربان بسرعة وفي دقائق قليلة، فإن كأس المتة يستغرق شربه وحسب نوع الجلسة ساعة أو أكثر من الزمن، والسبب في ذلك هو طريقة شربه من قبل الناس، حيث لشربه تقاليد وطريقة خاصة متعارف عليها». وأوضح يقول:» أن المضيف يقوم بتسخين الماء في إبريق كبير نوعا ما، ولدرجة ما قبل الغليان، ومن ثم يقوم بوضع عدة كؤوس صغيرة حسب عدد ضيوفه، وبها المتة، حتى منتصف الكأس تقريبا، ويتم نقع المتة بقليل من الماء البارد قبل شربها، ومن ثم تصفَّى للتخلص من السائل الأول الذي يكون لونه مائلا إلى الاسود بينما لون مشروب المتة أصفر، وهذا ما يحصل عليه المتذوق بعد الكأس الثانية». وتقول أم مجدي وهي احدى اللاجئات في المفرق:»إن الطريف في شرب المتة أنه بعكس الشاي والقهوة لا يشرب إلا من خلال أداة خاصة يطلق عليها «الشلمونة»، وعادة لكل شارب شلمونة خاصة به لا يشرب سواه بها. وتضيف أن أداوات شرب المتّة، تتضمن الإبريق بأشكال متنوعة منه والكؤوس الخاصة بالمتة والتي أطلقوا عليها اسم «جوزة»، حيث أخذت شكل ثمرة الجوزة الكبيرة،اضافة الى المصاصات التي صنعت بأشكال عديدة أيضا مع زخارف وخطوط هندسية جميلة، ومن الأدوات أيضا علبتا المتة والسكّر، مشيرة الى أن مصنعو مجموعة المتة لم ينسوا أن يخصصوا لهذه المستلزمات «صينية» واسعة تنسجم زخرفتها وألوانها مع الجوزة والعلب والإبريق، وصنعوها من النحاس أو الخشب المزخرفان أو من المعدن غير القابل للصدأ، كما أنهم أيضا حضّروا موقدا خاصا له صغير الحجم يعمل على الغاز يتناسب وحجم إبريق المتة للتسخين، ويمكن حمله مع «عدّة» المتة في السيران ورحلات التنزه. ومشروب المتة، كما يعرّفه الخبير في طبّ الأعشاب عبد الجليل سواقيه ، هو نبات شجري دائم الخضرة ينمو في المناطق الحارة والمعتدلة وموطنه الأصلي جبال الأرجنتين والبرازيل والأرغواي، أوراقه بيضوية رمحية، ويزهر في فصل الربيع ويُعرف باسم بهشية أميركية أو شاي برغواي وقد قدسه الهنود الحمر واعتبروه مقوّيا للجسم واستهلكوه كنبات طبي، وفي الأرجنتين يسمونه شراب الرجال أو الهاوتشو الأرجنتيني، وكانوا يشربونه مع تناولهم اللحم الأحمر ولم يصابوا بأعراض نقص الفيتامينات. وينمو هذا النبات بحسب سواقيه، في البراري، ويمكن زرعه، ولونه أخضر وطعمه مرّ،لافتا الى أن أوراق شجرة المتة بيضوية مسننة الحافة جلدية القوام طعمها مرّ ورائحتها عطرة والأزهار بيضاء اللون والثمرة صغيرة حمراء اللون ومن أوراقها تعطي النتاج المطلوب الذي يقطف بعدد من الأشجار بعمر أربع سنوات على الأقل، وتضم عددا من المواد الفعالة. وختم سواقيه بالحديث عن فوائد أخرى للمتّة بقوله:» تحتوي المتّة على مغذيات وفيتامينات، منها A, E, B, C، وتضم عناصر معدنية، منها الحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم اضافة الى فوائد اخرى كثيرة.
الاحد 2014-01-05[/rtl] [rtl] [/rtl] [rtl] [/rtl] |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75784 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: «المتّة» مشروب معتاد في سوريا الأحد 05 يناير 2014, 12:34 am | |
|
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
- [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]
المتة
المتة وما ادراك ما المتة؟؟؟
طبعا في سوريا الكل يعرف ما هي المتة اما بالدول العربية الاخرى وبعض الدول الاجنبية بات السؤال حائرا حول هذة الكلمة(المتة) التي يعرفونا بالاسم فقطفي هذا البحث بتسليط الضوء على مادة غذائية هامة وشعبية في بلادنا وهي شراب المتة التي تحمل الإسم التجاري Yerba mate و علمياً Ilex paraguariensisبينما يحلو للأرجنتينيين تسميتها بشاي المتة Yerba mate tea و ذلك نظراً للشعبية الكبيرة التي يتمتع بها هذا الشراب في بلادهم
من خلال دراستي حول هذا المشروب الشعبي تبين لي أن الشعب السوري هو من أكثر بلاد العالم استهلاكاً لهذا الشراب و نظراً لتشابه خواص المتة الطبية مع خواص الشاي الأخضر بل تفوق بعض خواصها على هذا الأخير فقط أطلقت على المتة لقب الشاي الأخضر السوري The Syrian green tea
علماً بأني سأقوم بنشر بحثي على مراحل ... إن شاء الله
1- هوية المتة
المتة من عائلة : Aquifoliaceae
الجنس: : Ilex
النوع: paraguariensis
الأسم العلمي : Ilex paraguariensis
والإسم المتداول: maté,Yerba maté, Paraguay tea, South American holly.
و القسم المستخدم منها هو الأوراق
2-اماكن وجودها وكيف دخلت الى سوريا
تنمو المتة بكثرة معظم بلاد أمريكا الجنوبية مثل الأورغواي , باراغواي الأرجنيتين وجنوب البرازيل و قد أجريت التجارب مؤخراً لزراعتها في بعض البلاد الأوربية
كذلك فإن المتة تستخدم على نطاق ليس بقليل في بلدان عديدة من العالم كفرنسا ألمانيا اسبانيا وروسية بالإضافة الى بعض بلدان الشرق الأوسط كسورية و لبنان و فلسطين.
دخلت المتة الى سورية عن طريق المهاجرين السوريين الأوائل الذين سافروا الى بلدان أمريكا الجنوبية وأغلبهم كانوا من الأقليات المذهبية الذين اضطروا للهجرة الى هذه البلدان بعد الضغط والتضييق عليهم من قبل حكومات ذلك الزمن . واشهر الانواع المتوفرة في سورية والتي تباع في اسواقها 1-متة بيبوري 3- متة الخارطة الفرق بين النوعين متة ببوري انعم في تركيبها من متة الخارطة
3- تركيبها الكيميائي,فوائدها
العاادات و التقاليد هي غالبة تعكس الوجه الحضاري للبلد او لمنطقة و ربما قرية
و إحدى هذه العادات وأشهرها شرب المتة.
انا لست بصدد مناقشة عادات و تقاليد القرية لكن أحب ان اضيف معلومة قرأتها سابقاً حول فوائد بعض الأعشاب.
كثير منا تساءل و يتساءل عن فوائد وأضرار المتة بعضهم يقول انها مفيدة و البعض يقول انها مضرة خصوصا حين الإكثار منها لكن بالنهاية لا احد يكترث لأنها عادة اقرب الى الإدمان و لا يمكن العزوف عنها. شراب المتة او شاي المتة معروف في سوريا و يحضرمن امريكا الجنوبية ,يستعمل ورقه كالشاي و يعرف في البلاد العربية باسم "متة".
تتميز شجرة المتة بصغرها و خضرتها الدائمة و اوراقها البيضاوية الشكل و حافتها المسننة و هي تشبه اوراق الشاي.
و قد وصفت المتة بأنها هاضمة و مغذية و مفرحة و ملينة , ويفضل ان تشرب بعد الطعام بوقت طويل لتسهل هضمه و الإكثار من شربها لا يحدث امساكا و لا اضرارا لها على القلب و الأعصاب كالقهوة بالرغم من احتوائها على الكافيين بل تبعث النشاط في العضلات و الأعصاب و تسكن من آلام الرأس و الصداع و عسر التنفس و تهدئ الدماغ.
المتة أو الشاي الأرجنتيني ، هو مشروب شبيه بالشاي ويوجد بشكل عام في أميركا اللاتينية ، وينتشر بكثرة في الأرجنتين وجنوب البرازيل والأرغواي والبارغواي ، وفي الدول العربية حمله أوائل المهاجرون معهم إلى سوريا ولبنان وانتشر هناك وشاع . تحتوي المتة على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون
والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي
يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب وعقب
العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى كالسكر
والزبدة والكحول .
هو نبات تستخدم أوراقه وتحضر بطرق عديدة ، وتنبت أشجار المتة عادة في المناطق الاستوائية وهي تحتاج إلى 25 عاما كي يتم نموها وتبلغ في هذه الحالة ارتفاعها 15 متراً
للمتة عدة طرق في التحضير ، فالبعض يحضرها كما الشاي ، أما الطريقة التقليدية المتعارف عليها فلها طرق خاصة طقوس واصول ، فأول ما ينقع ورق المتة الخشن في الجوزة بالماء البارد ( والبعض ينقعها بالماء الفاتر ) ، هنالك من يشرب المتة إفراديا ( كل و مصاصته) أو باستعمال مصاصة واحدة لبضعة أشخاص.
الشكل التقليدي لجوزة المتة ولمصاصات المتة معروف ومتنوع، وتبدو الزخارف بالحرق على الجوزة ، وعادة تدهن الجوزة من الداخل بالسكر ثم يحرق على السطح الداخلي لها باستخدام أداة خاصة ، وتحضر هذه الجوزة التي نبات خاص يشبه القرع أو من نبات متسلق يسميه البعض عندنا (دربكّات)
الشكل القديم جدا لجوزة المتة وكان يستخدم من نوع خاص من القصب و استخدمه الهنود الحمر ، وللمتة أساطير واستخدامات طبية ، والغالب في الظن لدى البعض أن المتة ليس لها فوائد ، لكن الحقيقة أنها مفيدة ، وسأورد تركيبها الكيميائي
- كافيين: Caffeine 1-1.5 % - تنيك :Tannins 7-11 % - بوتاسيوم: Potasium 1.10: % - مغنيزيوم: Magnesium 0.36 % - صوديوم: Sodium 0.12 % - فوسفور: Phosphorous 0.069 % - فيتامين ب1: Vitamin B1 0.0004 % - فيتامين ب2: Vitamin B2 0.00078 % -فيتامين سي: Vitamin C 0.0013 % - كالسيوم:Calcium pantotenate 0.0065 % - نياسين:Niacine 0.0014 %
كلمة ( gracia) - جراسييه - مفردة لاتينية -: تعني شكراً وتدل على الانتهاء من الشرب وقد جاءتنا من نفس البلد الذي يستهدم أهله اللغة اللاتينية.
* - مقارنة بين المتة و الشاي الأخضر و الأسود : نسبة البولي فينولات ( ميلي مول في الليتر )
المتــــــة 6.5
الشاي الأخضر 1.8
الشاي الأسود 1.13
يعني يا جماعة اشربوا متي و كثروا و خذوا راحتكم بس ما تنسوا تعزموني.
من المعروف أن صبّيب المتة (المحترف) ما بتمصل ((متته)) ... قبل 25 كاسة.
4- الشجرة والاوراق
تنمو المتة بين خطي 10 – 30 درجه جنوب خط الإستواء و تحتاج الى درجات حرارة عالية لنموها
ولمعدل أمطار سنوي مقداره (1500) ميلي متر
أوراق نبات المتة تنمو بشكل متناوب على الساق وشكلها بيضوي مدبب يزهر هذا النبات في أشهر تشرين الثاني و كانون الأول من كل عام
لون أزهارها حمراء و ثمارها شبيهة بحبات الفلفل ، لمحاصيل المتة أنواع كثيرة لكن أهم هذه الأنواع هي : angustifolia, longifolia and latifolia
شجرتها دائمة الخضرة متوسطة الطول بحيث يبلغ طولها 60 قدم تقريباً , أوراق هذه الأشجار قاسية و دهنية , وتنمو على ارتفاع 1500 – 2000 قدم فوق سطح البحر
5- طريئة انتاج المتة
على خلاف الشاي الأسود تشابه عملية إنتاج المتة لإنتاج الشاي الأخضر
بحيث يتم تحميص أوراقها باستخدام حرارة عالية مما يؤدي الى توقيف فعالية الأنزيمات المؤكسدة و بالتالي
تتوقف عملية التخمير فتحافظ الأوراق على لونها الأخضر بشكل دائم
تشمل عملية انتاج المتة عدة مراحل : 1- الزراعة 2- القطاف 3- التجفيف 4- الطحن والتغليف
أ- الزراعة :تنمو المتة كما ذكرنا في الغابات الاستوائية الحارة بجانب الأنهار عادةً
كما يمكن زراعتها في البيوت البلاستيكية عندها لا يجب أن ندعها تنمو أكثر من ارتفاع معين لتتوفر إمكانية
قطافها باستخدام الآلات الزراعية .
ب - القطاف :يتم القطاف بشكل يدوي يواسطة سكين , بحيث تقطع أوراق المتة
مع سيقانها عندما يصل ارتفاعها الى 10 أقدام ، أما إذا أردنا استخدام الآلات الزراعية في القطاف فيتم
قطافها قبل وصولها الى هذا الإرتفاع ، ثم بعد القطاف يتم فرز الأوراق وتنظيفها بشكل جيد ثم تعبئ بأكياس
قماشية تسمح للهواء بالدخول اليها وذلك للحيلولة من بدء عمليات التخمير قبل تحميصها أو توضع في أوعية
من مصنوعة من القش وبكميات قليلة في كل وعاء للحيلولة دون خدش الأوراق أو تكسيرها ، فجميع هذه
الأمور تؤدي الى تقليل المنتج النهائي .
ج- التجفيف: لا يجب أن تكون المدة بين قطاف النبات حتى تجفيفه طويلة لأن
ذلك سوف يؤدي الى بدأ فعالية الأنزيمات المخمرة عندها ستؤثر هذه الأنزيمات على لون أوراق المتة فيفقدها
لونها الأخضر ويصبح لونها مائلاً الى اللون البني ، توضع المتة على نقالة وتمرر فوق نار حامية بحيث يتم
تبخيرها و تجفيفها بسرعة ... بهذه الطريقة يتم القضاء على الأنزيمات المخمرة المغيرة للون على
الخصوص انزيم بولي فنول اكسيداز وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على لون المتة الأخضر لمدة طويلة جداً
د- الطحن: بعد أن يتم تجفيف أوراق المتة يتم طحنها ثم تجرى عمليات التغليف
عليها وترسل الى الأسواق التجارية
6- الدراسات العلمية التي أجريت حول المتة :
أجري المئات من الدراسات و الأبحاث العلمية حول المتة و نشرت هذه الدراسات في أشهر المجلات العالمية ، وفيما يلي بعض من هذه الدراسات
-في العام 1995 نشرت دراسة في المركز الكيمياوي الحيوي والجزيئي الدولي مفادها أن المتة تحتوي على مانعات تأكسد أكثر فعالية من تلك الموجودة في الشاي الأخضر
-في عام 1995 أيضاً نشرت دراسة في نفس المركز عن طريق العالم Gugliucciبحيث أثبت فيها قدرة المتة على مواجهة الكوليسترول السيئ LDL الذي يسبب العديد من الأمراض كتصلب الشرايين
- عام 1997 باحثون في مركز Charlottenlund الدولي في الدانيمارك أجروا دراسة على 45 مريض يعانون من زيادة في الوزن بحيث إستخدموا في غذائهم ثلاثة أنواع من النباتات ( المتة و guarana وdamiana ) بعد 45 يوم لاحظوا بأن المرضى الذين استخدموا المتة نقص وزنهم بمقدار 11 باوند
- عام 1999 أيد مجموعة من الباحثين في السويد قدرة المتة على إنقاص الوزن , كما أوضحوا أثر thermogenic لتبديل الدهون المحروقة في الجسم الى طاقة في الأفراد الذين استخدموا المتة
(تركيبات thermogenic التي تتحرر بواسطة المتة تولد طاقة "حرارة" تؤدي هذه الطاقة الى تنشيط العمليات الأيضية بمقدار أكبر من حالاته الطبيعية مما يؤدي ذلك الى حرق مقدار أكبرمن الدهون بدون القيام بالأعمال الرياضية)
- عام 2000 نشرت نتائج دراسة حول المتة في المجلة الكيميائية الحيوية الدولية تفيد بأن استخدام المتة يؤدي الى زيادة قدرة مضادات الأكسدة على مواجهة الجذور الحرة
- في تشرين الثاني من عام 2001 نشر مجموعة من المحققين في أمريكا نتيجة بحثهم حول سبعة نباتات تنمو في أمريكا الجنوبية بحيث احتلت المتة المركز الأول من حيث مقدار الفلانوئيدات و مشتقات الكافيئويلflavonoids and caffeoyl (الفلانوئيدات تركيبات كيميائية تؤدي الى التقليل من أمراض القلب والسرطان )
- عام 2002 نشر في أمريكا أن المتة تقلل من فعالية (MAO) بنسبة 40 – 50 % " (MAO) اختصار لـ monoamine oxidase الذي يسبب أمراض كثيرة منها مرض الرجفة Parkinson ." كذكك نشر بأن المتة تقلل من احتمال زيادة ضغط الدم و تساعد على الإقلاع عن التدخين
- عام 2003 أثبت مجموعة من المحققين في جامعة ريبوبليكا Republica في الأرغواي أن المتة تقضي على فعالية الجذر الحر 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl وكذلك أثبتوا بأن المتة تحتوي على العديد من البولي فينولات التي تساعد على القضاء على البكتريا المولدة لرائحة الفم
- وفي أحدث الدراسات بتاريخ 24 نيسان 2008 نشرت مجلة التغذية Nutrition في العدد 81/375 مقالاً علمياً لمجموعة من الباحثين أثبتوا فيه الأثر الهام للمتة في تخفيض مستوى الإلتهاب الرئوي الحاد عند المدخنين
7-طريقة تحضير وشرب المتة
طبعاً هذه المعلومات ليست لشريبة المتة ... فهم معتقين في هذا الأمر لكن هناك البعض من الاخوة
الذين لم يروا المتة سابقاً ... فضلاً عن معرفتهم بطريقة تحضيرها و شربها :
1- لشرب المتة نحتاج الى الأدوات التالية : ابريق , سكر , مسحوق المتة , و مصاصة المتة
2- نضع كمية من المتة تعادل ثلث الكأس
3-- يضاف كمية قليلة من الماء البارد وينتظر عدة ثواني لكي يتبلل المسحوق بشكل كامل بالماء
4- تمسك المصاصة كما هو موضح في الصورة وتوضع داخل الكأس وذلك للحيلولة دون دخول ذرات المتة الصغيرة في ثقوبها لأن ذلك سيؤدي الى انسدادها 5- يسخن الماء الى درجة حرارة 80 درجة تقريباً ( ما قبل الغليان ) و يضاف إليها
ويحذر من استخدام الماء المغلي لأنه يؤدي الى تخريب الفيتامينات الموجودة في المتة
ويعطيها مذاقاً سيئاً
*- كأس المتة
يمكن استخدام الكؤوس التقليدية والموجودة بكثرة في سورية
أو يمكن استخدام كؤوس زجاجية عادية
إليكم بعض صور هذه الكؤوس التقليدية الجميلة
|
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75784 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| |