منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 «المتّة» مشروب معتاد في سوريا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75784
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

«المتّة» مشروب معتاد في سوريا Empty
مُساهمةموضوع: «المتّة» مشروب معتاد في سوريا   «المتّة» مشروب معتاد في سوريا Emptyالأحد 05 يناير 2014, 12:20 am

[rtl]«المتّة» مشروب معتاد في سوريا[/rtl]


[rtl]«المتّة» مشروب معتاد في سوريا 0031475626494b43aa7223dbdc43700b
[/rtl]

[rtl]

 توفيق أبوسماقة -  من المشاهدات التي تمخض  عنها  اللجوء السوري الى أراضي الاردن ، وما تتحمله القطاعات المختلفة من أعباء نتيجة ذلك، لم يقتصر اللجوء على الافراد فحسب، بل صاحب ذلك إنتقال عادات وتقاليد وطقوس شعبية فرضت نفسها في المجتمعات التي تواجدت فيها مجموعات اللاجئين.
مشروب «المتة» الشعبي، المعتاد في كل ارجاء سوريا ، انتقل كما انتقال اللاجئين أنفسهم الى   محافظة المفرق،كما غيرها من المناطق   التي تشهد حضورا متزايدا، لأعداد اللاجئين السوريين في مناطقها ليصل الى حدّ الزخم في بعضها الاخر.
يقول اللاجئ السوري صايل الدغملي القادم من مدينة درعا السورية، إن مخيم الزعتري للاجئين السوريين يشهد حركة متزايدة في الاقبال على مشروب المتّة من قبل اللاجئين السوريين، لأنه جزء من عاداتهم وتقاليدهم الشعبية في بلدهم، لذا فهو جزء هام من حياتهم.
اما « خالد» ، شاب من اهالي المفرق فقال  :»لا يستغرب مواطن عندما يدخل الى أحد المتاجر في المفرق التي تعمل على تشغيل العمالة السورية فيها، ليشمم رائحة أعشاب غريبة تثير داخله تساؤلا ما هو نوعها ؟ ليسبقه العامل اللاجئ بأنها «المتّة». 
 مشروب المتّة ،أصبح يغزو المحلات التجارية في المفرق، كما يرى  منصور الحراحشة  الذي  أكد :  تبدأ مرحلة جديدة من مسيرة «المتة» لدى المواطن الأردني واللاجئ السوري، وليتفوق المتة فيما بعد على الشاي والقهوة في العديد من المناطق في المفرق، حيث أصبح المشروب الساخن رقم واحد في بعض الأنحاء لأسباب كثيرة أهمها قيمته الصحيه، وأصبح رفيق السهرات والنزهات والسيران في البساتين والبراري وفي محطات السفر على الطرقات الطويلة.
ويبرر العديد من المهتمين بهذا المشروب (الساحر) كما يصفونه يبررون تفوقه على الشاي والقهوة في المفرق بعدة أسباب، منها أنه إضافة إلى فوائده الكثيرة ومذاقه اللذيذ فهو مشروب مسلّ في جلسات السمر بين الأصدقاء وفي لقاء أفراد العائلة،فهو مشروب مطلوب من الذواقة والمهتمين به.
يقول اللاجئ محمد حاج صالح من دمشق»: بعكس فنجان الشاي والقهوة اللذين يُشربان بسرعة وفي دقائق قليلة، فإن كأس المتة يستغرق شربه وحسب نوع الجلسة ساعة أو أكثر من الزمن، والسبب في ذلك هو طريقة شربه من قبل الناس، حيث لشربه تقاليد وطريقة خاصة متعارف عليها».
وأوضح يقول:» أن المضيف يقوم بتسخين الماء في إبريق كبير نوعا ما، ولدرجة ما قبل الغليان، ومن ثم يقوم بوضع عدة كؤوس صغيرة حسب عدد ضيوفه، وبها المتة، حتى منتصف الكأس تقريبا، ويتم نقع المتة بقليل من الماء البارد قبل شربها، ومن ثم تصفَّى للتخلص من السائل الأول الذي يكون لونه مائلا إلى الاسود بينما لون مشروب المتة أصفر، وهذا ما يحصل عليه المتذوق بعد الكأس الثانية».
 وتقول أم مجدي وهي احدى اللاجئات في المفرق:»إن الطريف في شرب المتة أنه بعكس الشاي والقهوة لا يشرب إلا من خلال أداة خاصة يطلق عليها «الشلمونة»، وعادة لكل شارب شلمونة خاصة به لا يشرب سواه بها.
وتضيف أن أداوات شرب المتّة، تتضمن الإبريق بأشكال متنوعة منه والكؤوس الخاصة بالمتة والتي أطلقوا عليها اسم «جوزة»، حيث أخذت شكل ثمرة الجوزة الكبيرة،اضافة الى المصاصات التي صنعت بأشكال عديدة أيضا مع زخارف وخطوط هندسية جميلة، ومن الأدوات أيضا علبتا المتة والسكّر، مشيرة الى أن مصنعو مجموعة المتة لم ينسوا أن يخصصوا لهذه المستلزمات «صينية» واسعة تنسجم زخرفتها وألوانها مع الجوزة والعلب والإبريق، وصنعوها من النحاس أو الخشب المزخرفان أو من المعدن غير القابل للصدأ، كما أنهم أيضا حضّروا موقدا خاصا له صغير الحجم يعمل على الغاز يتناسب وحجم إبريق المتة للتسخين، ويمكن حمله مع «عدّة» المتة في السيران ورحلات التنزه.
ومشروب المتة، كما يعرّفه الخبير في طبّ الأعشاب عبد الجليل سواقيه ، هو نبات شجري دائم الخضرة ينمو في المناطق الحارة والمعتدلة وموطنه الأصلي جبال الأرجنتين والبرازيل والأرغواي، أوراقه بيضوية رمحية، ويزهر في فصل الربيع ويُعرف باسم بهشية أميركية أو شاي برغواي وقد قدسه الهنود الحمر واعتبروه مقوّيا للجسم واستهلكوه كنبات طبي، وفي الأرجنتين يسمونه شراب الرجال أو الهاوتشو الأرجنتيني، وكانوا يشربونه مع تناولهم اللحم الأحمر ولم يصابوا بأعراض نقص الفيتامينات.
وينمو هذا النبات بحسب سواقيه، في البراري، ويمكن زرعه، ولونه أخضر وطعمه مرّ،لافتا الى أن أوراق شجرة المتة بيضوية مسننة الحافة جلدية القوام طعمها مرّ ورائحتها عطرة والأزهار بيضاء اللون والثمرة صغيرة حمراء اللون ومن أوراقها تعطي النتاج المطلوب الذي يقطف بعدد من الأشجار بعمر أربع سنوات على الأقل، وتضم عددا من المواد الفعالة.
وختم سواقيه بالحديث عن فوائد أخرى للمتّة بقوله:» تحتوي المتّة على مغذيات وفيتامينات، منها A, E, B, C، وتضم عناصر معدنية، منها الحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم اضافة الى فوائد اخرى كثيرة.


الاحد 2014-01-05
[/rtl]

[rtl]«المتّة» مشروب معتاد في سوريا 6e89c85b8fa44e7df54c0ef7479a26ff[/rtl]

[rtl]«المتّة» مشروب معتاد في سوريا 28d37ff57fe003c9fdeaf0950012a08a[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75784
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

«المتّة» مشروب معتاد في سوريا Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المتّة» مشروب معتاد في سوريا   «المتّة» مشروب معتاد في سوريا Emptyالأحد 05 يناير 2014, 12:34 am


  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

  • [وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]






المتة 

المتة وما ادراك ما المتة؟؟؟ 


طبعا في سوريا الكل يعرف ما هي المتة اما بالدول العربية الاخرى وبعض الدول الاجنبية بات السؤال حائرا حول هذة الكلمة(المتة) التي يعرفونا بالاسم فقط


في هذا البحث بتسليط الضوء على مادة غذائية هامة وشعبية في بلادنا وهي شراب المتة التي تحمل الإسم التجاري Yerba mate و علمياً Ilex paraguariensisبينما يحلو للأرجنتينيين تسميتها بشاي المتة Yerba mate tea و ذلك نظراً للشعبية الكبيرة التي يتمتع بها هذا الشراب في بلادهم 

من خلال دراستي حول هذا المشروب الشعبي تبين لي أن الشعب السوري هو من أكثر بلاد العالم استهلاكاً 
لهذا الشراب و نظراً لتشابه خواص المتة الطبية مع خواص الشاي الأخضر بل تفوق بعض خواصها على هذا الأخير فقط أطلقت على المتة لقب الشاي الأخضر السوري The Syrian green tea

علماً بأني سأقوم بنشر بحثي على مراحل ... إن شاء الله 

1- هوية المتة


المتة من عائلة : Aquifoliaceae

الجنس: : Ilex

النوع: paraguariensis

الأسم العلمي : Ilex paraguariensis

والإسم المتداول: maté,Yerba maté, Paraguay tea, South American holly.

و القسم المستخدم منها هو الأوراق

2-اماكن وجودها وكيف دخلت الى سوريا

تنمو المتة بكثرة معظم بلاد أمريكا الجنوبية مثل الأورغواي , باراغواي الأرجنيتين وجنوب البرازيل و قد أجريت التجارب مؤخراً لزراعتها في بعض البلاد الأوربية 

كذلك فإن المتة تستخدم على نطاق ليس بقليل في بلدان عديدة من العالم كفرنسا ألمانيا اسبانيا وروسية بالإضافة الى بعض بلدان الشرق الأوسط كسورية و لبنان و فلسطين.

دخلت المتة الى سورية عن طريق المهاجرين السوريين الأوائل الذين سافروا الى بلدان أمريكا الجنوبية وأغلبهم كانوا من الأقليات المذهبية الذين اضطروا للهجرة الى هذه البلدان بعد الضغط والتضييق عليهم 
من قبل حكومات ذلك الزمن . 
واشهر الانواع المتوفرة في سورية والتي تباع في اسواقها
1-متة بيبوري 3- متة الخارطة
الفرق بين النوعين متة ببوري انعم في تركيبها من متة الخارطة 

3- تركيبها الكيميائي,فوائدها


العاادات و التقاليد هي غالبة تعكس الوجه الحضاري للبلد او لمنطقة و ربما قرية


و إحدى هذه العادات وأشهرها شرب المتة. 

انا لست بصدد مناقشة عادات و تقاليد القرية لكن أحب ان اضيف معلومة قرأتها سابقاً حول فوائد بعض الأعشاب.

كثير منا تساءل و يتساءل عن فوائد وأضرار المتة بعضهم يقول انها مفيدة و البعض يقول انها مضرة خصوصا حين الإكثار منها لكن بالنهاية لا احد يكترث لأنها عادة اقرب الى الإدمان و لا يمكن العزوف عنها.
شراب المتة او شاي المتة معروف في سوريا و يحضرمن امريكا الجنوبية ,يستعمل ورقه كالشاي و يعرف في البلاد العربية باسم "متة".

تتميز شجرة المتة بصغرها و خضرتها الدائمة و اوراقها البيضاوية الشكل و حافتها المسننة و هي تشبه اوراق الشاي.

و قد وصفت المتة بأنها هاضمة و مغذية و مفرحة و ملينة , ويفضل ان تشرب بعد الطعام بوقت طويل لتسهل هضمه و الإكثار من شربها لا يحدث امساكا و لا اضرارا لها على القلب و الأعصاب كالقهوة بالرغم من احتوائها على الكافيين بل تبعث النشاط في العضلات و الأعصاب و تسكن من آلام الرأس و الصداع و عسر التنفس و تهدئ الدماغ.


المتة أو الشاي الأرجنتيني ، هو مشروب شبيه بالشاي ويوجد بشكل عام في أميركا اللاتينية ، وينتشر بكثرة في الأرجنتين وجنوب البرازيل والأرغواي والبارغواي ، وفي الدول العربية حمله أوائل المهاجرون معهم إلى سوريا ولبنان وانتشر هناك وشاع .
تحتوي المتة على نسبة من الكافئين وعلى الأملاح المعدنية والدهون 

والآزوت وهي أقل تأثير على الجهاز الهضمي من القهوة والشاي 

يمكن تناولها في حالات الإرهاق والصداع وضعف الأعصاب وعقب 

العمليات الجراحية ولايجوز أن تضاف إليها مادة أخرى كالسكر 

والزبدة والكحول .

هو نبات تستخدم أوراقه وتحضر بطرق عديدة ، وتنبت أشجار المتة عادة في المناطق الاستوائية وهي تحتاج إلى 25 عاما كي يتم نموها وتبلغ في هذه الحالة ارتفاعها 15 متراً 

للمتة عدة طرق في التحضير ، فالبعض يحضرها كما الشاي ، أما الطريقة التقليدية المتعارف عليها فلها طرق خاصة طقوس واصول ، فأول ما ينقع ورق المتة الخشن في الجوزة بالماء البارد ( والبعض ينقعها بالماء الفاتر ) ، هنالك من يشرب المتة إفراديا ( كل و مصاصته) أو باستعمال مصاصة واحدة لبضعة أشخاص.


الشكل التقليدي لجوزة المتة ولمصاصات المتة معروف ومتنوع، وتبدو الزخارف بالحرق على الجوزة ، وعادة تدهن الجوزة من الداخل بالسكر ثم يحرق على السطح الداخلي لها باستخدام أداة خاصة ، وتحضر هذه الجوزة التي نبات خاص يشبه القرع أو من نبات متسلق يسميه البعض عندنا (دربكّات) 


الشكل القديم جدا لجوزة المتة وكان يستخدم من نوع خاص من القصب و استخدمه الهنود الحمر ، وللمتة أساطير واستخدامات طبية ، والغالب في الظن لدى البعض أن المتة ليس لها فوائد ، لكن الحقيقة أنها مفيدة ، وسأورد تركيبها الكيميائي

- كافيين: Caffeine 1-1.5 % 
- تنيك :Tannins 7-11 % 
- بوتاسيوم: Potasium 1.10: % 
- مغنيزيوم: Magnesium 0.36 % 
- صوديوم: Sodium 0.12 % 
- فوسفور: Phosphorous 0.069 % 
- فيتامين ب1: Vitamin B1 0.0004 % 
- فيتامين ب2: Vitamin B2 0.00078 % 
-فيتامين سي: Vitamin C 0.0013 % 
- كالسيوم:Calcium pantotenate 0.0065 % 
- نياسين:Niacine 0.0014 % 

كلمة ( gracia) - جراسييه - مفردة لاتينية -: تعني شكراً وتدل على الانتهاء من الشرب وقد جاءتنا من نفس البلد الذي يستهدم أهله اللغة اللاتينية.


* - مقارنة بين المتة و الشاي الأخضر و الأسود :
نسبة البولي فينولات ( ميلي مول في الليتر )



المتــــــة 6.5 

الشاي الأخضر 1.8

الشاي الأسود 1.13



يعني يا جماعة اشربوا متي و كثروا و خذوا راحتكم بس ما تنسوا تعزموني.

من المعروف أن صبّيب المتة (المحترف) ما بتمصل ((متته)) ... قبل 25 كاسة.


4- الشجرة والاوراق



تنمو المتة بين خطي 10 – 30 درجه جنوب خط الإستواء و تحتاج الى درجات حرارة عالية لنموها 

ولمعدل أمطار سنوي مقداره (1500) ميلي متر 

أوراق نبات المتة تنمو بشكل متناوب على الساق وشكلها بيضوي مدبب يزهر هذا النبات في أشهر تشرين الثاني و كانون الأول من كل عام

لون أزهارها حمراء و ثمارها شبيهة بحبات الفلفل ، لمحاصيل المتة أنواع كثيرة لكن أهم هذه الأنواع هي : angustifolia, longifolia and latifolia

شجرتها دائمة الخضرة متوسطة الطول بحيث يبلغ طولها 60 قدم تقريباً , أوراق هذه الأشجار قاسية و دهنية , وتنمو على ارتفاع 1500 – 2000 قدم فوق سطح البحر

5- طريئة انتاج المتة


على خلاف الشاي الأسود تشابه عملية إنتاج المتة لإنتاج الشاي الأخضر 

بحيث يتم تحميص أوراقها باستخدام حرارة عالية مما يؤدي الى توقيف فعالية الأنزيمات المؤكسدة و بالتالي 

تتوقف عملية التخمير فتحافظ الأوراق على لونها الأخضر بشكل دائم

تشمل عملية انتاج المتة عدة مراحل :
1- الزراعة
2- القطاف
3- التجفيف
4- الطحن والتغليف

أ‌- الزراعة :تنمو المتة كما ذكرنا في الغابات الاستوائية الحارة بجانب 
الأنهار عادةً 

كما يمكن زراعتها في البيوت البلاستيكية عندها لا يجب أن ندعها تنمو أكثر من ارتفاع معين لتتوفر إمكانية 

قطافها باستخدام الآلات الزراعية .

ب - القطاف :يتم القطاف بشكل يدوي يواسطة سكين , بحيث تقطع أوراق المتة 

مع سيقانها عندما يصل ارتفاعها الى 10 أقدام ، أما إذا أردنا استخدام الآلات الزراعية في القطاف فيتم 

قطافها قبل وصولها الى هذا الإرتفاع ، ثم بعد القطاف يتم فرز الأوراق وتنظيفها بشكل جيد ثم تعبئ بأكياس 

قماشية تسمح للهواء بالدخول اليها وذلك للحيلولة من بدء عمليات التخمير قبل تحميصها أو توضع في أوعية 

من مصنوعة من القش وبكميات قليلة في كل وعاء للحيلولة دون خدش الأوراق أو تكسيرها ، فجميع هذه 

الأمور تؤدي الى تقليل المنتج النهائي .

ج- التجفيف: لا يجب أن تكون المدة بين قطاف النبات حتى تجفيفه طويلة لأن 

ذلك سوف يؤدي الى بدأ فعالية الأنزيمات المخمرة عندها ستؤثر هذه الأنزيمات على لون أوراق المتة فيفقدها 

لونها الأخضر ويصبح لونها مائلاً الى اللون البني ، توضع المتة على نقالة وتمرر فوق نار حامية بحيث يتم 

تبخيرها و تجفيفها بسرعة ... بهذه الطريقة يتم القضاء على الأنزيمات المخمرة المغيرة للون على 

الخصوص انزيم بولي فنول اكسيداز وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على لون المتة الأخضر لمدة طويلة جداً

د- الطحن: بعد أن يتم تجفيف أوراق المتة يتم طحنها ثم تجرى عمليات التغليف 

عليها وترسل الى الأسواق التجارية


6- الدراسات العلمية التي أجريت حول المتة :

أجري المئات من الدراسات و الأبحاث العلمية حول المتة و نشرت هذه الدراسات في أشهر المجلات العالمية ، وفيما يلي بعض من هذه الدراسات 

-في العام 1995 نشرت دراسة في المركز الكيمياوي الحيوي والجزيئي الدولي مفادها أن المتة تحتوي على مانعات تأكسد أكثر فعالية من تلك الموجودة في الشاي الأخضر

-في عام 1995 أيضاً نشرت دراسة في نفس المركز عن طريق العالم Gugliucciبحيث أثبت فيها قدرة المتة على مواجهة الكوليسترول السيئ LDL الذي يسبب العديد من الأمراض كتصلب الشرايين

- عام 1997 باحثون في مركز Charlottenlund الدولي في الدانيمارك أجروا دراسة على 45 مريض يعانون من زيادة في الوزن بحيث إستخدموا في غذائهم ثلاثة أنواع من النباتات
( المتة و guarana وdamiana )
بعد 45 يوم لاحظوا بأن المرضى الذين استخدموا المتة نقص وزنهم بمقدار 11 باوند

- عام 1999 أيد مجموعة من الباحثين في السويد قدرة المتة على إنقاص الوزن , كما أوضحوا أثر thermogenic لتبديل الدهون المحروقة في الجسم الى طاقة في الأفراد الذين استخدموا المتة

(تركيبات thermogenic التي تتحرر بواسطة المتة تولد طاقة "حرارة" تؤدي هذه الطاقة الى تنشيط العمليات الأيضية بمقدار أكبر من حالاته الطبيعية مما يؤدي ذلك الى حرق مقدار أكبرمن الدهون بدون القيام بالأعمال الرياضية)

- عام 2000 نشرت نتائج دراسة حول المتة في المجلة الكيميائية الحيوية الدولية تفيد بأن استخدام المتة يؤدي الى زيادة قدرة مضادات الأكسدة على مواجهة الجذور الحرة

- في تشرين الثاني من عام 2001 نشر مجموعة من المحققين في أمريكا نتيجة بحثهم حول سبعة نباتات تنمو في أمريكا الجنوبية
بحيث احتلت المتة المركز الأول من حيث مقدار الفلانوئيدات و مشتقات الكافيئويلflavonoids and caffeoyl 
(الفلانوئيدات تركيبات كيميائية تؤدي الى التقليل من أمراض القلب والسرطان )

- عام 2002 نشر في أمريكا أن المتة تقلل من فعالية (MAO) بنسبة 40 – 50 % " (MAO) اختصار لـ monoamine oxidase الذي يسبب أمراض كثيرة منها مرض الرجفة Parkinson ." كذكك نشر بأن المتة تقلل من احتمال زيادة ضغط الدم و تساعد على الإقلاع عن التدخين

- عام 2003 أثبت مجموعة من المحققين في جامعة ريبوبليكا Republica في الأرغواي أن المتة تقضي على فعالية الجذر الحر 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl وكذلك أثبتوا بأن المتة تحتوي على العديد من البولي فينولات التي تساعد على القضاء على البكتريا المولدة لرائحة الفم

- وفي أحدث الدراسات بتاريخ 24 نيسان 2008 نشرت مجلة التغذية Nutrition في العدد 81/375 مقالاً علمياً لمجموعة من الباحثين أثبتوا فيه الأثر الهام للمتة في تخفيض مستوى الإلتهاب الرئوي الحاد عند المدخنين 


7-طريقة تحضير وشرب المتة 

طبعاً هذه المعلومات ليست لشريبة المتة ... فهم معتقين في هذا الأمر لكن هناك البعض من الاخوة 

الذين لم يروا المتة سابقاً ... فضلاً عن معرفتهم بطريقة تحضيرها و شربها :

1- لشرب المتة نحتاج الى الأدوات التالية : ابريق , سكر , مسحوق المتة , و مصاصة المتة

2- نضع كمية من المتة تعادل ثلث الكأس 

3-- يضاف كمية قليلة من الماء البارد وينتظر عدة ثواني لكي يتبلل المسحوق بشكل كامل بالماء

4- تمسك المصاصة كما هو موضح في الصورة وتوضع داخل الكأس وذلك للحيلولة دون دخول ذرات المتة الصغيرة في ثقوبها لأن ذلك سيؤدي الى انسدادها


5- يسخن الماء الى درجة حرارة 80 درجة تقريباً ( ما قبل الغليان ) و يضاف إليها

ويحذر من استخدام الماء المغلي لأنه يؤدي الى تخريب الفيتامينات الموجودة في المتة 

ويعطيها مذاقاً سيئاً

*- كأس المتة

يمكن استخدام الكؤوس التقليدية والموجودة بكثرة في سورية

أو يمكن استخدام كؤوس زجاجية عادية

إليكم بعض صور هذه الكؤوس التقليدية الجميلة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75784
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

«المتّة» مشروب معتاد في سوريا Empty
مُساهمةموضوع: رد: «المتّة» مشروب معتاد في سوريا   «المتّة» مشروب معتاد في سوريا Emptyالأحد 05 يناير 2014, 12:41 am

«المتّة» مشروب معتاد في سوريا Picture024-1



«المتّة» مشروب معتاد في سوريا 332636333bb8bde2702sn8




[rtl]مئات الملايين موازنة مشروب المتة[/rtl]
«المتّة» مشروب معتاد في سوريا Ffdds-4b49e1a04f2b1
[rtl]الأزمنة العدد 190 - 10/1/2010

تأسست لها أعراف وتقاليد.. ولغط بين أضرارها وفوائدها

جلبها معهم المهاجرون السوريون الأوائل في القرن التاسع عشر حين عادوا إلى بلدهم، وجودها يعاصر فترة ظهور الشاي، وأصل منبتها في أمريكا الجنوبية، وتصلنا حالياً من الأرجنتين التي تعتبر أكثر الدول تصديراً لها، وتزايَدَ وصولها إلى لبنان وسورية مع بداية ستينيات القرن الماضي مع تزايد وصول المغتربين تلك البلاد، متعارف عليها باسم المتة واسمها العلمي ليكس بارغوارينسيس والآن يعرفها الجميع في سورية، البعض تذوقها ولم تعجبه والبعض لم يفعل ذلك أبداً وقد اتخذ موقفاً سلبياً منها سلفاً، بينما هناك من وقع في غرامها وصارت مشروبه المفضل والأساسي.. والسؤال ماذا تعرفون عن المتة.. موطنها.. فوائدها.. مضارها.. صناعتها وتجارتها ؟.

 

أسطورة مشروب الصداقة

الأحاديث تناقلت أن أول من شرب المتة هم شعب الغواراني وكانوا سكان أرض ضمن الباراغواي وجنوب البرازيل شمال شرق الأرجنتين حالياً، إيماناً بأسطورة تقول إن آلهة القمر والغيوم نزلت إلى الأرض مرة لتزورها وبدلاً من أن يجدها الفلاحون وجدوا فهداً حاول الانقضاض عليهم إلا أن رجلاً عجوزاً حكيماً ساعدهم في النجاة فكافأته الآلهة بأن أعطته مشروب الصداقة.

 

الـــصــنــاعــة

الشجرة التي تعطي المتة تسمى شجرة (بادوب)، أو تسمى أيضاً شاي الجزويت

المتة نبات شجري صغير معمر، وهي دائمة الخضرة أوراقها كبيرة مرنة بيضاوية الشكل ومسننة وقاسية ذات أزهار بيضاء وثمارها حمراء صغيرة وأحياناً سوداء أو صفراء بحجم حبة الفلفل الأسود، كما أن المتة عبارة عن ساق رفيعة حولها أوراق، ويتم قطف الساق كاملاً ما عدا الجذر وطحنه، وتختلف نكهاتها بحسب طريقة إعدادها في المعمل أو المختبر، وتعقم عن طريق صعقة الغاز كباقي الأعشاب كي لا تفقد خواصها العلاجية، ثم تغلف بإحكام لعدم تعريضها للضوء، وبعد تفريغها من الهواء تصبح جاهزة للاستخدام وللحفظ فترات طويلة، وينمو هذا النبات في البراري، ويمكن زرعه، ولونه أخضر وطعمه مر، ويتم تحضيره في أميركا الجنوبية من قطع الفروع الصغيرة من شجرة المتة التي يصل ارتفاعها إلى 8 أمتار وتجفيفها تحت أشعة الشمس، ومن ثم تُضرب بالعصا لتتساقط الأوراق ويتم تجفيفها ودرسها وتنخيلها لتكون جاهزة فيما بعد للتعليب، حيث تغلف بورق مقوى وبأوزان محددة متعارَف عليها، وهي 250 غراماً للعلبة الواحدة.

ومع تزايد وصول كميات كبيرة من مادة المتة إلى البلد كما قلنا عبر المغتربين وزيادة الاستهلاك المحلي تأسست منذ حوالي أربعين عاماً العديد من الشركات السورية خصوصاً في منطقتَي يبرود والنبك بجبال القلمون والتي تخصصت في استيراد المتة من الأرجنتين وتعبئته في سورية، ولتبدأ مرحلة جديدة من مسيرة المتة لدى المتذوق السوري، حيث جاءت هذه الشركات بأنواع عديدة من أشهر ماركات المتة في أميركا الجنوبية، ولتبدأ منافسة جديدة بين هذه الماركات والمستوردين، وليتفوق مشروب المتة فيما بعد على الشاي والقهوة في العديد من المناطق السورية، حيث أصبح المشروب الساخن رقم واحد في القلمون والسويداء وريف اللاذقية وطرطوس وريف حمص والسلمية، وأصبح رفيق السهرات والنزهات والسيران في البساتين والبراري وفي محطات السفر على الطرقات الطويلة.

ومع انتشار مشروب المتة وشركات استيراده وتعبئته بأنواعه المختلفة بدأ في السنوات الأخيرة العديد من المصنعين والحرفيين السوريين بتصنيع مستلزمات شرب المتة بأشكال وأنواع مختلفة، وتفننوا في زخرفتها حتى إنهم صنعوا مجموعة كاملة منها أطلقوا عليها مجموعة المتة والتي تعتبر من الهدايا الجيدة التي يتبادلها في المناسبات السعيدة ذوّاقو المتة وهواة شربها.

وتبين الإحصائيات الرسمية أن حجم ما تم استيراده في العام 2006 من مادة المتة بلغ 10917 طناً بقيمة 8.1 مليون دولار وكذلك الأمر بانخفاض واضح عن العام 2005 والذي تم فيه استيراد 16839 طناً بقيمة 11.8 مليون دولار وحتى بالنسبة للعام 2002، حيث كانت البيانات تقول باستيراد 16657 طناً بقيمة 13.9 مليون دولار، وكما هو معلوم فقد كانت الأرجنتين المصدر الرئيسي للمتة بنسبة 100%، مع العلم أن بيانات العام 2007 تؤكد استيراد ما قيمتة 590.6 مليون ليرة أو ما يعادل 12.4 مليون دولار (على أساس سعر صرف الدولار 47.5 ليرة).

 

فـــوائـــد

تتعدد طرق تقديم مشروب المتة، فهناك المتة السادة والمتة مع البابونج والنعناع والخلطات العشبية والحليب والعسل، وتشير الدراسات والآراء الطبية إلى أن المتة تضم عدداً من المواد الفعالة، ومنها قلويد الكافئين والثيوبرومين والثيوفلين ومواد عفصية بشكل حمضي ومكونات أخرى، ولمّا كان العديد من الأخصائيين يوصي بتناول فيتامين ج في حالة الرشح وبما أن المتة تحتوي على قدر كبير من هذا الفيتامين فهي تعتبر غذاءً مغذياً ومنبهاً، وقد حثت الدراسات الحديثة على تناول المتة لعلاج الصداع والشقيقة والألم العصبي والتعصب والاكتئاب المعتدل كما أنها تخفض نسبة السكر في الدم، كما تعتبر المتة من أفضل المهضمات ويفضل شربها بعد الطعام بوقت طويل لتسهل هضمه وإذا شربت قبل الطعام فإن شاربها يشعر بالشبع وإذا شربت على الريق فإنها تلين المعدة والأمعاء والإكثار من شربها لا يحدث الإمساك ولا تضر بالقلب والأعصاب كما تفعل القهوة بل تبعث النشاط في الفضلات والأعصاب وتزيل عسر النفس وتفيد الذين يرهقون أدمغتهم وعضلاتهم وتساعد العمال والرياضيين على تحمل التعب والمشي والإرهاق، مشروب المتة مدر للبول ويفيد في التخلص من الرمال البولية والحصاة الكلسية والوقاية من الالتهابات البولية، ويحتوي المتة على مغذيات وفيتامينات، منها A، E، B، C، ويضم عناصر معدنية، منها الحديد والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم»، كما أن إضافة الماء المغلي يفقد المتة عناصرها الدوائية.

بل ويذهب البعض إلى أبعد من ذلك ويقول إنه لا يعرف لهذا المشروب منافع، ولكن قد يكفي الاجتماع على شربه بين الأصدقاء أو العائلة.

 

مشروب سياحي

في بلدنا أغلب شاربي المتة من أهل مدن إدلب والسلمية والقلمون والساحل والسويداء ومنطقة الغاب.

والمتة تعتبر المشروب الرسمي في الأرجنتين والأرغواي، بالإضافة إلى دول ينتشر بها جزئياً وهي البارغوي تشيلي والبرازيل، والطريف في الأمر أن السائحين يقبلون على شراء مستلزمات المتة بالكامل وشربها حسب تقاليدها وأصولها، وقد اعتقد الرهبان الأوائل أن مادة المتة هي عشب مجفف وليس أوراق أشجار تم تجفيفها وطحنها، فمنهم قديماً من تناوله كشراب الشاي، أما لفظه فكان بالصيني (تشا) وبالبرتغالي (شا) وبالأهواراني (كا). أما التسمية العشبية( تيد يل - ماته) فهي التسمية الحالية للمتة، أما التسمية العشبية (جيربا) فقد جاءت من الهواراني وانتقلت إلى الإسبان، وكلمة (ماتة) أتت من جذور لغة أخرى لشعب يدعى (كاتشوا) وهذا ما عرفه الأيزويتي من هذه اللغة، وهذه التسمية التي عرفها ونقلها الأيزويتي من لغات شعب الهنود الحمر (الأهواراني) صعبة اللفظ وتعني شيئاً غير مستحب للإسبان، لذلك حذفت تسمية (جيربا) ووضعت تسمية أخرى (متة )، وكلمة (متة) تعني حجم (سعة) أو كأساً ومع مرور العصور أصبحت تسمية (متة) واسعة الانتشار.

 

المشكلة

المغتربون العائدون من الأرجنتين يؤكدون أن أهل تلك البلاد كانوا يشربونها بكميات ضئيلة بعد الوجبات الدسمة أما نحن فنتناولها عند امتلاء المعدة وعند خوائها، سواء امتلأت شحماً أم خبزاً خالصاً، نتناولها سحوراً وفطوراً في الغداة والعصر والعشي حتى مواعيد النوم، مرة مرتان أو عدة مرات، حدث ولا حرج.

هذا المشروب الذي يتناوله الكبار والصغار والضيوف، قد لا يفسح الإنفاق عليه أن تنفق الأسرة بشكل كاف على لباس الأطفال وأدواتهم المدرسية وطعامهم أو أن هناك حاجات يمكن أن تؤجل لكن المتة لا تؤجل، كما هناك عادة غير مستحبة عند شرب المتة ألا وهي تناوب مجموعة من المجتمعين على تناول الشراب من كأس واحدة وذلك لسبب رئيسي وهو صحّي، ووقايةً من انتقال أمراض.

كما هناك من يقول لماذا نستورد المتة وفي بلادنا بدائل لا تقل عن المتة في فوائدها بل وتتفوق عليها ومع ذلك لا بأس في استخدامها استخداماً رشيداً بالرغم مما يتحدث به الناس حول ما وجد في بعض أكياسها أو عنابر تخزينها ونقلها من قاذورات وفضلات حيوانية وبقايا حشرات يمكن أن تنقل بعض الأمراض، وهنا نؤكد أهمية تشديد الرقابة على هذه المادة بدءاً من وصولها إلى المرافئ مروراً بمراحل صناعتها وصولاً إلى الأسواق.

 

أخيراً

في الاقتصاد يتحدثون عن دراسة الجدوى لما ينهضون به من مشروعات وأنا أدعو إلى أعداد دراسة جدوى لهذا الاستهلاك العشوائي اللاعقلاني والمرهق لهذا المشروب، فإذا كانت جدواه الاجتماعية أو الصحية أو الاقتصادية جيدة فمرحباً بك أيتها المتة وإن كان لا فدعونا نعتذر من هذا المشروب، مع العلم أنه حالياً تقدم المتة في بعض المناطق من الأرجنتين والبرازيل بأكياس تشبه أكياس الشاي وتحمص حتى تسودَّ ويصبح منقوعها أسود بالكامل.
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
«المتّة» مشروب معتاد في سوريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب-
انتقل الى: