منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ما هي المواد المضادة للأكسدة؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ما هي المواد المضادة للأكسدة؟ Empty
مُساهمةموضوع: ما هي المواد المضادة للأكسدة؟   ما هي المواد المضادة للأكسدة؟ Emptyالأربعاء 20 فبراير 2013, 2:26 am

ما هي المواد المضادة للأكسدة؟ 50fbf4401a0144b0b6760732d33c83e2_208

كثر الحديث عن المواد المضادة للتأكسد وأصبح حديث الجلسات بين الأصحاب وفي وسائل الإعلام وفي الكثير من المناسبات الأخرى. وكلما تحدث الناس عنه، كلما ازدادت علامات الاستفهام التي تتعلق به. ونحن يسعدنا جداً أن نأخذك معنا في جولة مشوقة لتكتشفي ما هي هذه المواد ومقدار أهميتها في أجسامنا وحياتنا. فهيا بنا.في البداية، يجب أن نقول أن المواد المضادة للتأكسد هي عناصر موجودة طبيعياً في العديد من الخضار والفاكهة. وهي تساعد الجسم على محاربة المواد المؤذية التي تؤكسد خلايا الجسم والتي نتعرض لها يومياً. إن عملية الـتأكسد تؤذي خلايا الجسم وتدمرها كما يفعل الصدأ بالحديد، مما يعرضنا للكثير من الأمراض.

المواد المضادة للتأكسد: وقاية للخلايا

نعم! المواد المضادة للتأكسد تساعد في حماية خلايا الجسم من عملية التأكسد والضرر جرّاء تعرّضنا لعوامل عديدة مثل الأشعّة اللابنفسجية، التدخين، تلوّث الهواء، والتهاب الأنسجة. لقد أثبتت الدراسات أن تناول كميات كافية من المواد المضادة للتأكسد قد تزيد من فاعلية جهاز المناعة في الجسم وبالتالي تساعد في تخفيض مخاطر أمراض القلب، بعض الأمراض السرطانية، الشيخوخة المبكرة، مرض الباركينسون وداء الماء الأزرق الذي يصيب العيون.

أين نجدها؟

تتواجد المواد المضادة للتأكسد في بعض الأطعمة وتكون على شكل فيتامينات، معادن وغيرها من مكونات الطعام.

إليك لائحة بأهم المواد المضادة للتأكسد ومصادرها الغذائية:
المادة المضادة للتأكسد مصدرها
الفيتامين “A” زيت السمك، بيض، حليب معزز بالفيتامين "A"، جزر وسبانخ
الفيتامين “E” زيوت نباتية ، مكسرات وبذور، أفوكادو
الفيتامين “C” حمضيات (الليمون، البرتقال)، فراولة، بابايا، مانغا، بندورة، خضار ورقية خضراء اللون، فليفلة حلوة وبروكوللي
الكاروتين Carotene
(تعطي الخضار والفاكهة اللون البرتقالي واللون الأصفر) جزر، بطاطس حلوة، فليفلة حمراء وصفراء، مشمش، يقطين، مانغا
الايكوبن Lycopene
(تعطي الخضار والفاكهة اللون الأحمر) بندورة، غرايب فروت زهري، بطيخ، غوافا، بابايا، مشمش
سيلينيوم لحوم، سمك، بيض، الحبوب الكاملة


كما نلاحظ أن المواد المضادة للتأكسد موجودة خاصةً في الخضار والفاكهة الملونة. فلا تنسي أن تتناولي على الأقل خمس حصص* من الخضار والفاكهة يومياً للحصول على المزيد من المواد المضادة للتأكسد وغيرها من الفيتامينات والمعادن والألياف الصحية.

*الحصة الواحدة = حبة خضار أو فاكهة، ½ كوب عصير طبيعي أو ½ فنجان خضار مطبوخة أو مقطعة.

هل كنت تعلمين؟

إن القهوة مصدراً غنيّاً بالمواد المضادة للتأكسد. وبالنسبة لمحبي القهوة، يمكنها أن تشكل نسبة عالية من مجموع هذه المواد في نظامهم الغذائي
.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ما هي المواد المضادة للأكسدة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: