عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 8:49 am
صيد سمك الرعاد
نستطيع القول ان سمكة الرعاد من الاسماك الليلية التي تنشط ليلاً بحثاً عن الطعام وتتغذى في بيئتها علي الاسماك الصغيرة , حيث تقوم بلمس الفريسة حتي تشل حركتها ثم تفترسها,سمكة الرعاد من فصيلة الكات فش الجسم مخروطي, يحتوي الظهر علي زعنفة واحدة تسمى الزعنفة الشحمية ولا تحتوي علي أشعة شوكية
جسم سمكة الرعاد مخروطي الشكل و العضو الكهربائي EOD من تحت جلد السمكة أبتداءً من الزعنفة الصدرية الى الذيل
,وكلما كانت السمكة كبيرة كلما زادت قدرتها علي توليد شحنة كهربائية أكبر,حيث أن الصغار منها عند لمسها تسسب رعشة خفيفة,
أما الكبير منها قد يسقطك علي الأرض
اثناء فترة النهار يختبيء الرعاد بين تجاويف الصخور و يظل ساكنا و يخرج اثناء اللًيل بحثاً عن الطعام.
الطعم:
1- دود الأرض بلدى او نطاط علي شكل العنكبوت .
2- مصارين الفراخ .
ادوات الصيد:
سن مقاس 7او6
خيط ترميل مقاس30 علي الاقل
طريقة الصيد:
أغلب صيدها بالحداف مع مراعاة عدم الرمي بعيداً حيث ان السمكة تسبح بجانب ضفاف النيل بين الصخور في المياه الهادئة حتي عمق3 متر تقريباً .
يتم صيد الرعاد في منتصف النيل احياناً حيث أن بعض الاماكن يكون ارتفاع المياه في المنتصف مماثل لارتفاع المياه في الجوانب .
التجميع:
عندما يهتزطرف اللبلوب قم بعمل نتشة خفيفة وابدأ في جذب السمكة برفق,و عندما تبدأ السمكة في المقاومة توقف , و عندما تهدأ
أكمل جذب السمكة حتي تظهر ثم اطلب من صديقك النزول بالجدالة.
الرعاد معروف بالمقاومة فكن حريصاً حتي لا تخسر السمكة (التفريغ)
بما ان السمكة غشيمة فغالبا ما تكون بالعة السن.
معلومات:
يبلغ طول الرعاد حوالي 40 سم .
تتكاثر سمكة الرعاد في حفر في قاع النيل عمقها لا يقل عن 1متر و في نهايتها عش كغرفة صغيرة لوضع البيض
يتم استخدام سمكة الرعاد كسمك للزينة في بعض الدول ولكن يعيب تربيتها ارتفاع ثمنها حيث أن لا يمكن تفريخها لذلك يتم استيرادها حية من اي دول حوض النيل.
كانت معروفة هذه السمكة لدي القدماء المصريين و هناك صور لها في المقابر و كانوا يطلقون عليها اسم (الذي أنقذ الكثير في البحار)
والغرض من هذه التسمية طريف حيث أن الصياد الفرعوني اذا لم الشباك و وجد السمك في الشباك و أمد يده ليمسك السمك فإذا هو يتعرض لكهرباء فيلقي السمك كله في النيل و بذلك الرعاد ينقذ الكثير.
ملحوظة:
اذا اكلت السمكة الطعم ثم دخلت بين الصخور لا تشد الخيط و لكن قم بعمل السوستة او انتظر قليلاً حتي تخرج السمكة.
لا تتهاون في مسك السمكة اذا كنت قرب المياه ,خشية أن تسقط فيها و أستخدم مادة عازلة كجوانتي أو كيس بلاستيك
لها عدة مسميات:الرعاد,الرعاش , ابو الرعاش .
سمك الرعاد (الكهربائي) يصعق تمساح
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 9:03 am
سمك البياض
سمكة البياض من الاسماك المفترسة الليلية تقضي فترة النهار بين تجاويف الصخور و تخرج أثناء الليل بحثاً عن الطعام من الأسماك الصغيرة كالبلطي والراي و الأنوم الصغير , الجسم مخروطي والفم عريض يحتوي علي أربع أزواج من الشوارب وطول أحد الشاربين مساوٍ لطول السمكة تقريباً , ويوجد على جسم السمكة نقط سوداء صغيرة . يوجد في الظهر زعنفتان: 1-الزعنفة الظهرية و تحتوي علي اشعة شوكية صلبة. 2-الزعنفة الشحمية ولا تحتوي علي اشعة شوكية. الطعم: 1- دود الارض علي شكل عنكبة بالنسبة للأحجام الصغيرة 2- مصران فراخ . 3- سمكة صغيرة من نوعية الراي أو الأنوم , أو البلطي ادوات الصيد: 1- خيط لا يقل عن 40 للترميل . 2- سن كبير مقاس 1 مع المصران او السمكة .
طريقة الصيد: أغلب صيدها بالحداف مع العنكبة بدود كثير, ومع استخدام المصران كطعم ضع رصاصة كبيرة حتي لا يعوم المصران في الماء ثم يشبك السن في القاع و نفس الشيء مع استخدام السمك الشر كطعم و الرمي في المياه القريبة او البعيدة علي حسب المكان. التجميع: عندما يهتز اللبلوب قم بالنتشة و راعي الا تكون قوية فتخسر السمكة و أجذب السمكة وبخفة قم بتجميعها و ببطىء شديد لأن مقاومة السمكة عالية نظراً لكبر رأس السمكة وقوة السمكة في المعافرة. قد تضطر لتحرير بعض الخيط للسمكة في حالة المعافرة الشديدة لذلك لابد أن يكون الخيط كافياً علي المكنة . و بسلام عندما تظهر السمكة في الماء أدخلها الجدالة. في صيد الاحجام الكبيرة من البياض يراعي استخدام خيط لا يقل عن 60 و سن مقاس 1 او اكبر و استخدام فيبر من خامة ممتازة و مكنة قوية , و الحمد لله.
اوقات الصيد: بالليل,شهر9 و10 و11 و12 أفضل الشهور للصيد . معلومات: **أثناء الأفتراس تعتمد السمكة علي التهام فريستها من الرأس تجنباً لأضرار الشوك .
**يبدأ موسم التكاثر من شهر أبريل حتى يوليو حيث يتكاثر الزوجان في المياه الضحلة بعمل حفرة في الطين و إسقاط البيض فيها
*أناث البياض أكبر حجماً من الذكور.
**طبيعة اي بيئة أن تكون اعداد الحيوانات المفترسة اقل من الغير مفترسة و ليس هذا السبب الوحيد لقلة البياض بل هناك الصيادين يستخدمون الصليبة(الصريمة) التي نتج عنها قلة اعداد الاسماك و التلوث الذي ادي لنقص مناعة الاسماك و اصابتها بالامراض
**يصل حجم البياض لحوالي 12 كجم .
**و يصل الطول لحوالي 112 سم .
**يصل عمر السمكة لحوالي 8 سنوات .
**يطلق علي السمكة اسم العبيد و الصغير منها اسم فتيلة. صيد سمك البياض
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 9:06 am
أسماك الببغاء
[size=24]وهي أكثر الأسماك تربية عند الهواة و ذلك لقيمة هذه السمكة و جمالها الغريب و ألوانها المتشكلة الرائعة و جسدها غريب الشكل و رأسها المشابه للببغاء و هي تشبه الى حد ما الببغاء البحري ولكن الفرق هو أن سرعة ببغاء المياه العذبة بطيء الحركة الى حد ما مع صعوبات دائمة في التنفس و الأكل لديه بسبب شكل الفم و الرأتين لديه . أماكن تواجدها في الطبيعة :أسماك الببغاء غير موجودة في الطبيعة إنما هي نتاج تفريخ نوعين من السكيلد أي إنه هجين و كل هجين شاذ. و هذه السمكة من الأنواع الغالية و ذلك لمحبة الناس لها بشكل كبير و هي تعتبر من الأسماك الكبيرة نسبياً حيث أنه لم تسجل يعد حجم أعظمي لها ولا عمر متوسط حيث ان هناك أسماك ببغاء متوافرة بالسوق لدينا بقطر 40 سم و هناك من كتب مقالة بالأنترنيت منذ فترة عن ببغاء عمرها 12 سنة و طولها 75 سم و هو أكذب القائلين . المهم : هي من عائلة السكيلد و تعيش في أي نوع من المياه إن كانت سهلة أو صعبة مالحة أو عذبة و مهما كان ph على أن لا يفوق 8.5 فهي سمكة سهلى التأقلم على أي حياة دخيلة لها فكما قلنا هي سمكة هجينة و هذا و إن يدل فهو يدل على أن لا يوجد لها غرائز طبيعية .كما أن الذكر مثل الأنثى في النمو و لا أحد منهما ينمو أكثر من الآخر . و هي تعيش في المياه معتدلة درجة الحرارة 24-28 درجة كأي نوع من أنواع السكيلد و يفضل أن يكون الماء معتدلاً ph 7 و لا مانع من إضافة بعض الملح بكميات قليلة الى الحوض . شكلها :: و هي من الأسماك غير معروفة الشكل بشكل نظامي و هناك مقولة بأنه لا يوجد سمكتا ببغاء متشابهتان 100% عمل حوض سمك جديد يضم الببغاء :: أسماك الببغاء تفضل الأحواض كبيرة الحجم 80سم و ما فوق و هي قادرة على أن تبيض هي هذا الحوض بكل سهولة . و يفضل أن يكون في الحوض جرش ناعم و بعض الزرع لا ما نع منه حيث أن الببغاء لا يؤذي الزرع بشكل عام و يجب أن يكون هناك في الحوض مخابئ لها حيث أن هذه السمكة جبانة بطبعها و تخاف من أي شيء عندما تكون صغيرة حتى أنها تخاف تاكل .
و هي تعيش مع معظم الأنواع كبيرة الحجم دون خوف منها (ليس دائماً )و تعيش مع أهدأ الأنواع إذا كانت هي هادئة كالديسكس و الأنجل ولكن كما قلت إذا كانت هي هادئة وحتى تكون الأسماك مرتاحة و حتى تكبر بسرعة يجب المحافظة على ph =7 . الغذاء :: أحلى من إطعام الببغاء في الكون ما في فالببغاء يأكل أي شيء وليس هناك أكل لا يحبه على أن يعجبه شكل الطعام فيمكن إطعامه القشر و القريدس الجاف و الأكل المخصص له في الأسواق و اللحوم و الكبدة و الدجاج و السبانخ و المرتديلا و........إلخ. ألوانه ::
أجمل ما يميز الببغاء هو ألوانه الغير موجودة عند بعض أنواعه فالببغاء ورث من والده تغير اللون و هذا يعطيك احتمالات كثيرة و كلها يجب أن تبدأ من وهذه السمكة لا تزال فرخ و قبل أن تسود . لإكسابها اللون الذهبي :يجب إطعامها القشر فقط ولا شيء غيره و بعد شهر ستبدأ بمشاهدة الفروق . لأكسابها اللون البرتقالي :يجب إطعامها القريدس الجاف صباحاً و الجزر مساء و بعد شهر شوف النتائج لأكسابها اللون الأصفر الباهت : يجب إطعامها القريدس الجاف صباحاً و اللحم أو الكبدة مساء لأكسابها اللون الأحمر :يجب إطعامها من الأكل ذو اللون الأحمر فقط المتوافر لها بالسوق ولن تجد نتيجة قبل شهرين على الأقل. لأكسابها اللون الأحمر القاتم :يجب إطعامها الأكل ذو اللون الأحمر مع إضاءة على الحوض حمراء اللون ولا مانع من إضافة المطهر الخاص بحوض الأسماء الأحمر اللون و النتيجة النهائية بعد 4 شهور على الأقل لأكسابها اللون الأزرق : وذلك بإطعامها من التيترا الأزرق و الملونات الزرقاء الموجودة في السوق كما أن البعض يعرضونها لأشعاعات بسيطة من الليزر لتثبيت اللون .و يكون عمر السمكة أقل للأسف . لأكسابها اللون الوردي و الزهري : نفس الطريقة مع اللون الزهري و عمر السمكة أقل . لأكسابها اللون البنفسجي :نفس الطريقة نفس الطريقة مع اللون البنفسجي و عمر السمكة أقل . الذكر و الأنثى : لا يتم معرفة الذكر من الأنثى عن طريق الرأس أو فتحة الشرج لأن ذلك خاطئ تماماً لحدوث تشوهات خلقية فيها فإن بعضها برأس محدب و بعضها كأن له قرن و بعضها غير شكل ولكن الذكر يظهر من الأنثى عن طريق زعانفه الأطول ما تكون عند الأنثى كما أن السمكة الملاحقة للأسماك و المائلة للشجار هي الذكور دائماً . ˆ°المعيشة :° أسماك الببغاء كما هو متعارف عنها أنها سمكة قوية ولكن مسالمة و هذا صحيح إلى حد ما . الحقيقة أن أسماك الببغاء على ما تربيها عليه حيث أن هناك أسماك ببغاء لا يمكن أن يصمد أي نوع معها لشراستها و جنونها و قدرتها القتالية الهائلة حيث على سبيل المثال قد قامت سمكة ببغاء عندي بانتزاع فم سمكة sevroom . و عموماً طريقة تربية الأسماك المسالمة :وهو ما يفعله الأكثرية يجب أن يكون هناك أماكن للاختباء ويربى البببغاء مع الانجل و الدولار و البنجاسيوس و الأكل ليس قليل و النتيجة رح تعجبكن أكيد . طريقة تربية الأسماك الشرسة :يجب أن يكون هناك أكثر من حوض فارغ مع أعداد من الأسماك قليلة و كل ما هنالك يجب وضع كل سمكة بمحل و كل يومين تنقلهن و يوم تحطعن مع ببغائات كبيرة الحجم و يوم يتحطهم مع أسماك شرسة ولكن ليس مفترسة و يوم ترجعهن مع بعضهن و تعملهن تسلايتك و طبعاً الأكل هو الدم مثل الكبدة و اللحم و النتيجة أكيد رح تفاجئك بعد أقل من شهر يعني مثلاً عندي سمكة ببغاء بحوض فيه ببغاء اتفرج عليها و اقعد اضحك كيف بدها تضرب الكل و تقعد و مرة حطيتها بحوض فيه سكات أذا سمكة قربت عليها تقوم و تضرب كل الأسماك و ترجع لمحلها وراء الصخرة . التكاثر :: تكاثر الببغاء سهل جداً يعني حط زوجين بالغين عندك و جرة فخارية و بعد اسبوعين تلاقي البيض بالجرة ولكن للأسف البيض لا يفقس و هذا طبيعي حيث أن أسماك الببغاء هجينة و كل هجين شاذ و كل شاذ عقيم و أنا أنصح عندما يأخذ الزوج بعضه روح بيعه لأن الببغاء يصبح شرس جداً لحمايه بيوضه على أساس أنه حيجيب النسل السعيد و يروح يضرب السمك ليس على نية الإبعاد ولكن على نية القتل العمد و يسبب أضرار كبيرة في الحوض . طريقة تفريخ الببغاء : : يفريخ الببغاء يعتبر غير صعب نسبياً ولكن يحتاج الى أحواض كبيرة الحجم 1 متر و ما فوق
طريقة التفريخ : الحوض يحوي على جرش ناعم و بعض النبات الصناعي الماء نظيف جداً يتم قسم الحوض الى نصفين و ذلك بوضع لوح زجاجي بالمنتصف حيث ترى الأسماك بعضها دون أن يتم التلاصق بينها يتم وضع ذكر الشيطان الأحمر في أحد الأجزاء و طبعاً يجب أن يكون بالغ و قرنه دليل على ذلك يتم وضع أنثيين من بارد ميداس في الطرف الآخر و طبعاً يجب أ، تكونان جاهزتان للإباضة و معرفة ذلك سهلة من كبر البطن و اللون الأصفر الباهت في أسفل الفم . أبقي الأسماك تتعرف على بعضها و ستلاحظ بعد اسبوعين تقريباً رغبة ذكر الشيطان بالدخول الى منطقة البارد ميداس و طبعاً دون جدوى و إذا كان الحوض مفتوحاً من الأعلى لا تستغرب أن تجد ذكر الشيطان عند البارد في أي لحظة المهم عندما تجد عنده هذا التجاوب قم بإزالة الحاجز ول ستشاهد لحاق الشيطان للبارد و بعد اسبوعين ثانيين ستجد الانسجام بين الأسماك اترك الشيطان مع انثى البارد المختارة و قم بإزالة الثانية و ضع جرة مناسبة بحجم مناسب و ستضع الأنثى بيوضها التي تبلغ حوالي 300-450 بيضة و سيلقحها الذكر و بعد انتهاء الذكر من التلقيح قم بإزالة الذكر بأي شكل و انشاء الله يتم التفريخ بشكل ناجح .[/size]
[size=18][size=24] [/size]
[/size]
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 9:18 am
صيد السمك في الخليج العربي وممكن البحر الاحمر
1 ) الحداق (الصيد يعني) :
تستعمل له خيوط من النايلون مختلفه الأحجام و الأنواع و سماكه الخيوط تبدأمن 20 .0 ملم إلى 00. 2 ملم و المعروف عاميا بالخيط 20 , 30 , 0000 إلى 200 ملم , لكنها قليله الأستعمال . و كذالك يستعمل السلك لصيد الأسماك ذات الأسنان القويه مثل الجرجور و الكنعد الكبير و غيرها و خيط 20 قليل الأستعمال بسبب ضعفه و الجدول الأتي يبين نوع الخيط و السمك و نوع السمك الذي يتم الأصطياد به :
ســـمك الخـــــيط نوع ربـــط الميدار ( الخطاف ) السمك الذي يتم اصطياده بهذا الخيط
30 - 40
علاق الينم-المشوه-البطان-الشعم-المزيزي-اليميام-القرقفان-الباس-النهاش-الزمرور-الجليجلي-الأمزيمي- وغيرها من الأسماك الصغيره
الحظره : هي طريقه تعتمد على المياه الضحله و حركه المد و الجزر و الموسم هو من 1\5 - 1 \ 12 و يفضل رفع الحظره من مكانها و تصليحها و اعدادها لموسم اخر وهي توضع لصيد اسماك ساحليه الصغيره و الكبيره و يمكن نصب الحظره في الأماكن الطينيه و الرمليه و الصخريه و تثبت بأوتاد و حبال و حجر 0 وهذا هو مخطط الحضره :
4 ) القرقور : نوع من أدوات صيد السمك المعروف و هي تعتمد على فتحه تسمح بدخول الأسماك و بعدها لا يستطيع السمك الخروج حيث يصعب على السمك ان يجد الفتحه التي دخل منها و هذه الطريقه لصيد الهامور و النقرور و الشعم و الينم و بعض الأسماك الأخرى حسب موقع القرقور 0 و يفضل وضع حجر داخل القرقور حتى يتحمل التيارات المائيه و لا ينجرف بها و يوضع القرقور بجانب صخور مرجانيه او عليها و في الأماكن الغير ضحله لأنه يعتمد على صفاء المياه حتى يستطيع السمك رؤيه الطعم داخل القرقور و يتم الأصطياد بالقرقور طوال السنه 0 5 ) القمبار : طريقه تعتمد على السير في الأماكن الضحله في الليل مع حمل مصباح و سيوف و كابر و تفضل الأرض الرمليه و الصخريه و يمكن الصيد في المد العالي و يفضل الجزر و ذالك لأن الأماكن التي يمكن الوصول اليها وقت الجزر تكون مليئه بالأسماك المرغوب اصطيادها مثل الوحر-الميد-المزلقان-القباقب-الخثاق
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 9:25 am
طرق صيد السمك
هناك طرق عديدة لصيد الأسماك. وهي تعتمد على إيجاد أفضل السبل، للإيقاع بالسمكة، من طريق إيجاد الطُعم الملائم، وأدوات الصيد الملائمة لها. ويمكن إجمالها: الصيد بالطعم، والصيد الدوّار، وصيد الجر أو السحب، وصيد الذبابة، وصيد الثلج. الصيد بالطُعم عند صيد السمك بالطُعم، يعمد الصياد إلى تعليقه بالخطاف، ثم يلقي به في الماء. وتبعاً لنوع السمك المراد صيده، يترك الطعم ليسقط إلى القاع، حيث يُصاد به السمك، الذي يعيش فيه، مثل: القراميط. وقد يهز الطعم إلى الأعلى والأسفل، أو يسحب بهدوء، الأمر الذي يؤدي إلى استثارة السمك، الموجود بين القاع وسطح الماء، فيهاجم الطعم ويبتلعه. وقد تستخدم طريقة العوامة “الغماز” أو طريقة الإلقاء، في حالة الصيد بالطعم. وعند الصيد بالعوامة، يراقب الصياد، طفوها فوق سطح الماء؛ فإذا ما غطست أو غمزت بشدة، دل ذلك على ابتلاع السمكة الطعم. أما في طريقة الإلقاء، فإن الصياد يعتمد على الإحساس بجذب السمكة الطعم، أو قد يعتمد على بعض أدوات التنبيه الحديثة. ولكل سمكة طُعمها الخاص. وقد يكون الطُعم حياً أو ميتاً؛ والطعم الحي أكثر جذباً للأسماك، خصوصاً الأسماك المفترسة، إذ تستطيع التفريق بين الطعم الحي والميت، من طريق حاسة الشم والبصر. الطعم الميت بأنه أسهل حفظاً وأهون تعليقاً بالخطاف. الصيد الدوار (Spin Fishing) ويتضمن استخدام أنواع معينة من الطعوم الصناعية، التي تدور حول نفسها، عند سحبها في الماء. ويضع الصياد في حسبانه، عند الصيد الدوار، عدة عوامل مهمة، منها سرعة سحب الطعم الصناعي، باستخدام البكرة أو الماكينة؛ والعمق الذي يبلغه؛ وذلك لمحاكاة شكل الطعم الطبيعي وحركته. ويؤدي ذلك إلى استثارة السمكة المراد صيدها، فتحسب الطُعم الاصطناعي، طُعماً طبيعياً متحركاً، فتهجم عليه وتبتلعه. صيد الجر (Trolling) وفيه يكون الصياد على القارب، ويعمد إلى سحب أو جر الطعم، خلفه، في الماء، على مسافة، تصل إلى 30 متراً. وقد يكون الطعم طبيعياً، أو صناعياً. وينجم عن جره خلف القارب، المتحرك بسرعة بطيئة، حركة، تحاكي حركة الطُعم الطبيعي، الأمر الذي يؤدى إلى خداع السمكة، فتسارع إلى ابتلاع الطعم. صيد الذبابة (Fly Fishing) يعد صيد الذبابة، من أكثر أنواع رياضة صيد الأسماك صعوبة. يستخدم فيه الصياد، غالباً، بوصة أخف وأطول، من تلك المستخدمة في الصيد بالطعم والصيد الدوار. ويقدر طولها، في الصيد في الماء العذب، نحو 3 أمتار، ونحو 4 أمتار في الصيد في الماء المالح. ولإلقاء الذبابة في الماء، يحرك الصياد البوصة إلى الأمام والخلف، باستخدام الساعد، فتتحرك البوصة إلى الخلف، لتصل إلى موضع الساعة العاشرة، ثم إلى الأمام، لتصل إلى موضع الساعة الثانية، من دون جعل الخيط يمس الأرض أو الماء. وأثناء هذه الحركة، يمد الصياد الخيط، لتتسع دائرة الخيط المتحرك، حتى يصل إلى طول الخيط المراد إلقاؤه في الماء، فيلقيه في المنطقة المراد إلقاؤه فيها، وذلك بحركة قوية، ومرنة، من الساعد . وتُعد مرحلة وصول الذبابة إلى سطح الماء، من أصعب مراحل الإلقاء. ولدى وصول الذبابة إلى سطح الماء، فإنها تغطس أو تطفو، بحسب نوعها. ويحرص الصياد على إسقاطها في المنطقة التي يريدها، بمرونة وانسيابية، كي تبدو وكأنها ذبابة أو حشرة طبيعية، تحط بجسمها فوق سطح الماء. وبعد لحظات، يسحب الصياد الذبابة، بسحب جزءاً صغيراً من الخيط، وجذب البوصة. يكرر هذه الحركة مراراً؛ فإذا ما هاجمتها سمكة، وابتلعتها، يبادر الصياد إلى سحب الخيط، وجذب البوصة، في آنٍ واحد، الأمر الذي يؤدي إلى شبْك الخطاف فم السمكة.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: كل ما تود معرفته عن صيد الاسماك الأربعاء 09 أبريل 2014, 9:26 am
تتواجد اسماك الهامور في الاماكن الصخريه العميقه والمناطق الضحله مثل الجزر .
2- طرق صيدها :
هناك العديد من الطرق التي يتم قيها اصطياد الهامور مثل القراقر والخيط وبلنسبه للقراقير فيفضل استخدام الصبور لصيد والهوامير اما بالنسبه للخيط فيفضل للهامور خيط 80 و90 و100 و120
3- الطعوم المفضله :
مجوه - وعندق - وراس خثاق - ميده كامله - جم صغير .
4- وحجم الميدار :
8 و 9 ( ومحايات ويفضل عندق او مجوه ) .
السبيطي
تعتبر سمكة الصبيطي من الاسماك الحذره جداجداجدا........... وهي تحتاج الى هدوء شديد اثناء صيدها .