حقا ان نعم الله لا تعد ولا تحصى . سبحانك اللهم .قال تعالى: (وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُواْ مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُواْ مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُواْ مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ)
زيت السمك هو الزيت الناجم عن عصر لحم السمك الدهني، أما زيت كبد الحوت فينتج عن عصر كبد الحوت في محتواه من الزيت وهو أغنى
بالفيتامينات أ و د من زيت السمك لكنه أقل منه وفرة بالأحماض الدهنية الأساسية
ويطلق اسم زيت السمك الصافي على الزيت الذي لم يتعرض لعمليات كيميائية وفيزيائية وهذا ما يميزه عن زيت السمك المصنع، وحتى اليوم فلا ينصح إلا باستعمال زيت السمك أو زيت الحوت الصافي والذي يحتوي على عوامل علاجية نفقد بالتصنيع.
فوائد زيت السمك للاطفال
أكدت نتائج احدث الابحاث العلمية فى نيويورك اهمية الفوائد الصحية الناجمة عن اضافة الاحماض الدهنية المتواجدة فى زيت السمك فى تكوين اللبن الصناعى للاطفال مما يساعدهم علىتنظيم مستوى السكر فى الدم بالاضافة الى انتاج مزيد من البروتين اللازم للخلايا العضلية .
تساهم هذة الدراسة فى الحد بصورة كبيرة فى الحد من اعداد الاطفال المبتسرين والولادة المبكرة وذلك عن طريق توفير الاحتياجات اللازمة من العناصر المهمة الواقية من هذة المشكلات لدى الاطفال
وكانت الابحاث قد اجريت على مجموعة خنازيروليدة قسموا الى قسمين تناول افراد الاولى اللبن الصناعى المضاف اليه الاحماض الدهنية فى الوقت الذى لم يتناول فية افراد المجموعة الثانية سوى اللبن الصناعى التقليدى.
واشارت الدراسة الى ان المجموعة الاولى قد تكون لديهم مستوى اعلى من البروتين مقارنة بممن لم يتناولوا اللبن المعدل ..
فوائد زيت السمك للمرأة للحامل
وجدت دراسة جديدة أن الأطفال الذين تناولت أمهاتَهم كبسولات زيت السمك أثناء الحمل تمتعوا بتنسيق أفضل بين حركة البصر وحركة اليدين مقارنة مع الأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم كبسولات زيت السمك. وبسبب المخاوف من الزئبق عند تناول بعض أنواع السمك، أصبح تناول مكملات زيت السمك أكثر شعبية.
وتعتبر الأحماض الدهنية “أوميغا -3″ المعروفة عموماً باسم زيت السمك، مواد مغذية ضرورية لصحة الإنسان، هذا بالإضافة إلى الأحماض الدهنية “أوميغا 6″. تؤثر هذه المركبات على كل شيء من توازن الهرمونات إلى الوظيفة المناعية، ويعتبر تناول “أوميغا -3″ في المراحل الأولى من الحمل أساسياً لنمو وتطوردماغ الجنين وعيونه، ويعتقد بأنها تساهم في التطور الصحي في الطفولة المبكرة.
هذا وقام باحثون استراليون بإجراء الدراسة على 98 سيدة حامل حيث تم تقسيمهن إلى مجموعتين، مجموعة تم إعطائها 4 غرامات من كبسولات زيت السمك، ومجموعة تم إعطائها 4 غرامات من زيت الزيتون كل يوم منذ الأسبوع العشرين للحمل، وحتى ولادة الأطفال. وعندما أصبح الأطفال بعمر سنتان ونصف، خضعوا لاختبارات فحص مستوى اللغة، والسلوك، والتفكير العملي، والتنسيق بين حركة العين واليد.
تبين للباحثين وجود اختلافات هامّة بين الأطفال في مهارات نمو وتطور اللغة، إذ حقق الأطفال الذين تناولت أمهاتَهم زيت السمك مستوى أعلى في التنسيق بين حركة العين واليد، مقارنة بالأطفال الذين تناولوا زيت الزيتون. وقد أثبت هذه الفرضية نفسها حتى بعد أن أخذ بعين الاعتبار عمر الأم وفترة الرضاعة من الثدي.
ووجد الباحثون أن المستويات العالية من “الأوميغا3″ في دم الحبل السري للأطفال الرضع ارتبط بشكل ملحوظ بالتنسيق مع حركة العينِ واليد، مقارنة مع المستويات المنخفضة من “الأوميغا6″، التي وجدت في العديد من الزيوت النباتية.
هذا وقد أوصت لجنة البحث في الدراسة، بأن يتم البحث أكثر حول فوائد زيت السمك، حيث تشير البيانات التمهيدية بأن المكملات الغذائية التي اقترنت بنسبة عالية من زيت السمك أثناء الأسابيع الـ20عشرين الأخيرة من الحمل لم تكن آمنة فقط، بل وكشفت عن وجود تأثيرات مفيدة محتملة.
زيت السمك يقي الأطفال من السكري
كشفت دراسة نرويجية نشرت حديثا , أن أطفال الأمهات اللاتي تناولن زيت كبد سمك القد أثناء فترة الحمل , أقل احتمالا للإصابة بسكري النوع الأول . ووجد الباحثون بعد بحث العلاقة بين زيت كبد القد وفيتامين (د) والحمل وسكري النوع الأول , من خلال تحليل استبيانات لعائلات مجموعة من الأطفال المصابين بهذا المرض , أن احتمال إصابة الأطفال الذين تناولت أمهاتهم زيت كبد القد أثناء الحمل بهم , كان حوالي الثلث مقارنة مع غيرهم من الأطفال
وأوضح الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة " علوم السكري " النرويجية , أن سكري النوع الأول الذي يعرف أيضا بسكري الصغار هو مرض يتم فيه مهاجمة خلايا البنكرياس المنتجة لهرمون الأنسولين من قبل الجهاز المناعي في الجسم , لأن الأنسولين هو المسؤول عن تنظيم مستويات السكر , لذلك كان لا بد من مراقبة المصابين بسكري النوع الأول , وخاصة بعد تعاطيهم حقن متعددة عدة مرات يوميا.
وبالرغم من أن الباحثين غير متأكدين من الأسباب الرئيسية لهذا المرض , إلا أنهم يعتقدون أن عوامل وراثية وبيئية هي السبب واقترحت بعض الدراسات أن اجتماع هذه العوامل معا وخاصة أثناء الحمل هي التي تسبب إصابة الأطفال بالسكري .
وأكد الباحثون وجود انخفاض في خطر الإصابة بسكري النوع الأول بين الأطفال الذين تناولوا أقراص فيتامين (د) له أثر وقائي أيضا ضد المرض , مشيرين إلى زيت كبد القد يعتبر مصدرا غنيا بفيتامين (د) الذي يؤثر على جهاز المناعة بطرق متعددة , وقد يكون مرتبطا بالإصابات المرضية مثل مرض السكري الذي يصيب الأطفال
زيت السمك أفضل غذاء للدماغ
كشفت دراسة طبية أن زيت أوميغا ـ 3 ـ وهو عنصر دهني موجود بكمية وافرة في زيت السمك أدى إلى تحسين القدرة على التعلم عند الأطفال في السنوات الأولى من العمر, وقد اكتشف العلماء تحسناً وتطوراً في سلوك الأطفال عند تناولهم لزيت السمك, حيث نمت القدرة الذهنية لديهم وصار استيعابهم وقدرتهم على التعلم والمشي أيضاً أفضل.
وكانت هذه الدراسة أجريت على أطفال في عمر الـ 20 شهراً, وهي الأولى من نوعها عند هذا السن وبينت الدراسة أن الأطفال الذين يشكون عوزاً في الأوميغا ـ 3 ـ يعانون وهناً في بنيتهم مقارنة مع أولئك الذين يحصلون على كمية كافية من الأوميغا ـ 3 ـ حيث يتمتع هؤلاء ببنية قوية وقدراتهم على التعلم والمشي والفهم أكبر.
وتعد الأوميغا -3- أكبر وأفضل غذاء للدماغ حيث تتوافر بكميات كبيرة في زيت السمك وفي فضلات الذبائح, ويذكر أيضاً أنها تشكل ربع المادة الرمادية في الدماغ وهي مادة حيوية تعمل على تحسين أداء الدماغ والعين أيضاً. وللحصول على أفضل النتائج علينا الانتظار على مدى ثلاثة أشهر من بدء تناول زيت السمك, كذلك لا تنحصر فائدة هذا الزيت عند الأطفال, بل تحتاجه المرأة الحامل والشباب لما له من تأثير على الطاقة.جريدة عكاظ 4/9/2005
زيت السمك (Omega 3) … فوائد صحية محتملة أكبر مما كان يعتقد
الأحماض الدهنية أوميقا 3 هي أحماض دهنية يحتاجها الجسم لبناء ، الغشاء النسيجي لخلايا الجسم وأيضا لإنتاج بعض الهرمونات مثلا DHA وهو حامض دهني ذو أهمية للعين والدماغ والجهاز العصبي.
أفادت دراسة قام بها باحثون بجامعة بوردو شملت 1000 طفل من أطفال المدارس تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 عاما أن الأطفال الذين لديهم مستويات أعلى من أوميقا 3 كانت صعوبات التعلملديهم أقل. وخلصت دراسة أخرى حديثة أن تناول أوميقا 3 بواسطة الحوامل أثناء فترة الحمل وبعدها كذلك خلال فترة الرضاعة ربما تكون مفيدة للرضع من الناحية العقلية لاحقا . وفي الدراسة التي شملت عينة من 590 سيدة حامل ، وجد أن الأطفال المولودين لأمهات تناولن مكملات تحتوي على DHA خلال فترة الحمل والرضاعة أحرزوا نسبا أعلى في اختبارات المقدرات العقلية ووجد الباحثون البريطانيون في دراسة أخرى أن المرضى المصابين بالتلعثم تحسنت حالتهم بعد تناولهم لـ 480 ملجم من أوميقا 3
يوميا لمدة شهر .
وهنالك أيضا دليل على أن أوميقا3 قد تساعد على رفع معدلات النشاط العقلي لدى البالغين حسبما يقاس به معدل نقل موجات دماغية تعرف بـ P300 ولها علاقة بعملية التعلم والتذكر
بالتلعثم تحسنت حالتهم بعد تناولهم لـ 480 ملجم من أوميقا 3 يوميا لمدة شهر .
تخفيض مستوى الدهون في الدم (الكولسترول، الكولسترول الضار والدهون الثلاثية).
- تخفيض العوامل التي تؤثر على تخثر الدم.
- زيادةارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة.
- تخفيف الالتهابات في الأوعية الدموية.
لاتحتوي معظم الأغذية في الوقت الحاضر علىكمية كافية من زيوت المسك أوميغا 3 لتحقيق أقصى المنافع الصحية. ويمكن القول بكلبساطة أن تناول المأكولات البحرية مرتين إلى أربع مرات أسبوعياً يؤدي إلى تحسن فيالصحة لدى معظم الناس.
كذلك وجد أن زيوت أوميغا 3 ذات فائدة في منع حدوث بعض حالات السرطان، التهاب القولون، الصدفية، التهاب المفاصل، الربو وبعض الأمراض النفسية.
ومن فوائد زيت السمك الذي يحتوي على أوميغا 3 في حماية القلب أنه يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية من خلال زيادة مستويات الأحماض الدهنية في غشاء خلايا الدم والتي تقلل بدورها من تجمع صفائح الدم وكذلك تشنجات الشريانالتاجي. كذلك فإن كمية معتدلة من الأحماض الدهنية يمكن أن تقلل من القابلية للإصابةبالارتعاش البطني وبذلك تقلل من خطر الموت بسبب أمراض الشرايين التاجية. كذلك وجد الباحثون أن المرضى الذين يتناولون أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدميمكن أن يقللوا أو يتخلصوا نهائيا من الحاجة إلى هذه الأدوية من خلال تغير أنماط حياتهم ونظامهم الغذائي. وفي سياق متصل أشار أخصائي التغذية اللبناني رالفعيراني عن دراسة حديثة أجريت على كبار السن والذين تجاوزت اعمارهم الثمانين وبينتالدراسة أن زيت السمك يزيد بشكل كبير مستوى الذكاء عن الانسان حتى وأن تجاوز عمرهالـ 80 سنة ويزيد من سرعة استيعابه للمعلومات ولا تقف فوائد زيت السمك عند هذا الحد ..
وأشار الخبراء إلى أن هذه الأحماض تثبط نشاط الإنزيم الذي يسبب إنتاج المادة الكيميائية المسببة للألم وزيادة الالتهاب, منوهين إلى أن مرضى المفاصل الذين اعتادوا تعاطي أقراص زيت السمك يشعرون بالراحة بصورةأفضل من الذين لا يتناولنها.
الباحثون يؤكدون ما يعرفه الناس منذ زمن طويل من فوائد هذا الزيت
أكد العلماء أخيرا ما كان يعرف على نطاق واسع من فوائد صحية متعددة لزيت كبد سمك القد، وخصوصا فوائده للمفاصل والتهاباتها.
ويقول باحثون من مدينة كارديف البريطانية إن تناول أقراص هذا الزيت المتوافرة في الأسواق يمكن أن يؤخر، بل وقد يوقف، تدهور المفاصل والآلام التي تترافق مع التهاب المفاصل، أو الروماتزم، مع تقدم العمر.
الدراسة أظهرت أن بالامكان التقليل من نشاطات الانزيمات الضارة بالمفاصل، وتقليص درجة الآلام التي تترافق مع الروماتزم، بتعاطي هذا الزيت
البروفيسور بروس كيترسن
بل ويذهبون إلى القول أن تعاطيها المنتظم والمستمر قد يؤجل، وربما يلغي، الحاجة إلى إجراء عمليات استبدال المفاصل، والتي تجرى في العادة لمفاصل كبار السن بسبب التدهور الذي يصيبها مع تقدم العمر.
يشار إلى أنه على الرغم من أن التهاب المفاصل مرتبط عادة مع تقدم العمر، لكن هناك حالات عديدة يتعرض فيها الأطفال وبعض اليافعين لمشاكل والتهابات في المفاصل.
ويمكن أن يتحول التهاب المفاصل إلى مرض خطير يهدد الحياة بسبب تأثيره على عدد من أعضاء الجسم الأخرى، وتحوله إلى سبب لتسهيل الاصابة بالالتهابات المرضية المختلفة.
ويقول البروفيسور بروس كيترسن، من كلية الطب في جامعة كارديف، والمشرف على البحث، إن النتائج التي تم التوصل إليها أثبتت أن زيت كبد سمك القد يؤثر ايجابيا على أداء المفاصل ويحسن فاعليها ويقلل من تعرضها للاصابات والالتهابات.
فوائد عدة
ويشير هذا الباحث إلى أن الدراسة أظهرت أن بالامكان التقليل من نشاطات الانزيمات الضارة بالمفاصل
وتقليص درجة الآلام التي تترافق مع الروماتزم، بتعاطي هذا الزيت.
ويعبر فيرغس لوجان رئيس جمعية مكافحة التهاب المفاصل البريطانية عن سروره بهذا النتائج.
ويقول إن البحث برهن من جديد على أهمية هذا الزيت، وضرورة الاستمرار في تعاطيه منذ العمر المبكر.
ويضيف لوجان أن هذا النوع من الزيوت السمكية ليس فقط مفيدا لدرء مشاكل الروماتزم، بل هناك فوائد أخرى تتعلق بتعطيله لتأثير الانزيمات الضارة في الجسم عموما.
الاوميجا – 3 لصحة العيون
أظهرت مراجعة لعدد من الدراسات قام بها علماء جامعة ملبورن الاسترالية أن الاستهلاك المرتفع للأحماض الدهنية الاوميجا – 3 و الأسماك يخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر و هو احد أهم أسباب فقدان البصر بنسبة 38٪ .
و تضمنت المراجعة تسعة دراسات و 88974 فرد حيث أظهرت النتائج أن الاستهلاك المرتفع للأحماض الدهنية الاوميجا – 3 من نوع EPA تخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر المبكر بنسبة 23٪ إما من نوع DHA فبنسبة 30٪ إما نوع ALA فيخفض الإصابة بنسبة 49٪ .
كما أظهرت النتائج أن استهلاك الأسماك مرتين على الأقل أسبوعيا يخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر المبكر و المتأخر بنسبة تصل إلى 30٪ .
و من المعروف أن الضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر يعتبر احد أهم أسباب فقدان البصر للأشخاص فوق الخمسين عام .