منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Empty
مُساهمةموضوع: زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة   زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Emptyالسبت 19 أبريل 2014, 12:14 am

[rtl]زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة[/rtl]


[rtl]زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة 9e3de4bf731268e8a5c6ecc6cec34f15
[/rtl]


[rtl]

سرّ زيت السمك هو في الدهون الأساسية أوميغا 3 التي يحتويها، والسؤال: لماذا عليك أن تأخذها؟ وكيف يمكنك الحصول عليها بكميات كافية للوقاية والعلاج؟ وما هي أفضل مصادرها؟ وما أهميتها لك ولعائلتك؟  
طالما سمعنا أو قرأنا عن عنصر الأوميغا 3، هذا المصدر العجيب الذي يحتوي على مواصفات طبية هائلة أثبتتها التجارب السريرية، فأضحى من أكثر العلاجات تناولاً في العالم بأسره. لكننا لم نذهب في معرفتنا نحو الإحاطة بكل ما يقدّمه لنا هذا المصدر من فوائد جمّة، تساعدنا على مواجهة مشاكل صحية ونفسية عدة إلى أن صدر كتاب «زيت السمك» الذي استفاض المؤلّفان في شرح مزاياه بأسلوب مبسط ليكون في متناول القراء كافةً.

الالتهابات المزمنة
يقرّ الطب التقليدي حالياً بأن العديد من الأمراض، المزمنة والحادّة على حد سواء، إضافة إلى عملية الشيخوخة بحد نفسها، تُربط في الكثير من الأحوال بالالتهاب المزمن. واستناداً إلى هذه الوقائع، تمّ تطوير العديد من العلاجات الطبّية والأدوية الكيميائية لهدف وحيد وهو إضعاف أو تعطيل العملية الالتهابية.
وعلى الرغم من هذا الجهد الهائل من حيث الوقت وإنفاق مليارات الدولارات، فإن وضع العلاج الحالي غير فعّال في الكثير من الأحيان وقد أدّى في العديد من الحالات إلى مضاعفات خطيرة.
وقد أظهرت الأبحاث البديلة حول الالتهاب أن مكمّلات غذائية معيّنة يمكنها خفض مستويات العوامل الداعمة للالتهاب، مع تأثيرات جانبية أقلّ بكثير. وقد أدّى اكتشاف هذه الحقيقة إلى تحوّل كبير ومفاجئ في كيفية رؤيتنا الأطباء الممارسين، ليس فقط للأمراض المتّصلة بالالتهاب، ولكن أيضاً لمفهوم الوقاية من الأمراض، فتبيّن أن أفضل هذه المكمّلات المضادة للالتهاب الطبيعية هو زيت السمك.

الأحماض الدهنية
المصدر الأساسي لأحماض أوميغا 3 في الطعام هو حمض الألفا لينولينيك ALA. وفي الجسم، يُحوّل هذا الحمض إلى حمض EPA، حمض DHA ومشتقّات أخرى، تُخزن في أغشية الخلايا وتُستعمل لإنتاج العديد من الأيكوزانويدات المضادة للالتهاب. وإذا أصبحت مكوّنات الأغشية الخلوية من أحماض أوميغا 3 هي الطاغية، تنتج عن ذلك حالة مضادة للالتهاب تستتبع فوائد صحيّة وقائية.
نجد حمض الألفا- لينولينيك ALA في النباتات الخضراء والطحالب وتشكّل أوراق وبزور البيريلاّ Perilla  (المستهلكة على نطاق واسع في اليابان وكوريا والهند) أغنى المصادر النباتية لحمض ALA، كما أن زيت بذر الكتان مصدر غنيّ أيضاً لهذا الحمض. غير أن زيت السمك يُعتبر أهم مصدر غذائي للأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 3 لأنه يحتوي على كميّات مركّزة من مشتقّات حمض الألفا لينولينيك ALA: حمض EPA وحمض DHA. ونجد هذين الحمضين الأخيرين بشكل شبه حصري في ثمار البحر. والسبب الذي يجعل السمك يتمتّع بتركيز عال من EPA وDHA هو أنه في أعلى هرم غذائي تتشكّل قاعدته من الطحالب، وهي كائنات بحرية وحيدة الخلية تصنع كميات كبيرة من EPA وDHA. يأكل السمك الصغير الطحالب الوحيدة الخلية ويصبح EPA وDHA الموجودان في الطحالب مركّزين في دهن الأسماك وأعضائها. وتأكل الأسماك الكبيرة كميات كبيرة من السمك الصغير الحجم، ممّا يزيد من تركيز EPA وDHA في لحمها.

تغيير في النظام الغذائي

يعاني الإنسان المعاصر من أمراض وحالات مثل أمراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، السكتة الدماغية، داء ألزهايمر، بنسب لم يسبق لها مثيل، ويعود ذلك جزئياً إلى تحوّل مهمّ في نظامنا الغذائي، بحسب خبراء مثل د. أرتيميس ب. سيموبولس، رئيس مركز علم الوراثة، التغذية والصحّة، في العاصمة الأميركية واشنطن، ومرجع مهمّ في كيفية تأثير النظام الغذائي على المرض. ويشير د.سيموبولس وكثيرون غيره إلى واقع أن أسلافنا الصيادين الجامعين في العصر الحجري القديم، أي منذ حوالى 2,500,000 إلى 200 ألف سنة خلت، اتّبعوا نظاماً غذائياً مؤلّفاً من مجموعة متنوّعة من الأطعمة الطبيعية (لحم برّي، سمك، خضار ورقية خضراء، فاكهة، مكسّرات (جوز، لوز، بندق...) توتيّات، وعسل)، ممّا أدّى إلى إحلال توازن قائم على حصص متساوية، تقريباً، من الأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 3 وأوميغا 6. وخلال ذلك الوقت، تطوّرت بنية خلايانا ووظيفتها للاستفادة من توازن الأحماض الدهنية أوميغا 6 وأوميغا 3 داخل أغشية خلايانا.
ولكن، منذ بدايات الزراعة حوالى 10 آلاف سنة خلت، ومع إدخال الحبوب كغذاء أساسي، اختل هذا التوازن بدرجة كبيرة، فازدادت الأحماض الدهنية أوميغا 6 بشكل مطّرد على حساب أحماض أوميغا 3. وزادت سرعة هذه العملية منذ حوالى خمسين سنة، عندما استبدل علف المواشي بالحبوب (الغنية بأحماض أوميغا 6) بدلاً من العشب (الغني بأحماض أوميغا 3). وقد فاقم خبراء التغذية هذه المشكلة في الماضي القريب عندما شجعوا الناس على أكل المرغرين بدلاً من الزبدة كطريقة لتفادي الدهون المشبعة.

لماذا السمك؟

هل زيت السمك هو حقاً المصدر الأفضل للأوميغا 3؟ بكل تأكيد. يمكنك إضافة المزيد من الأوميغا 3 إلى طعامك على شكل حمض الألف لينولينيك ALA. وتشمل المصادر الجيدة لهذا الحمض زيوت بذر الكتّان، الكاميلينة Camelina، التشيا Chia، البرّيلّة  Perilla، الكانولا (بذر اللفت) والصويا، إضافة إلى الجوز والجرجير (روكّا). غير أن جسم الإنسان لا يحوّل سوى حوالى 1 إلى 9 بالمئة من ALA إلى EPA وDHA، وهما الحمضان أوميغا 3 الأساسيّان اللذان يُخزنان في الدهون الفسفورية ضمن الغشاء الخلوي. لذا فمن الصعب استهلاك ما يكفي من حمض ALA لرفع مستويات EPA وDHA في الجسم.
تشكّل الطحالب مصدراً جيّداً للـEPA وDHA؛ وهي في الواقع مصدر هذين الحمضين اللذين نجدهما في السمك. على أن استخراج هذه الأحماض الدهنية من الطحالب وتنقيتها أصعب، وبالتالي أكثر كلفة، من استخراجها من السمك. ويبقى استهلاك الطحالب أو الأحماض المستخرجة منها خياراً مقبولاً للنباتيين.
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة   زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Emptyالسبت 19 أبريل 2014, 9:46 am

حقا ان نعم الله لا تعد ولا تحصى . سبحانك اللهم .قال تعالى: (وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُواْ مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُواْ مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُواْ مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) 




زيت السمك هو الزيت الناجم عن عصر لحم السمك الدهني، أما زيت كبد الحوت فينتج عن عصر كبد الحوت في محتواه من الزيت وهو أغنى 


بالفيتامينات أ و د من زيت السمك لكنه أقل منه وفرة بالأحماض الدهنية الأساسية




ويطلق اسم زيت السمك الصافي على الزيت الذي لم يتعرض لعمليات كيميائية وفيزيائية وهذا ما يميزه عن زيت السمك المصنع، وحتى اليوم فلا ينصح إلا باستعمال زيت السمك أو زيت الحوت الصافي والذي يحتوي على عوامل علاجية نفقد بالتصنيع. 


فوائد زيت السمك للاطفال


أكدت نتائج احدث الابحاث العلمية فى نيويورك اهمية الفوائد الصحية الناجمة عن اضافة الاحماض الدهنية المتواجدة فى زيت السمك فى تكوين اللبن الصناعى للاطفال مما يساعدهم علىتنظيم مستوى السكر فى الدم بالاضافة الى انتاج مزيد من البروتين اللازم للخلايا العضلية .




تساهم هذة الدراسة فى الحد بصورة كبيرة فى الحد من اعداد الاطفال المبتسرين والولادة المبكرة وذلك عن طريق توفير الاحتياجات اللازمة من العناصر المهمة الواقية من هذة المشكلات لدى الاطفال




وكانت الابحاث قد اجريت على مجموعة خنازيروليدة قسموا الى قسمين تناول افراد الاولى اللبن الصناعى المضاف اليه الاحماض الدهنية فى الوقت الذى لم يتناول فية افراد المجموعة الثانية سوى اللبن الصناعى التقليدى.


واشارت الدراسة الى ان المجموعة الاولى قد تكون لديهم مستوى اعلى من البروتين مقارنة بممن لم يتناولوا اللبن المعدل .. 




فوائد زيت السمك للمرأة للحامل


وجدت دراسة جديدة أن الأطفال الذين تناولت أمهاتَهم كبسولات زيت السمك أثناء الحمل تمتعوا بتنسيق أفضل بين حركة البصر وحركة اليدين مقارنة مع الأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم كبسولات زيت السمك. وبسبب المخاوف من الزئبق عند تناول بعض أنواع السمك، أصبح تناول مكملات زيت السمك أكثر شعبية.


وتعتبر الأحماض الدهنية “أوميغا -3″ المعروفة عموماً باسم زيت السمك، مواد مغذية ضرورية لصحة الإنسان، هذا بالإضافة إلى الأحماض الدهنية “أوميغا 6″. تؤثر هذه المركبات على كل شيء من توازن الهرمونات إلى الوظيفة المناعية، ويعتبر تناول “أوميغا -3″ في المراحل الأولى من الحمل أساسياً لنمو وتطوردماغ الجنين وعيونه، ويعتقد بأنها تساهم في التطور الصحي في الطفولة المبكرة.
هذا وقام باحثون استراليون بإجراء الدراسة على 98 سيدة حامل حيث تم تقسيمهن إلى مجموعتين، مجموعة تم إعطائها 4 غرامات من كبسولات زيت السمك، ومجموعة تم إعطائها 4 غرامات من زيت الزيتون كل يوم منذ الأسبوع العشرين للحمل، وحتى ولادة الأطفال. وعندما أصبح الأطفال بعمر سنتان ونصف، خضعوا لاختبارات فحص مستوى اللغة، والسلوك، والتفكير العملي، والتنسيق بين حركة العين واليد.
تبين للباحثين وجود اختلافات هامّة بين الأطفال في مهارات نمو وتطور اللغة، إذ حقق الأطفال الذين تناولت أمهاتَهم زيت السمك مستوى أعلى في التنسيق بين حركة العين واليد، مقارنة بالأطفال الذين تناولوا زيت الزيتون. وقد أثبت هذه الفرضية نفسها حتى بعد أن أخذ بعين الاعتبار عمر الأم وفترة الرضاعة من الثدي.
ووجد الباحثون أن المستويات العالية من “الأوميغا3″ في دم الحبل السري للأطفال الرضع ارتبط بشكل ملحوظ بالتنسيق مع حركة العينِ واليد، مقارنة مع المستويات المنخفضة من “الأوميغا6″، التي وجدت في العديد من الزيوت النباتية.
هذا وقد أوصت لجنة البحث في الدراسة، بأن يتم البحث أكثر حول فوائد زيت السمك، حيث تشير البيانات التمهيدية بأن المكملات الغذائية التي اقترنت بنسبة عالية من زيت السمك أثناء الأسابيع الـ20عشرين الأخيرة من الحمل لم تكن آمنة فقط، بل وكشفت عن وجود تأثيرات مفيدة محتملة.


زيت السمك يقي الأطفال من السكري




كشفت دراسة نرويجية نشرت حديثا , أن أطفال الأمهات اللاتي تناولن زيت كبد سمك القد أثناء فترة الحمل , أقل احتمالا للإصابة بسكري النوع الأول . ووجد الباحثون بعد بحث العلاقة بين زيت كبد القد وفيتامين (د) والحمل وسكري النوع الأول , من خلال تحليل استبيانات لعائلات مجموعة من الأطفال المصابين بهذا المرض , أن احتمال إصابة الأطفال الذين تناولت أمهاتهم زيت كبد القد أثناء الحمل بهم , كان حوالي الثلث مقارنة مع غيرهم من الأطفال 


وأوضح الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة " علوم السكري " النرويجية , أن سكري النوع الأول الذي يعرف أيضا بسكري الصغار هو مرض يتم فيه مهاجمة خلايا البنكرياس المنتجة لهرمون الأنسولين من قبل الجهاز المناعي في الجسم , لأن الأنسولين هو المسؤول عن تنظيم مستويات السكر , لذلك كان لا بد من مراقبة المصابين بسكري النوع الأول , وخاصة بعد تعاطيهم حقن متعددة عدة مرات يوميا.
وبالرغم من أن الباحثين غير متأكدين من الأسباب الرئيسية لهذا المرض , إلا أنهم يعتقدون أن عوامل وراثية وبيئية هي السبب واقترحت بعض الدراسات أن اجتماع هذه العوامل معا وخاصة أثناء الحمل هي التي تسبب إصابة الأطفال بالسكري .
وأكد الباحثون وجود انخفاض في خطر الإصابة بسكري النوع الأول بين الأطفال الذين تناولوا أقراص فيتامين (د) له أثر وقائي أيضا ضد المرض , مشيرين إلى زيت كبد القد يعتبر مصدرا غنيا بفيتامين (د) الذي يؤثر على جهاز المناعة بطرق متعددة , وقد يكون مرتبطا بالإصابات المرضية مثل مرض السكري الذي يصيب الأطفال


زيت السمك أفضل غذاء للدماغ






كشفت دراسة طبية أن زيت أوميغا ـ 3 ـ وهو عنصر دهني موجود بكمية وافرة في زيت السمك أدى إلى تحسين القدرة على التعلم عند الأطفال في السنوات الأولى من العمر, وقد اكتشف العلماء تحسناً وتطوراً في سلوك الأطفال عند تناولهم لزيت السمك, حيث نمت القدرة الذهنية لديهم وصار استيعابهم وقدرتهم على التعلم والمشي أيضاً أفضل. 


وكانت هذه الدراسة أجريت على أطفال في عمر الـ 20 شهراً, وهي الأولى من نوعها عند هذا السن وبينت الدراسة أن الأطفال الذين يشكون عوزاً في الأوميغا ـ 3 ـ يعانون وهناً في بنيتهم مقارنة مع أولئك الذين يحصلون على كمية كافية من الأوميغا ـ 3 ـ حيث يتمتع هؤلاء ببنية قوية وقدراتهم على التعلم والمشي والفهم أكبر. 


وتعد الأوميغا -3- أكبر وأفضل غذاء للدماغ حيث تتوافر بكميات كبيرة في زيت السمك وفي فضلات الذبائح, ويذكر أيضاً أنها تشكل ربع المادة الرمادية في الدماغ وهي مادة حيوية تعمل على تحسين أداء الدماغ والعين أيضاً. وللحصول على أفضل النتائج علينا الانتظار على مدى ثلاثة أشهر من بدء تناول زيت السمك, كذلك لا تنحصر فائدة هذا الزيت عند الأطفال, بل تحتاجه المرأة الحامل والشباب لما له من تأثير على الطاقة.جريدة عكاظ 4/9/2005








زيت السمك (Omega 3) … فوائد صحية محتملة أكبر مما كان يعتقد 






الأحماض الدهنية أوميقا 3 هي أحماض دهنية يحتاجها الجسم لبناء ، الغشاء النسيجي لخلايا الجسم وأيضا لإنتاج بعض الهرمونات مثلا DHA وهو حامض دهني ذو أهمية للعين والدماغ والجهاز العصبي.




أفادت دراسة قام بها باحثون بجامعة بوردو شملت 1000 طفل من أطفال المدارس تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 عاما أن الأطفال الذين لديهم مستويات أعلى من أوميقا 3 كانت صعوبات التعلملديهم أقل. وخلصت دراسة أخرى حديثة أن تناول أوميقا 3 بواسطة الحوامل أثناء فترة الحمل وبعدها كذلك خلال فترة الرضاعة ربما تكون مفيدة للرضع من الناحية العقلية لاحقا . وفي الدراسة التي شملت عينة من 590 سيدة حامل ، وجد أن الأطفال المولودين لأمهات تناولن مكملات تحتوي على DHA خلال فترة الحمل والرضاعة أحرزوا نسبا أعلى في اختبارات المقدرات العقلية ووجد الباحثون البريطانيون في دراسة أخرى أن المرضى المصابين بالتلعثم تحسنت حالتهم بعد تناولهم لـ 480 ملجم من أوميقا 3
يوميا لمدة شهر .
وهنالك أيضا دليل على أن أوميقا3 قد تساعد على رفع معدلات النشاط العقلي لدى البالغين حسبما يقاس به معدل نقل موجات دماغية تعرف بـ P300 ولها علاقة بعملية التعلم والتذكر
بالتلعثم تحسنت حالتهم بعد تناولهم لـ 480 ملجم من أوميقا 3 يوميا لمدة شهر .




تخفيض مستوى الدهون في الدم (الكولسترول، الكولسترول الضار والدهون الثلاثية). 


- تخفيض العوامل التي تؤثر على تخثر الدم. 


- زيادةارتخاء الأوعية الدموية والشرايين الكبيرة بطريقة مفيدة. 


- تخفيف الالتهابات في الأوعية الدموية.




لاتحتوي معظم الأغذية في الوقت الحاضر علىكمية كافية من زيوت المسك أوميغا 3 لتحقيق أقصى المنافع الصحية. ويمكن القول بكلبساطة أن تناول المأكولات البحرية مرتين إلى أربع مرات أسبوعياً يؤدي إلى تحسن فيالصحة لدى معظم الناس. 




كذلك وجد أن زيوت أوميغا 3 ذات فائدة في منع حدوث بعض حالات السرطان، التهاب القولون، الصدفية، التهاب المفاصل، الربو وبعض الأمراض النفسية. 




ومن فوائد زيت السمك الذي يحتوي على أوميغا 3 في حماية القلب أنه يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية من خلال زيادة مستويات الأحماض الدهنية في غشاء خلايا الدم والتي تقلل بدورها من تجمع صفائح الدم وكذلك تشنجات الشريانالتاجي. كذلك فإن كمية معتدلة من الأحماض الدهنية يمكن أن تقلل من القابلية للإصابةبالارتعاش البطني وبذلك تقلل من خطر الموت بسبب أمراض الشرايين التاجية. كذلك وجد الباحثون أن المرضى الذين يتناولون أدوية لعلاج ارتفاع ضغط الدميمكن أن يقللوا أو يتخلصوا نهائيا من الحاجة إلى هذه الأدوية من خلال تغير أنماط حياتهم ونظامهم الغذائي. وفي سياق متصل أشار أخصائي التغذية اللبناني رالفعيراني عن دراسة حديثة أجريت على كبار السن والذين تجاوزت اعمارهم الثمانين وبينتالدراسة أن زيت السمك يزيد بشكل كبير مستوى الذكاء عن الانسان حتى وأن تجاوز عمرهالـ 80 سنة ويزيد من سرعة استيعابه للمعلومات ولا تقف فوائد زيت السمك عند هذا الحد ..




وأشار الخبراء إلى أن هذه الأحماض تثبط نشاط الإنزيم الذي يسبب إنتاج المادة الكيميائية المسببة للألم وزيادة الالتهاب, منوهين إلى أن مرضى المفاصل الذين اعتادوا تعاطي أقراص زيت السمك يشعرون بالراحة بصورةأفضل من الذين لا يتناولنها.


الباحثون يؤكدون ما يعرفه الناس منذ زمن طويل من فوائد هذا الزيت
أكد العلماء أخيرا ما كان يعرف على نطاق واسع من فوائد صحية متعددة لزيت كبد سمك القد، وخصوصا فوائده للمفاصل والتهاباتها. 
ويقول باحثون من مدينة كارديف البريطانية إن تناول أقراص هذا الزيت المتوافرة في الأسواق يمكن أن يؤخر، بل وقد يوقف، تدهور المفاصل والآلام التي تترافق مع التهاب المفاصل، أو الروماتزم، مع تقدم العمر. 
الدراسة أظهرت أن بالامكان التقليل من نشاطات الانزيمات الضارة بالمفاصل، وتقليص درجة الآلام التي تترافق مع الروماتزم، بتعاطي هذا الزيت
البروفيسور بروس كيترسن


بل ويذهبون إلى القول أن تعاطيها المنتظم والمستمر قد يؤجل، وربما يلغي، الحاجة إلى إجراء عمليات استبدال المفاصل، والتي تجرى في العادة لمفاصل كبار السن بسبب التدهور الذي يصيبها مع تقدم العمر.
يشار إلى أنه على الرغم من أن التهاب المفاصل مرتبط عادة مع تقدم العمر، لكن هناك حالات عديدة يتعرض فيها الأطفال وبعض اليافعين لمشاكل والتهابات في المفاصل.
ويمكن أن يتحول التهاب المفاصل إلى مرض خطير يهدد الحياة بسبب تأثيره على عدد من أعضاء الجسم الأخرى، وتحوله إلى سبب لتسهيل الاصابة بالالتهابات المرضية المختلفة.


ويقول البروفيسور بروس كيترسن، من كلية الطب في جامعة كارديف، والمشرف على البحث، إن النتائج التي تم التوصل إليها أثبتت أن زيت كبد سمك القد يؤثر ايجابيا على أداء المفاصل ويحسن فاعليها ويقلل من تعرضها للاصابات والالتهابات. 


فوائد عدة


ويشير هذا الباحث إلى أن الدراسة أظهرت أن بالامكان التقليل من نشاطات الانزيمات الضارة بالمفاصل
وتقليص درجة الآلام التي تترافق مع الروماتزم، بتعاطي هذا الزيت.
ويعبر فيرغس لوجان رئيس جمعية مكافحة التهاب المفاصل البريطانية عن سروره بهذا النتائج. 
ويقول إن البحث برهن من جديد على أهمية هذا الزيت، وضرورة الاستمرار في تعاطيه منذ العمر المبكر. 
ويضيف لوجان أن هذا النوع من الزيوت السمكية ليس فقط مفيدا لدرء مشاكل الروماتزم، بل هناك فوائد أخرى تتعلق بتعطيله لتأثير الانزيمات الضارة في الجسم عموما. 


الاوميجا – 3 لصحة العيون




أظهرت مراجعة لعدد من الدراسات قام بها علماء جامعة ملبورن الاسترالية أن الاستهلاك المرتفع للأحماض الدهنية الاوميجا – 3 و الأسماك يخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر و هو احد أهم أسباب فقدان البصر بنسبة 38٪ .


و تضمنت المراجعة تسعة دراسات و 88974 فرد حيث أظهرت النتائج أن الاستهلاك المرتفع للأحماض الدهنية الاوميجا – 3 من نوع EPA تخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر المبكر بنسبة 23٪ إما من نوع DHA فبنسبة 30٪ إما نوع ALA فيخفض الإصابة بنسبة 49٪ .
كما أظهرت النتائج أن استهلاك الأسماك مرتين على الأقل أسبوعيا يخفض خطر الإصابة بالضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر المبكر و المتأخر بنسبة تصل إلى 30٪ .
و من المعروف أن الضمور الشبكي المرتبط بتقدم العمر يعتبر احد أهم أسباب فقدان البصر للأشخاص فوق الخمسين عام .


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في السبت 19 أبريل 2014, 10:52 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة   زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة Emptyالسبت 19 أبريل 2014, 10:51 am

ملخص الموضوع و تفاصيل اكثر من الاوميغا 3:
زيت السمك (Omega 3) ... فوائد صحية محتملة أكبر مما كان يعتقد
الأحماض الدهنية أوميقا 3 هي أحماض دهنية يحتاجها الجسم لبناء الغشاء النسيجي لخلايا الجسم وأيضا لإنتاج بعض الهرمونات. مثلاً DHA وهو حامض دهني ذو أهمية للعين والدماغ والجهاز العصبي.بدأ الاهتمام العلمي بموضوع الأحماض الأمينية أول ما بدأ في السبعينات من القرن الماضي. وكان ما لفت نظر العلماء هو ملاحظتهم أن شعوب الاسكيمو الذين يعتمدون في غذائهم على الأسماك الغنية بالدهون بصفة رئيسية، لديهم أقل نسبة بإصابات الأزمات القلبية مقارنة بغيرهم من الشعوب. ومنذ ذلك الوقت فقد أجريت عدد من الأبحاث في مناطق مختلفة من العالم لدراسة فوائد الأحماض الدهنية أوميقا3 على صحة الإنسان. وقد تجاوزت أوراق البحث المنشورة بالمجلات والدوريات العلمية الدولية عن فوائد زيت السمك (أوميقا 3) عدة آلاف. وقد أثبتت كثير من تلك الدراسات نتائج مشجعة عن العديد من الفوائد الصحية المترتبة على استهلاك أوميقا 3 الموجود في زيت السمك .
هل تعلم أن:
1. أوميقا 3 قد يساعدك على التخلص من أمراض الأمعاء؟
أثبتت عدد من الدراسات أن أوميقا 3 قد تساعد في تقليص أعراض أنواع من القرحة التي تصيب الجهاز الهضمي مثل قرحة الأثني عشر ومرض كرون. وفي دراسة أجريت على 78 مريضا بمرض كرون ارتفعت نسبة الذين تحرروا من أعراض المرض من 33% إلى 78% بعد استخدامهم لـ 3 جرامات من زيت السمك يوميا. وفي دراسة أخرى على مرضى بقرحة الأثني عشر فإن 72% من المرضى الذين استخدموا زيت السمك قد استغنوا تماما أو قللوا جرعة الأدوية المستخدمة كمسكنات للمرض.
2. أوميقا 3 قد يساعدك في التخلص من حالات الاكتئاب وتعكير المزاج :
أجرت جامعة هارفارد دراسة على مجموعة من المرضى الذين يعانون من الاكتئاب ووجد أن المرضى الذين تناولوا وجبات غنية بأوميقا , 3 (زيت السمك) قد تحسنت حالتهم مقارنة بالمجموعة الأخرى التي لم تتناول وجبات غنية بزيت السمك أوميقا 3.
3. أوميقا 3 قد يساعد في تقليل مخاطر ولادة أطفال ناقصي الوزن: 
أجرى الباحثون في جامعة بريستول دراسة حديثة خلصت الى أن تناول السمك بانتظام من قبل الأمهات الحوامل وبالأخص في الثلاثة الأشهر الأخيرة من الحمل تساعد على نمو الجنين بصورة أسرع وتقلل بذلك مخاطر ولادة أطفال ناقصي الوزن. ويعتقد الباحثون أن سبب ذلك هو الأحماض الدهنية أوميقا 3 الموجودة في الأسماك.
4. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في تقليل آلام تصلب المفاصل الصباحي:
هذا ما خلصت إليه بعض الدراسات من أن استهلاك أوميقا 3 بجرعات كبيرة لعدة أشهر بواسطة الذين يعانون من الروماتويد ، وهم غالبا ما يعانون من تصلب المفاصل عند القيام من النوم مصحوبا بآلام حادة، يقلل من معاناتهم لحد كبير. ويعزو الباحثون السبب في ذلك إلى أن أوميقا 3 يكبح جماح بعض الإنزيمات المسببة للالتهابات.
5. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي:
هذا ما خلصت إليه دراسة استمرت لمدة 10 سنوات قامت بها الجامعة الوطنية بسنغافورة بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا. وفي الدراسة التي بدأت عام 1993م وغطت 60,000 شخص، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين كانوا يستهلكون الأسماك بانتظام لديهم قابلية أقل للإصابة بسرطان الثدي والسبب هو احتوائها على الأحماض الأمينية أوميقا 3. وفي دراسة أخرى شملت المصابات بسرطان الثدي وجد أن تركيز أحماض أوميقا 3 في خلايا الثدي قليلة مقارنة مع النساء السليمات.
6. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية لأنها تحافظ على مرونة الشرايين:
في بحث أجراه معهد بيكر للأبحاث الطبية بأستراليا ثبت أن الأشخاص الذين تناولوا أوميقا 3 حدث لديهم تحسن كبير في مرونة شرايينهم بنسبة 30% بعد 7 أسابيع. وخلص الباحثون إلى أن التحسن الذي طرأ على مرونة الشرايين يمكنها من التمدد والانكماش بسهولة ويسر، وبالتالي يقلل من مخاطر الانسداد الذي يسبب الأزمات القلبية. والى جانب ذلك فإن أوميقا 3 وجد أنه يقلل من إنتاج مادة Thromboxane A2 وهي مادة تساعد في عملية تخثر الدم وضيق الشرايين الأمر الذي يفيد في الوقاية من الانسداد.
7. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في تنظيم ضربات القلب:
أوضحت عدد من الدراسات أن تناول زيت السمك (أوميقا3) قد يكون ذو فائدة في الحماية من ضربات القلب غير المنتظمة والتي تعد خطيرة للمرضى الذين لديهم مشاكل في القلب لأن الإيقاع غير المنتظم لدقات القلب ربما يسبب الموت المفاجئ.وفي دراسة للباحثين بجامعة هارفارد نشرت حديثا ثبت أن الأحماض الدهنية أوميقا 3 المخزنة في خلايا القلب تكون بمثابة جدار حماية ضد التيارات الفائضة من الكالسيوم والصوديوم التي تسبب التغيرات الشاذة وعدم انتظام ضربات القلب.وفي دراسة أخرى شملت 10.000 رجلا تتراوح أعمارهم بين 50 و59 عاما وزعوا على 4 فئات بحسب كمية استهلاكهم للأسماك ، فوجد أن الفئة التي تستهلك كميات أكبر من الأسماك بانتظام لديها مخاطر أقل للإصابة بأمراض القلب, وبالنسبة لمستويات الدهون الثلاثية وضغط الدم فإنها متدنية نسبة لأولئك الذين يستهلكون كميات أكبر من الأسماك بينما ترتفع لديهم مستويات الكولسترول عالي الكثافة المفيد.
8. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تفيد لمن يعانون من الأزمات الربوية:
عندما يتعرض المصاب بالربو لأزمة ربوية فإن جهازه المناعي يقوم آليا بزيادة إنتاج مادة تعرف بـ LTB4 وقد وجد أن الأحماض الدهنية أوميقا 3 لا يحفز الجسم لإنتاج كميات أقل من مادة LTB4، فحسب بل إنه يحفزه بإنتاج مادة منافسة لها تسمى LTB5 بكميات أكبر مما يقلل من الأزمة الربوية الحادة.
9. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في حل مشاكل الاختلالات الجلدية:
في دراسة أجريت في ألمانيا على عينة من 20 مصابا بأمراض جلدية أعطيت لهم أوميقا3 تحسن حالتهم بعد أسبوع فقط من المعالجة.
10. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تقلل من احتمالات الخرف في الشيخوخة:
في دراسة أجريت في هولندا على عينة من 51 شخصا من كبار السن وجد أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الأسماك بانتظام كانت احتمالات إصابتهم بالخرف أقل.وفي دراسة أخرى أجراها ايرنست شيفر من جامعة تافت خضع لها 1000 شخص من الأصحاء كبار السن وجد أن الأشخاص الذين لديهم نسبة أقل من حامضDHA الموجود في زيت السمك هم الأكثر عرضة للإصابة بالخرف.
11. الأحماض الدهنية أوميقا 3 قد تساعد في زيادة القدرات الاستيعابية للدارسين:
أفادت دراسة قام بها باحثون بجامعة بوردو شملت 1000 طفل من أطفال المدارس تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 عاما أن الأطفال الذين لديهم مستويات أعلى من أوميقا 3 كانت صعوبات التعلم لديهم أقل. وخلصت دراسة أخرى حديثة أن تناول أوميقا 3 بواسطة الحوامل أثناء فترة الحمل وبعدها كذلك خلال فترة الرضاعة ربما تكون مفيدة للرضع من الناحية العقلية لاحقا . وفي الدراسة التي شملت عينة من 590 سيدة حامل ، وجد أن الأطفال المولودين لأمهات تناولن مكملات تحتوي علىDHA خلال فترة الحمل والرضاعة أحرزوا نسبا أعلى في اختبارات المقدرات العقلية ووجد الباحثون البريطانيون في دراسة أخرى أن المرضى المصابين بالتلعثم تحسنت حالتهم بعد تناولهم لـ 480 ملجم من أوميقا 3 يوميا لمدة شهر .وهنالك أيضا دليل على أن أوميقا3 قد تساعد على رفع معدلات النشاط العقلي لدى البالغين حسبما يقاس به معدل نقل موجات دماغية تعرف بـ P300 ولها علاقة بعملية التعلم والتذكر.وفي دراسة أخضع لها 26 شخصا من البالغين أعطوا مكملات غذائية تحتوي على DHA حدث لهم تحسن واضح في معدل نقل موجات P300 مقارنة بحالتهم قبل تناولهم لها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
زيت السمك... سرّ عجيب فيه قوّة شفاء خارقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: