منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Empty
مُساهمةموضوع: صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى   صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Emptyالأحد 11 مايو 2014, 6:35 pm

صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى 52b9637e62281article_2140_1
تعد مواضيع الغذاء والتغذية من الموضوعات المهمة وبخاصة إذا طُرق باب الفيتامينات، ذلك لأن سلامة الجسم تعتمد على سلامة الغذاء وعلى قيمته الغذائية؛ وبما أن العين هي جزء من هذا الجسم فهي تحتاج إلى الغذاء لتُتم وظائفها على الشكل المطلوب.

ويمكن تعريف الفيتامينات بأنها عبارة عن مركبات عضوية تعمل كمنظم لعمليات الأَيْض (التمثيل الغذائي) التي تحدث داخل الجسم. وتُعزى تسمية الفيتامينات بالأساسية كونها لا تُصنع داخل الجسم وإنما يتم الحصول عليها من الطعام أو الإضافات الخارجية (كالفيتامينات المصنعة كيميائيا). وتعد الفيتامينات من بين العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة جداً للحفاظ على الحياة والمساعدة في النمو.
أنواع الفيتامينات
تُصنف الفيتامينات و بالاعتماد على نوع الوسط الذي تذوب فيه، إلى قسمين، الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون والقابلة للذوبان في الماء وهما:
* الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون
وهي الفيتامينات التي تذوب في وسط دهني قبل امتصاصها في الدم لتقوم بوظائفها، والفائض منها يُخزن في الكبد؛ لهذا السبب فإن الجسم لا يحتاج لإمداده بهذه الفيتامينات يومياً. ويُمثل هذا القسم فيتامين: (A) و (D) و (E) وفيتامين (K).
* الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء 
وهي الفيتامينات التي تذوب في وسط مائي قبل امتصاصها، والفائض منها لا يتم تخزينه في الجسم، وإنما يُطرح مع البول. لذلك يحتاج الجسم لإمداده بها بشكل مستمر من خلال الغذاء (مجموعة فيتامين B و C) تندرج تحت هذا القسم.
والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء من السهل فقدها أثناء عمليات تخزين أو إعداد الأطعمة؛ لذلك يتوجب استخدام طرق خاصة أثناء تخزين أو إعداد الأغذية الغنية بهذه الفيتامينات للتقليل من فقدانها، ومنها تبريد المنتجات الطازجة، وضع الحليب والحبوب (كالذرة والقمح) بعيداً عن الضوء القوي، أيضاً تناول الماء الناتج عن طبخ الخضار(مرق) كحساء.
الجذور الحُرة:
عبارة عن جزيئات عالية النشاط الكيميائي تتسبب في إحداث تلف في أنسجة المخ وأنسجة الجسم الأخرى؛ وهي نتاج طبيعي عن التفاعلات الكيميائية التي تحدث في خلايا الجسم.
تنتج الجذور الحرة أيضاً من مصادر خارج الجسم البشري، كالتعرض لأشعة الشمس بشكل كبير، التلوث البيئي، تناول الأطعمة غير الصحية (كالوجبات السريعة)، التدخين، شرب الكحول، التعرض للإشعاعات والضغط النفسي.
والفيتامينات تعمل، بمساعدة الإنزيمات المساعدة، كمضادات للأكسدة. وذلك بإتحادها مع الجذور الحرة داخل الخلايا فتقلل بذلك القوة التدميرية التي تحدثها هذه الجذور. كما تساعد الفيتامينات أيضاً في عمليات ترميم الخلايا من أي تلف ينتج عن عمليات الأكسدة.
فيتامينات هامة لصحة العين 
الفيتامينات الأساسية لصحة العين تشمل فيتامين A و F و C و B2 واللوتين و B1 و B12.
فيتامين (A):
يعتبر فيتامين (A) من أهم الفيتامينات بالنسبة للعين.
وظائفه:
تصنيع صبغة، وهي عبارة عن صبغة أُرجوانية توجد في المستقبلات الضوئية لشبكية العين يطلق عليها اسم Rods، تتكون هذه الصبغة نتيجة لإتحاد بروتين يسمى Opsin مع فيتامين (A). وتكمن أهمية هذه الصبغة في كونها تسمح للعين بالتكيف أثناء الظلام (dark adaptation).
لذا فإن أي نقص في هذا الفيتامين سيؤثر سلباً في عملية التكيف هذه، وتبعاً لذلك ستتأثر الرؤية في الضوء الخافت، وتحافظ على سلامة الأنسجة المبطنة للأجزاء السطحية من الجسم (epithelial tissues). وتشكل هذه الأنسجة إحدى طبقات قرنية العين.
وبما أن فيتامين (A) يعتبر من مضادات الأكسدة، فإنه يعمل على تقليل حدوث الماء الأبيض في عدسة العين، وخصوصاً في كبار السن، وذلك لأن الماء الأبيض يحدث نتيجة عمليات الأكسدة داخل العدسة، والتي تتسبب في فقد العدسة لشفافيتها، وبالتالي فقد تدريجي للنظر.
يتسبب نقصه بالاضطرابات التالية : 

  • عدم المقدرة على الرؤية في الضوء الخافت، وهو ما يعرف بالعشى الليلي.
  • جفاف شديد بالعين.
  • ظهور أنسجة بيضاء متجمعة في جزء من الملتحمة.
  • تنتج عن تليف في خلايا الأنسجة السطحية وتسمى بـ Bitot's spots بالإضافة إلى جفاف وتقرحات بالقرنية تؤدي في النهاية إلى العمى.


مصادره : 
يوجد فيتامين (A) في المصادر الحيوانية فقط مثل البيض، الكبد، اللحوم ومنتجات الألبان (السمن، الزبدة، اللبن، الحليب، الجبن).
وتحتوي بعض الأنسجة النباتية على طلائع فيتامين (A) ويطلق عليها الكاروتينات، وتعتبر بيتا كاروتين من أكثر الكاروتينات فعالية في إعطاء فيتامين (A) وتوجد في أغلب الفواكه والخضروات الورقية الخضراء والفاكهة الصفراء مثل المشمش والجزر.
فيتامين (E):
تكمن أهمية فيتامين (E) في أنه يحمي جميع الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون من التأكسد، وذلك بمنعها من الإتحاد مع الأكسجين الذي يؤدي لفقدها فعاليتها. ولأن هذا الفيتامين مضاد للأكسدة فإن الأشكال المُصنعة كيميائياً منه تستخدم للتقليل من حدوث الماء الأبيض.
مصادره:
غالباً ما تحتوي معظم الأغذية على فيتامين (E) ويعتبر زيت بذرة القطن، المارجرين (السمن النباتي المُصنع) وزيت الفول السوداني مصادر جيدة لهذا الفيتامين. ويوجد فيتامين (E) أيضاً في الذرة، البندق، الزيتون، زيوت الخضروات والخضروات الورقية الخضراء.
فيتامين (C):
إن مستوى فيتامين (C) في العين يقل مع التقدم في العمر؛ ولكن التزود من الطعام الغني بهذا الفيتامين يحد من هذا النقص. أيضاً فيتامين (C) شأنه كشأن فيتامين A و E فهو يعمل على التقليل من حدوث الماء الأبيض كونه عاملاً مضاداً للأكسدة. والجدير بالذكر أن فعالية فيتامين (C) تبلغ أقصاها عند إتحاده مع فيتامين E.
مصادره:
يعتبر البرتقال والليمون بأنواعه مصادر ممتازة لفيتامين (C)، كذلك الطماطم، الفراولة والبطاطا البيضاء الحلوة، الفلفل الأخضر، البروكلي، البازلاء، السبانخ والخس.
فيتامين (B2):
يشارك فيتامين (B2) الإنزيمات في تركيب نوعين من مرافقات الإنزيمات، وتساعد هذه المرافقات بدورها في عمليات الأكسدة والاختزال التي تحدث داخل الخلايا؛ أيضاً إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات، والبروتينات والدهون، تحمي جميع هذه العمليات العين، كما أنها قد تساعد على تقليل خطر الماء الأبيض.
يتسبب نقصه بالاضطرابات التالية : 

  • التهاب ملتحمة العين.
  • ظهور أوعية دموية حول القرنية.
  • عتامة في عدسة العين.


مصادره :
الحليب والبيض، والبقول والحبوب، واللحوم الخالية من الدهون والسمك، والخضروات الخضراء.
اللوتين:
يندرج اللوتين تحت قائمة الكاروتينات، وهو موجود بتركيز عال في مركز الرؤية.
وظيفته:
يعمل اللوتين على ترشيح الأطوال الموجية الضوئية الزرقاء، القادمة من الطيف الضوئي المرئي (الشمس). وهذا الضوء الأزرق يُحدث تلفاً في خلايا الجسم، وهذا ناتج عن كونه من المصادر المُنتجة للجذور الحُره داخل الجسم، والتي تتسم بنشاطها التخريبي لأنسجة الجسم. كما ذكرنا سالفاً وأثبتت الدراسات أن اللوتين قادر على التقليل من تطور مرض اعتلال مركز الإبصار المرتبط بتقدم العمر، وهو مرض عادةً ما يصاب به الأشخاص في عمر 50 سنة فما فوق، ويتميز بكونه مرضا مزمنا، أي يمر بمراحل متعددة تحدث خلالها تغيرات مختلفة لمركز الرؤية تنتهي بالعمى. ويمكن اعتبار اللوتين أكثر فائدة وتأثيرا في التقليل من خطر الماء الأبيض من البيتا كاروتين، وذلك لكون اللوتين موجودا أصلاً في عدسة العين، بينما البيتا كاروتين غير موجود ضمن مكونات العدسة.
مصادره:
يوجد اللوتين في البروكلي، الذرة الصفراء، القرع (الدباء)، البازلاء، السبانخ والخضروات الخضراء.
فيتامين B1 و B12:
يُعد فيتامين B1 (الثيامين) وفيتامين B12 من الفيتامينات الضرورية لسلامة الجهاز العصبي، بالإضافة إلى أن فيتامين B12 مهم في تكوين كريات الدم الحمراء.
فيتامين B1 (الثيامين):
يؤدي نقصه إلى مرض البري بري، ومن أعراض هذا المرض حدوث رأرأة في العين، وهي من الأعراض العصبية المبكرة الدالة على المرض، ويصاحب هذه الرأرأة إعتلالات في أجزاء أخرى من الجسم.
فيتامين B1 والكحول: يُعرض الأشخاص مُدمنو الكحول أجسامهم لنقص كبير في فيتامين B1، وذلك لأن الكحول تعمل على تثبيط امتصاص وتخزين هذا الفيتامين بشكل جيد في الجسم، ما يعرض هؤلاء الأشخاص للإصابة بـ‏Wernicke-Korsakoff syndrome
وهذه المتلازمة تسبب : 

  • رأرأة Nystagmus.
  • شلل في العضلات الجانبية المستقيمة، لكلا العينين.
  • شلل في الحركات التوافقية للعينين.
  • ثبات حركة البؤبؤ (كسل العين الغذائي).


ويحدث هذا المرض في البلدان التي يفتقر غذاؤها لفيتامين B1 و B12، ويتميز هذا المرض بضعف شديد في مركز الرؤية يصل معه النظر إلى أقل من 60/6 في كلا العينين مع وجود بقعة سوداء في المجال البصري المركزي.
بالإضافة إلى ضمور في العصب البصري، مع نقص في القدرة على تمييز الألوان. وتجدر الإشارة إلى أن التدخين يمنع من تحسن حالة المصابين بهذا المرض، كونه يعمل على تثبيط امتصاص فيتامين B1 و B12 خلال أنسجة الجسم.
مصادرهما:
يوجد فيتامين B1 في الحبوب الكاملة غير المقشرة، خصوصاً الأرز، كذلك يمكن الحصول عليه من اللحوم، الأسماك، البقول، الفول السوداني، الحلبة، النعناع والبقدونس. أما فيتامين B12 فيوجد في اللحوم، البيض، الحليب ومشتقاته. لذا قد يعاني النباتيون (الذين يعتمدون على الخضروات والأغذية النباتية كغذاء لهم) من نقص في فيتامين B12، وذلك لافتقار النباتات لهذا الفيتامين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى   صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Emptyالأحد 11 مايو 2014, 6:38 pm

يعد مرض السكري وارتفاع ضغط الدم من أسباب الاصابة يالفشل الكلوي المزمن الرئيسة، وهذه الحالات تعد أيضاً من المسببات الرئيسة لأمراض العيون وفقدان الإبصار، وإذا كان مرض الكلى الذي تعانيه ناجماً من أي من هذه الأمراض (ضغط الدم أو السكري) قد يكون إبصارك في خطر.
فالسكري وضغط الدم المرتفع لا يتم في الغالب تشخيصهما، أو إكتشافهما، لأن الناس لا يلحظون أعراضها. وبمرور الوقت وعدم توافر علاج طبي، يمكن لهذه الأمراض أن تصبح أسوأ وبالتالي قد تظهر مضاعفات أخرى كأمراض الكلى والعيون.
وإذا كنت مصاباً بمرض كلوي مزمن لم يكن ناجماً من ضغط الدم المرتفع قد يتوجب عليك متابعة ضغط الدم بانتظام، لأن مرض الكلى يمكنه أن يسبب ارتفاع ضغط الدم ويهدد إبصارك.
هنا نعرض ورقة عمل قدمتها الدكتورة موزة بن دخين، وهي بروفيسور واستشارية جراحة وطب العيون، رئيسة قسم العيون بهيئة الصحة في دبي، في مؤتمر حمل عنوان "صحتي" نظمته ادارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة في امارة الشارقة، تناولت فيها تفاصيل عدة عن أمراض العيون وأهمها مرض السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض الكلى.
بعض مشاكل العين الأكثر شيوعاً التي تصيب مرضى الفشل الكلوي المزمن
أبرز هذه المشاكل هي:
اعتلال الشبكية.
إعتام عدسة العين "المياه البيضاء".
الجلوكوما (ارتفاع ضغط العين أو المياه الزرقاء).
شبكية العين
شبكية العين هي نسيج عصبي رقيق وحساس يبطن العين من الداخل، والإبصار الجيد يتطلب شبكية عين سليمة.
واعتلال شبكية العين هو تلف في شبكية العين االناتج عن تلف في الأوعية الدموية الموجودة في شبكية العين بسبب ارتفاع ضغط الدم، أومرض السكري، أومرض الكلى المزمن، أو الأدوية المستخدمة لعلاج مرض الكلى المزمن.
وحينما يكون التلف ناجماً من السكري يسمى "اعتلال شبكية العين السكري". وكما هي الحال في مرض الكلى المزمن، يحدث النمطين من اعتلال الشبكية.
فالشبكية هي واحدة من "الأعضاء المستهدفة" التي تتلف بسبب استمرارية ارتفاع ضغط الدم، وضغط الدم المرتفع يضع عبئاً على جدران الأوعية الدموية، ويضعفها مؤدياً إلى تضيقها وانسدادها أو نزفها.
ومستويات السكر المرتفعة في الدم يمكنها إتلاف الأوعية الدموية الضيقة في الكلى، وأصابع القدمين والعيون.
مضاعفات اعتلال الشبكية
حينما تتلف الأوعية الدموية في الشبكية، تصبح ضعيفة وقابلة لتسريب السوائل والمواد البروتينية والدهون إلى الشبكية.
إضافة إلى أن هذه الأوعية الدموية التالفة الضعيفة تكون قابلة للانسداد والنزف.
وعند حدوث النزيف يتسرب الدم في الجسم الزجاجي، وهو عبارة عن مادة شفافة وهلامية تملأ الجزء الداخلي من العين.
حينما يتسرب الدم بغزارة في الجسم الزجاجي، يصبح غائماً ومعتماً، ويمنع الضوء من الوصول للشبكية ويحجب الرؤية.
الأوعية الدموية التالفة تحل بدلاً عنها أوعية جديدة، ولكن هذه الأوعية الجديدة تصبح هي أيضاً ضعيفة ويمكن أن تتكسر.
أحياناً اعتلال الشبكية يصاحبه تكّون أنسجة ليفية ملاصقة لشبكية العين. وهذا النسيج الليفي يمكن انفصاله ما يؤدي إلى شد الشبكية وإبعادها عن وضعها الطبيعي (هذه الحالة تعرف بـ "انفصال الشبكية")، الذي بدوره يمكن أن يؤدي لفقدان إبصار حاد أو لعمى، ويجب أن يعالج فوراً بواسطة طبيب اختصاصي.
عدسة العين
هي بلورة شفافة توجد في الجزء الأمامي من العين. من خلالها تنفذ أشعة الضوء الصادرة من الأجسام المرئية وتتركز على الشبكية مكونة صورة الجسم المرئي. وبمجرد وصول الضوء إلى الشبكية يتحول لإشارات عصبية ترسل للدماغ وبالتالي يستطيع الإنسان الرؤية.
ويجب أن تكون العدسة شفافة بحيث تسمح للشبكية باستقبال مشهد أو صورة صافية ودقيقة، فإذا كانت العدسة معتمة يصبح المشهد الذي تراه ضبابياً.
اعتام عدسة العين (المياه البيضاء ) 
هو عبارة عن تعتيم وعدم شفافية يصيب عدسة العين ويؤثر في الإبصار، ويشتت الضوء الداخل للعين ما يجعل الرؤية تبدو غائمة وغير واضحة. وغالبية حالات اعتام العدسة شائعة لدى المسنين ولكن مرضى السكري قد يتعرضون للإصابة بما يعرف بـ"اعتام العدسة السكري"، وهو نمط من المياه البيضاء يظهر فجأة ويتطور لدرجة تصبح فيها العدسة كلها غائمة ومعتمة نتيجة ارتفاع مستوى السكر في الدم.
الجلوكوما أو المياه الزرقاء
الجلوكوما هي مجموعة من أمراض العين تعرف بوجود ضغط عالٍ في سائل مقلة العين ما يؤدي إلى تلف العصب البصري وفقدان الإبصار كلياً أو جزئياً. وللأسف يحدث تلف العصب البصري دون أن تكون هناك أعراض مصاحبة لارتفاع ضغط العين، وهذا المرض يعرف بالسارق الخفي الذي يسرق الرؤية ويؤدي إلى العمى التام بمرور الوقت.
كيف تشخص هذه الأمراض ؟
حينما تخضع لفحص العين الدوري، سيفحص طبيب العيون قوة الإبصار لديك، وسيفحص صحة عينيك أيضاً.
ويشمل الفحص:
فحص قاع العين لتقييم شبكية العين والعصب البصري (يتم بتوسيع بؤبؤ العين بقطرات خاصة واستخدام معدات متنوعة).
إجراء قياس ضغط العين.
إجراء فحص عدسة العين.
إجراء فحص مجال الرؤية.
يُوصى بزيارة الطبيب إذا لاحظت أية تغييرات في الرؤية :
ضبابية، أو عدم وضوح في الرؤية.
ألم أو ضغط في عين واحدة أو الاثنتين معاً.
متاعب في رؤية الأشياء التي تكون بعيدة عن أركان عينيك أو اختلال في مجال الرؤية.
رؤية وميض أو أضواء متراقصة.
رؤية نقاط أو خطوط متحركة.
الحفاظ على صحة وسلامة عينيك:
فحص العيون بانتظام مهم لمراقبة صحة عينيك.
المصابون بالسكري ينبغي عليهم إجراء فحص سنوي للعيون على الأقل.
السيطرة على مستوى السكري أو ضغط الدم مهم، ليس فقط لصحة كليتيك، بل لصحة عينيك أيضاً.
اتبع تعليمات طبيبك المتعلقة بالتغذية والرياضة.
تناول الأدوية والعلاجات الموصوفة.
إحرص على فحص مستويات السكر في الدم أو ضغط الدم بالطريقة التي يوصى بها طبيبك.
إذا كنت تـدخــن، يجــب الإقـــلاع عـــن التدخين فهو عامل خطر إضافي للإصابة بأمراض العيون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75523
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Empty
مُساهمةموضوع: رد: صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى   صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى Emptyالأحد 11 مايو 2014, 6:40 pm

كل ما تريد معرفته عن فيتامين ب 12




صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى 52c287464ec2carticle_2154_1

عرف فيتامين ب 12 ( الكوبالامين ) بأنه أحد الفيتامينات الذائبة في الماء مما يعني انه يُطرح في البول بعد استخدام الجسم لحاجته منه ويتميز لقدرة الكبد على الاحتفاظ به لعدة أعوام , وتكمن أهميته في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي ( الدماغ والخلايا العصبية ) اضافة الى دوره في تصنيع كريات الدم الحمراء .
أشارت العديد من الأبحاث الى دور فيتامين ب 12 في علاج والوقاية من الاصابة بالعديد من الاضطرابات المرضية ومنها :
● الإكزيما : اذ أكدت دراسة أن استخدام الشكل الصيدلاني الموضعي لفيتامين ب 12 يُسهم في علاج الأكزيما .
● أمراض القلب : يُعد استخدام فيتامين ب 12 اضافة الى حمض الفوليك وبجرعات يومية محددة بشكل عاملاً هاماً للتقليل من مستوى الهوموسيستئين الذي يُمثل الحمض الأميني الذي يزيد فرصة الإصابة بأمراض القلب .

● السرطان : أشارت العديد من الدراسات الى دور فيتامين ب12 في الوقاية من العديد من أنواع السرطانات .
يُوصى بالاكثار من تناول المصادر الغذائية للفيتامين ومكملاته الغذائية للوقاية من الزهايمر , السكري , أمراض اللثة و هشاشة العظام اضافة الى استخدامه كمُضاد للاكتئاب وعامل لتحسين المزاج والذاكرة وثبت أن الفيتامين يزيد من طاقة الجسم ويحفز جهاز المناعة ويبطئ عملية الشيخوخة ومن الجدير بالذكر أنه يلعب أيضا دورا في تصنيع المادة الوراثية ( الحمض النووي DNA ) .
مصادر الغذائية لفيتامين ب 12 :
يتوافر فيتامين ب 12 في مجموعات واسعة من المنتجات حيوانية، غير أنه لا يتواجد في المصادر النباتية إلا إن كان مدعما به.
● اللحوم، وخصوصا اللحوم العضوية ككبد البقر . 

● اللحوم البيضاء كالدجاج والأسماك.

● البيض , الحليب وغيرها من منتجات الألبان .




نقص فيتامين ب 12 :





يُصاب الانسان بنقص أو عوز فيتامين ب12 ان لم يحصل على الحد الأدنى من الجرعة المُوصى بها من الفيتامين يومياً أو لاصابته باضطراب هضمي أو أيضي يحد من امتصاص الفيتامين بشكل كاف وقد يرتبط النقص بعوامل اخرى منها :
● فقدان القدرة على امتصاصه في الأمعاء ويشيع هذا الأمر بين الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 عاماً . 

● اعتماد نظام غذائي نباتي دون تناول الأطعمة المدعمة بفيتامين ب 12 ولذلك تُوصى هذه الفئة باستشارة الطبيب حول إمكانية استخدام المكملات الغذائية للفيتامين . 

● الخضوع لعمليات جراحية في الجهاز الهضمي كتلك التي تهدف لفقدان الوزن مما يُفقد المريض قدرته على امتصاص فيتامين ب 12 الى جانب العديد من العناصر الغذائية
● الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي كداء كرون ( الداء البطني ) .
مُضاعفات نقص فيتامين ب 12 :
●الاصابة بفقر الدم . 

● فقدان التوازن.

● الشعور بالخدران والوخز في الساقين والذراعين.

● الشعور بالضعف العام.
كيفية الحصول على كميات كافية من فيتامين ب 12 :
يعد تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب 12 أفضل طريقة للحصول على ما يحتاجه الجسم منه، غير أن البعض قد ﻻ يحصلون على الكميات الكافية منه عن طريق الغذاء مما يستدعي اعتمادهم على المكملات الغذائية لتعويض النقص ومنها :
● الفيتامينات المتعددة التي يتركب معظمها من فيتامين ب 12 ومن الجدير بالذكر أن كفاءة امتصاص الجسم للفيتامين تزداد اذ تم تناوله مع مكملات الانواع الاخرى من فيتامين ب . 

● الحقن والجل (الهلام) الأنفي اللذان لا يُصرفان دون وصفة طبية . 

● الحبوب التي توضع تحت اللسان .
وعلى الرغم من أن هذا الفيتامين يعد آمنا لدى معظم الأشخاص، إلا أن فرط تركيزه قد يسبب أعراضا جانبية لفئة قليلة كتخثر الدم , الحكة وفرط التحسس .
يحذر من استخدام فيتامين ب 12 مع المضاد الحيوي الذي يحمل الاسم العلمي كلورامفينيكول (chloramphenicol ) كما ويحذر المُصابين بمرض العيون المعروف بمرض ليبير ( Leber's disease ) اذ يتسبب بايذاء العصب البصري لهذه الفئة وفقدان البصر .
الحصة اليومية الموصى بها من فيتامين ب 12 :
تعتمد الحصة اليومية الموصى بها فيتامين ب 12 على العمر والجنس اضافة الى عدد من العوامل التي يُوصى بأخذها بعين الاعتبار كالحمل والاصابة بأية اضطرابات مرضية .
●الرضع من سن 0-6 أشهر : 0.4 مايكروغرام يوميا. 

● الرضع من سن 7-12 شهرا: 0.5 مايكروغرام يوميا.
● الأطفال من سن 1-3 أعوام: 0.9 مايكروغرام يوميا.

● الأطفال من سن 4-8 أعوام: 1.2 مايكروغرام يوميا. 

● الأطفال من سن 9-13 أعوام: 1.8 مايكروغرام يوميا.
● الذكور والإناث الذين تزيد أعمارهم عن 14 عام : 2.4 مايكروغرام يوميا.

● الحوامل: 2.6 مايكروغرام يوميا. 

● المرضعات: 2.8 مايكروغرام يوميا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
صحة العيون والسكري , الضغط وأمراض الكلى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جرش.. مرضى الكلى يطالبون بإيجاد طبيب مختص بأمراض الكلى.. مصور
» The 7-zip برنامج الضغط وفك الضغط المجاني المشهور
» زراعة الكلى : الأسباب والتأهيل والمضاعفات لعملية زراعة الكلى
» زراعة الكلى : الأسباب والتأهيل والمضاعفات لعملية زراعة الكلى
» العيون وما أدراك ما العيون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: