ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: عشر نصائح لشواء صحي الجمعة 30 مايو 2014, 7:27 am | |
|
[rtl] عشر نصائح لشواء صحي[/rtl] تعتبر حفلات الشواء في الهواء الطلق من المناسبات المحببة إلى قلوب الذوّاقة خلال فصل الصيف. وللاستمتاع بشواء لذيذ وصحي، يقدم المركز الألماني لحماية المستهلك بمدينة دوسلدورف النصائح التالية:
[rtl] 1 بالنسبة لمحبي اللحوم، يعد لحم الخاصرة أو شرائح الدواجن مثالية للشواء لأنها لا تحتوي على كمية كبيرة من الدهون، وبالتالي لا تتساقط أي قطرات دهون على الفحم، مما يحول دون تصاعد أبخرة الشواء الضارة بالصحة.[/rtl] [rtl] 2 يجب الحذر من استخدام أنواع اللحم المقدد نظرا لإمكانية تحوّل ملح النترات الموجود بداخلها والمستخدم في تصنيعها، إلى مادة النيتروزامين المسببة للسرطان عند تعرضها للسخونة.[/rtl] [rtl] 3 بالنسبة لمحبي الأسماك، من الأفضل أن يستخدموا أسماك التونة أو السلمون أو سمك السلمون المرقط. أما بالنسبة للأشخاص النباتيين فيُنصحون باختيار الخضروات ذات القوام الثابت والغنية في الوقت ذاته بالسوائل كالهيليون والفلفل الأحمر والبصل والباذنجان والفطر والكوسا.[/rtl] [rtl] 4 عند التتبيل يُنصح يإضافة الملح إلى الأطعمة بعد الانتهاء من الشواء، لأنه عادة ما يمتص الملح المياه الموجودة في اللحوم أو الأسماك أو الخضروات، وبالتالي يمكن أن تجف على نحو زائد عند شوائها.[/rtl] [rtl] 5 يفضل وضع طبقة رقيقة من الزيوت على الأطعمة قبل شوائها حتى لا تجف عند التعرض للحرارة. ولكن لا يفضل استخدام الزبد أو السمن لهذا الغرض لأنهما لا يتحملان درجات الحرارة العالية عند الشواء.[/rtl] [rtl] 6 إذا تم تتبيل اللحوم أو الخضروات قبل شوائها، فيُفضل تصفيتها جيدا من التتبيلة الزائدة قبل وضعها على الشواية.[/rtl] [rtl] 7 للحيلولة دون انتقال الجراثيم المسببة للأمراض من اللحوم والأسماك النيئة إلى اللحوم بعد الانتهاء من شوائها، يُنصح باستخدام أدوات مائدة مخصصة للحوم النيئة وأخرى مخصصة للحوم بعد إنضاجها.[/rtl] [rtl] 8 ينبغي على القائمين بعملية الشواء الذين أمسكوا بالأطعمة النيئة أو التتبيلة، غسل أيديهم جيدا بالماء الساخن والصابون قبل الإمساك بالأطعمة الناضجة وتناول الطعام، مع مراعاة تنظيف جميع الأجهزة والأسطح المستخدمة للشواء وكذلك أدوات المائدة.[/rtl] [rtl] 9 يوصى باستخدام صحون الشواء أو رقائق الألمنيوم لأنها تمنع تساقط الدهون من الأطعمة على الفحم، وتحول دون تصاعد الأدخنة المحتوية على المواد السامة إلى الهواء.[/rtl] [rtl] 10 في حال بقاء الأطعمة لفترات طويلة على الشواية وظهور مواضع سوداء بها، يجب إزالة هذه المواضع من الأطعمة أو حتى التخلص من الأطعمة بالكامل، نظرا لأنها أصبحت غير صحية ويمكن أن تتسبب في الإصابة بالأمراض.[/rtl] [rtl] (الالمانية)[/rtl] |
|