الطعام و السعرات الحرارية
كم عدد السعرات الحرارية التى تحتاجها خلايانا لتعمل بكفاءة ؟
أن الرقم يتفاوت من فرد لآخر . ويمكن أن نلاحظ على ملصقات المواد الغذائية لهذه المواد .
فمثلاً يمكن أن تقول أن القيم الغذائية لمادة ما تعادل 2000 – 2500 سعرة حرارية .
وهذا المعدل متوسط إلى عالي لاحتياجات الشخص فى اليوم الواحد , ولكن يمكن أن يحتاج الفرد أكثر أو أقل من ذلك من السعرات الحرارية حسب المجهود العضلي .
- ويؤثر ( الوزن – الطول – الجنس – العمر – ومعدلات النشاط ) على إحتياجات الجسم من السعرات الحرارية.
- ويوجد ثلا ث عوامل أساسية تشترك فى حساب كم السعرات الحرارية
التى يحتاجه الجسم كل يوم :
• معدل الإستقلاب ( الأيض ) الأساسي .
• النشاط الأساسي.
• الأثر الحراري للطعام.
العامل الأول:
المعدل البنائى الأساسى هو كم الطاقة التى يحتاجهاالجسم ليقوم بوظائفه في أثناء الراحة .
- هذا يستهلك حوالى ( 60 – 70% ) من السعرات الحرارية التى يتم استهلاكها فى يوم واحد , وتتضمن الطاقة اللازمة ( لاستمرار القلب فى النبض ، استمرار الرئة فى التنفس ، قيام الكلية بوظائفها , استقرار درجة حرارة الجسم ) وعموماً فإن معدل الايض الاساسى لدى الرجال
أكثر منه لدى النساء .
*العامل الثاني في المقارنة والذى يستهلك ثانى أكبر عدد من السعرات الحرارية
هو النشاط الجسدى ويتضمن النشاط الجسدى، كل شيء من ترتيب سريرك الى الهرولة .
المشى ، الحمل / الانثناء وأى شئ آخر يقوم به الفرد يستهلك سعرات حرارية .
ولكن عدد السعرات الحرارية المستهلكة في أي نشاط يقوم به الفرد يعتمد على وزن الجسم .
*الأثر الحراري للطعام:
هوالإضافة الثالثة والنهائية الى مجموع السعرات الحرارية التى يستهلكها الجسم .
وهو عبارة عن كمية الطاقة التى يستهلكها الجسم لهضم الطعام الذى يأكله الفرد
و يعادل 10% من مجموع ما يحتويه الطعام من سعرات حرارية، لذلك فإن عملية تمثيل
( استقلاب ) الطعام إلى عناصره الأساسية لكى يتم استخدامه من قبل الجسم
تستهلك كمية معتبرة من الطاقة .
ولحساب كم السعرات الحرارية التى يتم استهلاكها فى هذه العملية . يتم ضرب الكم الكلى من السعرات الحرارية التى يتم اكتسابه فى اليوم فى .10,% أو 0.10
( مثال محتوى غذاء يومي من السعرات 2500 سعرة, كمية السعرات المستهلة للأيض
( التمثيل ، الإستقلاب ) تساوي = 2500*0.1 = 250 سعرة حرارية ..)..
السعرات الحراريه في بعض الأطعمة:
أودّ التنويه بداية إلى:
أن كل 1 غ سكريات ينتج ما مقدراه 4 سعرة حرارية، و كل غرام من البروتينات حيوانية أم نباتية ينتج 4 سعرة حرارية أيضاً، أما الدهون ( شحوم حيوانية أو نباتية )فمنتوجها عالٍ جداً من الطاقة، حيث ينتج كل غرام منها 9 سعرات حرارية، و أخيراً الكحول فينتج كل غرام منه 7 سعرات حرارية.
كأس شاي صغير = 100 مل = 100 غ
كأس كبير = 250 مل = 250 غ
صحن صيني صغير = 150 – 200 غ
صحن صيني وسط = 200 – 250 غ
صحن صيني كبير = 300 – 350غ
ملعقة صغيرة = 5 مل = 5 غرام تقريباً
ملعقة طعام كبيرة = 15 مل = 15 غ تقريباً
ملاحظات :1- إضافة ملعقة صغيرة من السكر تزيد السعرات بمقدار 20 سعرة حرارية
2- إن لم يذكر الوزن أو الوحدة، فالسعرات محسوبة بالنسبة لكل 100 غ من المواد المذكورة
و طبعاً القيم تقريبية +- 5% و تبعاً للمحتوى قد تكون أخف أو أثقل..