طريقة عمل عصير الخروبقبل ذكر طريقة عمل الخروب يتوجب علي اظهار مدى فوائده لتعرف كم انت محظوظ لكونك موجود هنا. فوائده :1 يقوم بشكل سحري بضبط حركة الامعاءفيعالج الاسهال و الامساك في ذات الوقتوفي حال حدوث الاسهال للرضع يضاف ملعقة من مسحوق الخروب الى الحليب الذي يشربه الطفل .2 يعد الخروب مضاد حيوي و مضاد للطفيليات و قاض سريع على الجراثيم وكونه قلوي معالج للحموضة و ممتص للسموم الموجودة بالامعاء3 يوجد بالخروب مادة صمغية تساعد على التخلص من قرحة المعدة و المعاء فتشكل هذه الصبغة مادة عازلة تساعد على التئامها و تقتل البكتيريا والطفيليات الموجودة داخل جسم الانسانيقوم هذا السحر بتخفيف السعال الحاد و يعمل على توسيع الشعب التنفسيةويستفاد منه كشراب او كدبس بحيث يقاوم عوامل التحسس و يستخدم للاطفال لامانهو لعدم وجود اثار جانبة له ..4 مدر جيد للبول وبذلك يساعد على تخليص الجسم من الماء الزائد ولهذا يستخدم لمرضى الاستسقاء5 يقوم الخروب بادرار الحليب لدى المراة المرضع لما يحتويه من فيتامينات و معادن و تركيبة كيماوية فيعطي الحليب قيمة غذائية اعلى.6 بسبب الخاصية القلوية يقلل حالات القيء ومقدماتها7 ثبتت قدرته على خفض نسبة السكري و نسبة الكولسترول ناهيك عن قدرتهالعالية على تنشيط الدورة الدموية 8 يقوي ويزيد كفاءة جهاز المناعة9 يقوي الجهاز العصبي كونه يحتوي على فيتامين أ و ب " بانواعه".10 تم اختياره كـ "حل مناسب" لمشكلة هشاشة العظام المنتشرة بين النساء.فخلوه من الأوكساليك يمنع امتصاص الكالسيوم وباقي العناصر المعدنية.اما عن تحضيره:
ساقدم لكم طريقة عمل الخروب المركز والذي يخفف عند تقديمه بنسبة 1 خروب الى 3 مااي يجب ان يقدم 25 % خروب و 75 % ماء
المقادير :
كيلو خروب (وسط ) بين ناعم و خشن
2 كيلو سكر
لكل كيلو سكر يوضع 2 ليمونه كبيرة او 2 جرام ملح ليمون.
التحضير:
اخلطي كيلو الخروب جيدا مع كيلو السكر ثم حمصيه في انا متسع على نار هادئة حتى يتكرمل السكر من ربع الى نصف ساعة
ثم قومي باضافة لترين و نصف او 3 لتر ماء واتركية يغلي لمدة 20 دقيقة على نار هادئة
استخدمي شاشية مطوية (مزدوجة ) لتصفيته ثم اضيفي الى التفل لترين و نصف ماء واتركيه يغلي لمدة 20 دقيقة اخرى و قومي بعملية الترشيح ( التصفية ) مرة ثانية .
ضعي السكر على المصفى من الخروب و ركزيه على نار هادئة ل10 دقائق ثم ضعي ملح الليمون و اغليه لدقيقة اخرى
قومي بتعبئة الناتج في زجاجات نظيفة قبل ان يبرد و اغلقيها جيدا ، لا تقومي بوضعها بالثلاجة
لا يجب الالتزام بالكمية فيمكن قسم كل ما سبق الى النصف و تنجح ايضا.