منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية !

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية ! Empty
مُساهمةموضوع: الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية !   الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية ! Emptyالأربعاء 10 سبتمبر 2014, 7:18 am

الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية ! 96e2cf63f0794f4a1462106d1e2a1fef



الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية !


لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي


الكاكا أو القاقا أو التين الكاكي هي نوع من أنواع الفاكهة وتعرف بالإنجليزية بإسم Persimmon تعود بأصلها لبلاد الصين واليابان وكانت معروفة لدى قدماء اليونان بـ ( ثمرة الألهة ) .
والكاكا ثمرة تشبه البندورة في شكلها ، لبها داكن اللون حلو المذاق مع طعم مرارة قابضة قليلاً وذلك عائد إلى وجود كميات كبيرة من مادة» التانين «فيها ولكن كلما نضجت أصبحت أكثر حلاوة واختفى منها التانين ويستدل على وصول الثمار مرحلة النضج وجاهزيتها للقطف، عندما تظهر الثمار اللون البرتقالي المحمر ومن ثم يجري انضاجها عن طريق معالجة الثمار بثاني أكسيد الكربون أو غاز الأثيلين إذ يختفي الطعم القابض بداخلها أو عن طريق حفظ الثمار الناضجة في أكياس بلا ستيكية مع وضع بعض ثمار الموز أو التفاح أو الكمثرى الناضجة معها ثم توضع الأكياس المغلقة في غرفة درجة حرارتها 20-25 لأيام عديدة حيث يعمل الغاز ( أثلين ) المنبعث من الثمار الأخرى على إنضاج ثمار الكاكا . 

أنواع مختلفة..ومتباينة:
هاشيا ( Hachiya ) ثماره ذات قشرة ولب برتقاليين وهي قلبية الشكل .
فيويو ( Fuyu ) ثماره لا تظهر الطعم القابض أما لحمها متماسك وهي تشبه ثمرة البندورة شكلاً . 
تاموبان ( Tamopan )
هياكومي ( Hyakume ) 
القيمة الغذائية للكاكا عالية فهي غنية بالفيتامين A,B,C – النياسين – الرايبوفلافين والثيامين وحمض الفوليك والبيريدوكسين والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمنغنيز والنحاس والزنك والفسفور بالإضافة إلى الكربوهيدرات والبروتينات والألياف . 
وتحتوي الثمرة الواحدة من الكاكا حوالي 65 سعر حراري . 


فوائد واستعمالات الكاكا عديدة أهمها:
- غنية بمركبات الأكسدة مثل بيتاكاروتين والليكوبين وجميعها تقاوم الجذور الحرة وتساعد على زيادة تحميل الأكسجين في الدم ووصوله للخلايا وبالتالي التقليل من أعراض الشيخوخة والعمليات التي تفسد البشرة وتقلل من مناعة الجسم .
- غنية بالألياف الغذائية والمغذيات النباتية مثل الفلافونيد وهو من مضادات الأكسدة ومادة gallocatechins وحمضbetulinic وهو مضاد للأورام ومضاد للأكسدة وللإلتهابات . 
- تساعد على منع الإصابة بالسرطان لغناها بالفيتامين A ومركبات مثل شيبول وحمض بيتولنك اللذين لهما خصائص مضادة للسرطان .
- الكاكا مصدر غني بفيتامين C وهو من مضادات الأكسدة القوية المفيد لتقوية مناعة الجسم ومقاومة للعوامل المعدية والجذور الحرة .
- غنية بمجموعة فيتامينات B المهمة واللازمة لوظائف التمثيل الغذائي في الجسم وإنتاج الأنزيمات المهمة .
- تحتوي على مادة زياكانثين وهي من المواد الكاروتينويدية التي تعمل على توفير الحماية ضد مرض البقعة الصفراء ، في تخلل الشبكية عند الكبار كونها تحتوي على مضادات أكسدة خفيفة . 
- تعتبر الكاكا مضاد قوي للشيخوخة فهي تساعد الإنسان على الحفاظ بالشباب وذلك لقيمتها الغذائية المرتفعة وما تحتويه من مضادات للأكسدة ومعادن هامة للصحة وخاصة بيتا كاروتين والليكوبين .
- تساعد على خفض الكولسترول والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية كونها غنية بالألياف.
- تحتوي على مادة البكتين التي تمنع الإمساك وكذلك تتحلل في الأمعاء إلى أحماض دهنية تغذي البكتيريا النافعة وتنشط الجهاز المناعي وكذلك تعتبر من أفضل مطهرات المعدة والأمعاء كما أنها تقوي جدار المعدة وتحميها من الإلتهابات .
- تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي . 
استعمالات الكاكا عديدة فهي تؤكل طازجه أو كعصير وكذلك يمكن صنع حلويات مجففة منها على شكل قمر الدين بعد إضافة السكر وطبخها واستخلاص العصير منها مع مراعاة أنها لا تتحمل التخزين لفترات طويلة لذلك يفضل تناولها مباشرة بعد احضارها إلى المنزل ويلاحظ أنها في نهاية موسمها في فصل الشتاء تتحول إلى ثمار طرية جداً رغم سماكة قشرها الخارجي .
وكذلك على مرضى السكري التخفيف من تناولها لأنها ضارة لهم بسبب غناها بالجلوكوز .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الكاكا لذيذة ..وصيدلية طبيعية !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: