منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالخميس 18 سبتمبر 2014, 11:08 am

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Attachment

أظهرت العديد من الدراسات أهمية تناول الرمان وتعدد فوائده، والذي يعود بشكل رئيسي لغناها بمضادات الأكسدة والمركبات التي تلعب دورا مهما في المحافظة على سلامة وصحة القلب والشرايين وخفض مستويات الكوليسترول والضغط المرتفع، والوقاية من العديد من السرطانات. 
ويعد الرمان Pomegranates وفق ما نشر في موقع ويب طب من الثمار المباركة والتي تم ذكرها في القرآن الكريم، وتعد من أشهر الفواكه الخريفية ذات الطعم المميز والتي لطالما اشتهرت منذ القدم، وتم ذكرها في العديد من الروايات على انها رمز للاخبار الجيدة فقد كان الاغريق يبدأون احتفالات زفافهم بتقديمها، وكانت رمزا للحياة الابدية عند المصريين القدماء فكانوا يدفنونها مع موتاهم، واما الصينيون فكانوا يتناولون بذورها على انها مجلبة للحظ.
ويمكن استخدام بذور الرمان واضافتها للعديد من الاطباق والسلطات او استخدامها كعصير خفيف او مركز، والذي يتم استخدامه في العديد من اطباق حوض البحر المتوسط، ولطالما تم استخدام قشرها قديما في دباغة الجلود والحرير باللون الاسود.
فوائد الرمان الصحية والقيمة الغذائية
يضم الرمان حزمة من الفوائد العلاجية وذلك لغناه بالمغذيات النباتية ومضادات الاكسدة من الفلافونويدات والبولي فينولات، التي تعمل معا كعنصر فعال جدا لمحاربة الامراض ومكافحتها، ويحتوي الرمان على نسبة جيدة من الالياف الغذائية القابلة للذوبان والغير قابلة والمفيدة جدا، خاصة في الوقاية من الامساك والعديد من الامراض المزمنة والسرطانات حيث تبلغ نسبة الالياف في 100 غرام من الرمان حوالي 4 غرام (حوالي 12 ٪ من الكمية الموصى بها يوميا) RDA، وحبة الرمان متوسطة الحجم تعطي ما يقارب 51 سعرة حرارية حيث ان 80 % من وزنها ماء و%12 كربوهيدرات وبهذا يمكن استخدام الرمان في وصفات تخفيف الوزن.
وقد يعد الرمان مصدرا مهما للعديد من الفيتامينات والمعادن وخاصة منها فيتامين C، حيث يوفر 100 غرام من الرمان حوالي 17 % من احتياجنا اليومي لفيتامين C والمهم جدا لتقوية المناعة وسرعة التئام الجروح، وكذلك يحتوي نسبة جيدة من الحديد والبوتاسيوم المهم لصحة القلب وفيتامين k الضروري لتجلط الدم، والعديد من المعادن الاخرى مثل الكالسيوم والنحاس والمنغنيز.
ومن أهم فوائد الرمان التي تعود على الصحة وكما اثبتتها الابحاث:
- انخفاض خطر الاصابة بامراض القلب والشرايين والسكتات القلبية والدماغية، ووجد ان فيه مادة تشابه تاثير هرمون الاستروجين في الجسم مما يفيد في تقليل الامراض المرتبطة زيادة اصابتها بانقطاع الطمث مثل هشاشة العظام.
- إبطاء نمو الخلايا السرطانية وبالتالي انخفاض خطر الاصابة بالسرطان، خصوصا سرطان البروستاتا وسرطان الثدي وسرطانات الغدد الليمفاوية. 
- تخفيف اعراض الاسهال وتقوية المناعة.
- تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والضغط المرتفع.
- المساعدة في السيطرة على الوزن وعمليات تنزيل الوزن. 
- مكافحة تلف الخلايا والتهابات المفاصل،حيث اثبتت اخر الابحاث احتواء الرمان على انزيم يعمل على تقليل أو إبطاء تلف الغضاريف.
- المساعدة في الوقاية من مرض السكري.
- المحافظة على البشرة وحمايتها حيث اثبت ان له دور في تعزيز امتصاص فيتامين D عن طريق تعزيز قدرة خلايا الجلد على امتصاصه. 
وبهذا يعد الرمان فعلا مجمعا من الفوائد العلاجية والصحية الضرورية لوقاية اجسامنا وتحصينها ضد العديد من الأمراض، ولكن يجدر بنا ان نذكر ان تناول الرمان في بعض الحالات قد يتداخل مع بعض الأدوية بنفس الطريقة التي قد يفعلها عصير الجريب فروت، فيعيق امتصاص بعض الأدوية في الجسم أو يؤثر على مفعولها، ولهذا يجب مراجعة الطبيب أو الصيدلي بالنسبة لذلك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالإثنين 25 مايو 2015, 10:35 am

موسم قطف الرمان


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-26ae959112..



الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-a705e11d66..



الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-38efbf91d3..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-36a603af34..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-f1aa0193ba..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-c52d1de84c..



الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-364c9ff916..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-d200edf77d..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-9ffae3ffa2..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-26bef716d5..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-eb7d4e7808..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-586203bc7c..


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-dc09a99123..

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Images-739f4bc6b9..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالإثنين 25 مايو 2015, 10:36 am

زراعة شجرة الرمان

بين الحاضر والمستقبل


تعتبر شجرة الرمان من الاشجار المعروفة والمتبع زراعتها في منطقة الشرق الاوسط على مرّ العصور، وهي موجودة في البساتين ومزروعة في الكروم الواسعة.

وقد عرف سكان منطقة الشرق الاوسط قيمة ثمرة الرمان الغذائية والطبية. تزرع العديد من دول العالم شجرة الرمان للاستهلاك المحلي وللتصدير في الدول الاوروبية الشمالية، حيث لا تزرع نتيجة للظروف الجوية الصعبة، فهناك طلب دائم لهذه الثمار الغنية، وخصوصا في السنوات الاخيرة بعد نشر ابحاث طبية تؤكد مزايا الرمان بمنع وعلاج العديد من الامراض، اهمها امراض تصلب الشرايين.

تزرع العديد من دول العالم شجرة الرمان للاستهلاك المحلي وللتصدير في الدول الاوروبية الشمالية، حيث لا تزرع نتيجة للظروف الجوية الصعبة، فهناك طلب دائم لهذه الثمار الغنية، وخصوصا في السنوات الاخيرة بعد نشر ابحاث طبية تؤكد مزايا الرمان بمنع وعلاج العديد من الامراض، اهمها امراض تصلب الشرايين.

تطلب الاسواق العالمية في ايامنا حضور نوع معين من الثمار على مدار السنة. ومن هنا ونظرا لصعوبة تخزين ثمار الرمان لفترات طويلة (لا تتعدى الـ 4 اشهر) هناك حاجة لزراعته في مناطق جنوبي خط الاستواء، وذلك لتزويد الاسواق بثمار في الفترات التي لا يتواجد فيها في شمال خط الاستواء.

يمكن استهلاك ثمار الرمان طازجة ومصنعة، ومؤخرا حلّت صناعة فرط ثماره واخراج حبوبه وتعبئتها في عبوات بلاستيكية صغيرة او كبيرة، حسب الطلب، لتسهيل عملية الاستهلاك نظرا لصعوبة تقشير الثمار واخراج حب الرمان.

وهناك ايضا صناعة عصير الرمان التي بدأت تتطور في السنوات الاخيرة: تركيز عصير الرمان، رُب الرمان، نبيذ الرمان. وهذا التنوع في المنتجات يؤدي الى استهلاك واسع لثمار الرمان ، وبالتالي الى زرع مساحات كبيرة لتزويد الاسواق المحلية والعالمية.

يعود اصل شجرة الرمان الى بلاد الفرس، وحسب التقديرات فان انتاج الرمان العالمي سنة 1986 قد تعدى ال 800 الف طن، بينما تعدى 1 مليون طن سنة 2000. من هذه الكمية تنتج الهند ما يعادل 500 الف طن من الرمان. ومن الدول التي تزرع اشجار الرمان وتنتج الثمار: تركيا وتونس ومصر واسبانيا والمغرب واسرائيل وايران وافغانستان والصين واليابان وجنوب امريكا ودول الاتحاد السوفييتي سابقا.

ازدهرت زراعة الرمان في الولايات المتحدة في السنوات الاخيرة حيث ان المساحة المزروعة اليوم هناك تقريبا 10 اضعاف ما كانت عليه قبل 5 سنوات.

هناك وجود وحضور هام لثمار الرمان في جميع الحضارات، وتعتبر ثمرته غنية بالمواد الغذائية والطبية منذ القدم. فالثمار غنية بالفيتامينات E, C, D وحامض الفوليك والحديد.

الاسعار العالمية

تفاوتت اسعار الرمان في السنوات الاخيرة حسب جودتها وموعد القطف والنضج، تراوحت الاسعار في الاسواق المحلية في كل دولة منتجة بين 0.5 - 1 دولار امريكي لكل ثمرة، بينما ترواحت اسعار التصدير للدول الاوروبية بين 0.5 يورو للكغم للمزارع الاسباني، وحتى 2 يورو للكغم، لثمار من دول اخرى في الاسواق الاوروبية.

تتراوح كمية الانتاج بين 2.5 - 4.5 طن لكل دونم مساحة، حسب الاصناف وموعيد النضج

وتعطي الاصناف المبكرة غلّة تتراوح بين 2.5 - 3 طن للدونم، بينما تعطي الاصناف المتأخرة حوالي 4 طن للدونم.

هناك اصناف عديدة من الرمان، فكل دولة تمتاز باصنافها، ولكن هناك صنف واحد عالمي وهو موجود في كل دول العالم المنتجة له وهو: Wonderful.

تصنّف الاصناف حسب: لون القشرة، ولون الحبوب، وقساوة البذرة، وطعم الثمرة وكذلك حسب مواعيد النضج.

توزيع الانتاج العالمي

في دول شمال خط الاستواء هناك حاجة لانتاج اصناف مبكرة تنضج في الاشهر حزيران وتموز، وذلك لقلة او لانعدام الثمار في الاسواق الاوربية.

يصدر المزارعون في اسبانيا ما قيمته اكثر من 16 الف طن من الرمان للاسواق الاوروبية حسب التقسيم التالي:

74% من هذه الكمية للاتحاد الاوروبي، 11% لشرق اوروبا، 7% لدول الخليج، 7% لجنوب اسبانيا و 1% لكندا.

اما داخل الاتحاد الاوروبي فنرى توزيع الثمار الاسبانية على النحو التالي: انجلترا وفرنسا 26% لكل منهما، هولندا 16%، ايطاليا 15% المانيا 13%، بلجيكا 6% والبرتغال 2%.

الرمان الاسباني

يبدأ موسم التسويق من شهر ايلول وينتهي خلال شهر كانون الاول.

يباع الرمان الاسباني باقل الاسعار وتعتبر اسبانيا اقرب دولة مصدرة للرمان للاسواق الاوروبية وبما انها عضو في الاتحاد الاوروبي فهي معفية من الضرائب.

يعبأ الرمان في عبوات من 5 - 10 كغم للصندوق في قمة الموسم يتراوح سعرالكغم بين 1 - 1.5 يورو، وتباع الثمار المعبئة في تعبئة 10 كغم بسعر اقل من ذلك.

في الفترة من ايلول لكانون الاول تعتبر اسعار الرمان في كل من: تركيا واسرئيل ومصر وايران اعلى من الرمان الاسباني وتتراوح بين 1.5 - 2.5 يورو للكغم ، وتصل الاسعار الى القمة في شهر آب.

الرمان الاسرائيلي

يرتفع سعر الرمان الاسرائيلي الى القمة في شهري آب وايلول حيث يصل الى 2.7 يورو للكغم في انكلترا وبلجيكا ، والى 3.1 يورو في المانيا، والى 3.4 في هولندا.

في الاشهر كانون الثاني وحتى آذار يتم تزويد الرمان من اسبانيا وايران والهند، وباسعار اقل من شهر آذار. كذلك في هذه الفترة يتراوح السعر بين 2 - 3 يورو للكغم، بينما في انكلترا تكون الاسعار اقل ب 1.5 - 2.1.

في اشهر الصيف من ابريل الى تموز يتم تزويد الرمان من جنوب امريكا وتشيلي وبيرو والارجنتين والهند وتكون الاسعار اعلى من باقي فترات السنة وتصل الى 3 - 4 يورو للكغم.

لم يحدث أي تغيير في الاسعار في السنوات 99 - 2000. تتعلق اسعار الرمان بحجم الثمار بحيث تحصل الثمار الكبيرة على اعلى الاسعار، ويكون وزنها بين 350 - 450 غرام للثمرة. بالاضافة الى ذلك يفضل المستهلك الثمار ذات اللون الاحمر.

ولتشجيع الاستهلاك يجب الحفاظ على مواصفات الجودة داخل الثمرة: مستوى سكر عال، وان تكون الحبوب طرية وبذرتها ناعمة.

ادت صعوبة استهلاك ثمار الرمان الى تطوير معدات خاصة لفرط حبوبها، بما يساهم في ارتفاع الاستهلاك، وزيادة استعمالاته في الصناعات الغذائية الجديدة، كما ذكرنا، مما يمكن المستهلك الاستفادة من المميزات الغذائية الخاصة للرمان.

تلحظ السنوات الاخيرة ارتفاع في الاستهلاك خاصة في دول شرق اوروبا والشرق الاقصى.

ويشترط تصدير الرمان الى الاتحاد الاوروبي من خارجه الى دفع رسوم جمركية بقيمة 8.8% .


د. فتحي عبد الهادي
خبير اشجار مثمرة في وزارة الزراعة والتطوير الريفي




اقتباس :

للعلم الرمان يحتاج الى ماء وحراره معتدله
فان اشتدت عليه الحراره او عطش
فتبدأ حبات الرمان (بالفلح) بالتشقق والانفتاح

اما المضروب فتجد خروم صغيره لونها اسود
وهذا نتيجة دودة الرمان ويكون ملمس حبة الرمان طري 
مع تغير لون الحبه الى السواد او البني الداكن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Paperclip الصور المرفقةالرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Attachment الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Attachment 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالإثنين 25 مايو 2015, 10:36 am

ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً



أكدت دراسة علمية حديثة أن ثمار الرمان تعالج 11 مرضاً وتوفر احتياجات الجسم الأساسية من العناصر الغذائية. وقالت الدراسة أن بذور الرمان ذات الغلاف العصيري البلوري والتي تستخدم في سلطة الفواكه تقضي على البكتريا المسببة للإسهال، كما تقوي القلب والمعدة وتدر البول وتطهر الدم وتذيب حصوات الكلى وتلطف الحرارة المرتفعة بالجسم وتشفي عسر الهضم وتقلل آلام النقرس، كما أن مسحوق أزهارها يستخدم شراباً أيضاً ضد الإسهال.

د. سعيد سلمان الأستاذ في المركز القومي للبحوث يؤكد أن قلي قشور الرمان يفيد في طرد الديدان الشريطية لاحتوائها على الثاينين والفلوريدات الطيارة، كما يستخدم الرمان بعد الطحن والعجن بالماء لعلاج مرض الجدري، كذلك تستخرج من جذوره مواد مخدرة تفيد في العلاج الكيماوي.

وأضاف أن القيمة الغذائية للرمان لا تقل أهمية عن كونه علاجاً فهو يحتوي على البروتينات والدهون والأملاح المعدنية ومن أهمها البوتاسيوم والحديد والنحاس وبعض الأحماض العضوية والفيتامينات. وبينت بعد الدراسات السابقة أنه يمكن استخدام الرمان لمعالجة الزحار (الديزنتاريا) ومعالجة الوهن العصبي وبعض أنواع الأورام التي تصيب الأغشية المخاطية، خاصة إذا استخدم مع العسل. وقال إن تناول الرمان مع الأغذية الدسمة تساعد على هضمها بشكل جيد.

يحتوي الرمان على مواد سكرية بنسبة 10 إلى 15في المائة وعلى واحد في المائة من حامض الليمون ونسبة عالية من الماء والفضلات والمواد البروتينية، كما أن هناك مجموعة كبيرة من المعادن في الرمان لكن بنسب قليلة مثل الفوسفور والحديد والمغنيزيوم. وهناك نسبة من المواد الدهنية في الرمان أيضاً.



الــرمـــان

وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائع والشبعان



يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.

وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.



وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنه يذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس.

وعن الإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبد الله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم.

وقال الأعسم في منظومته:

وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـان

منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين

شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف


استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا.

فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.

وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين.

وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية.



وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.

وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره

فوائد قشر الرمان
- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة

2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال

3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة

4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم

5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير

6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة

7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية

فوائد عصير الرمان

أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.

واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.

ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.

ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.

والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.

وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.

جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.

وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان


قيمة الرمان الغذائية :

يحتوي على السكر وقليل من البروتين والدهن والأملاح والفيتامينات وبعض الأحماض العضوية‏.‏


الاستعمالات الدوائية للرمان :

استعمل الرمان للعلاج منذ القدم،،، منذ أيام الفراعنة،،،
و له استعمالات خارجية و داخلية،،،
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جم في لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة .

* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداع وضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .

* لطرد الديدان المعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصف كوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب.

* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل في الأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكر يعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم .

*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبة بالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها .

* يستخدم عصير الرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين .



الاستخدامات الخارجية:

يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدة منها :

* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرة ومضمضة ثلاث مرات يوميا .

* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيدا للجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد ،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه.

* لعلاج حالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم .

لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين .

* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطرد الهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربه الهوام .

و رغم هذه الفوئد الكبيرة للرمان إلا أن هناك حالات يجب الحذر فيها من الرمان،،،،

محاذير الرمان :

هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :

* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .

* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .

* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .

* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .

* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .

* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .

كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة .

و هاي بعض الأحاديث النبوية اللي تدل على فوائد الرمان،،،
قال رسول الله -صل الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".

ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.

أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالأحد 23 أغسطس 2015, 10:09 am

[rtl]‫الرمان.. لصحة جسمك ونشاط ذهنك[/rtl]


الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Kmujyui
أوردت مجلة "إيلي" الألمانية أن الرمان ‫يمتاز بفوائد صحية جمة للجسم والذهن على حد سواء، إذ إنه يحارب أمراض ‫القلب والسرطان من ناحية، ويسهم في تنشيط الذاكرة من ناحية أخرى، وفي ما ‫يلي إطلالة على أهم فوائده.
‫مصدر للفيتامينات: ‫
‫يساعد تناول 175 غراما من الرمان على سد ما يقارب 30% من الاحتياج ‫اليومي لـفيتامين "ج" وحوالي 36% من الاحتياج اليومي لفيتامين ‫"ك"، بالإضافة إلى أنه غني بحمض الفوليك والبوتاسيوم.
‫مضاد للأكسدة:‫
‫تعد مادة بونيكالاغين -التي تتوفر بشكل خاص في عصير الرمان- من مضادات ‫الأكسدة القوية، إذ تحتوي على ثلاثة أضعاف مضادات الأكسدة المتوفرة في ‫الشاي الأخضر مثلا.
‫مضاد للالتهابات:‫
‫يمتاز الرمان بمفعول مضاد للالتهابات، خاصة في الجهاز الهضمي، وأظهرت ‫الدراسات أن تناول 250 مليلترا من عصير الرمان يوميا لمدة ثلاثة أشهر ‫يقلل من علامات الالتهاب في الجسم بنحو الثلث.
‫الحد من نمو الأورام:‫
‫أثبتت الدراسات أن تناول 250 مليلترا من عصير الرمان يوميا قد يسهم ‫في الحد من نمو الخلايا السرطانية بشكل كبير في حال الإصابة بسرطان ‫البروستات أو سرطان الثدي، وبالطبع لا يشفي الرمان من السرطان، لكنه قد ‫يسهم بشكل ملحوظ في الحد من انتشار الخلايا السرطانية.
‫خفض ضغط الدم:‫
‫غالبا ما يتسبب ارتفاع ضغط الدم في مشاكل صحية خطيرة، مثل الإصابة ‫بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية، وقد يسهم تناول عصير الرمان بانتظام ‫في محاربة ارتفاع ضغط الدم وتنشيط الأوعية الدموية والقلب بشكل ملحوظ.
‫تخفيف آلام والتهابات المفاصل:‫
‫يساعد الرمان على تخفيف آلام المفاصل والفصال العظمي، إذ أظهرت دراسات أن خلاصة الرمان تمنع إفراز الإنزيمات التي تشارك بشكل واضح ‫في نشوء الفصال العظمي.
‫الحد من أمراض القلب:
‫‫يسهم تناول الرمان أو شرب عصيره بانتظام في خفض مستوى الكوليسترول ‫بشكل واضح، والذي يتسبب بدوره في تكلس الشرايين وبالتالي الإصابة ‫بالأزمات القلبية. ‫
‫‫‫تحسين الذاكرة:‫
‫‫هناك أدلة على أن الرمان يسهم في تحسين الذاكرة، إذ أظهرت دراسات أن ‫تناول كبار السن 250 مليلترا من عصير الرمان يوميا يحسن قدرة الذاكرة ‫اللغوية والبصرية لديهم بشكل واضح.
‫‫تحسين أداء الرياضيين:‫
‫أظهرت دراسات أن تناول الرياضيين غراما واحدا من خلاصة الرمان قبل ‫ممارسة الرياضة بثلاثين دقيقة يعمل على تحسين تدفق الدم بشكل واضح، ‫مما يسهم في تأخر الشعور بالتعب وزيادة فاعلية التدريب.
(الالمانية)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية   الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية Emptyالخميس 03 سبتمبر 2015, 6:24 am

جُلنار


رمزي الغزوي

قديماً قالوا: الزهرة أو النوارة، لا ترى ثمرتها أبداً. لكنهم لم يشعروا، إن هذه الزهرة، ذات العمر القصير، ستترك جل جمالها، وكثيراً من عبقها، وسحرها في هذه الثمرة. فهل جاء في بالكم، أن تشتبكوا ذات نيسان مع نوارة رمان خجلى، اشتباك تأمل، ودهشة، وحب؟!.
ولمن فاته نيسان وأول ايار ونواره، عليه بحبة رمان أثقلت غصن أمها فتدلت، ليرى كيف تركت تلك النوارة الناعسة، ذات ربيع مضى، كيف تركت كامل فتنتها، في هذا الثمر الريان. فبعد أن ينتصف أيلول المجدول بالنسمات وقبلات البرد الخفيف. وبعد أن تصبح الغيوم أكثر حنواً، عندها يبوح ثمر الرمان، ببعض فتنته زهره.
وكانوا إذا أرادوا مدح طول امرأة ونضارتها قالوا: مطرق رمان!!، والمطرق هو غصن الرمان المتزن، المستقيم، اللبلاب الرجراج، وبهذه المطارق، كانت أمهاتنا يطرقن و(ينفشن) الصوف المفرغ من الوسائد والفرشات؛ ليعدنه إلى سابق عهده ليناً طرياً مهيئاً لكثير من أحلامنا السرية اليانعة الطرية. وهي ذات المطارق التي تستخدم كأقوى أسلحة فتاكة، بيد معلم أو أب، والويل لمن يجرب لذعاتها!.      
على طريق أربد عمان يتكاثر باعة الرمان، الذين يعرضون بضاعتهم باسلوب جاذب. فأن ترى رماناً منضوداً، بهيئة أهرامات مهذبة، سيجبرك الأمر أن توقف سياراتك، وتترجل للشراء. وكل تاجر يقول عن رمانه: هذا رمان الريان، أي رمان وادي الريان، أو رمان راجب/ عجلون، أو رمان سحم الكفارات، أو وادي زقلاب، أو رمان عرجان، بعد أن شبع من نبع (عين بيضا). ومع هذا سيعجبني في كل عام، أن أشتبك منفرداً مع شجرة الرمان: يداً بيد، وحضناً لحضن، كي أجني ثمرها الداني. متذكرا كل الجلنارات التي رصدت عليها دمع الندى ذات ربيع. يااااه، كل تخبئ الاشياء فتنتها في ثمارها؟!.  
ولمن فاته أن يتمتع بحبات الندى، العالقة بخجل على زهرة رمان، والتي تسمى الجلنار، وهي كلمة فارسية، تعني (زهرة النار)!، لمن فاته الندى الشفيف، كدموع شهدت فراق ليلة، سرقها منا الدهر، ونحن لا نشعر بذاك، ولا ندري!!، إن فاتك هذا، فلربما حين (تفرط) حبة رمان، بكل هيبة وتأن، وتخرج أبراجها، وشحمها، وتتأمل ياقوتها وبهاءه. عندها ستغني لحبيب علق في البال: فرط الرمان خدوده!.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الرمان منجم من الفوائد الغذائية والعلاجية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: