منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Empty
مُساهمةموضوع: الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد    الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Emptyالسبت 09 مارس 2013, 1:48 am


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد
الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Download


لورا فرح وهاب
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

الكاجو نوع من أنواع المكسرات يستخرج من ثمار أشجار، أصل منشؤها هو البرازيل وسميت كاجو بمعنى ثمرة في لغة البرتغال وتكثر زراعتها في المناطق ذات المناخ الاستوائي حيث الرطوبة والحرارة ، والأجزاء المستعملة في الكاجو هي الحبة التي تشبه شكل الكلية ، و يعتبر الكاجو من أكثر أنواع المكسرات فائدة للجسم كونه مصدراً غذائياً مهماً وهو غني بالأحماض الدهنية الغير مشبعة الضرورية للجسم .
يحتوي الكاجو على دهون مشبعة ودهون غير مشبعة بالإضافة إلى احتوائه على نسبة جيدة من النشويات والبروتينات والألياف وكذلك يحتوي على فيتامينات E,D,A وعلى نسبة جيدة من العناصر المعدنية وخاصة الحديد –الكالسيوم –النحاس-الفسفور-الزنك والمغنيسيوم .

استعمالات وفوائد الكاجو الطبية
-يعتبر الكاجو مصدراًُ جيداً للطاقة فكل 100غرام من الكاجو يمد الجسم بكمية من الطاقة تبلغ حوالي 600سعر حراري "كالوري ".
-يحتوي على القليل من الدهون المشبعة والكثير من الدهون الغير المشبعة الضرورية لنشاط الأنسجة والخلايا ولإنتاج الطاقة ونشاط الأعصاب والدماغ وهو لا يحتوي على كولسترول لذلك يمكن استعماله بحكمة كمخفض لكولسترول الدم .
-يتميز الكاجو بأن 75% من محتوى الأحماض الدهنية غير المشبعة به من حامض الزيتيك وهو نفس الحامض الموجود بزيت الزيتون ولهذا الحامض أثر فعال في الحفاظ على صحة القلب .
-اشارات العديد من الدراسات بأن مكسرات الكاجو تساهم قي تحسين حساسية النظام العصبي للتحكم في مستوى ضغط الدم .
-الحديد الموجود قي الكاجو يكافح ضعف الدم الناتج عن نقص الحديد كما هو ضروري لنشاط الأنزيمات الموجودة داخل الجسم .
-غنى الكاجو بالفسفور يجعله ضروري لنمو العظام والأسنان ونشاط الدماغ والأعصاب
-يحتوي الكاجو على الزنك الذي يعتبر ضروري للهضم والإستقلاب وكذلك يحتوي على المغنيسيوم الذي يعطي الطاقة ويساعد على نمو العظام كما هو ضروري لنشاط الأعصاب والدماغ .
-يحتوي الكاجو على السيلينيوم الذي له تأثير مضاد للأكسدة مما يساعد في الوقاية من السرطانات وجلطات القلب والدماغ .
-يعتبر الكاجو مصدراً جيداً للنحاس الذي يلعب دوراً هاماً في العمليات الفسيولوجية بالجسم مثل امتصاص الحديد ونمو العظام .
- يحتوي على فيتامينات A,D,E التي تعمل مضادات للأكسدة والسرطان وتزيد من مناعة الجسم .
-يمتص حامض "اسيد " المعدة ويساعد في علاج القرحات المعدية والمعوية .
-ينشط الطاقة الجنسية عند الرجال لاحتوائه على عنصر الزنك .
-يعتبر فاتحا للشهية ومقويا جيدا للأعصاب ومنشط وهو مفيد لبناء العضلات والجسم .
-المركبات الكيميائية في الكاجو تكافح فصائل البكتيريا Gram positive المسؤولة عن تسوس الأسنان وتعالج الإصابة بالتهابات حب الشباب .
-له دور في إنتاج مادة الميلانين وهي الصبغة التي تؤثر على لون الشعر والبشرة .
-زيت الكاجو مفيد للبشرة كونه يحتوي على فيتامين E الذي يعمل على تجديد الخلايا الميتة وتقليل التجاعيد في الوجه .
-يتميز الكاجو بنكهة رائعة لذلك يمكن إضافة زيت الكاجو للسلطات ولحبوب الإفطار ويمكن تحميصه وقليه لتزين أطباق الأرز أو القمح كما يستخدم معجون الكاجو في الحلويات العربية .
من هنا نرى أهمية الإكثار من تناول الكاجو سواء كان محمصاً أو من غير تحميص على أن يكون مقشراً جيداً لأن قشور الكاجو تحتوي على زيت اليورشيول وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبلاب السامة لكن مع الحرارة يبطل مفعول هذا الزيت مع ضرورة مراعاة ظهور أعراض حساسية من الكاجو وغالباً ما تحصل لدى الأطفال بعد سن الثانية من العمر بحيث تتفاوت أعراض الحساسية فقد تكون عبارة عن حدوث تغيرات على الجلد مثل الاحمرار والحكة وقد تظهر على هيئة صعوبه في التنفس أو حدوث أعراض في الجهاز الهضمي مثل القيء أو الإسهال وفي مثل هذه الحالات يفضل تجنب تناول الكاجو .

الفستق الحلبي
أما بالنسبة للفستق الحلبي فهو: نوع من أنواع المكسرات وهو ثمرة قديمة موطنها الأصلي أسيا. وتتركب ثمرة الفستق من ( ماء- بروتين- نشا- زيوت ودهون - ألياف سليلوزية ورماد ) .
وهو يعتبر من أكثر المكسرات فائدة للجسم كونه مصدراً غذائياً مهما ً وأغناها بالفيتامينات وخاصة فيتامين (B&A) بالإضافة إلى العناصر المعدنية وخاصة الفسفور – البوتاسيوم – الصوديوم – المنغنيز والمغنيزيوم.

استعمالات وفوائد الفستق الحلبي
- يعتبر الفستق ذا قيمة منخفضة لمؤشر السكري (GLYCEMIC INDEX ) أي تدني كمية السكريات فيه لذلك فإن تناوله يعتبر وسيلة جيدة للحصول على عناصر غذائية مفيدة دون إرهاق الجسم بكمية عالية من الطاقة ودون إنهاك البنكرياس بكميات كبيرة من السكريات.
- يعتبر الفستق ذا قيمة مرتفعة لـمؤشر نوعية التغذية ( INQ) (Index of Nutritional Quality).
- تمتاز بذور الفستق بارتفاع محتواها من كميات المواد المضادة للأكسدة وخاصة بيتاكاروتين وغاما – توكوفيرول وليوتين مما يساعد على منع ترسب الكولسترول على جدران الشرايين.
-يحتوي الفستق على كميات جيدة من الأحماض الأمينية وخاصة الأرجنين المفيدة لحماية شرايين القلب.
- يعمل الفستق على خفض نسبة الكولسترول في الدم كونه غنياً بالألياف الغذائية وبمادة الفايتوستيرول (Phytosterol ) المساعدة على خفض امتصاص الأمعاء للكولسترول.
- تعتبر ثمار الفستق الحلبي ذات قيمة غذائية عالية ومذاق لذيذ حيث تدخل في صناعة العديد من الحلويات الشرقية المختلفة كالمعمول والبلورية وكذلك تدخل في صناعة البوظة العربية والكثير من أنواع الطعام والسكاكر كما يستخرج من أوراقها زيت يدخل في استعمالات عطرية وصناعية.
- الفستق غني بالزيوت الدهنية غير المشبعة التي تعتبر أساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الأساسي من الدهن وكذلك الفوسفور الداخل في تركيب الفستق ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز وتنشيط الدورة الدموية في الدماغ مما يساعد على منع حدوث أمراض الجلطات.
-الفستق يزيد من إدرار الحليب لدى المرضعات ويغني الحليب بالدسم والمعادن بحيث يكون مغذياًً للطفل.
-الفستق يولد طاقة عالية للجسم كونه غنيا بالسعرات الحرارية بحيث يحتوي 100 غرام منه على 637 سعر حراري لذلك يفضل عدم الإكثار من تناوله خاصة الأشخاص البدينين أو الأشخاص الملتزمين ببرامج وحميات غذائية خاصة لتخفيف الوزن.
-تساعد قشرة الفستق على منع القيء عن طريق تقوية أعصاب عضلة فم المعدة (الصمام الفؤادي) ويساعد على منع الحموضة و الأسيد من الصعود إلى الأعلى.
-مفيد للمرضى المصابين بالسكري كونه يساعد على خفض مستوى السكر في الدم وكذلك مفيد لمرضى ضغط الدم نظراً لتدني محتوى الفستق من الصوديوم.

www.kmc.jo


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Download
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد    الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Emptyالأحد 03 أبريل 2016, 9:48 pm

لماذا لا يباع الكاجو إلا مقشرًا؟


سواءً اشتريته محمصاً أو نيئا، ستجد أن الكاجو يُباع دائماً مقشرا ولم يصدف لك ولو لمرة واحدة أن رأيته في السوق والمحلات التجارية بشكله النباتي الحقيقي قبل تقشيره، على عكس مكسرات أخرى كاللوز وعين الجمل حيث يُمكن أن نجدها بقشورها. فلماذا لا يُباع الكاجو إلا مقشراً؟
 


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  %D8%AB%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D9%83%D8%A7%D8%AC%D9%88
 



[rtl]الكاجو الخام وخطره على الصحة[/rtl]

يعتبر الكاجو أحد النباتات في عائلة البطميات، وهي نفس العائلة التي ينتمي إليها نبات اللبلاب السام وأنواع أخرى. ومثل اللبلاب السام، فإن جزء في نبتة الكاجو تعمل على صناعة مادة كيميائية زيتية تُسمى اليوروشيول، وهي مصدر إزعاج قوي لمعظم الناس ويُمكن أن تكون قاتلة للبعض الآخر.


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  Cashews-
وبالنسبة للكاجو، فإن اليوروشيول لا يتواجد فقط في الأوراق، بل أيضا في الطبقة الزيتية بين القشرة والبذور، لذلك يعتبر تقشيره عملية تحتاج إلى الدقة الكبيرة ويجب أن تحصل بعناية فائقة، لذلك فهو غير مناسب لتقشير المستهلكين.


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  %D9%83%D8%A7%D8%AC%D9%88
وعلى الرغم من الحاجة إلى العناية الكبيرة خلال تقشيره، لا يزال العمال خاصةً في الدول الفقيرة يقومون بتقشير بذور الكاجو عبر أيديهم، حيث تغيب معدات السلامة والأجهزة المختصة بذلك، ما يُعرِّضهم لخطر الإصابة بأمراض الحساسية المختلفة الناجمة عن مادة اليوروشيول السامة والتي تُسبب أحيانا موت بعضهم ممن يعانون من حساسية شديدة لها.


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  %D8%AA%D9%82%D8%B4%D9%8A%D8%B1-%D9%83%D8%A7%D8%AC%D9%88
مما سبق، نستنتج أنه لا يُمكن أن نجد في السوق ما يُعرف باسم “كاجو خام”، حيث أن ما يُباع تحت هذا الاسم لا يكون خاماً في الحقيقة وإنما يتم تحميصه على البخار بطريقة لا تجعله يتحمص تماما. وذلك للتخلص من مادة اليوروشيول التي تعلق بين القشرة والبذرة، حيث أن تناوله نيئا تماما يُعرِّض الشخص إلى خطر التسمم باليوروشيول. بعض المصانع الأخرى تقوم بغليه في الزيت لثوانٍ معدودة للتخلص من المادة السامة.



[rtl]ما قصة الفستق أحمر اللون؟[/rtl]

لعلك خلال تصفحك على الإنترنت أو تسوقك بأحد المتاجر، لاحظت وجود فستق بلون أحمر، على عكس المتعارف عليه والذي يبدو قشرة بداخلها بذورة خضراء اللون. فقديما، كان معظم الفستق في الولايات المتحدة الأمريكية يتم استيراده من الشرق الأوسط، حيث كانت تتعرض معظم حبات الفستق إلى عيوب بسبب أساليب الحصاد البدائية للعاملين في منطقة الشرق الأوسط. وكانت هذه العيوب والبقع تؤثر على عملية تسويق وبيع الفستق، لذلك خرج بعض المستوردين بفكرة صبغ الفستق لإخفاء العيوب. واستعان المستوردون بالصبغة الحمراء لصبغ حبات الفستق، فظهر الفستق في تلك الفترة من الزمن باللون الأحمر.


الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد  %D9%81%D8%B3%D8%AA%D9%82-%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D9%86
لكن هذه العملية بدأت تتغير مع حلول عام 1970م. حيث بدأت عملية زراعة الفستق في الولايات المتحدة وكانت أساليب الزراعة والحصاد أفضل بكثير من الأساليب البدائية في الشرق الأوسط. حيث كان يتم معالجة البذور في كاليفورنيا ولم تكن البذور تعاني من عيوب تحتاج للإخفاء، لذلك لم تكن هناك حاجة لصبغ الفستق وتوقفت العملية بعد ذلك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الكاجو والفستق الحلبي ..استخدامات وفوائد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سليمان الحلبي
» نبات الفستق الحلبي
» سليمان الحلبي المهدور حقه!
» قصص وفوائد
»  9 استخدامات لا تعرفها للكولا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء-
انتقل الى: