ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: في بيتنا .. إفطار! الجمعة 10 أكتوبر 2014, 10:15 am | |
| [rtl]في بيتنا .. إفطار![/rtl] [rtl] [/rtl][rtl]
وليد سليمان - ينتظر الاردنيون عادة كل اسبوع صباح يوم الجمعة بلهفة كباراً وصغاراً .. لأن هذا الوقت مميز و خاص.. حيث الاستمتاع بنهار هذا اليوم والذي يعتبر اهم يوم اسبوعي من ناحية اجتماعية ودينية ونفسية . فيوم الجمعة هو يوم الاستراحة من عمل الايام السابقة المرهقة جسديا وعقليا .. فلا بيع و لا شراء ولا فتح محلات ولا وظائف في الدوائر والمؤسسات الحكومية والخاصة- الا فيما ندر من أصحاب المهن التي تقتضي ظروف عملهم في هذا اليوم بسبب الاقبال الشديد على سلعهم وخدماتهم بشكل كبير. وان كان بعضهم ربما يمارس عمله في هذا اليوم فقط حتى الظهر او العصر مثلاليرجع الى افراد اسرته يشاركهم متعة العطلة الاسبوعية التي تتطلب منه القيام ببعض المهام ربما الاستراحة الجسدية في البيت, او القيام بزيارات اجتماعية للاهل والاقارب والاصدقاء والنزهات العائلية.
حمص فول وفلافل وعودة بنا الى موضوعنا الرئيسي عن التجهيز لعميلة الافطار العائلي الجماعي في البيت فأن الأمزجة والأهواء في ذلك الوقت الصباحي ماقبل وقت الظهر تتعدد من بين أفراد العائلة في اختيار نوع الاطعمة التي سوف يقومون بالاستمتاع بأكلها بشكل جماعي .. ولا تخرج الآراء في معظمها عن خيارات محددة مثل شراء وتحضير صحون او علب الفول والحمص والفتة والمسبحة والفلافل الطازجة .....فهذه المأكولات هي العنوان الرئيسي على قائمة الافطار لمعظم موائد افطار الاردنيين صباح هذا اليوم المبارك . ومنا من يفتخر بأن في منطقته او حارته يتواجد مطعم للفول والحمص يعد هذه الاكلات الشعبية بطريقة ذات مذاق طيب و لذيذ .. ومنا من يكلف نفسه وبكل أريحية ورضا بالذهاب بسيارته الى مكان بعيد لشراء صحون الفول والحمص من مطعم يرتاح لمأكولاته تلك ولأن فلافله طازجة او يصنع فتة حمص رائعة وفولاً مدمساً تأكل اصابعك معه كما يقال في المثل الشعبي كناية عن شدة لذاذة الطعام . اما البعض والذي تفوته فرصة شراء الفول والحمص من المطعم في ذلك الصبح لأسباب معينة .. فأن ربة البيت وربما يساعدها رب الاسرة كذلك في اعداد تلك الوجبات من خلال فتح علب معدنية فيها حبوب الفول المطبوخة وعلب الحمص المطحون لوضعها في صحون بعد اضافة قليل من الطحينية و الليمون وعمل التتبيلة من الفلفل الاخضر و الليمون و البقدونس مثلا لرشها على وجوه صحون الحمص والفول وتقديمها لأفراد الاسرة مع مقبلات الزيتون و المخللات .. مع الخبز العادي او التنور او الطابون !! .
مناقيش زعتر والأكلة الثانية التي يتم الاهتمام بتقديمها لأفراد الاسرة في صباح يوم الجمعة هذا اليوم العائلي هي أرغفة مناقيش الزعتر بالزيت ، ثم أرغفة البيض المخبوز على أوجه الارغفة والتي يتم اعدادها وانضاجها في الافران العامة . وهناك العديد من الافران التي تهتم بصنع هذه المناقيش الطازجة والساخنة وبكثرة في معظم الايام .. ولكن بشكل كبير في صباح يوم الجمعة .! اذ يتوافد الافراد من كبار وصغار السن الى تلك الافران لشراء المناقيش بالزعتر اومناقيش البيض الجاهزة .. لكن البعض يفضل ان يحضر معه زعتره المطحون الخاص وزيته الخاص من المنزل ليعطيها للفران طالبا منه عمل عدة أرغفة من عجين المخبز مع استخدام الزيت والزعتر الخاص الذي أحضره من البيت الذي يرتاح لمذاقه وجودته مثلا . وهناك كذلك آخرون ممن يشترون قطع العجين فقط من المخبز..ليأخدها الشخص الى البيت لتقوم ربة البيت بعملها كأرغفة صغيرة توضع عليها أنواع الزعتر والزيت المنزلي ثم وضعها في الفرن المنزلي الصغير لإنضاجه والتلذذ بتناوله إفطاراً صباحياً طيباً مع كؤوس شهية من الشاي الساخن . وهناك من يشتري من محلات المعجنات عدا عن مناقيش الزعتر الجاهزة معجنات اخرى صغيرة محشوة بالجبن والنقانق والبطاطا واللحم المفروم كالصفيحة أيضا .
كعك بيض حميم وفي ظاهرة جديدة زادت بالانتشار منذ سنوات في مدينة عمان.. حيث افتتاح محلات خاصة فقط لإعداد الكعك المسمسم والبيض الحميم « اي بيض الدجاج المشوي بالفرن « فقد اقبل اهل وسكان عمان كثيرا على ارتياد تلك الافران او المطاعم إما لأكل الكعك والبيض بداخلها.. او للشراء واخذ الكعك والبيض للبيت لأفراد الاسرة جميعا . اما في صباح يوم الجمعة فأن تلك الافران الخاصة - بالكعك و بالبيض المشوي- تزدحم كثيرا بالزبائن الذين في بعض الأفران يقفون بطابور للحصول على طلباتهم الطازجة من الكعك بالسمسم والبض المشوي من ذلك بكميات كبيرة .. لأن بعضهم قد يكون قد قام بدعوةأسرة أولاده او أبنائه المتزوجين للافطار معا في جلسة عائلية موسعة في صباح نهار يوم الجمعة ..فالفطور اليوم مميز مع العائلة و الابناء وزوجاتهم والاحفاد على الكعك المسمسم الطازج جداً والبيض الحميم وكاسات الشاي والحليب...الخ . ولا يقتصر طعام الافطار في البيوت الاردنية حديثا على تلك الانواع الثلاثة السابقة الذكر لكنها هي الاشهر والاكثر حضورا على مائده افطار يوم الجمعة . فهناك ايضا من يفضلون أطعمة صباحية اخرى نهار يوم العطلة الرسمية «الجمعة «من مثل : قلاية البندورة بالفلفل أو اللحمة او البيض, او المفركة بالبطاطا, او المقالي او الجبنة البيضاء المقلية او اللبنة والزيتون والزعتر والزيت والمربيات والحلاوة او القرشلة مع الحليب وحتى الدبس مع الطحينية في ايام الشتاء الصباحية .[/rtl] |
|