ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: الغذاء الصحي المصدر والإستهلاك الإثنين 27 أكتوبر 2014, 6:30 am | |
| [rtl]الغذاء الصحي المصدر والإستهلاك 1[/rtl] [rtl] [/rtl][rtl]
لورا فرح وهاب استشارية التغذية الطبية والعلاجية مركز استشارات التغذية مركز الخالدي الطبي
تكثر المشاكل الصحية وتنتشر بسرعة البرق بين الناس والسبب عاداتنا الغذائية غير الصحية والتي لا تتناسب و طبيعة أجسامنا ، وهذه المشاكل التي قد نكون في غنى عنها تتلاشى في حال إتباعنا للغذاء الصحي الذي يحافظ على أجسامنا وصحتنا ، فما هو الغذاء الصحي ؟ وما هي أهميته للجسم والمحافظة على صحته ؟
ما هو الغذاء الصحي ؟
الغذاء هو أي مادة صلبة أو سائلة تزود الجسم بالعناصر الغذائية وينتج عن إستهلاكها الطاقة والنمو وصيانة الجسم والتكاثر وتنظيم العمليات الحيوية في الجسم ويحتوي الغذاء على العناصر الغذائية التي لا يستطيع الجسم تصنيعها أو لا يستطيع تصنيعها بكميات كافية الأمر الذي يحتم ضرورة تزويدها عن طريق الغذاء . ما أهمية التغذية للجسم ؟ التغذية مسؤولة عن العمليات الحيوية العامة بالجسم والتي من أهمها :- - المحافظة على بناء الجسم وإعادة التالف من الخلايا . - تنظيم العمليات الكيميائية الحيوية داخل الخلايا . - نمو الجسم والمقدرة على الحركة والإنتاج . - التأثير على الحالة النفسية والعقلية والجسمية والإجتماعية والصحية . - إمداد العضلات بالطاقة اللازمة للانقباض العضلي . - إفرازات الغدد في الجسم . - ضخ الإشارات العصبية . ما هي العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم ؟ - الكربوهيدرات :- مصدر رئيسي للطاقة يعطي الغرام الواحد منها 4 كيلو كالوري ومن مصادره الخبز – الحبوب – الأرز – المعكرونة – السكر – الفواكه - الحلويات ويجب أن تشكل 50% من الطاقة . - البروتينات :- ضرورية لبناء الجسم وتكوين الخلايا وترميم الخلايا التالفة ويعطي الغرام الواحد منها 4 كيلو كالوري ومن مصادره الحيوانية :- البيض – اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك والحليب ومنتجاته ، ومن مصادره النباتية البقوليات بأنواعها مثل الفول – العدس – الحمص ويجب أن تشكل 15-20% من الطاقة . - الدهنيات : مصدر مهم للطاقة ويعطي الغرام الواحد منها 9 كيلو كالوري ومن مصادره الحيوانية :- الزبدة – السمن ومن مصادره النباتية الزيوت المستخرجة من البذور مثل زيت السمسم وزيت الزيتون وزيت الذرة ويجب أن تشكل 30-35% من الطاقة . - العناصر المعدنية : - تدخل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمة لبعض الأنسجة والعضلات والغدد . - الفيتامينات :- عناصر ضرورية للحياة ونقصها يسبب الكثير من الأمراض . - الماء :- مهم للجسم لأنه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم . هل تختلف احتياجات أجسامنا للغذاء ؟
نعم ، تختلف احتياجات أجسامنا للغذاء حسب العمر والطول والوزن والجنس والوضع الصحي وبشكل عام الأشخاص الذين يعملون أعمالاً إدارية وفكرية كالطلبة ورجال الأعمال والموظفين في مكاتبهم يحتاجون للتركيز على تناول الحليب والأجبان والبيض وحبوب القمح والأسماك والبندق واللوز أما الأشخاص الذين يتعرضون إلى مواقف عصبية أثناء عملهم فيجب عليهم التركيز على تناول الخضروات والفواكه والأجبان وبالنسبة للأشخاص الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون إلى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية أما بالنسبة للأشخاص الذين يجلسون في مكاتبهم دون أن يتحركوا فهم يحتاجون إلى الخضروات والفواكه . ما هو السعر الحراري ؟
السعر الحراري هو وحدة قياس كمية إحتياج الفرد من الطاقة والتي تمثل الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة ما يعادل جرام واحد من الماء درجة مئوية واحدة وهي كمية الطاقة التي يولدها الغذاء عند احتراقه داخل الجسم وتقاس الطاقة من حرق الغذاء بالسعرة الحرارية ( الكالوري ) Calorie) ) ومن الجدير بالذكر هنا أن الكالوري هي أصلاً كيلو كالوري (Kcal ) ولكن إختصاراً أصبحت كالوري . كيف يمكن حدوث توازن للطاقة ؟
إذا كانت الطاقة المتناولة تساوي الطاقة المستهلكة فإن الجسم يكون في حالة توازن للطاقة وعند إختلال هذا التوازن فإن الجسم يخزن الطاقة على هيئة دهون مسبباً السمنة ، لذلك من المهم تحقيق معادلة متوازنة في الطاقة . بمعنى أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام والسعرات الحرارية التي نحرقها .[/rtl] |
|