ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75802 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: أوهام وحقائق حول فيتامين c السبت 01 نوفمبر 2014, 5:15 am | |
| [rtl]أوهام وحقائق حول فيتامين c[/rtl] [rtl] [/rtl][rtl]
رزان المجالي
مع قدوم فصل الشتاء تزداد فرص إصابتنا بنزلات البرد، والأنفلونزا، وتكون النصيحة التى يجب اتباعها هى الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين «سى». ومنذ اعوام عديدة ساد بين الناس اعتقاد واسع بقدرة فيتامين سي على محاربة الزكام والانفلونزا ومقاومة الامراض الشتائية ، وكان هذا الاعتقاد سائدا بين العامة في أوائل السبعينات علي يد العالم الفائز بجائزة نوبل الدكتور» لينوس بولينج» ذلك الذي أشاع هذه الفكرة نتيجة لبعض أبحاثه، مما جعل أرفف الصيدليات في أنحاء العالم تمتليء بالعلاجات التي يدخل فيها هذا الفيتامين كمكون أساسي. أما حديثا فتحذر دراسات عديدة من الافراط باستهلاك هذه العقاقير، المبالغة في استعمالها. ففي عام 2007، قام الباحثون بتحليل نتائج مجموعة من الدراسات التي أجريت خلال العقود الماضية على نحو 11 ألف فرد، وخرجوا بنتيجة محبطة مؤداها أن فيتامين سي لم يستطع أن يبعد شبح نوبات البرد عن الإنسان، إلا بين عدائي الماراثون وممارسي رياضة التزحلق علي الجليد. ولما كان الإنسان البالغ يصاب بالبرد بمعدل 12 يوما سنويا في المتوسط، فقد وجد من واقع الدراسات أن الفيتامين يسهم في خفضها فقط إلي 11 يوما، وخلص الباحثون إلي أن مثل هذا الخفض البسيط في نوبات البرد لا يعد مبررا كافيا لاستخدامه. وعلى العكس من الفوائد الواهمة لهذا الفيتامين فإن الإفراط فى تناول الأطعمة الغنية بفيتامين «سى» قد يكون سبباً فى الإصابة بحرقان بالمعدة وألم البطن، والصداع، وفى بعض الأحيان قد يصاب الإنسان بحصوات كلوية نتيجة تناوله أطعمة غنية بفيتامين «سي»، ويوجد بعض الحالات التى قد تعانى من القىء، وهذه الأعراض تزداد وتقل حسب الكمية المتناولة. كما أن الإكثار من تناول فيتامين «سى» قد يعرضك لتكسير كرات الدم الحمراء داخل الجسم، وتزيد من ارتفاع نسبة السكر فى الدم، كما أنه ينصح بعدم الإكثار من تناوله للسيدات الحوامل أكثر من 120 مل جرام يوميا.
فيتامين سي والمدخنين وقد حذر الباحثون مؤخراً من أن شرب عصير البرتقال أو غيره من عصائر الفاكهة قد يكون مؤذياً للمدخنين ، وأوضح هؤلاء أن فيتامين سي يصبح عاملاً مؤكسداً تحت ضغط التدخين ويسرع التغيرات الاتلافية التي تظهر مع تقدم السن . وكانت دراسة سابقة قد أظهرت يحتجزون كميات أقل من فيتامين سي في دمائهم بحوالي 30 – 40 % مقارنة بغير المدخنين. وبالنتيجة فهذه دعوة للإقلاع عن التدخين وليس الابتعاد عن تناول فيتامين سي.
فوائد لا يمكن اغفالها وكشأن العديد من الفيتامينات فإن فيتامين سي بمصادره الطبيعية مهم في عملية النمو الطبيعي وتطور الإنسان ويجب أن يتم مد الجسم به يومياً لأن فيتامين سي لا يخزن في الجسم عن طريق الغذاء أو المكملات الغذائية. كما انه يساعد في انتاج الكولاجين الضروري لتكلس العظام وتطور الاسنان وبقية انسجة الجسم كما انه يساعد فيتامين سي في امتصاص الحديد من الطعام كما أنه يمنع تخرب الخلايا ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض المزمنة.
كيفية الاستفادة القصوى من فيتامين سي - إن فيتامين سي من المكملات الغذائية الحساسة للضوء والحرارة والرطوبة لذلك يجب أن تحفظ جيداً, أما عن الاغذية الحاوية على فيتامين سي فيفضل تناولها طازجة لأن طهي الطعام يفقده محتواه من فيتامين سي بنسبة 25%. كما إن تفريزها لفترة طويلة يفقد هذا الفيتامين بشكل كامل. كما أن طبخ الأغذية الحاوية على فيتامين سي يخفض محتوى فيتامين سي، إذ أن تعرض الأغذية للحرارة لمدة 20 إلى 30 دقيقة يؤدي إلى نقص محتوى فيتامين سي للنصف. ومن أهم الأغذية الحاوية على فيتامين سي والتي يفضل تناولها اكثر من المكملات هي الحمضيات والتي يحتل البرتقال المرتبة الأولى باحتوائه عليه، والفلفل بألوانه المتنوعة والكيوي والتي تحوي الحبة الواحدة منها على 70 ملغ منه. كما تحتو ي البطاطا على كمية وافرة منه بالإضافة للخضار الأخرى مثل السبانخ والبندورة والبروكلي.[/rtl] |
|