منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالثلاثاء 12 مارس 2013, 11:27 pm


فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته


قال تعالي { يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس }

قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم ( الشفاء في ثلاث : شربة عسل .. وشرطة محجم .. وكية بنار ، وأنهى أمتي عن الكي )

عُرف العسل منذ حقب موغلة في القدم. وقد اكتُشف رسم في احدى مغر مدينة "فالنسيا" الاسبانية، يعود الى أكثر من عشرة آلاف سنة، يجسد صياداً يجمع عسلاً بشهده، في حين يحلق النحل من حوله.
ومما لا شك فيه أن الانسان تذوق هذا الغذاء قبل أن يتعلم الرسم بوقت طويل. كما أن وجود النحل سبق وجود الانسان بزمن. وتشير الحفريات الى أنه تم العثور على متحجرات نحل تعود الى ستين مليون عام.
وفي مصر القديمة كان العسل يعتبر مادة غذائية ثمينة، لها علاقة مباشرة بالآلهة. وهناك رسوم ومنحوتات عديدة تجسدنحالين يحدثون دخاناً في قفران من الفخار كي لايؤذيهم النحل، أو يحكمون سداد أوعية مملوءة بالعسل. وكان انتاج العسل، قرناً عقب قرن، على طول نهر النيل يضاهي الآثار المصرية ضخامة، اذ كان الفراعنة يقدمون العسل للآلهة قرابين، ويستعملون شمعه في تحنيط المومياءات المصرية.
وقد رفعت جميع الديانات القديمة العسل الى مصافي الأغذية الالهية. فوصف النبي موسى، عليه السلام، أرض فلسطين بأنها "أرض مباركة يجري فيها اللبن والعسل". وجعل الاغريق من العسل قرباناً يدفعونه لآلهتهم، واعتبروه مادة ثمينة تجمع بين الغذاء والدواء.

واعتبر العسل لفترة طويلة مادة ثمينة الى حد استعمل كعملة متداولة. وكانت بعض الضرائب في عهد الملك الفرنسي شارلمان تدفع بهذا "الذهب السائل"، وكان يرغم المزارعين الفرنسيين على العمل في مجال تربية النحل. كما كان يفرض عليهم دفع ثلثي محصولهم من العسل والثلث الثالث من الشمع.
أما في عصور أوروبا الوسطى، فكانت تجبى ضريبة خاصة على قفران النحل، واستمر تحصيل هذه الضريبة حتى اوائل القرن العشرين.
واستخدم العسل فترة طويلة في تحضير المشروبات المنعشة كالهيدروميل، وهو مزيج من الماء والعسل، انتشر في جميع انحاء أوروبا. كما استعمل لتحلية المشروبات والطعام، الى أن حل السكر مكانه. وفي عهد ملك فرنسا لويس الرابع عشر تحول السكر المستخرج من القصب، بفضل الواردات القادمة من المستعمرات الجديدة، من مادة نادرة وغريبة الى مادة غذائية أساسية، في حين أصبح العسل، الذي لم يكن متوفراً بكميات كبيرة، غذاء راقياً خاصاً بالصفوة والأغنياء.
وعندما دخل نابليون في حروب مع بريطانيا بات الحصول على سكر القصب صعباً، فحل مكانه السكر المستخرج من الشمندر السكري، الذي اكتشفه عالم الكيمياء الألماني "ماغراف" سنة1747م، ما حصر استعمال العسل الى حد كبير.
ومع الحداثة استعيض عن عادة استعمال العسل للتحلية بالسكر المكرر (المستخرج من القصب أو من الشمندر)، ومن المنافع التي يتفوق بها العسل على غيره من المواد المحلية، حسب الدكتور "جارفيس" الاختصاصي في هذا المجال، نذكر الآتي:
• لا يهيج الجهاز الهضمي.
• سهل وسريع الهضم.
• ينشط ويمنح الطاقة للانسان، ويقوي العضلات.
• يعتبر مليناً خفيفاً للمعدة ومسكناً للألم، عدا عن توفره في كل مكان.
• يعد من بين جميع أنواع السكريات الألطف على الكليتين.
قيمةالعسلعندالعرب
عرف العرب العسل منذ القدم، واستعملوه غذاء ودواء، وعالجوا بواسطته الكثير من الأمراض. وقد كرم الله تعالى النحل في كتابه الكريم أيما تكريم، حين خصص سورة في القرآن باسم سورة النحل، وأمر عباده باستخدام عسلها في العلاج بقوله تعالى: {وأوحى ربك الى النحل أن اتخذي من الجبال بيوتاً ومن الشجر ومما يعرشون* ثم كلي من كل الثمرات فاسلكي سبل ربك ذللاً يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه، فيه شفاء للناس}.
وجاء في السنة النبوية عن البخاري ومسلم عن أبي سعيد الخدري أن رجلاً جاء الى رسول الله صل الله عليه وسلم، فقال: (إن أخي استطلق بطنه، فقال عليه السلام (اسقه عسلاً) فسقاه عسلاً. ثم جاء فقال يا رسول الله سقيته عسلاً فما زاده الا استطلاقا. قال: (اذهب فاسقه عسلاً) فذهب فسقاه عسلاً ثم جاء فقال يا رسول الله ما زاده ذلك إلا استطلاقاً، فقال رسول الله: (صدق الله وكذب بطن أخيك، اذهب فاسقه عسلاً)، فذهب فسقاه عسلاً فبرىء.
وروى البخاري عن ابن عباس قال: قال رسول الله صل الله عليه وسلم: "الشفاء ثلاثة: شربة عسل، وشرطة محجم، وكية نار وأنهي أمتي عن الكي".
وفي سنن ابن ماجة مرفوعاً من حديث ابي هريرة، قال رسول الله صل الله عليه وسلم: (من لعق ثلاث غدوات كل شهر لم يصبه عظيم البلاء). في اشارة على ضرورة الاستمرار في تناول العسل، وأن يكون ذلك متصلاً، وليس منقطعاً. بمعنى أن العسل اذا استعمل بهذه الصورة فإنه يكسب الجسم مقاومة الأمراض، كما يكسبه ايضاً المناعة.
وقال ابن القيم الجوزية عن فوائد العسل في كتابه الطب النبوي: "..والعسل فيه منافع عظيمة، فإنه جلاء للأوساخ التي في العروق والأمعاء وغيرها، محلل للرطوبات أكلاً وطلاء، نافع للمشايخ وأصحاب البلغم، ومن كان مزاجه بارداً رطباً، وهو مغذٍ ملين للطبيعة، حافظ لقوى المعاجين ولما استودع فيه، مذهب لكيفيات الأدوية الكريهة، منق للكبد والصدر مدر للبول، موافق للسعال الكائن عن البلغم، واذا شرب حاراً بدهن الورد نفع من نهش الهوام وشرب الأفيون، وان شرب وحده ممزوجاً بماء نفع من عضة الكلب الكَلَب وأكل الفطر القتال، واذا جعل فيه اللحم الطري حفظ طراوته ثلاثة أشهر، ويحفظ جثث الموتى، ويسمى الحافظ الأمين. واذا لطخ به البدن المقمل والشعر قتل قمله وصيبانه، وطول الشعر وحسنه ونعمه، وان اكتحل به جلا ظلمة البصر، وان استن به بيض الأسنان وصقلها وحفظ صحتها وصحة اللثة، ويفتح أفواه العروق، ويدرالطمث، ولعقه على الريق يذهب البلغم، ويغسل خمل المعدة، ويدفع الفضلات عنها، ويسخنها تسخيناً معتدلاً، ويفتح سددها، ويفعل ذلك بالكبد والكلى والمثانة، وهو أقل ضرراً لسدد الكبد والطحال من كل حلو. وهو مع هذا كله مأمون الغائلة، قليل المضار، مضر بالعرض للصفراويين، ودفعها بالخل ونحوه، فيعود حينئذٍ نافعاً له جداً".
وتأسيساً على ما تقدم يمكن القول إن العسل ليس دواء، فحسب، انما هو ايضاً مادة غذائية شهية. والعسل خلافاً للسكر، ليس مصدر طاقة، فقط، بل هو غذاء غني بالانزيمات، ويحتوي على العديد من المواد العطرية والمعادن والفيتامينات.
والعسل نوعيات وأصناف عديدة، واوجه استعماله مختلفة. لذا على مستخدمه ان يتحلى بحسن الاختيار، وألا يتناول أي صنف لمجرد أن كلمة "عسل" مدونة على ملصق وعائه. والأنواع الفاخرة منه هي: عسل توت العليق وعسل الليمون وعسل الزعرور وعسل الصعتر وخلافها الكثير.
وعلى الرغم من أن العسل غذاء صحي للناس كافة، الا أن الحالة الوحيدة التي يمنع فيها تناوله هي عند الاصابة بمرض السكري، لأن العسل مكون بشكل أساسي من السكريات السريعة الاحتراق، ما يجعله كفيلاً برفع مؤشر السكر في الدم. كما يجب ألا يغيب عن الذهن أن الطاقة، التي يزود بها العسل الجسم ناجمة عن السعرات الحرارية الكثيرة التي يولدها. لذا يستحسن الاعتدال في تناوله، اذا ما أراد الانسان الحفاظ
على رشاقته.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالثلاثاء 12 مارس 2013, 11:31 pm



قد يعرف الكثير منا فوائد العسل ولكن ماهية أنواع العسل وفوائد كل نوع وماهية مشتقات العسل وماهية فوائده

فوائد عسل النحل

1.تعويض السكريات المستهلكة بالجسم بسبب المجهود الجسماني أو الذهني .
2.مادة علاجية و وقائية و غذائية عالية القيمة فهى مفيدة للأطفال والكبار على السواء .
3.علاج اضطرابات الجهاز الهضمي والإسهال المعدي السام و يمنع الإصابة بقرحة المعدة والأنثى عشر .
4.علاج التهاب الكبد المزمن والتهاب الحويصلة المرارية والمساعدة في تفتيت حصواتها .
5.علاج أمراض القلب وتقوي عضلة القلب .
6.علاج ضعف البنية و فقر الدم و رفع نسبة الهيموجلوبين بالدم .
7.يخفف من حدة الأرق ويساعد على النوم السريع الهادئ .
8.علاج الصداع العصبي والالتهاب العصبي .
9.علاج الروماتيزم والتهاب المفاصل .
10.مقاومة الضعف الجنسي والعقم .
11.يعمل على تحسين نمو العظام والأسنان والوقاية من خطر الكساح للأطفال و مفيد للأطفال عند التسنين .
12.مزيل جيد للكحة وذو تأثير ملطف لالتهاب اللوزتين والحلق .
13.علاج تسمم الحمل وآلام الطمث ويفيد الحوامل أثناء الحمل والولادة وتقوية انقباض الرحم أثناء الولادة ويزيد إدرار اللبن
14.يمنع الإصابة بالسرطان و يستخدم في علاج سرطان الثدي .
15.يساعد على تحسين القدرة على الأبصار و الوقاية من العشي الليلي والتهابات القرنية والملتحمة وحافة الجفن .
16.علاج الالتهابات والأمراض الجلدية ويمنع حدوثها ومنها الاكزميا والقوباء والصدفية والدمامل ويستخدم كعلاج ناجح جدا للحروق .
17.مفيد جدا للالتهابات الرئوية وأمراض الجهاز التنفسي ونزلات البرد والسل الرئوي .
18.مفيد جدا لبشرة النساء حيث يعمل على تنعيمها وتقليل التجاعيد بها .
19.علاج التهابات الغدد العرقية والتهاب غدة الثدي .
20.علاج البلغم ومنع تكونه في الرئتين خاصة عند المدخنين .
21.علاج التهابات الكلى والحالب والمثانة وحصوات الكلى .
22.علاج التهابات اللثة واللسان وتسوس الأسنان وتشقق الشفاه .
23.علاج مرض السكري .
24.علاج إنتفاخات البطن وكثرة الغازات والإمساك والبواسير .
25.علاج التبول أللإرادي عند الأطفال .
26.يستخدم في إنقاص الوزن .




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالثلاثاء 12 مارس 2013, 11:32 pm

[b]


أنواع عسل النحل


العسل الجبلي
يفضل استخدامه في أمراض الكبد والجهاز الهضمي وفقر الدم والضعف العام والبول السكري والجراحة والحروق ومضاد للفيروسات الكبدية وسرطان الكبد ومفيد في علاج الإدمان ويفيد الحوامل والرضع .

عسل جبلي حنون مر
يستخدم لعلاج مرضى السكر وأمراض الكبد والمرارة

عسل الزيتون
يمنع الإصابة بمرض السرطان ومفيد لعلاج مرضى الإيدز وأمراض القلب والتهاب الكبد والحويصلة المرارية

عسل زهور برية
يستخدم في إنقاص الوزن وعلاج جفاف الحلق والكحة وتحسين القدرة على الإبصار وعلاج الصداع العصبي ويمنع الإصابة بالأكزيما والقوباء والصدفية والدمامل

عسل الحلفابر
يستخدم لعلاج أمراض الكلى والمثانة والتهاب الحالب كما انه يساعد على تفتيت حصوات الكلى والمثانة

عسل حبة البركة
يستخدم لعلاج الكحة والإصابات الرئوية وتقوية جهاز المناعة وتقوية عضلة القلب وحفظ نسبة السكر بالدم وتنشيط الدورة الدموية

عسل الزعتر
مفيد لإنتفاخات البطن وكثرة الغازات والتهابات المسالك البولية والتناسلية وللضعف العام والصداع والسعال ولعلاج فقر الدم والتهابات البلعوم

عسل السدر
مفيد في أمراض الكبد والجهاز الهضمي وفقر الدم والضعف العام والبول السكري ومفيد للجروح فهو مطهر للجروح ويساعد على سرعة إلتآمها .

عسل القرنفل
يستخدم لعلاج تقرحات الفم وآلام اللثة والأسنان ومنع تسوس الأسنان وعسر الهضم

عسل نوارة البرسيم
يحفظ نسبة السكر بالدم لذلك هو مفيد للكبار والأطفال ومدر للبول ويعالج الإسهال

عسل الأعشاب الطبية
( الكسبرة والنعناع والبابونج والينسون والكمون والكراوية )
مفيد لتقلصات المعدة والأمعاء و الانتفاخ ويساعد في الهضم والالتهابات المعوية والجهاز الهضمي والوقاية من الإمساك وتسمم الحمل وطارد للغازات وطارد للبلغم

عسل الفراولة
مقوى ومنشط للمناعة ومفيد لعلاج فقر الدم كما انه مضاد للإرهاق الجسماني والذهني وسهل الامتصاص لذلك يسمى عسل الرياضيين

عسل السمسم
مفيد في حالات التهابات الحنجرة والقصبة الهوائية والإمساك ويمنع تصلب الشرايين

عسل الكركديه
مفيد في توسيع الشرايين وضبط ضغط الدم وعلاج حالات الزهايمر ومقوى عام

عسل الليمون
مفيد لعلاج الأعصاب والأرق و التهاب الشعب الهوائية وعلاج المغص وتقلص العضلات والسعال

عسل الريحان
مفيد في تهدئة الأعصاب والتوتر والاكتئاب وعلاج الصداع النصفي وآلام المفاصل وتقلصات العضلات

عسل البطيخ
يعمل على حفظ توازن التبادل الغذائي بالجسم ومفيد في حالات السعال والأرق وخفقان القلب ومهدئ للجهاز العصبي

عسل البرتقال
مقاوم لحالات الأنفلونزا والبرد والجهاز العصبي وضغط الدم

عسل التفاح
مقوى عام غنى بالحديد فهو مهم للأطفال خاصة أثناء فترة النمو

عسل المانجو
يساعد على تحسين عمل الجهاز العصبي وتقوية الأبصار

عسل البردقوش
مفيد لحالات الربو وحساسية الصدر وعسر الطمث عند النساء وتخفيف آلام الكبد ومهدئ للأعصاب وعلاج قرحة الجهاز الهضمي ويزيل آلامها وينظم إفراز العصارة والحموضة بالمعدة

عسل الخوخ
يساعد على البناء السليم للخلايا

عسل الموز
مفيد في حالات الأنيميا والإسهال المزمن وتغذية الأطفال وحالات الحمل ويعمل على زيادة الوزن وحالات الكبد والحوصلة المرارية فاتح للشهية

عسل الكافور
مفيد لعلاج أمراض الصدر والأمراض الروماتزمية ويقلل من نسبة الكولسترول في الدم ويعمل على تقوية عضلة القلب

عسل الورد البلدي
مخفف لألام المفاصل والروماتزم ومفيد لعلاج الجروح والحروق ويستخدم كق
ناع لتجديد خ
لاي
ا ا[/b]لبشرة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالثلاثاء 12 مارس 2013, 11:42 pm



مشتقات عسل النحل وفوائده
غذاء الملكات
هو سائل هلامي ابيض تفرزه شغالات النحل الحديثة العمر من غدد في مقدمة رأسها وهو الغذاء الرئيسي لملكة النحل

فوائده



1.يعمل على زيادة النشاط الجسماني والذهني والعصبي .
2.مفيد جدا في لحالات الضعف الجنسي لدى الرجال حيث يعمل على تنشيط الغدد التناسلية .
3.منع تجاعيد الجلد وتأخير الشيخوخة وجيد لأمراض الشيخوخة والانهيار النفسي للمسنين والتهاب البروستاتا .
4.علاج أمراض الكبد .
5.فاتح للشهية للكبار والصغار ويعمل على زيادة الخصوبة .
6.علاج اضطرابات الأعصاب وفقدان الشهية ومانع للإصابة بمرض السكر .
7.علاج جيد لضعف النمو وجفاف الفم والشفتين .
8.علاج الأنيميا والألم العصبي .
9.يمنع الإصابة بالتهاب تجويف الفم والإصابة بالدوسنتاريا وكثير من الأمراض الجلدية والصداع النصفي وسقوط الشعر والأمراض المعوية و تصلب الشرايين وتراكم الكولسترول .
10.علاج بعض الأمراض الجلدية ومفيد في التئام الجروح ويجعل البشرة أكثر نعومة ومرونة وشفافية .
11.علاج حالات قرحة لأثنى عشر .
12.يقوي جهاز المناعة .
13. مقاومة الشعور بالإرهاق وخاصة الإرهاق الناتج عن الأرق .
14.رفع الكفاءة الذهنية وقوة الذاكرة .


حبوب اللقاح

تعتبر حبوب اللقاح ( غبار الطلع ) هي أهم مادة ينتجها النحل حيث يجمعها النحل من الزهور خلال تجواله بينها لجمع الرحيق منها ثم يخلطها بالرحيق

فوائده



1.تحسين القدرة على الإنجاب ومفيد جدا لحالات العقم عند النساء والقضاء على الإجهاد وإزالة جميع الأعراض إثناء فترة الدورة الشهرية .
2.تقوية الكبد وحجز السميات ومنع ترسب الدهون بالكبد وحماية الكبد من التليف .
3.منع التوتر العصبي وأمراض البروستاتا .
4.يقوى أجسام الأطفال والشباب والكبار ويمدهم بالفيتامينات والإنزيمات والعناصر المعدنية الهامة .
5.علاج البواسير وضعف الأوردة والشعيرات الدموية .
6.إعادة بناء وتقوية جهاز المناعة .
7.يساعد في شد جلد الجسم وتنعيمه .
8.علاج عسر الهضم والهزال والنحافة ويساعد على فتح الشهية وتنظيم عملية التحويل الغذائي بالجسم .
9.علاج أمراض الشيخوخة .
10. زيادة مقاومة الجسم للنزلات الشعبية والأنفلونزا .
11.زيادة كرات الدم الحمراء ورفع نسبة الهيموجلوبين .
12.مفيد لصحة النساء الحوامل والأجنة .
13.مفيد للمرضى الذين يعالجون بالأدوية المشعة وللمرضى المعرضين للكشف الدوري بالأشعة .
14.علاج الجروح وتجديد الجلد المحترق .
15.علاج التهاب الأمعاء دقيقة .
16.علاج نزيف ملتحمة العين .
17. منع النزف الداخلي الذي يصيب المصابون بارتفاع الضغط والسكر .


صمغ النحل

هو مادة ينتجها النحل عن طريق تجميع مواده راتنجية صمغية من قلف الأشجار وبراعمها ومعالجتها بطرق خاصة وإضافة بعض المواد لها مثل حبوب اللقاح وبعض إفرازات يخرجها النحل من بطونه وله عدة أسماء أخرى مثل البروبوليس والعكبر وغراء النحل .


فوائده

1.مضاد حيوي طبيعي ذو قدرة فائقة لقتل كثير من أنواع الفطريات والبكتريا .
2.مضاد للأمراض الفطرية والفيروسية .
3.يدخل في تركيب المطهرات بالعمليات الجراحية .
4.علاج الجروح والقطوع والتسلخات والحروق ويساعد على تكوين الأنسجة وسرعة التئام الجروح .
5.مفيد لالتهابات المفاصل والحمى الروماتيزمية وعلاج التهابات الجهاز العضلي المفصلي .
6.مقاومة بعض الأمراض الجلدية ويمنع تكون سرطان الجلد .
7.علاج أمراض الفم والأذن والحنجرة والأنفلونزا .
8.علاج بعض أمراض المعدة وقرحة المعدة ولأثنى عشر والقولون ومقاوم لسرطان القولون .
9.علاج ناجح لأمراض الغدة الدرقية .
10.علاج الاكزيما المزمنة .
11.قتل الخلايا السرطانية وو
قف نشاطها .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالثلاثاء 12 مارس 2013, 11:45 pm


شمع النحل

هو إفراز غدي لشغالات نحل العسل من غدة ( الاسترنات ) التي تقع على السطح السفلى لحلقات بطن الشغالة

فوائده



1.علاج انسداد الأنف والزكام ولالتهابات الجيوب الأنفية وتورم أنسجة الأنف .
2.علاج حمى الدريس الشديدة ووقف أعراضها مثل وقف تدميع العين وفتح الأنف المزكوم ووقف رشح الأنف ووقف شرقة الحلق .
3.التخفيف من الحساسية تدريجيا .
4.مفيد في علاج الأمراض الجلدية مثل علاج القروح وخاصة الملوثة منها .
5.يعتبر مادة ملينة وملطفة ومهدئة ومضادة للالتهابات ومانعة لنمو البكتريا .
6.مفيد لالتهابات اللثة وتسوس الأسنان وينظف الأسنان من الرواسب ويقوى اللثة .


سم النحل

هو سائل ابيض شفاف يدفع به النحل إلى داخل جسم العدو عن طريق آلة اللسع وهو ذو رائحة نفاذة وطعم لازع مر

فوائده



1.علاج الحمى الروماتيزمية وآلام المفاصل والعضلات الروماتيزمية وروماتيزم العضلات والقلب .
2.علاج بعض الالتهابات مثل التهابات الأعصاب والتهابات العصب الوركي والفخذي .
3.علاج عرق النسا والآلام الناتجة عن رفع الأحمال الثقيلة والنقرس .
4.علاج الأمراض الجلدية مثل الطفح الدملي ومرض الذئبة وعلاج الصدفية .
5.تقليل انتشار الأمراض السرطانية الخاصة بالجهاز الهضمي .
6.علاج بعض أمراض العيون مثل التهاب القزحية والتهاب الجسم الهدبي و تقليل ضغط قاع العين .
7.علاج تضخم الغدة الدرقية المصحوب بجحوظ العينين .
8.علاج من يعانون من سيولة الدم .
9.علاج مرض الإيدز وعلاج الملاريا .
10.علاج تسمم الحمل والإجهاض ا
لمتكرر .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالأربعاء 19 أكتوبر 2016, 5:05 am

[size=32]العسل الأبيض[/size]

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته X23171.jpg.pagespeed.ic.l9oMOr7pl3


يعد عسل المجرى أحد أشهر أنواع العسل الطبيعي.. الذي يأخذ اللون الأبيض.. يُزرع في العديد من المناطق على رأسها هاواي التي تقع في أمريكا الجنوبية والتي تعتبر موطناً رئيسياً له، ويحتوي العسل المجرى أو كما هو متداول (العسل الأبيض) في تركيبته الطبيعية على العديد من العناصر المعدنية والأملاح والفيتامينات التي تجعل منه غذاءً مميزاً وعلاجاً فعالاً للعديد من الأمراض والمشكلات الصحية والجمالية، ويعتبر أيضاً عاملاً وقائياً للعديد منها، كما يدخل في العديد من الصناعات والحلويات وغيرها.

وهو عسل نادر حيث يعتبر من أفضل أنواع العسل على الإطلاق، وأكبرها جودة وقيمة غذائية والعجيب أن لونه يميل للأبيض ،وثقيل جدا،وطعمه أشد حلاوة من الأنواع الأخرى، وهو يؤخذ من أزهار المجرى التي تنمو على قمم الجبال ، وعمر هذه النبتة قصير جداً، لذا نجد أن عسل المجرى من الأنواع النادرة .

يعتبر مضاداً حيوياً طبيعياً، فهو يحتوي على مادة الأنترفيرون المضادة للفيروسات، والعسل هو المادة الطبيعية الوحيدة التي تحتوي على هذه الوقاية الربانية، كما يوجد في العسل مادة انهيبين القاتلة للميكروبات والفطريات وهي تقاوم العفونة وتمنع نمو الجراثيم.

واكتشف حديثا احتواء العسل على مادة البروتساجلاتدين بنسبة كافية وهي مهمة جداً لحيوية جميع خلايا الإنسان، فيما اكتشفت دراسة نيوزلندية عن أن العسل الأبيض يمكنه مقاومه آثار الشيخوخة وتقليل الشعور بالقلق حيث وجد العلماء أن الوجبة الغذائية المضاف إليها العسل أدت إلى تحسين وظائف الذاكرة بدرجة ملحوظة والوجبات المحلاة بالعسل الأبيض ربما تكون مفيدة في تقليل الشعور بالقلق وتحسين الذاكرة خلال فتره التقدم العمر على وجه التحديد أكثر من غيرها من المراحل.

يعالج مشاكل الجهاز التنفسي، ويعتبر مثالياً في حالات نزلات البرد والانفلونزا والسعال والزكام، ويعالج تهيج الحلق ويساعد على تهدئة القصبات والشعب الهوائية، ويقلل من اضطرابات النوم في حالات المرض أو ما يسمى بالسعال الليلي، ويساعد على الاسترخاء، ويعد علاجاً ملائماً لحالات الربو القصبي.

ويعالج ايضاً، اضطرابات الجهاز الهضمي فهو يزيد من نشاط الأمعاء ولا يسبب تخمر لمرضى الجهاز الهضمي ولا يسبب تهيجا لجدران القنوات الهضمية ويعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائي بالأنسجة ويجعل عملية الإخراج سهلة، ويلغى تأثير الحموضة الزائد في المعدة فيمنع الإصابة بقرحة المعدة والأثنى عشر.

وهو علاج كذلك، لآلام الطمث وانقباض الرحم وتسمم الحمل و يستخدم في علاج سرطان الثدي. ومفيد للأم المُرضع حيث يعوضها ما تفقده من فيتامينات وأملاح معدنية وسكريات كما أنه يفيد الطفل الرضيع حيث يزيد من إدرار اللبن عند الأم ويزيد من المحتوى الغذائي والأجسام المضادة بلبن الثدي ويدعم مقاومة الطفل للأمراض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالخميس 20 يوليو 2017, 4:52 am

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته 65176

أقراص النحل .. أكثر من مجرد شمع !

يُمضي نحل العسل حوالي 90% من حياته إما داخل العيون السداسية في الأقراص الشمعية أو عليها، وقد وصف بعض العلماء أقراص شمع النحل وكأنها عضو حي داخل الخلية، وكان ذلك مستمداً من فكرة أن القرص الشمعي يلعب دورَ الرحم عند الثدييات حيث تتابع أطوار النمو من البيضة حتى الحشرة الكاملة في داخل الاقراص الشمعية. كما وصفه آخرون بأنه شبكة الاتصالات لان النحل يستخدم سطح القرص الشمعي في نقل الرسائل بين افراد الخلية سواء عبر الاهتزازات التي ينفذها النحل فوق القرص الشمعي أو عبر الروائح الكيميائية والخلاصات الفرمونية التي يستشعرها النحل بقرون استشعاره، ووصفه غيرهم بمستودعات الغذاء كون هذه الاقراص الشمعية هي مكان تخزين العسل وخبز النحل المصنع من حبوب اللقاح والرحيق ووصفه وآخرون بالمسكن لقضاء النحل جُل عمره عليه.

كما يتميز عش النحل ومسكنه في الطبيعة والحياة البرية؛ بأنه تجويف اختاره النحل بنفسه وأثثه بنفسه بشمعه الذي أفرزه من غدده الشمعية الخاصة، وبناه على شكل إطارات تتدلى من سقف التجويف لتحمل كل ثقل المحتويات من حضنة وحبوب لقاح ونحل، وتبقى ثابتة ولكنها مرنة في آن واحد لتنقل ذبذبات الصوت بكفاءة عالية. هذه المواصفات جميعاً؛ تجعل من الضروري الاهتمام بهذه المادة التي من الممكن أن تصبح منتجاً مدراً للدخل في حال بيعه كمادة خام، أو يعاد تدويرها وتصنيعها على شكل أساسات شمعية من قبل مربي النحل، أو إدخالها في بعض الصناعات التحويلية والصيدلانية.

يتم إنتاج وإفراز الشمع من ثماني مجموعات من الغدد الشمعية في أسفل الجهة البطنية من الحلقات الأربع الأخيرة من جسم النحلة. هذه المنطقة التي تقع تحتها غدد الشمع؛ تنمو ببطء حيث تحتاج إلى بضعة أيام حتى تنجز نموها الكامل. وتصل ذروة إنتاج النحلة للشمع في الأيام الثاني عشر وحتى اليوم الثامن عشر من حياتها ثم تتراجع قدراتها تدريجياً في إفراز القشور الشمعية. إلا أنه في حال استدعت الحاجة بناء الأقراص الشمعية؛ فإن النحل سيكون قادراً على إفراز القشور الشمعية لسد احتياجات الخلية.

وما إن تبرز الصفائح الشمعية من جسم النحلة؛ حتى تلتقطها بأجزاء خاصة على أرجلها الأمامية، لتستخدم بعدها فكيها لعجن هذه القشور، وتقوم برفع درجة حرارتها وتفرز عليها مواد تجعلها قابلة للتشكيل. وتحتاج نحلة العسل إلى حوالي أربع دقائق لجعل قشرة شمع واحدة جاهزة للتشكيل، ولتتمكن من تصنيع حوالي 8,000 عين سداسية سيحتاج النحل إلى حوالي 100 غرام من الشمع والتي تقدر بحوالي 125,000 صفيحة شمعية. ويحتاج النحل لاستهلاك حوالي 7,5 كغم من العسل ليتمكن من إنتاج 1.2 كغم من الشمع. وبمرور الوقت؛ ستبني النحلات حوالي 100,000 عين سداسية، تمثل محتوى عشٍ متوسط المقاس. ولدى النحل قدرة على رفع درجة حرارة الشمع لتصل إلى 43 درجة مئوية، مما يجعل النحل قادراً على تشكيله. ويتحول الشمع من شكله كصفيحة إلى الشكل الذي نشاهده في الأقراص الشمعية؛ عندما ترتفع درجة حرارته فوق 40 درجة مئوية تقريباً، وتعتبر هذه الدرجة بداية التحول في شكل الشمع.

ويعتبر قرص الشمع مستودعاً للمعلومات المخزنة بطريقة كيميائية تعبر عن حالة الخلية الصحية، ووضع العين السداسية واستعدادها لاستقبال البيض على سبيل المثال، إضافة إلى العديد من المعلومات التي لا مجال لذكرها هنا. وتتأثر تركيبة شمع العيون السداسية بمرور الزمن بتبخر مكونات الشمع في هواء الخلية الداخلي، كما تتغير بنية الشمع بسبب الخمائر التي تمزجها النحلات مع الشمع أثناء بنائه، كما يتأثر بطبيعة الخمائر التي يحتويها سواء العسل أو خبز النحل المخزنة فيه. وتتغير طبيعة الشمع بسبب بقايا اليرقات وأوساخ الحضنة ونتائج تعقيم النحل للشمع بالبروبوليس، مما يؤدي إلى تلون الشمع وصولاً إلى اللون الأسود، وفي كثير من الأحيان يحدث في الحياة البرية أن يقوم النحل بهجرة الخلايا بعد وصول الشمع إلى اللون الأسود. وعند إذابة النحالين للإطارات لاستحلاص الشمع فإن نسبة الشمع من إجمالي وزن الإطار تتفاوت، وكلما أصبح اللون داكناً كلما كانت نسبة الشمع النقي أقل؛ حيث تبلغ في الإطار حديث البناء حوالي 100%، وفي البني 60%، والبني الداكن حوالي 50%، وتنخفض لتصبح حوالي 45% في الأسود. ويكون السبب وراء هذا التباين هو الألوان من الفاتح حتى الأسود هو ازدياد كمية الانسلاخات اليرقية والبروبوليس ومسببات تلوث الإطارات بزيادة عمر الإطار، إلا أن هذا الشمع في الخلايا الحديثة يعتبر مصدر دخل إضافي لمربي النحل في حال أحسن إدارته.

ولا تُعبر كلمة «شمع» بالضرورة عن شمع النحل فحسب؛ حيث أن هنالك العديد من المركبات التي تسمى شمع، ومنها ما هو طبيعي ذا مصدر نباتي أو حيواني ويتم تصنيعه واستخلاصه بطرق مختلفة حسب مصدره. كما تمكن الإنسان من تصنيع أنواع شمع ذات مصادر بترولية، لكن يبقى شمع النحل الأفضل بين جميع المنتجات التي يطلق عليها اصطلاحاً «شمع»، من ناحية الخواص الطبيعية لشمع النحل بالمقارنة مع المصادر الأخرى. كما يعتبر شمع النحل مهماً كونه يمكن أن يدخل في العديد من الصناعات الغذائية والدوائية والصناعية المختلفة، بالإضافة إلى استخدامه في صناعة الأساسات الشمعية التي تستعمل في تربية النحل.

تبقى المعضلة الأساس هي طريقة معاملة الشمع عند صهره، وبخاصة في حال احتواء الأساسات الشمعية المستخدمة من قبل مربي النحل على نسب عالية من المواد الصناعية كشمع البرافين والسيرازين، فينتج عن ذلك شمع يصلح من ناحية الشكل للاستخدام كأساس شمعي؛ إلا أنه غير مقبول من قِبل النحل، فيقوم بالتخلص منه أو يبني فوقه دون الاستفادة من الأساس الشمعي. كما أنه في حال عدم تعقيمه بالطريقة الصحيحة؛ فإنه قد يصبح مصدراً للعدوى ونقل الأمراض وبخاصة في حال تواجد أبواغ عفن الحضنة الأمريكي فيه.

كما يدخل الشمع في عدد من الصناعات الطبية، ويفضل بعض ممارسي الطب البديل والشعبي وصف «العسل بشمعه» وكذلك الشمع بعد صهره لعلاج عدد من الأمراض مثل التهابات الجيوب الأنفيّة والزكام ونزلات البرد والحساسيّة وعلاجات بعض الأمراض الجلدية والقروح والتهابات اللثة ومشاكل الأسنان. ويدخل الشمع في صناعة العديد من مواد التجميل والعناية بالبشرة وصناعة الزيوت العطريّة لرائحته الزكيّة وقدرته على التطهير والتعقيم وصناعة الشموع، ويدخل في صناعات النسيج والأثات ودباغة الجلود.

*رئيس الاتحاد النوعي للنحالين الاردنيين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته   فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته Emptyالخميس 03 فبراير 2022, 1:34 pm

فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته 20220201110359reup-2022-02-01t110150z_1791184148_rc249s90w4oa_rtrmadp_3_yemen-security-honey.h-730x438

العسل المر.. اليمنيون عاجزون عن شراء عسلهم المشهور عالميا بسبب التضخم

صنعاء: كان إدريس الحداد يشتري سبعة كيلوغرامات من العسل اليمني ذي الجودة المشهورة عالميا. دارت الأيام ولم يعد باستطاعته شراء سوى كيلوغرام واحد فقط، عندما يذهب للتسوق.

بطعم المرار، تحولت أشياء، بما فيها العسل، في حياة اليمنيين، بعد أن أفضت الحرب المستمرة منذ سبع سنوات إلى التضخم الشديد. وكانت النتيجة الحتمية لانخفاض استهلاك الحداد وكثيرين غيره هي تراكم فائض إنتاج مناحل العسل.

ويقول النحال أمين حسين في منحله بوادي ظهر في محافظة صنعاء “أول (في السابق) كان التجار يصلون عندنا.. يصلون إلى البيوت وإلى عند النحل (المناحل) وإحنا مع النحل في الوديان.. اليومين (الآن) نحن ندور سوق (نذهب للسوق)… ضعف السوق والتجار إللي كانوا ينزلون إلى عندنا يشتروا ما عد جوش ( لم يعودوا يأتون)”.

تزحف أسراب النحل وتطير بطنين مسموع حول الخلايا المصنوعة من الخشب، وتتغذى على أزهار شجرة اللوز.

في العاصمة صنعاء، يقول فارس الحوري، وهو صاحب متجر، إن أسعار العسل تراجعت بنسب تتراوح بين 30 و40 بالمئة عن العام الماضي، رغم أنها كانت منخفضة بالفعل.

يضيف “‏المنافذ (المعابر الحدودية) مغلقة، الشحن والتصدير واقف، حتى أصبح العسل السنة هذي رخيص، أقل من السنة الأولى تقريبا من 40 إلى 30 بالمئة، بس الإقبال ما فيش. ما فيش مادة، يعني الناس ‏يلا (بالكاد) تروح إلى الحاجات المادية حق الأكل إلى الغذاء، خلاص يعني مش مستفيدين من العسل إلا أشخاص قليلين جدا”.

في متاجر العسل الراقية بصنعاء يعرض الباعة العسل الفاتح والداكن والشفاف والمعتم، وهي أصناف مشهورة بحلاوة المذاق والفوائد الصحية. ويضعون الملاعق بجوار العسل لإغراء الزبائن على التذوق.

يقول البائع حلمي المرعبي “منتجاتنا، حركتنا التجارية شبه واقفة، شبه مشلولة، إحنا الآن، يعني حاليا نغطي الإيجار من جيوبنا”.

تواجه صناعة العسل في اليمن تحديات كثيرة، من أول المواجهات العسكرية إلى الألغام الأرضية ونقص الوقود الذي يعرقل نقل المستعمرات لتتغذى على النباتات الموسمية.

ويمثل تغير المناخ عقبة إضافية أخرى.

قال عبد الله يريم، رئيس المؤسسة اليمنية لتطوير قطاع النحل والإنتاج الزراعي “‏هنالك فائض في الإنتاج.. الفائض في الإنتاج أتى نتيجة الحصار. طبعا كان سوقنا كبير في دول الخليج، أصبح هناك اشتراطات. طبعا إحنا اليمنيين ما زلنا ننتج العسل بشكل بدائي فأصبح هناك اشتراطات من ضمن هذه الاشتراطات إنه ما يدخل إلا في عبوات معينة وبكميات بسيطة. هذا أدى إلى أنه تصدير العسل قل. إللي كان يُصدر (أصبح الآن) يُستهلك محليا، وأصبح هنالك فائض في الإنتاج”.

تفرض السعودية، التي تقود تحالفا مؤيدا للحكومة في حرب ضد الحوثيين المتحالفين مع إيران، حصارا جويا وبحريا وبريا على أراضي الحوثيين. ويسيطر الحوثيون على صنعاء وشمال اليمن.

في الإمارات، وهي مركز تجاري إقليمي وعضو في التحالف، يمكن أن يصل سعر كيلوغرام واحد من عسل السدر اليمني عالي الجودة حوالي 2000 درهم (545 دولارا) في سوق البيع بالتجزئة.

دفع الحداد 30 ألف ريال يمني فقط (50 دولارا) مقابل قرص من عسل السدر وزنه كيلوغرام واحد.

وعبر زبون آخر هو إبراهيم الصنفي عن أسفه إزاء هذه الأوضاع ويقول إنه لم يكن هناك “بيت يمني واحد بدون عسل”.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
فوائد العسل وأنواعه و مشتقاته
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد العسل, فوائد العنب, فوائد الرمان
» نمل العسل,معلومات عن النمل جامع العسل,نمل قدور
» التمييز وأنواعه
» تعريف التغير وأنواعه
» السراب ? تعريفه، أسبابه، وأنواعه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء-
انتقل الى: