عدد المساهمات : 70310 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
موضوع: الفراولة السبت 06 ديسمبر 2014, 8:16 pm
الفراولة الزرقاء تغزو الأسواق قريبا
يقوم العلماء بتعديل وراثي على الفراولة (الفريز) لكي تتحمّل الحرارة المنخفضة التي تتعرّض لها أثناء تجميدها وهم يفعلون ذلك عبر نقل جينة من نوع من السمك يعيش في المحيط المتجمد الشمالي هذا النوع من السمك يفرز مادة مضادة للتجمّد لحماية نفسه من الجليد الذي يضرب المحيط في أيام الشتاء فقام العلماء بعزل هذه الجينة وأدخلوها إلى الفراولة. وجاءت النتيجة أن الفراولة الحمراء أصبحت زرقاء اللون ولم تعد تفسد عندما توضع في الثلاجة لتجميدها هذا النوع من الفراولة قد يطرح قريباً في الأسواق.
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 70310 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
موضوع: رد: الفراولة الأربعاء 03 يونيو 2015, 11:00 pm
الفراولة البيضاء
اقتباس :
ترجع قصة هذه االفراولة التي كانت ترزع في امريكا الجنوبية وكانت علي وشك الانقراض ولكن مزارعون هولنديون قاموا بزراعتها في صوب بلاستيكية حتي يتمكنوا من الحفاظ عليها . وكانت وايترز طرحت هذه الفاكهة التي يبلغ ثمنها 3 يورو للقطعة الواحدة وزن 125جم واعلنت انه سوف يتم الزيادة الي 4 يورو قريب
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 70310 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
موضوع: رد: الفراولة الأربعاء 03 يونيو 2015, 11:13 pm
فراولة
تعريفه: الفراولة أو الفريز، فاكهة صغيرة عطرية من الفصيلة الوردية، لونها أحمر لامع، وقشرتها مغطاة بحبوب داكنة اللون. هذه الحبوب هي الفاكهة الحقيقية لشجرة الفراولة، فهي ثمرة بذاتها. لذلك تسمى الفراولة بالفاكهة الكاذبة.
انواعه: هناك 600 نوع من الفراولة، تختلف بالشكل واللون والطعم. فمنها الفراولة الحمراء، الفراولة البيضاء والفراولة الصفراء. كلما كانت ثمرة الفراولة كبيرة الحجم كلما احتوت على المزيد من المياه، وكلما كانت صغيرة الحجم كلما كان طعمها أقوى.
موسمه: اعتماداً على نوع الفراولة، يمتد موسم نضوجها من مايو إلى سبتمبر. ولكن مع تطور التقنيات الزراعية، أصبح من الممكن إنتاجها أيضاً من أبريل إلى نوفمبر.
استعمالاته: يمكن تناول الفراولة طازجة لوحدها، أو تقطيعها وإضافتها مع سلطة الفواكه، أو حتى تغميسها مع الكريما أو الشوكولاتة السائلة. كما تستخدم الفراولة ونكهات الفراولة مع منتجات الألبان مثل الحليب، الآيس كريم، الميلك شايك، السموذي واللبن الزبادي.
وتدخل الفراولة في تحضير حلويات مختلفة مثل التشيز كيك، فطيرة الفراولة والكيك. ويمكن أيضاً عصرها لعمل شراب الفراولة أو الكوكتيلات المتنوعة. فوائده واضراره: الفراولة فاكهة خفيفة ومنعشة، وهي غنية جداً بالفيتامينات وخاصة فيتامين سي الذي يحفز عمل جهاز المناعة، ويعمل على حماية العين من الأشعة الضارة، وتعزيز قرنية العين والشبكية وتقويتهما.
تتكون الفراولة من عدد كبير من العناصر المضادة للأكسدة التي تقي من مرض السرطان، وأمراض القلب، كما تقاوم ظهور علامات الشيخوخة. وتتوفر عناصر غذائية كثيرة في الفراولة مثل الماغنسيوم، البوتاسيوم، والمنغنيز التي تساعد على تقوية العظام وضبط ضغط الدم.
ولكن تعتبر الفراولة من بين أكثر الأطعمة المسببة للحساسية، لذلك ينصح بعدم الافراط في تناولها.
المعلومات الغذائية
كل ١٠٠ غ تتضمن
السعرات الحرارية: ٣٢
الدهون (غ): ٠
دهون مشبعة (غ): ٠
الكوليسترول (ملغ): ٠
الكاربوهيدرات (غ): ٨
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأربعاء 03 يونيو 2015, 11:17 pm عدل 1 مرات
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 70310 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
موضوع: رد: الفراولة الأربعاء 03 يونيو 2015, 11:16 pm