منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الزبادي اللبن الرايب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الزبادي   اللبن الرايب Empty
مُساهمةموضوع: الزبادي اللبن الرايب   الزبادي   اللبن الرايب Emptyالسبت 07 فبراير 2015, 8:26 pm

الزبادي   اللبن الرايب %25D8%25B7%25D8%25B1%25D9%258A%25D9%2582%25D8%25A9+%25D8%25B9%25D9%2585%25D9%2584+%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B2%25D8%25A8%25D8%25A7%25D8%25AF%25D9%2589+%25D8%25A8%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25B5%25D9%2588%25D8%25B1



نعتمد على الزبادي بإعتباره جزءا من النظام الغذائي ، ويحتوي العديد من الزبادي على ثمرة أونكهة مضافة ، كما ان بعض الزبادي خالي من الدهون ، في حين أن البعض الآخر منخفض في السعرات الحرارية أو بدون سكر مضاف .بعض الشركات المصنعة تقوم بإضافة الفيتامينات وأوميغا 3S والبروبيوتيك لتعزيز الفوائد الصحية . ما يعني انه افضل اختيار .
يتميز الزبادي بإعتباره الغذاء الصحي المصنوع بإضافة البكتيريا إلى الحليب المبستر . البكتيريا تعمل بشكل طبيعي على السكر والحليب لخلق حمض اللاكتيك ، والتي تعطي الزبادي بسمة سميكة ، والملمس الدسم والذوق المنعش . بعض الزبادي له مدة زائد لمدة الصلاحية ، والتي تقتل البكتيريا وخصائصها الصحية والمعالج حراريا . وتستخدم لوصف البكتيريا في قائمة المكونات ، والسماح للمستهلكين معرفة البكتيريا لوظائفها .
غالبا ما يحتوي الزبادي بنكهة المكونات الإضافية ، فضلا عن السكر والفاكهة ، وانها قد تحتوي على كل شيء من الأصباغ الاصطناعية والمواد الحافظة والمحليات ل(الطبيعية أو الاصطناعية) ، إلى المكونات التي تعزز النكهة . تضاف مكثفات أو مثبتات مثل الجيلاتين عادة لخلق نسيج سميك وزيادة مدة الصلاحية .في حينه غير ضار ، وتستخدم مكثفات ومثبتات بدلا من مغذية ، مع مكونات الألبان مثل الحليب المجفف ، والتي يمكن أيضا يساعد في رشاقة وزيادة مدة صلاحيتها .
فائدة اكل الزبادي على الريق 
الزبادي غني بالكالسيوم ، وهو أمر ضروري للحفاظ على صحة القولون وخفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون .
يعمل الكالسيوم مع الثقافات الحية والتي وجدت في بعض الزبادي لزيادة امتصاص العظام ، مما يجعل الزبادي اختيارا ممتازا للمساعدة في منع ترقق العظام .
الزبادي هو مصدر مهم للكالسيوم بالنسبة للأشخاص الذين يجدون صعوبة في هضم اللاكتوز (السكر) في الحليب ، وذلك لأن الزبادي يحتوي على اللاكتاز – انزيم نحن بحاجة لكسر اللاكتوز للهضم السليم .
الزبادي غني بالبروتين والفيتامينات B والمعادن الأساسية وانخفاض في الكربوهيدرات . كما انها قليلة الدهون (إذا اخترت الزبادي المصنوعة من غير دهن أو الحليب قليل الدسم) .

البكتيريا المفيدة 
تناول الزبادي قد تساعد على الهضم ، ولكن لديك الزبادي لهذا التأثير الإيجابي ، ليس فقط لديك لتناول الطعام مع البكتيريا الحية ، ولكن يجب أيضا تناول ذلك يوميا .
البكتيريا تمر عبر الجهاز الهضمي الخاص بك في غضون يوم أو يومين ، وذلك لضمان أن تكون في الأمعاء في كل وقت ، يجب أن تأكل الزبادي كل يوم .


يميز الزبادي بأنه من الأطعمة الصحية التي يحتوي على كمية عالية من البروبيوتيك ، والتي هي البكتيريا التي أنشئت ليكون لها تأثير إيجابي على الجهاز الهضمي . هذه البكتيريا هي بكتيريا نشطة أثناء عملية إنتاج الزبادي عن طريق تسخين الحليب لدرجات الحرارة التي تشجع نمو البكتيريا المطلوبة .
وقد وجد ان الزبادي مع الثقافات النشط للمساعدة في العلاجات الأخرى في الجهاز الهضمي مثل الإمساك ، وسرطان القولون ، ومرض التهاب الأمعاء . ويعتقد أن الزبادي يغير النباتات الصغيرة فيالقولون . كما أنه يعزز جهاز المناعة في الجسم ويؤثر على مقدار الوقت الغذاء يستغرقه السفر من خلال الأمعاء .
للحصول على أقصى الفوائد الصحية من الزبادي فمن المستحسن أن يأكل بضعة مرات في الأسبوع على الأقل ، على الرغم من أن العديد من الأفراد الصحية الواعية لاختيار أكل الزبادي كل يوم . الزبادي يأتي في أصناف كثيرة لذيذ في الوقت الحاضر أنه ليست هذه واجبا لدمجه في لروتين حياتنا الغذائي اليومي . محاولة أكله على الريق ، مثل أول شيء في الصباح ، للحصول على الفوائد الصحية القصوى . إذا كان يفضل ، ويمكن أن تؤكل كحلوى والزبادي يجعل دائما بديلا صحيا عن الآيس كريم .

الفوائد الصحية للزبادي
واحدة من المزايا لتناول الزبادي لمخاوف الهضم . البكتيريا التي تحدث بشكل طبيعي موجودة في الزبادي يساعد على تعزيز بيئة صحية في المعدة والجهاز الهضمي ، وتمكين الجسم لكسر أكثر باقتدار أسفل الغذاء . نظرا لسمك الزبادي ، يستغرق وقتا أطول للتنقل عبر الجهاز الهضمي . هذا ، بدوره ، يساعد الجسم على تكسير اللاكتوز بشكل أكثر كفاءة . ونتيجة لذلك ، قد أشخاص الذين لديهم عدم تحمل اللاكتوز تكون أكثر راحة من تناول الزبادي ومنتجات الألبان الأخرى .
يحتوي الزبادي على البروتينات أيضا يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي لا يستطيع الجسم إنتاج من تلقاء نفسها . الزبادي اليوناني تحتوي على أكثر من البروتين أصناف أخرى ، ويمكن أن يكون في أي مكان من الزبادي 7 في المئة الى 50 في المئة من السعرات الموصى بها الشخص اليومية من البروتين . وسوف يساعد هذا الشخص أن يشعر أوفى ، لفترة أطول .
يمكن لأولئك الذين يتمتعون بتناول الزبادي على أساس يومي الاستثمار في أكبر يترات الزبادي تباع في العديد من المتاجر ، والتي سوف تنتج نفايات أقل. وعلاوة على ذلك ، يتعين على الأفراد إعادة تدوير حاويات الزبادي بهم . زبادي أكتيفيا تشجع المستهلكين على توفير حاويات فارغة للمساعدة في منع مئات الآلاف من الحاويات البلاستيكية من الخوض في مدافن النفايات . بدلا من ان يتم تدوير الحاويات في حاويات القمامة ، ومقاعد وغيرها من المواد لإعادة استخدامها .

دراسات وابحاث
اثبتت الدراسات الامريكية ان الزبادي غالبا ما يكون معبأة مع الفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم والريبوفلافين ، وفيتامين (ب) ، والفيتامينات D . حتى انه يحتوي على اللاكتوز الذي يمكن أن يتمتع بها الزبادي لأن يتم تحويل اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك من قبل البكتيرية . وكانت هناك الدراسات التي أظهرت أن الزبادي له أيضا فوائد لفقدان الوزن .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

الزبادي   اللبن الرايب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الزبادي اللبن الرايب   الزبادي   اللبن الرايب Emptyالسبت 07 فبراير 2015, 8:28 pm

طريقة عمل الزبادى فى المنزل بالصور


الأدوات المطلوبة:

1- كمية من اللبن الطازج أو المبستر.
2- كمية من الزبادي المصنع.
3- قدر خاص بصناعة الزبادي , أو يمكن الاستعاضة عنه في حالة عدم توفره بفك الغطاء العلوي لحلة مرتفعة نسبيا , ثم تدلي سلكا كهربائيا خلال فتحة الغطاء , وفي الجزء الداخلي يربط السلك بدواية مصباح "بلحة" , وفي الجزء الخارجي بفيشة كهربائية.

طريقة عمل الزبادي في البيت بالصور

1- غلي اللبن الطازج جيدا , مع الاستمرار في تقليبه حتى بعد تكن الرغوة , والعمل على تكسير هذه الرغوة , حيث أن الرغوة وحدها ليست كافية لغليان اللبن , وبعد غلي اللبن , يتم تبريده حتى يصبح في نفس درجة حرارة راحة كف اليد "أو يمكن استخدام ترمومتر حراري لقياس اللبن عند نحو 38-40 درجة مئوية".

أما بالنسبة للبن المعبأ , فيفضل استخدام اللبن المبستر وليس حليب "UHT" المعقم. ثم تدفئة اللبن حتى يصبح في مستوى حرارة راحة كف اليد.

وإذا أردت صناعة زبادي منخفض أو منزوع الدسم , فيمكن شراء عبوة حليب مبستر منزوع أو منخفض الدسم واستخدامها في صناعة الزبادي , كما يمكن أيضا استخدام اللبن الطازج , وذلك بغليه , ثم تبريده , ثم وضعه في الثلاجة نحو 12 ساعة حتى تتكتل القشدة على سطح اللبن , ثم يتم نزع القشدة بواسطة مغرفة كبيرة , فيصبح اللبن منخفض الدسم , قبل أن يتم تدفئته.



2- وضع نحو 50 جراما من الزبادي (في حالة استخدام لتر لبن , وتتضاعف الكمية إذا تضاعفت كمية اللبن) في كوب وتقليب الزبادي جيدا حتى يصبح لزجا طريا , أو يتم وضع الزبادي في كيس بلاستيكي نظيف ودهكه جيدا بواسطة أصابع اليد.

يؤخذ الزبادي المدهوك ويسال على اللبن الدافئ ببطء , مع الاستمرار في التقليب , حتى يتم توزيعه في كل أجزاء اللبن. ثم يتم صب اللبن في أكواب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الزبادي اللبن الرايب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: